Как это будет по-русски?

Два года назад в календаре знаменательных дат появился День русского языка. Поговорить о новом празднике мы решили с коренной петербурженкой Людмилой ВЕРБИЦКОЙ, человеком, который знает о родной речи всё.

Лингвист, профессор, в течение многих лет ректор, а с 2008 года - президент СПбГУ, сопредседатель Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Международной ассоциации преподавателей русского языка. Должностям и званиям Людмилы Алексеевны несть числа. Главное - Вербицкая не только обсуждает языковые проблемы, но и решает их.

культура: Поздравляю Вас с 310-летием родного города. День русского языка много моложе, ему всего два года. И, скорее всего, наши соотечественники еще не знают, что нужно делать в этот день.

Вербицкая: О русском языке нужно думать всегда, а не только 6 июня. Знаменательно, что новый праздник совпадает с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина, с которого по существу и пошел настоящий русский литературный язык.

культура: Кажется, в Петербурге ситуация лучше, чем в целом по России. Тут даже полицейский ГИБДД, останавливая Вас на дороге, восклицает: «О! Это же - Русский язык!» и спрашивает: «Как сказать правильно?» Куда сегодня обращаться человеку, который заботится о культуре своей речи? «Словарь трудностей русского языка» незабвенного Розенталя отправлен на антресоли. Книжные магазины забиты справочниками, в которых непросто разобраться. Интернет не всегда оперативен и объективен...

Вербицкая: В Сети можно пользоваться сайтами gramma.ru, gramota.ru. Месяцев пять назад вышел неплохой орфоэпический словарь, подготовленный Институтом языкознания. Огромное количество справочников выпускает СПбГУ. В 2003 году, послушав, как говорят депутаты и сенаторы, мы с тогдашним министром образования Владимиром Филипповым решили издать для них словарик. Он предложил - слов 300, но в словарь вошло больше 800. Реакция была бурная, премьер-министр Михаил Касьянов, например, удивился, узнав, что надо говорить «жалюзИ». Хотя тогда мало что изменилось... Сегодня могу порекомендовать подготовленный нашим университетом Комплексный нормативный словарь русского языка - толковый, грамматический и произносительный одновременно. Такого еще не было.

культура: Вы не раз заявляли, что государственные мужи должны сдавать экзамен по русскому языку. Если до этого дойдет, страна рискует остаться без чиновников...

Вербицкая: Вот и мне говорят, что это нарушение прав человека. Хотя что здесь особенного? Заполняют же чиновники каждый год декларации о доходах... Хочешь стать депутатом Госдумы - будь любезен сдать экзамен по культуре речи. То, как ты говоришь, воздействует на речь окружающих.

культура: Зачем чиновникам сдавать экзамены - у них есть Вы, человек, который пишет им записки, указывая на ошибки. Кто-нибудь обижался?

Вербицкая: В глубине души - наверняка. В основном же реагируют правильно. Ведь ошибок в официальных выступлениях действительно много. Как только не коверкают, например, двухтысячный, две тысячи первый год!.. С числительнымиФото: ИТАР-ТАСС очень сложно, но спотыкаются и на других частях речи. Министр иностранных дел Сергей Лавров, замечательно владеющий русским языком, однажды в выступлении рассказывал о языкОвых проблемах. Я написала ему записочку: «языкОвая - только колбаса, проблемы - языковЫе». С тех пор он не допускает этой ошибки.

культура: Простым людям, особенно в провинции, языковЫе нормы не указ. Как привыкли они говорить: позвОнишь, так и говорят.

Вербицкая: Это было нормой сорок лет назад. Одна дама с дипломом Саратовского университета долго пыталась убедить меня, что мы придумали какую-то ерунду - правильно говорить: звОнит. Пришлось рекомендовать ей обратиться к справочнику Горбачевича «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка».

культура: Последние несколько лет я своих близких, в том числе сына, учила правильно произносить слово творОг. И вдруг услышала, что филологи в телепередаче разрешили вариативность...

