Памяти Олега Михайлова

Редакция «Русского Вестника» с глубокой печалью восприняла весть о трагической гибели в ночь на 9 мая выдающегося русского писателя Олега Николаевича Михайлова.
  
Олег Михайлов был одним из тех, кто открыл путь нашей газете. Именно подпись О.Н. Михайлова как сопредседателя Российского общества по связям с соотечественниками за рубежом «Россия» (нашего первого учредителя) стояла под регистрационными документами первой общерусской газеты, принятыми Госкомитетом СССР по печати в сентябре 1990 года на излете советского времени. С его опекой готовились первые номера «Русского Вестника», пошедшие в печать с Пасхи 1991 года.
  
Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в селениях праведных!

   
Мы потеряли ещё одного замечательного соратника и друга - с нами больше нет Олега Михайлова...
   Совсем недавно мы проводили в последнюю дорогу С. Ямщикова, С. Семанова, Л. Бородина - бесстрашных и могучих бойцов Русского Сопротивления. Они, как и Олег Михайлов, принадлежали поколению, которое перешло в наступление после сплотившей нас исторической новгородской конференции «Тысячелетние корни русской культуры» (1968).
  
Олег Михайлов был одним из наиболее одарённых и деятельных ополченцев, из тех, кто входил в состав московского Русского клуба. Его неистовым трудом создана обширная библиотека книг, оказавших мощное воздействие на национальную общественно-культурную жизнь.
  
Олег в юности учился в Суворовском училище, имел за спиной богатую офицерскую родословную. И в характере его чувствовалась «военная косточка», помнится его задорная, не раз повторенная реплика: «Я не интеллигент. Я - офицер!». И темы своих книг выбирал соответственно. С боевым настроем рождались его документально-художественные романы о Суворове, Ермолове, Кутузове. В этом же ряду и книги о великих русских патриотах - поэте и государственном деятеле Державине, об Императоре Александре III.
  
Пафосом защиты отечественной культуры пронизана одна из первых его громко резонансных книг «Верность. Родина и литература» (1974), где в главе «В исканиях гуманизма» развёрнута беспощадная характеристика русскоязычной и в сущности русофобской т.н. одесской школы литераторов.
  
Общепризнан и огромный вклад Олега в возвращение в наш культурно-исторический обиход наследия писателей русской эмиграции (Бунин, Шмелев, Зайцев, Куприн и др.).
  
Олег Николаевич Михайлов был всесторонне одарённой личностью, обладал универсальным талантом - ученого филолога, историка, философа, литератора-беллетриста. И обладал неиссякаемой работоспособностью. Его характер был открытым и доброжелательным, пронизан духом товарищества и любви к друзьям и соратникам. Иногда не лишенным наивной доверчивости. Не случайно его любимым композитором оказался немецкий сентиментальный романтик Шуберт. Над собой мог подтрунить порой весьма сурово. Но я не помню, чтобы о ком-нибудь из нас он произнёс недоброе слово.
  
Последний раз я виделся с Олегом в ноябре 2009 года в ЦДЛ, на юбилее Виктора Петелина. Мы давно не виделись и стали вспоминать минувшее. Олег вдруг напомнил мне давний диалог - о наших судьбах, о призвании и избираемых путях, - в котором я посоветовал для обретения покоя уйти в монастырь. По его словам, этот «совет» поразил его и почему-то надолго остался в памяти (я сам давно забыл об этой беседе). Может быть, уже тогда в моем товарище вызревала тяга к отшельничеству, отвращение к столичной кутерьме. А именно таким и стал его образ жизни последних лет.
  
Трагизм гибели Олега Михайлова усугубляется тем, что в пожаре сгорели и его уникальный архив, и его библиотека, в которой было много раритетных Книг.
  
Смерть Олега Михайлова, выдающегося представителя современной Русской Элиты, заключила в себе много уроков. В России - пожар. О нём предупреждал четверть века назад мудрый Валентин Распутин своей одноимённой повестью. Народ, Отечество, все мы - в опасности!
  
Дорогой Олег, ты погиб как офицер на посту. Память о тебе нетленна.
   

Марк ЛЮБОМУДРОВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=10164

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марк Любомудров:
Шведский синдром на Тверском бульваре
О спектакле «Сцены из супружеской жизни» в МХАТе им. М.Горького
12.04.2019
БДТ - сто лет
К юбилею известного петербургского театра
01.02.2019
Архипастырь всея Руси
Ко дню памяти митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева; † 2.11.1995)
01.11.2018
Расстрел 1993 года
Дневниковые записи свидетеля
02.10.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-22 12:48
Общающийся с раскольниками сам раскольник
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-22 12:28
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-22 12:01
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от monarhist
2020-11-22 11:53
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от monarhist
2020-11-22 11:36
Со второй волной справимся...
Новый комментарий от monarhist
2020-11-22 10:46