Протоиерей Александр Новопашин: «Кино для меня - площадка для проповеди»

Священник рассказал о том, как снять фильм за 4 месяца практически без бюджета, что дает режиссерская работа и почему обидны сравнения с Квентином Тарантино

0
296
Время на чтение 6 минут
15 июля состоится премьера фильма «Меня это не касается», снятого новосибирским священником протоиереем Александром Новопашиным, настоятелем Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Уже сейчас картину пригласили на пять международных кинофестивалей, а в августе фильм ждут в Лос-Анджелесе. Отец Александр в эксклюзивном интервью АиФ-Новосибирск рассказал о работе над картиной.

Варвара Канаева, nsk.aif.ru: - «Меня это не касается» - третий ваш фильм. А почему вообще вы, священник, настоятель собора, решили снимать кино?

Александр Новопашин: - Тому причин несколько, но основная - кино стало для меня новой площадкой для проповеди и поводом, приглашением к разговору, к полемическому обсуждению существующей проблемы. Всегда говорю, что мы открыты для любых мнений, лишь бы они были конструктивными.

К тому же я являюсь духовником двух кинофестивалей - «Русское зарубежье» и «Киношок». Общение с актерами, режиссерами, драматургами, участие в работе кинофестивалей подтолкнули меня попытаться создать что-то свое.

Первый опыт режиссерской работы был для меня в фильме «Перелом». Это короткометражное кино, посвященное проблеме молодежной наркомании. В этом фильме рассказывается о том, как мы занимаемся социализацией и реабилитацией наркозависимых.

Второй фильм - «Царь Болгарский», о ныне живущем последнем православном миропомазанном царе мира Симеоне II. Он стал правящим монархом в 6 лет, а в 9 лет был свергнут коммунистами. Мое знакомство с ним было промыслом Божиим. Я путешествовал по Болгарии и зашел в один из монастырей помолиться. Насельницы попросили меня расписаться в книге посетителей, и я увидел, что передо мной в ней расписался 36-й Болгарский Царь. Позже я снял о нем фильм, который получил 8 наград на Международных кинофестивалях. И вот теперь выходит в свет мой третий фильм.

Новогодний сценарий

В.К.: - О чем он?

А.Н.: - О недуге, о зле наркомании. Фильм тяжелый, основан на реальных событиях, с материалом проблем не было. В Новосибирске есть семь общин наркозависимых, и более десяти общественных организаций, окормляемых РПЦ, которые занимаются реабилитацией этих ребят. И есть немало людей, которые пройдя этот путь готовы делиться своим печальным опытом со окружающими. В России хромает профилактика наркомании, а работа с молодежью предполагает масштабную деятельность. У нас уже есть опыт профилактики негативных зависимостей, в Новосибирской Митрополии создан специальный отдел, где работают бывшие наркозависимые ребята, прошедшие реабилитацию. Они встречаются со старшеклассниками, со студентами вузов, проводят беседы. Но для таких бесед нам не хватало иллюстративного материала. Появилась идея снять новый фильм, которым можно было бы предварить обсуждение темы наркозависимости... Меня попросили написать сценарий короткометражного документального фильма, и началось...

В.К.: - Как проходила работа над фильмом?

А.Н.: - В ночь с 31 декабря на 1 января (я не праздную Новый год) я сел писать сценарий нового документального кино. Эскиз был готов за ночь. Через пару дней я вернулся к идее фильма и написал сценарий игрового фильма. Документальных фильмов немало, но надо находить новые пути к душам зрителей, новые струны в них... Документальное кино не слишком востребовано молодежью, поэтому решил попробовать поговорить с аудиторией с помощью экшна, в игровой форме. История, которую мы рассказываем в фильме, к сожалению, очень типична для нашей жизни. Она рассчитана и на подростков, и на их родителей. Потому что и те, и другие совершают страшные ошибки, приводящие к ужасающим последствиям.

Кино снимали всем миром

В.К.: - Известный киноактер Юрий Беляев уже не первый раз снимается в ваших фильмах...

А.Н.: - Это мой близкий друг. Он меня представляет, как своего учителя и духовника, я же называю его учителем в кино. Мы познакомились десять лет назад на фестивале «Киношок», подружились и стали плотно сотрудничать. Он постоянно принимает участие в наших мероприятиях, посвященных проблеме наркозависимости, в городских, областных, региональных конференциях, посвященных теме наркозависимых. Он ведет мероприятия и одним своим присутствием привлекает внимание прессы и горожан. Юрий Беляев - член Александро-Невского братства и послушник нашего храма. Когда он бывает в Новосибирске, то несет послушание в алтаре собора. Когда я его спрашиваю, зачем он тратит на нас свое свободное время, он отвечает, что свою популярность, подаренную Богом, стремится направлять на добрые дела, а не почивать на лаврах. В фильмах «Царь Болгарский» и «Меня не касается» он играет центральные роли, кстати, совершенно безвозмездно.

