Реальное военное сотрудничество Украины

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
325
Время на чтение 7 минут

Военное сотрудничество любой державы - это зеркало ее приоритетов на международной арене. Правительства и президенты могут заявлять любой курс своих стран в силу политического момента, но именно по партнерству в военной сфере мы можем судить о том, кого та или иная власть определила в свои «друзья».

Если взять на вооружение этот постулат и изучить форматы и объемы нынешнего сотрудничества Министерства обороны Украины, то картина получится красочная. По крайней мере, сразу бросится в глаза серьезное несоответствие деклараций и заявлений официального Киева реальным векторам военного партнерства Украины.

Как известно, украинская власть постоянно заявляет о своем стремлении укреплять отношения с Россией и другими странами СНГ, называя их приоритетными. При этом Москва идет навстречу украинской стороне. Например, в начале февраля 2013 г. генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что присоединение Украины к ОДКБ дало бы стране определенные преимущества и льготы, в частности по закупке вооружения и спецсредств для вооруженных сил. По его словам, ОДКБ готова сотрудничать с Украиной в любом формате, если в этом будет заинтересован Киев. «Мы готовы сотрудничать с Украиной в любом качестве: наблюдателя, просто заинтересованного государства, члена (организации)», - добавил он (1).

Через три недели после этого заявления президент России Владимир Путин утвердил «Концепцию внешней политики Российской Федерации». В документе, в частности, сказано, что Россия считает Украину приоритетным партнером в СНГ и будет содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам. В концепции ОДКБ названа в качестве одного из важнейших элементов системы обеспечения безопасности на постсоветском пространстве. «Сохраняется актуальность дальнейшей трансформации ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней районах», - указано в документе (2).

В то же время Киев вместо каких-либо попыток изучить вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ делает серьезные шаги в совершенно ином направлении. В частности, присоединение в феврале этого года украинских Вооруженных сил к операции НАТО «Океанский щит» показалось недостаточным, и вскоре после опубликования «Концепции внешней политики Российской Федерации» стало известно, что Украина подготовит роту морской пехоты для дежурства в Силах быстрого реагирования НАТО.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Кабаненко. «Мы обсуждали возможность участия роты в сертификационных учениях в октябре в Польше с тем, чтобы рота заступила на дежурство в следующем году», - уточнил он. Адмирал подчеркнул важность этого решения для украинских военных. «Это вопрос взаимного доверия», - отметил он, имея в виду отношения Украины с НАТО (3).

Вот такой интересный подход - на словах говорить о стремлении дружить с Россией и странами СНГ, а на деле рваться в партнеры к НАТО - Киев демонстрирует постоянно.

Интересно, что официально сформулированным приоритетам международного сотрудничества Минобороны Украины в недавно презентованном ежегодном издании «Белая книга Украины-2012. Вооруженные силы Украины» посвящен отдельный раздел.  На первом месте значится партнерство с ЕС, точнее - «участие в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности», на втором месте - «развитие двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства». А НАТО упомянуто только в пятом пункте, в перечне организаций, с которыми Украина осуществляет многостороннее сотрудничество вместе с ООН, ОБСЕ, Советом министров обороны Юго-Восточной Европы, Скандинавско-Балтийской инициативой.

Однако стоит взглянуть на показатели реального сотрудничества МО Украины, которые указаны в той же «Белой книге». Согласно этим официальным данным, по линии Украина-СНГ в 2012 году было проведено 21 совместное мероприятие. По линии Украина-ЕС (как мы указывали, в числе своих приоритетов МО Украины указывает это партнерство на первом месте) - 14 мероприятий.

Зато с НАТО, «затесавшимся» среди прочих партнерских организаций, украинскими военными за прошлый год было проведено 247 мероприятий! Причем, как рапортует Минобороны Украины, Годовая национальная программа Украина-НАТО была выполнена на 82% (в 2011 году - на 78%).

Украинское оборонное ведомство сотрудничает с СНГ больше в формате различных конференций и консультаций. С НАТО совместные мероприятия носят вполне практический характер. Например, в рамках Индивидуальной программы партнерства между Украиной и НАТО в 2012 году у натовских инструкторов прошли подготовку десятки украинских военных. Что, как считают в Киеве, «обеспечило повышение уровня их профессиональной и языковой подготовки, степени совместимости и накоплению опыта выполнения задач в условиях многонациональной военной среды» (выражаясь простым языком - эти военные были полностью подготовлены для участия в операциях НАТО под руководством натовских военачальников).

