Реальное военное сотрудничество Украины

12.03.2013 126

Военное сотрудничество любой державы - это зеркало ее приоритетов на международной арене. Правительства и президенты могут заявлять любой курс своих стран в силу политического момента, но именно по партнерству в военной сфере мы можем судить о том, кого та или иная власть определила в свои «друзья».

Если взять на вооружение этот постулат и изучить форматы и объемы нынешнего сотрудничества Министерства обороны Украины, то картина получится красочная. По крайней мере, сразу бросится в глаза серьезное несоответствие деклараций и заявлений официального Киева реальным векторам военного партнерства Украины.

Как известно, украинская власть постоянно заявляет о своем стремлении укреплять отношения с Россией и другими странами СНГ, называя их приоритетными. При этом Москва идет навстречу украинской стороне. Например, в начале февраля 2013 г. генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что присоединение Украины к ОДКБ дало бы стране определенные преимущества и льготы, в частности по закупке вооружения и спецсредств для вооруженных сил. По его словам, ОДКБ готова сотрудничать с Украиной в любом формате, если в этом будет заинтересован Киев. «Мы готовы сотрудничать с Украиной в любом качестве: наблюдателя, просто заинтересованного государства, члена (организации)», - добавил он (1).

Через три недели после этого заявления президент России Владимир Путин утвердил «Концепцию внешней политики Российской Федерации». В документе, в частности, сказано, что Россия считает Украину приоритетным партнером в СНГ и будет содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам. В концепции ОДКБ названа в качестве одного из важнейших элементов системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. «Сохраняется актуальность дальнейшей трансформации ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах», - указано в документе (2).

В то же время Киев вместо каких-либо попыток изучить вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ делает серьезные шаги в совершенно ином направлении. В частности, присоединение в феврале этого года украинских Вооруженных сил к операции НАТО «Океанский щит» показалось недостаточным, и вскоре после опубликования «Концепции внешней политики Российской Федерации» стало известно, что Украина подготовит роту морской пехоты для дежурства в Силах быстрого реагирования НАТО.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Кабаненко. «Мы обсуждали возможность участия роты в сертификационных учениях в октябре в Польше с тем, чтобы рота заступила на дежурство в следующем году», - уточнил он. Адмирал подчеркнул важность этого решения для украинских военных. «Это вопрос взаимного доверия», - отметил он, имея в виду отношения Украины с НАТО (3).

Вот такой интересный подход - на словах говорить о стремлении дружить с Россией и странами СНГ, а на деле рваться в партнеры к НАТО - Киев демонстрирует постоянно.

Интересно, что официально сформулированным приоритетам международного сотрудничества Минобороны Украины в недавно презентованном ежегодном издании «Белая книга Украины-2012. Вооруженные силы Украины» посвящен отдельный раздел.  На первом месте значится партнерство с ЕС, точнее - «участие в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности», на втором месте - «развитие двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства». А НАТО упомянуто только в пятом пункте, в перечне организаций, с которыми Украина осуществляет многостороннее сотрудничество вместе с ООН, ОБСЕ, Советом министров обороны Юго-Восточной Европы, Скандинавско-Балтийской инициативой.

Однако стоит взглянуть на показатели реального сотрудничества МО Украины, которые указаны в той же «Белой книге». Согласно этим официальным данным, по линии Украина-СНГ в 2012 году было проведено 21 совместное мероприятие. По линии Украина-ЕС (как мы указывали, в числе своих приоритетов МО Украины указывает это партнерство на первом месте) - 14 мероприятий.

Зато с НАТО, «затесавшимся» среди прочих партнерских организаций, украинскими военными за прошлый год было проведено 247 мероприятий! Причем, как рапортует Минобороны Украины, Годовая национальная программа Украина-НАТО была выполнена на 82% (в 2011 году - на 78%).

Украинское оборонное ведомство сотрудничает с СНГ больше в формате различных конференций и консультаций. С НАТО совместные мероприятия носят вполне практический характер. Например, в рамках Индивидуальной программы партнерства между Украиной и НАТО в 2012 году у натовских инструкторов прошли подготовку десятки украинских военных. Что, как считают в Киеве, «обеспечило повышение уровня их профессиональной и языковой подготовки, степени совместимости и накоплению опыта выполнения задач в условиях многонациональной военной среды» (выражаясь простым языком - эти военные были полностью подготовлены для участия в операциях НАТО под руководством натовских военачальников).