В.К.: - Каков бюджет фильма?

А.Н.: - Совершенно несерьезный. Когда я называю эту цифру профессионалам, они мне не верят. Говорят, что это абсолютное безумие и сумасшедшее везение - снять фильм за 4 месяца практически без бюджета. Я думаю, что этот эксперимент мне удался только потому, что я не догадывался, что сделать фильм в столь жестких финансовых рамках невозможно.

Но есть один секрет, как можно сделать фильм без денег. Все работали бесплатно! Даже песню «Поколение пепси» известный эстрадный исполнитель Сергей Трофимов (Трофим) разрешил использовать без оплаты. К кому бы я ни обращался, все откликались и соглашались работать безвозмездно, потому что понимали социальную значимость проекта. Получилось народное кино, где все играют сами себя. Бывшие наркоманы - наркозависимых, полицейские - полицейских и т.д. Это удивительно, как хорошие люди отзывчивы на благое дело!

Цитата:
Говорят, что это абсолютное безумие и сумасшедшее везение - снять фильм за 4 месяца практически без бюджета.

Особую силу фильму, на мой взгляд, придает музыка, написанная известным московским композитором Юрием Алябовым, тоже, кстати, работавшим без оплаты. Я снимал и монтировал эпизод, отсылал ему, а он писал под видеоряд музыку. Однажды я обнаглел и заставил Юру переписать музыку для одного эпизода шесть раз. Мне нужна была тема совести и покаяния, но все, что предлагал Юрий, мне не нравилось. Мне уж и стыдно было, но я продолжал отвергать варианты. И наконец он написал то, о чем я мечтал - простая мелодия, которую исполняет гобой, наполненная печалью и сожалением... Удивительная музыка!

Не сравнивайте меня с Тарантино!

В.К.: - Почему вас с фильмом «Меня это не касается» пригласили в Лос-Анджелес?

А.Н.: - Помните, был такой фильм «Джек Восьмеркин - американец»? Александр Кузнецов, игравший в этом фильме, затем ехал в Америку, снимался и со Сталлоне, и с Клинтом Иствудом, и с другими звездами Голливуда. Он открыл школу театрального мастерства в Лос-Анджелесе и в Москве, и часто появлялся на «Киношоке», где мы с ним и познакомились. Он несколько месяцев назад отсмотрел рабочий материал фильма «Меня это не касается», и загорелся идеей показать картину в Америке. Когда он смотрел один из эпизодов, то сказал, что я прям, как Тарантино, снимаю жесткий экшн! Я, честно говоря, обиделся на столь сомнительный комплимент - меньше всего мне хотелось снять что-то вроде «Криминального чтива»!

В.К.: - И все же, как вы совмещаете священническое служение и режиссерскую деятельность?

А.Н.: - Если кино направлено на доброе дело, то никакого противоречия со служением в церкви нет. Есть немало православных кинофестивалей, благословленных правящими архиереями. Сам по себе кинематограф не хороший и не плохой. Главный вопрос - кто снимает и какие при этом цели преследуют.

Меня часто спрашивали, что делает православный священник на светских кинофестивалях. А почему бы мне там и не появиться, если меня зовут актеры и режиссеры. Признаюсь, я с удовольствием отметил, что я там востребован. Зная, что я священник, ко мне подходят разные люди, задают интересующие их вопросы... Где батюшка востребован, там ему и место.

http://www.nsk.aif.ru/culture/article/37605

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
Об информационной деятельности В.В. Головина в пространстве Интернета с 2019 по апрель 2024 гг. после извержения из сана
Доклад руководителя миссионерского отдела Новосибирской епархии на научно-практической конференции «Духовничество и псевдостарчество» (г.Болгар, 5.06.2024)
06.06.2024
«Они выступают против Истины»
Нацистская власть на Украине может приветствовать только те религиозные структуры, которые разделяют её человеконенавистнические, людоедские идеалы и поддерживают откровенно сатанинский режим
18.05.2024
На каждом из нас лежит ответственность за свою страну
Молодежь является неотъемлемым носителем перспектив и будущим российского государства
10.05.2024
Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
О решении Афинского суда оправдать богохульника, отрицавшего чудо схождения Благодатного Огня
08.05.2024
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Варвара Канаева
Все статьи Варвара Канаева
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.06.2024 21:46
Владимир Соловьёв: так выглядит моя дача
Новый комментарий от Вадим Винер
12.06.2024 19:38
Два взгляда на православных священников
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 17:28
Прекрасное далеко
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2024 16:57
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский танкист
12.06.2024 15:32
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 14:30
«Культ старцев» привел к крайнему искажению пастырства
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.06.2024 13:33