Также была продолжена «практика привлечения подразделений Вооруженных сил Украины к деятельности Сил реагирования НАТО». В период с 1 января по 30 июня 2012 г. украинские штабные офицеры в группе радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Сухопутных войск участвовали в ротации Сил реагирования НАТО. Они находились на оперативном дежурстве в составе штаба Многонационального объединенного батальона РХБ защиты НАТО. А в рамках участия в натовской Концепции оценки оперативных возможностей были «успешно оценены» пять подразделений Сухопутных войск и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В прошлом году эта тенденция проявилась и в двустороннем сотрудничестве. Украинские военные провели с российскими коллегами 63 мероприятия, 158 - с американскими военными. Партнерские отношения ВС Украины с основными странами-членами НАТО на двусторонней основе (США, Германия, Франция и Великобритания) укреплялись в ходе 236 мероприятий. С военными из стран СНГ их было меньше 80, с показателем более 10 мероприятий значится только Россия.

При этом украинские военные сотрудничают с США по многим направлениям. К ним, в частности, относятся: регулярные консультации и заседания на уровне руководства министерств обороны и штабных структур; участие в многонациональных и двусторонних учениях (а также «другие мероприятия по поддержанию мира и укрепления безопасности»); рабочие семинары; обучение и подготовка военнослужащих; формирование «дорожных карт» для «решения конкретных задач и достижения определенных целей реформирования и развития Вооруженных сил, в частности усовершенствования Объединенных сил быстрого реагирования»; модернизация сети полигонов.

Эта «многонаправленность» военного сотрудничества присуща в отношениях и с другими странами НАТО. Например, в рамках партнерства с Германией в прошлом году было организовано длительное обучение офицеров Вооруженных сил Украины в высших учебных заведениях бундесвера, в частности подготовка офицеров в Командно-штабной академии бундесвера (г. Гамбург) и на офицерских курсах в г. Хюрт с последующей специализацией и практической стажировкой в ​​войсках.

В отношениях с Францией был «продолжен диалог» в рамках Межгосударственной украинско-французской комиссии в области вооружения и военной техники. На протяжении года был реализован контракт по совместной модернизации вертолетов Ми-24 (как известно, машина российского производства), а также расширено действие контракта «для обеспечения серийной модернизации» данных вертолетов. Также Минобороны Франции было привлечено к созданию нового украинского корвета и производству беспилотных летательных аппаратов для Вооруженных сил Украины. Кроме того, было продолжено сотрудничество в «профессиональной подготовке военнослужащих и предоставлении консультативно-совещательной помощи по вопросам профессионализации Вооруженных сил Украины».

Даже с Польшей уровень сотрудничества стремительно поднимался вверх. Так, министерства обороны двух стран констатировали начало «стратегического диалога» на уровне руководства оборонных ведомств, который начался с визита первого заместителя министра обороны Украины в Польшу. В рамках проведения чемпионата Европы по футболу «Евро - 2012» вооруженные силы двух стран обеспечили с воздуха безопасность массовых мероприятий во время проведения его финальной части. Как отчитывается МО Украины, успешным стал проект организации ежегодных стажировок представителей Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины в структурных подразделелениях Министерства национальной обороны Республики Польша и Генерального штаба Войска Польского.

А в качестве «основных достижений» военного сотрудничества с Россией Минобороны Украины упоминает лишь 2 мероприятия. Начало обучения 28 украинских курсантов в российских военных вузах, а также договоренность между Украиной и Россией о новых условиях использования российскими летчиками украинского комплекса «НИТКА» в Крыму. Последнее, впрочем, трудно назвать вкладом в развитие военного партнерства между двумя странами, поскольку оно предусматривает лишь переход к денежной форме в расчетах за использование «НИТКА» (ранее расчет был в запчастях к авиатехнике).

Таким образом, украинское международное военное сотрудничество является достаточно «однобоким» на фоне громких деклараций о стремлении Украины к военному сотрудничеству со всеми своими соседями на пространстве СНГ и региональными организациями в сфере безопасности. Конечно, на уровне заявлений политического и военного руководства все выглядит довольно пристойно.  А фактически Вооружённые силы Украины переводятся на натовские стандарты управления и превращаются в органическую часть военного сегмента Альянса, отрабатывая в его рамках доставшуюся ей специализацию. При этом НАТО использует потенциал Украины и в политической, и  в военной сферах.

1 http://ria.ru/world/20130201/920835499.html

2 http://delo.ua/world/ukraina-prioritetnyj-partner-rossii-v-stranah-sng-putin-197603/

3 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/77497/

http://odnarodyna.com.ua/node/12463

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Такаев
Все статьи Борис Такаев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.08.2025 04:59
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Русский Иван
25.08.2025 20:46
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
25.08.2025 20:41
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от Константин В.
25.08.2025 19:33
Апология соборного покаяния
Новый комментарий от Фиалковский
25.08.2025 15:41
Приговор всей государственной системе подбора кадров в России!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.08.2025 15:09
Чего ждем?
Новый комментарий от Туляк
25.08.2025 13:48