Вербицкая: Все-таки правильно: творОг.

культура: По-моему, варианты только создают путаницу. Проще запомнить единственно верное произношение, чем всякий раз колебаться.

Вербицкая: Совершенно согласна - детям нужно давать ведущий вариант. Поэтому сейчас мы подготовили специальный словарь для школьников. Ударения - тема сложная. Слишком много исключений. Тут уж не до вариативности.

культура: Сложности с новыми словами при появлении новых понятий и профессий понятны. Но почему филологи ни с того ни с сего начинают сомневаться в «родовой» принадлежности кофе и менять ударения в несчастных гренках и йогурте, к которым люди уже привыкли?

Вербицкая: Четыре года назад журналисты написали о новых словарях, допускавших (всего лишь!) употребление «кофе» мужского и среднего рода и вариативность ударения в «гренках» и «йогурте». Что началось! Люди забыли о других проблемах и два месяца говорили только о русском языке. Как можно произносить «гренкИ» и «йогУрт», возмущался народ. Хотя эти нормы были в словаре Аванесова еще в 1950-е годы. Все зависит от языка, из которого слова заимствованы. Аванесов считал, что гренкИ и йогУрт пришли с Востока. А позже случилось повторное заимствование из Европы. С иным ударением. Хотя звОнит и звонИт не связаны с иностранными языками.

культура: Равно как включИт и вклЮчит.

Вербицкая: ВклЮчит никогда не было нормой... Ошибок - тьма! Свёклу называют свеклОй. «Агушу» не едят, а кушают, считая, что так звучит интеллигентнее, а ведь согласно норме должно быть «едят». Скучают не по Вам (кому? чему?), а почему-то - по Вас...

культура: Телевыступления военных и представителей правоохранительных органов стали более грамотными. Но еще слышно: осУжденный, возбУждено, прИзыв. У жителей Рыбинска - на буднЯх...

Вербицкая: А один мой знакомый, академик-металлург, вспоминал: «В Москве на заседаниях я сидел рядом с академиком Виноградовым и если произносил: МурмАнск и компАс, он морщился. Когда же дома нечаянно говорил: МУрманск и кОмпас, люди обвиняли меня в том, что я зазнался».

культура: Правда, что запомнившийся всем своими нАчать и углУбить президент СССР был первым, кто обратился к Вам за помощью?

Вербицкая: Да, мы еще не были знакомы, когда он попросил тогдашнего министра образования Геннадия Ягодина найти специалиста, который анализировал бы его речи. Интернета не было. Я бегала к телевизору, записывала ошибки. Но через три месяца взмолилась: «Трачу столько времени! А результата никакого. Как были нАчать, углУбить, азеБАДжанский, так и остались». Потом мы с Михаилом Сергеевичем познакомились, даже вместе работали. Спустя много лет опять встретились: «Послушай, как я говорю!» - «А что такое?» - «Да я же все твои записки нашел. Теперь есть время...» Когда следит за речью, получается неплохо. Но избавиться от фрикативного «г» ему все-таки сложно.

культура: Черномырдин, Лившиц, Ельцин сами сочиняли афоризмы. Вы наверняка конспектировали?

Вербицкая: Черномырдина никто не превзойдет. Однажды встретились в Москве, поговорили. А, провожая меня, - пот лился с него градом - Виктор Степанович признался: «Ой, я так устал с тобой!» (Если отношения с человеком устанавливались хорошие, он переходил на «ты».) - «Я думала, Вы скажете, как мы чудно провели эти 25 минут». Черномырдин: «Ты что?! За 25 минут - ни одного неформального слова?! Для меня это невозможно!..» Потом спрашивает: «Вот ты всех критикуешь: и Горбачев говорит неправильно, и Ельцин - с ошибками. Ну а я-то - как?..» Отвечаю: «Я специалист по произносительным нормам, а у Вас в основном нарушения темо-ремных отношений». - «Каких, каких?» Объясняю. Он опять: «А произносительных ошибок нет?» - «Ну, почему? Есть. Много. Например, Вы говорите: акадЭмики, а надо мягко: акадЕмики». Премьер на минуту задумался, потом спросил: «А почему же антенна произносится как антЭнна?» Я и это объяснила. А когда на очередном выступлении, глядя на меня, он вдруг опять произнес акадЭмики, я рассмеялась и в шутку разрешила ему употребление этого варианта... Виктор Степанович всем нам запомнился своими неподражаемыми выражениями, например, помню, как он сказал: «Да, бывает так, товарищи: ложишься с одной, а просыпаешься с другим...» Зал грохнул. Он имел в виду: с одной - идеей, с другим - решением. Виктор Степанович подошел потом ко мне: «Что смешного-то?» И когда я объяснила, как поняли люди, сам расхохотался...