Также была продолжена «практика привлечения подразделений Вооруженных сил Украины к деятельности Сил реагирования НАТО». В период с 1 января по 30 июня 2012 г. украинские штабные офицеры в группе радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Сухопутных войск участвовали в ротации Сил реагирования НАТО. Они находились на оперативном дежурстве в составе штаба Многонационального объединенного батальона РХБ защиты НАТО. А в рамках участия в натовской Концепции оценки оперативных возможностей были «успешно оценены» пять подразделений Сухопутных войск и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В прошлом году эта тенденция проявилась и в двустороннем сотрудничестве. Украинские военные провели с российскими коллегами 63 мероприятия, 158 - с американскими военными. Партнерские отношения ВС Украины с основными странами-членами НАТО на двусторонней основе (США, Германия, Франция и Великобритания) укреплялись в ходе 236 мероприятий. С военными из стран СНГ их было меньше 80, с показателем более 10 мероприятий значится только Россия.

При этом украинские военные сотрудничают с США по многим направлениям. К ним, в частности, относятся: регулярные консультации и заседания на уровне руководства министерств обороны и штабных структур; участие в многонациональных и двусторонних учениях (а также «другие мероприятия по поддержанию мира и укрепления безопасности»); рабочие семинары; обучение и подготовка военнослужащих; формирование «дорожных карт» для «решения конкретных задач и достижения определенных целей реформирования и развития Вооруженных сил, в частности усовершенствования Объединенных сил быстрого реагирования»; модернизация сети полигонов.

Эта «многонаправленность» военного сотрудничества присуща в отношениях и с другими странами НАТО. Например, в рамках партнерства с Германией в прошлом году было организовано длительное обучение офицеров Вооруженных сил Украины в высших учебных заведениях бундесвера, в частности подготовка офицеров в Командно-штабной академии бундесвера (г. Гамбург) и на офицерских курсах в г. Хюрт с последующей специализацией и практической стажировкой в ​​войсках.

В отношениях с Францией был «продолжен диалог» в рамках Межгосударственной украинско-французской комиссии в области вооружения и военной техники. На протяжении года был реализован контракт по совместной модернизации вертолетов Ми-24 (как известно, машина российского производства), а также расширено действие контракта «для обеспечения серийной модернизации» данных вертолетов. Также Минобороны Франции было привлечено к созданию нового украинского корвета и производству беспилотных летательных аппаратов для Вооруженных сил Украины. Кроме того, было продолжено сотрудничество в «профессиональной подготовке военнослужащих и предоставлении консультативно-совещательной помощи по вопросам профессионализации Вооруженных сил Украины».

Даже с Польшей уровень сотрудничества стремительно поднимался вверх. Так, министерства обороны двух стран констатировали начало «стратегического диалога» на уровне руководства оборонных ведомств, который начался с визита первого заместителя министра обороны Украины в Польшу. В рамках проведения чемпионата Европы по футболу «Евро - 2012» вооруженные силы двух стран обеспечили с воздуха безопасность массовых мероприятий во время проведения его финальной части. Как отчитывается МО Украины, успешным стал проект организации ежегодных стажировок представителей Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины в структурных подразделелениях Министерства национальной обороны Республики Польша и Генерального штаба Войска Польского.

А в качестве «основных достижений» военного сотрудничества с Россией Минобороны Украины упоминает лишь 2 мероприятия. Начало обучения 28 украинских курсантов в российских военных вузах, а также договоренность между Украиной и Россией о новых условиях использования российскими летчиками украинского комплекса «НИТКА» в Крыму. Последнее, впрочем, трудно назвать вкладом в развитие военного партнерства между двумя странами, поскольку оно предусматривает лишь переход к денежной форме в расчетах за использование «НИТКА» (ранее расчет был в запчастях к авиатехнике).

Таким образом, украинское международное военное сотрудничество является достаточно «однобоким» на фоне громких деклараций о стремлении Украины к военному сотрудничеству со всеми своими соседями на пространстве СНГ и региональными организациями в сфере безопасности. Конечно, на уровне заявлений политического и военного руководства все выглядит довольно пристойно.  А фактически Вооружённые силы Украины переводятся на натовские стандарты управления и превращаются в органическую часть военного сегмента Альянса, отрабатывая в его рамках доставшуюся ей специализацию. При этом НАТО использует потенциал Украины и в политической, и  в военной сферах.

1 http://ria.ru/world/20130201/920835499.html

2 http://delo.ua/world/ukraina-prioritetnyj-partner-rossii-v-stranah-sng-putin-197603/

3 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/77497/

http://odnarodyna.com.ua/node/12463

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Такаев
Все статьи Борис Такаев
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19