Петербургская добрая мама

Память 6 февраля

Алексей Бакулин 
0
05.02.2013 410

Малоизвестные сведения о жизни св.блаж. Ксении Петербургской

Надо сказать, что о великой небесной покровительнице нашего города вообще известно очень мало. Вся жизнь её - молчание, тайна... И тем не менее кое-что мы знаем о ней из жития, а кое-что донесло и предание. Вот несколько любопытных фактов из жизни блаженной Ксении, которые мало кому известны.

- Где жила Блаженная - точнее, где находился дом её мужа, полковника А.Ф. Петрова?

- На улице, которая теперь называется Лахтинской (Петроградская сторона), а тогда носила имя... самого полковника Петрова. Это считалось обычным: улица звалась именем самого значительного её обитателя. Она не одна такая была. Вот рядом с Лахтинской есть и Бармалеева улица - жил там офицер по фамилии Бармалей. Дом Петровых был двухэтажный, деревянный, выстроенный по типовому проекту офицерских домов. При доме - обширный двор, на нём держали всякую живность... Сейчас на этом месте дома № 2 и № 4.

- Богато ли жила семья полковника Петрова?

- Ну, во всяком случае, не бедно. Даже начинающий дворцовый певчий получал 25 рублей на три месяца - на такие деньги можно было жить, не голодая, и носить не лохмотья. А ведь Андрей Фёдорович был не начинающим: он был полковником! А стало быть, сверх жалованья певчего ему шли и деньги «за погоны». Нет, семья Петровых была достаточной, если не сказать зажиточной. В нищету и бездомность Ксения ушла из жизни сытой и безмятежной.

Есть мнение, что полковником Андрей Фёдорович стал в награду за участие в дворцовом перевороте, когда Елизавета Петровна прогнала с трона Анну Леопольдовну... А Елизавета, став царицей, не осталась в долгу перед своими людьми...

- Когда Ксения вышла замуж?

- Разные источники говорят по-разному. Думают, что она была замужем всего три года (а значит, поженились они с полковником, когда невесте было уже 23 года - немалый возраст по тому времени!) Но это домыслы. Вообще-то тогда разрешалось вступать в брак с 15 лет. Если так, то Ксения, овдовевшая в 26, прожила в браке целых 11 лет!

- А что представлял собой сам полковник Петров?

- Все источники утверждают одно: он был человеком хорошим, благочестивым, и в этом смысле они с Ксенией были людьми одного духа: оба любили молиться, читать духовные книги (очень редкие в те времена!), ходить в церковь... Кстати, православным тогда специальным указом вменялось в обязанность посещать только свой приходской храм. И никаких вольностей! Никаких! Даже если человек был в продолжительной отлучке, он мог исповедоваться и причащаться только у себя на приходе. А храм, где молились супруги Петровы, был ветхий деревянный храм апостола Матфея. Зимой там не топили, и выстоять долгую службу бывало порой просто мучительно. А в тёплый храм, стоящий рядом, не смей и носа казать!.. Запрещено! Однако супруги Петровы в церковь ходили часто... (Современный адрес того места, где стоял храм апостола Матфея, - Большая Пушкарская ул., д.35, Матфеевский сад; теперь там лишь остатки фундамента...)

Вот что ещё надо сказать о полковнике. Несмотря на всё его благочестие, ему приходилось (именно приходилось!) частенько участвовать в настоящих попойках. Дворцовые певчие были обязаны время от времени выступать перед двором на мирских увеселительных концертах. Вельможные слушатели там увеселялись не только музыкой, но и напитками, - и певцам наливали непременно. И попробуй откажись... И не думай ограничиться «одной рюмочкой». Но ведь это тяжкий крест для благочестивого человека... Вот и внезапная смерть Андрея Фёдоровича - не после такого ли концерта наступила? Или - прямо на концерте?.. Тогда было бы понятно, почему она произвела такое страшное потрясение в душе его молодой любящей жены... Говорят, что Андрей Фёдорович похоронен всё на том же Смоленском кладбище.

- Что известно о родителях блаженной?

- Очень мало. Можно предположить, что они были людьми не нищими и не захудалыми, раз сумели выдать дочь за столь завидного жениха... Хотя кто знает? Говорят, что маму святой Ксении звали Марией, что была она женщиной праведной и что в Петербурге до революции почиталась её могилка. Будто бы возле той могилки бил чудесный источник, вода которого исцеляла больных, - но после революции на том месте устроили свалку, люди туда ходить перестали, и теперь никто не помнит, где похоронена раба Божия Мария...