культура: Вас заботит русский не только для русских. Разработаны тесты для мигрантов. Должны сдаваться экзамены. Неужели всё получается? По дворникам не скажешь...

Вербицкая: Экзамены сдают. Но уровень владения языком напрямую связан с родом деятельности мигранта. Сейчас уточняющие документы - что и с кого требовать - готовятся. Пока, к сожалению, за рулем маршруток, бывает, сидят люди, не умеющие ни водить, ни говорить. И часто непонятно, как такие люди въезжают в Россию и получают работу.

культура: Вы были не очень довольны списком ста книг, рекомендованных школьникам, и заявили, что в Петербурге будет свой вариант...

Вербицкая: Президент Путин обратился к русистам СПбГУ, и мы составили список, мне кажется, очень удачный. Список ушел к чиновникам правительства, Администрации президента. Но потом началось: включите то, это... Каждый стал добавлять свое. Мне непонятно: профессионалы выполнили работу - зачем в нее вмешиваться? Но беда не в этом. В 2011 году треть населения не прочла ни одной книги! Немногие понимают, что приучать к чтению нужно с младенчества. Некоторые сунут iPad ребенку - и радуются, что он занят, нажимает на кнопки. Традиция семейного чтения должна сохраняться.

культура: Несколько лет назад в Петербурге был запущен проект «Давайте говорить как петербуржцы!», и теперь русскому языку можно учиться на улице, в транспорте...

Вербицкая: Когда-то я сказала Валентине Ивановне Матвиенко: «Надо что-то делать! Мы же особый город! И речь петербуржцев должна быть образцом правильности и интеллигентности...» И тогда она предложила создать при губернаторе Санкт-Петербурга Совет по культуре речи. Плакаты и баннеры развешены повсюду, каждый месяц меняются. Там и про ударение, и про значение и сочетания слов, и про числительные... Люди в основном довольны.

культура: Проведение всероссийского диктанта одобряете?

Вербицкая: Идея неплохая. Но так все-таки русскому языку не научишь. Можно только обратить внимание на число ошибок, их ведь достаточно много. В школе часы русского сокращаются. Считаю, что ЕГЭ дает шансы выпускникам, действительно интересующимся языком, поступить в университеты. Но этого мало. Надо вернуть в школы выпускное сочинение. А при поступлении в вузы учитывать средний балл аттестата.

культура: Вы попали на филфак волею судьбы - дочери выбрали эту науку сознательно?

Вербицкая: Да, муж пытался их склонить к физике - не получилось. Они нашли себя в филологии. У меня же просто не было выбора. Как дочь врага народа, я не могла стать ни врачом, ни переводчиком, и на филфак-то попала с трудом. Спасибо Виктории Николаевне Карповой, заместителю начальника Львовской колонии, в которую меня определили после ареста отца. Она убедила вышестоящее начальство, что за три с половиной года я перевоспиталась и могу поступать в университет. И за все эти годы я ни разу не пожалела, что стала филологом-русистом.

http://portal-kultura.ru/articles/mainstream/5130-kak-eto-budet-po-russki/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вербицкая Людмила
Все статьи Вербицкая Людмила
Уланова Татьяна
Все статьи Уланова Татьяна
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04