Отец Александр Новопашин: «Некоторые считают, что священник в спортзале - нонсенс»

Фото: предоставлено А.Новопашиным

Настоятель Александро-Невского собора рассказал о том, как спорт избавил его от инвалидного кресла и почему, увидев священника, занимающиеся в зале спортсмены перестают ругаться

15 августа в Новосибирске прошёл чемпионат мира 2013 года по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и становой тяге. Серебряным призером среди ветеранов на Кубке мира стал отец Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора. Бронзовую награду получил старший пономарь этого храма, мастер спорта России по пауэрлифтингу Борис Левитан, внук знаменитого диктора.

.Борис Левитан и Александр Новопашин. Фото: предоставлено А.Новопашиным

О спорте, силе духа и о проповеди хорошими делами рассказывает отец Александр. 

Варвара Канаева, nsk.aif.ru: - Как вы все успеваете? 

Досье:

Протоиерей Александр Новопашин

Настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.  Основатель  Новосибирского Братства во имя святого Александра Невского, руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства. Генеральный директор Православного детского оздоровительного лагеря во имя преподобного Серафима Саровского, руководитель Мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского. Сценарист и режиссер фильмов «Перелом», «Царь Болгарский» и «Меня это не касается», участник международных кинофестивалей.

 

Александр Новопашин: - Больше всего времени - у самого загруженного человека. Такие люди, как правило, умеют организовывать свой дневной график. Но, если говорить серьезно, если бы у меня не было помощников, не получилось бы вообще ничего. Я уверен: главный талант и задача руководителя - создать команду, которая даже в его отсутствие не давала бы сбоев. В 1993 году было организовано Александро-Невское братство, с того времени я - его председатель. Так вот, все направления нашей деятельности и множество программ стало возможным осуществить только благодаря этой команде. В ней каждый - на своем месте, каждый отвечает за свой фронт работ. Поэтому все и успеваем.

Не было бы спорта, да несчастье помогло

В.К.: - Спортом давно занимаетесь?

А.Н.: - Я начал заниматься спортом в школе, у меня даже фотография есть, где я пытался бицепсы демонстрировать, как это было модно тогда... В то время все бредили бодибилдингом, «качали» железо, находили фотографии зарубежных спортсменов, развешивали в зале и своих комнатах. Потом немного занимался спортом в армии, но систематических занятий не было. Потом, после армии, я увлекался русским стилем борьбы - стилем Кадочникова. Спортсменом не был, просто поддерживал свою физическую форму. Спортсмен, как говорит мой наставник, заслуженный тренер России Игорь Юрьевич Беляев, это тот человек, который участвует в соревнованиях. Остальные занимаются физкультурой для личных нужд.

Многие даже в зале могут поговорить с отцом Александром о наболевшем. Фото: предоставлено А.Новопашиным

Серьезные занятия спортом начались после моего тяжелого заболевания в 2000 году. Меня вывезли из больницы, можно сказать, в инвалидном кресле: не мог ходить, да и говорить толком не получалось. Но я не хотел сдаваться, инвалидное кресло - не для меня. Вот тогда я плотно занялся спортом, и если бы не болезнь, таких спортивных достижений, которые есть у меня сейчас, я бы не имел, это точно. 

К решению серьезно заняться спортом меня подтолкнули наши ребята - реабилитанты, бывшие наркозависимые, которые живут и трудятся в наших православных общинах. Мы вместе приняли решение, что должно быть несколько составляющих реабилитационного процесса:  молитва, труд и, чтобы заполнить досуг, занятия спортом.

В то же время я вел факультет по сектоведению в Новосибирской школе милиции, где был оборудован замечательный спортзал. Начальник школы, полковник Владимир Бровкин хорошо к нам относился: разрешил привозить реабилитантов и использовать спортзал для тренировок. Вот тогда мы и занялись силовыми видами спорта, некоторые молодые люди получили даже спортивные разряды. Одно дело - подсказывать, что и как делать, другое дело - вместе с ними заниматься, выполнять упражнения. 

В.К.: - Как себя восстанавливали после болезни?

А.Н.: - Начал я с того, что проходил, а потом пробегал один-два круга в спортивном зале. Количество кругов постепенно увеличил до 50-60 в день, начал заниматься с гантелями, первый вес - 15-20 кг. К 100 кг я шел два года. Честно говоря, восстановление было тяжелым и болезненным.

Так выглядит медаль Кубка мира по паэрлифтингу, полученная отцом Александром. Фото: предоставлено А.Новопашиным

Победа над самим собой

В.К.: - Преодоление. Насколько оно важно в жизни и в спорте?

А.Н.: - В приветственном слове Владыки Тихона, обращенном к участникам Кубка Мира по пауэрлифтингу 2013 года, было сказано, что спорт - это, прежде всего, победа над самим собой. Независимо от результатов участия в соревновании, в зале уже находятся победители, потому что они преодолели свою леность, удалились от порока.

