itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Победоносность русскости

О Девятой книге «Воспоминаний» игумена Кирилла (Сахарова)

0
395
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

Откройте 9-й том «Воспоминаний» игумена Кирилла (Сахарова) – настоятеля храма святителя Николы на Берсеневке – на любой странице и начните читать. И почувствуете, как текст втягивает Вас в себя и побуждает продолжить знакомство с книгой. Ибо текст содержателен и изложен свободным литературным языком.

Не всякий профессиональный писатель может похвалиться девятитомным изданием своих произведений. Игумену Кириллу Господь дал не только пастырский дар, но еще и талант историка-литератора. Девятая книга может показаться пестрой по содержанию, разноплановой по проблематике и даже по жанрам изложения (от дневниковых записей до портретных очерков). Однако есть в изложении общий стержень, который придает ей стройность. Это православное миропонимание, последовательное единство религиозного отношения, требовательная взыскательность суждений и оценок. Природная проницательность автора, его высокая образованность, христианская любовь к миру и человеку обеспечивают их правду и справедливость.

Интенсивная творческая плодовитость автора обусловлена привычкой, по его собственному признанию, «каждую минуту что-то делать, читать, слушать, смотреть, ездить, рассказывать, писать» (стр. 381). Авторским записям в книге сопутствует привлекательная полетность мысли, свобода изложения. Одно из объяснений этому свойству коренится в особенностях биографии игумена Кирилла. На одной из страниц он мимоходом напоминает нам: «Я не получаю зарплаты в течение всех лет настоятельства… у меня нет ни квартиры, ни машины, ни дачи» (стр. 401). Игумен свободен от рабства вещному миру. У него свой, высокий уровень личной независимости, раскрепощенности от сторонних помех и влияний, а также и в противоборствах с противниками и трудностями нашего социального бытия.

Содержание книги исключительно многообразно, что видно уже из оглавления: дневники, наследие христианства, история Русской Церкви, Москва православная, портретные очерки деятелей Церкви, ее попечителей, литературные впечатления.

«Воспоминания» свидетельствуют о постоянной погруженности автора в мир общественно-культурной, религиозной и политической жизни страны и прежде всего ее столицы. Поразительна насыщенность впечатлений не только от прочитанных книг, статей, но и от встреч с выдающимися русскими талантами – в самых разных сферах творчества. Здесь нашли отражение множество имен: И. Глазунов, В. Кожинов, прот. Дм. Дудко, В. Клыков, С. Аверинцев, еп. Василий (Родзянко), В. Аксючиц, З. Крахмальникова, Ан. Краснов-Левитин, Дм. Васильев, Е. Никифоров, митр. Тихон (Шевкунов) и множество иных, заметных на общественном поприще, авторитетных лиц. Даже краткие их (весьма меткие) характеристики пополняют знания читателя, красноречивыми фактами их биографий.

Игумен Кирилл не страшится и спорных, иногда щекотливых тем. Выражаю солидарность с его оценками организации «Память» и его руководителя Д.Д. Васильева, энергичного борца с сионистским, русофобским засильем. В те далекие 1970-е годы я был близок с Васильевым, бывал в его квартире в доме близ Павелецкого вокзала. Вполне согласен с выводом игумена: «Более мощного, «энергетического» трибуна-оратора, чем Васильев я в своей жизни не встречал… Многочисленные кассеты с записями его выступлений очень сильно поднимают патриотический тонус, подвигают на труды на благо Отечества и нашего народа» (стр.14-15).

Отметим, что сам игумен Кирилл – последовательный русский националист, каковым были в нашем прошлом Пушкин, Гоголь, Достоевский, в наше время – писатели и мыслители В. Распутин, В. Белов, М. Назаров, О. Платонов. Он опирается на «Русскость», проникаясь национально-историческим самосознанием, понимая его глубинную, консолидирующую силу в борьбе за спасение русского народа, который сегодня гибнет на наших глазах.