- Кто был любимым святым Блаженной?

- По некоторым данным, это, во-первых, её небесная покровительница - прп.Ксения Миласская, диакониса; а во-вторых - апостол Матфей, в чьём храме она венчалась, исповедовалась, причащалась и - была отпета...

- Что представлял собой Петербург той поры?

- О, он очень отличался от того блистательного города, каким он стал в XIX веке! Большинство населения жило за чертой бедности. Мужчин, между прочим, было намного больше, чем женщин, - потому что много было приезжих рабочих, моряков, бродячих торговцев... Да и вообще всякого сброда. Как говорят сейчас, «криминогенная обстановка» оставляла желать много лучшего... Выйти женщине одной на улицу было немыслимо - даже если это была женщина из богатой, знатной семьи... Вот и подумайте: Ксения приняла подвиг юродства, когда ей было всего 26 лет. Молодая, красивая - она ходит по городу, ночует на улице... И никто её не тронул за все эти годы! - такова была особая забота Божия о Своей избраннице, таков был покров благодатный над нею... Отчасти, конечно, её безопасности способствовало то, что носила она мужской костюм и вела себя как безумная, - но... Разве это остановит лиходеев? Нет, Ксению спасала только рука Божия.

А вообще-то в Питере жилось тяжело: еда была дорогая и однообразная, о фруктах здесь и не слыхали, жилья катастрофически не хватало... Любой домовладелец должен был быть готов к тому, что в его дом неожиданно подселят в приказном порядке целый отряд рабочих или солдат... Так что поистине царским был подарок, который блаженная Ксения сделала Прасковье Антоновой, отправляясь на подвиг: целый дом ей подарила, - дом своего покойного супруга.

- Ксения Блаженная по ночам молилась в поле... Где это поле?

- Это местность за нынешним Чкаловским проспектом. В те годы там рос редкий лес, лежали обширные поляны, на которых петербуржцы пасли скот... Блаженная Ксения любила там молиться. Она говорила, что Божие присутствие в чистом поле яснее ощущается...

- Был ли у Блаженной духовник?

- Твёрдых известий на сей счёт не существует, но есть удивительная и вполне правдоподобная гипотеза, основанная на устном предании: Ксения Блаженная окормлялась у другого чудного подвижника того времени - св.прп. Феодора Ушакова (не у адмирала, конечно, а у его дяди-монаха). Такой гипотезе есть некоторые косвенные подтверждения. Между прочим, на путь подвига оба они встали под влиянием смерти близкого человека. Феодор Ушаков был молодым офицером, участвовал в дружеской попойке - и вот в разгар веселья один из бражников вдруг упал мёртвым. Это так потрясло юного Феодора, что он немедленно решил посвятить оставшуюся жизнь Богу... Говорят, что Ксения многажды бывала в Александро-Невской Лавре, исповедуясь у преподобного, а есть сведения (так называемое свидетельство Ивана Егорова), что она жила несколько лет в Алексеевской женской обители близ Санаксарского монастыря, основанной также Феодором Ушаковым. Как знать... В архивах Санаксарского монастыря за тот период значатся несколько «послушниц Ксений», - но есть ли среди них наша, Петербургская?..

- Как преставилась блаженная Ксения?

- Её современница и добрая знакомая, петербурженка Анна Ананова, вспоминала, что перед самой смертью святая часто говорила: «Я уезжаю в далёкое путешествие». Вскоре её нашли на Смоленском кладбище сидящей, прислонясь к дереву, - уже бездыханной...

- Откуда взялся обычай писать письма блаженной Ксении?

- Обычай этот возник в 30-е годы ХХ века, когда в часовню-усыпальницу зайти было нельзя, а молиться возле её стен было просто опасно. Вместо молитвы верующие приносили записки-прошения, а вместо поклонов прикладывались лбом к стенам часовни. Обычай прижился, и люди до сих пор так делают... Конечно, ничего плохого в такой традиции нет, - напротив, она создаёт ощущение особого личного, тёплого общения с матушкой Ксенией.

Алексей БАКУЛИН

http://pravpiter.ru/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Бакулин
Все статьи Алексей Бакулин
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 19:10
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
16.05.2021 18:42
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2021 18:39
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Сант
16.05.2021 15:44
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43
Мировой прокуратор разворачивает ситуацию в обратную сторону?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
16.05.2021 12:26
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Порфирий
16.05.2021 11:44