Нельзя заниматься спортом, заботиться о своем здоровье и при этом вести порочный образ жизни - пить, курить, употреблять наркотики. Негативные зависимости и стремление к достижениям в спорте несовместимы.

Насилие над собой, преодоление своих несовершенств состоит в том, чтобы ежедневно переступать через себя. Когда систематически занимаешься спортом, период романтических представлений о себе очень краток. Скоро человек понимает, что это не игра, а тяжелый труд. Начинают болеть мышцы. И болят они довольно долго - пока организм привыкает к нагрузкам, учиться жить по-новому. В этот момент все решает присутствие духа, потому что в этот период многие ломаются, бросают занятия. Тут, кстати, еще очень важно, чтобы тренер был хорошим психологом, понимал, как человеку трудно, и мог поддержать слово, добрым отношением. Большую роль играет обстановка в зале - одному заниматься намного тяжелее, чем в окружении хороших людей.

«Спорт - это моя проповедь». Фото: предоставлено А.Новопашиным

В.К.: - А были курьезы на соревнованиях?

А.Н.: - Да, я обидно сорвал свое самое первое выступление, к которому долго готовился. На чемпионате, когда я выполнял свою первую попытку, (хорошо, кстати, чисто выполнял), положил штангу раньше, чем разрешил судья. И попытка защитана не была. Ох, я тогда расстроился, и мои товарищи тоже.

Дай совет своим примером

В.К.: - И все же? Священник в спортивном зале или на кинофестивале - скорее нонсенс, чем обычная картина...

А.Н.: - Все мои занятия: и спорт, и кино - это моя проповедь. Тренер мне как-то сказал, что в зале, после того, как я стал заниматься, ребята перестали ругаться. Очень много спортсменов подходит ко мне после занятий, да и во время них, просят ответить на наболевшие вопросы. У  моих коллег-спортсменов исчезает страх перед священническим облачением. Печально, когда в общении мирянина со священником есть сдерживающий момент, человек не может переступить через свой страх, подойти и поговорить на больную для себя тему.

Так же, как проповедь Слова Божьего, я рассматриваю и мою работу на Международном кинофестивале «Киношок». Я нахожусь там в светской одежде, просто общаюсь с участниками фестиваля. Многие из них говорят, что в храме побоялись бы подойти к священнику, а вы здесь «свой среди своих». Там я подружился со многими известными актерами, режиссерами, сценаристами. Они могут получить совет или благословение на очередную работу от священника. Недавно Сергей Маховиков прислал смс, попросил благословение на съемки в Самарканде. Я его благословил, пожелал Ангела Хранителя в дорогу. Чем плохо?

В.К.: - Священник несет ответственность за душу каждого человека, который ему доверился. Насколько важно, чтобы батюшка мог давать советы исходя не из умозрительного представления о проблеме, а из собственного жизненного опыта?

А.Н.: - Апостол Павел в первом послании к Коринфяном говорит: «За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его».

Для меня эти слова всегда были аксиомой и жизненным вектором. В спасении нуждаются все - и спортсмены, и актеры. Мы идем проповедовать и вести к Богу алкоголиков, наркоманов, заключенных, среди которых и убийцы, и воры, и насильники. Но в спортивном зале или среди артистов священник, считают некоторые, нонсенс. А ведь добрые силы свои, свой талант можно направить и на богоугодные дела и во зло ближнему. А кто и как объяснит этим людям, каким путём им следует идти? 

Главное - не сказать, а подтвердить свои слова собственным примером, уверен священник. Фото: предоставлено А. Новопашиным

В.К.: - Но все испытывать на себе...

А.Н.: - Я не люблю и не умею быть свадебным генералом и красивой мебелью на празднике жизни. Нельзя сказать человеку свысока: «делай так, а не иначе». Хочешь дать совет - покажи своим примером, что твой совет выполним и приносит соответствующие результаты.

Напомним, в Новосибирске сейчас идет в прокате фильм о вреде наркотиков «Меня это не касается», снятый протоиреем Александром Новопашиным. Картину пригласили на пять международных кинофестивалей, в том числе - в Лос-Анджелес. В июле, накануне премьеры фильма, «АиФ-Новосибирск» сумел взять у протоиерея интервью о съемках ленты и об особенностях режиссеркой работы.

http://www.nsk.aif.ru/society/article/38676
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Александр Новопашин
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Варвара Канаева
Протоиерей Александр Новопашин: «Кино для меня - площадка для проповеди»
Священник рассказал о том, как снять фильм за 4 месяца практически без бюджета, что дает режиссерская работа и почему обидны сравнения с Квентином Тарантино
14.07.2013
Все статьи Варвара Канаева
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наталия 2016
18.01.2021 09:14
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 07:47
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12