В познавательном смысле уникальны интервью автора с такими замечательными подвижниками Русского Дела как В.Н. Осипов, О.А. Платонов. Цитаты из Платонова лаконичны и убийственны по оценкам – о Ленине: «имел одну из самых высоких степеней посвящения в сатанизм»; о белых генералах: «Корнилов был республиканцем, Деникин был тоже против монархии и за республику, вел себя очень половинчато. У Колчака в правительстве, как и во всех белых правительствах были масоны». О Сталине: «именно он был виновником рокового «разгрома Русской партии (Ленинградское дело: Вознесенский, Кузнецов и др.)». О Л. Берии: «Его руки по локоть были в крови. Он ненавидел все русское. Чужой человек, враг России». О перспективах патриотического движения в России: «Сомневаюсь в том, что в ближайшее время русские силы консолидируются… Главная задача – возвращение русских людей к Православию» (стр.40-41).

Большую ценность представляют воспоминанию о В.Н. Осипове. В книге присутствует многостраничный диалог-интервью двух замечательных русских патриотов – игумена Кирилла и героического подвижника (в лагерях 17 лет!) Владимира Николаевича Осипова, «который всегда находился на острие борьбы за Русское дело. Осипов является живым классиком русской идеологии» (стр. 337). В этом интервью запечатлены – в емком и глубоком изложении – анализ и оценки важнейших этапов жизни России ХХ века. Революция 1917 г., коллективизация, террор 1930-х, война 1941-45 гг. Приведены содержательные подробности о Николае II, о В.В. Путине, о В.В. Жириновском, о судьбе самиздатского журнала «Вече», организатором и редактором которого был В.Н. Осипов.

Диалог двух – игумена Кирилла и Вл. Осипова – производит неотразимо сильное впечатление. В нем находим источник важных, объективных знаний
о ключевых событиях нашей истории.

Содержательны, с независимыми оценками, включенные в книгу развернутые очерки о Петре I, о Ф.М. Достоевском. Для тех, кого интересует «История Русской Церкви», имеется раздел, который так и называется. Кратко, с максимальной объективностью изложены основные этапы развития в нашей стране русского Православия. Поучителен и анализ деятельности Петра I и его сподвижников. Неоспорим и итоговый вывод автора: «Именно с Петра начинается великий и подлинный русский раскол… между правительством и народом… между властью и Церковью. Происходит некая поляризация душевного бытия России. Русская душа раздваивается и растягивается в напряжении между двумя средоточиями жизни, церковным и мирским». Игумен Кирилл солидарен с одним из историков, которого и цитирует: «Реформы Петра привели к европеизации и секуляризации жизни народа и особенно верхов».

Заслуживают внимания и очерки о писателях: Л.Н.Толстом и особенно – с красноречивыми подробностями – о Ф.М.Достоевском, который многократно цитируется. Подтверждается близость автора миросозерцанию великого писателя – мыслителя и пророка. Сочувственно отмечены свидетельства Достоевского о том, что «русский народ способен к самоосуждению, сознанию своей греховности и «личной ответственности перед всеми», … к самоисправлению, к самоотверженной любви для ближних». Однако неверна, на мой взгляд, мимоходом оброненная реплика будто Достоевский «не националист» (стр.143). Писатель был одним из главных столпов великорусского, державного национализма.

Поучительны и социально актуальны резко критические «больничные заметки», основанные на личном опыте игумена. Многое там весьма прискорбно и способно даже ужаснуть. Вполне солидарен (и по собственным впечатлениям) с ним в его оценках современного больничного бытия.

Книга завершается откровенными и печальными размышлениями автора о трудностях и противоречиях приходской жизни. Пожелаем настоятелю успешно их преодолеть.

И поздравляем с выходом в свет еще одной его книги, быть может, самой содержательной из всех девяти томов.

Марк Николаевич Любомудров, профессор, русский писатель, публицист, театровед, общественный деятель, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Марк Любомудров
Шведский синдром на Тверском бульваре
О спектакле «Сцены из супружеской жизни» в МХАТе им. М.Горького
12.04.2019
БДТ - сто лет
К юбилею известного петербургского театра
01.02.2019
Архипастырь всея Руси
Ко дню памяти митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева; † 2.11.1995)
01.11.2018
Расстрел 1993 года
Дневниковые записи свидетеля
02.10.2018
Все статьи Марк Любомудров
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10