«Когда я фотографирую, боль уменьшается»

13-летняя Маржана Садыкова о своей фотовыставке «Гости», уроках болезни и о том, что дороже комфорта

Валерия Михайлова (Посашко) 
0
15.02.2013 109

«Анализируя все, что произошло, я понимаю, что опыт и знания, которые я получила, возможно, превышают ценность этой жизни», - говорит с экрана монитора 13-летняя девочка, Маржана Садыкова, фотохудожница, которая борется с раком. Выставка ее работ открылась вчера вечером в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте в Москве. Маржана из-за болезни не может ходить, видео-записей с открытия выставки и альбома, где каждый мог написать ей пару строк, она осталась ждать дома.

 

 

Маржана - подопечная фонда помощи хосписам «Вера», хотя, как сказала представительница этой организации, «меньше всего хочется говорить про эту девочку как про подопечную какого-то фонда». 

Фотографии Маржаны - это, в основном, портреты и автопортреты. Ей позировали друзья, родные и самые обычные, незнакомые, люди, которых волонтеры искали через социальные сети. За кадром осталась усталость, боль фотографа, напряженный, беспощадный труд: «Иногда хотелось все бросить, - признается Маржана. - И просто лечь отдохнуть. Но цель была важнее, чем комфорт. И это действительно того стоило! Сейчас я могу быть счастливой потому, что добилась своего».

Девочка фотографировала с детства, сначала на «мыльницу» - ходила гулять с камерой, фотографировала подруг. Когда Маржана заболела, благотворители помогли ей приобрести профессиональный фотоаппарат и оборудование. Ее фотостудия - маленькая однокомнатная квартира, где они живут вдвоем с мамой Аминой. По словам куратора выставки, Екатерины Марголис, молодая фотохудожница очень строго отбирает свои работы, так, как это делают состоявшиеся профессионалы. Благодаря видео-обращению Маржаны посетители выставки смогли убедиться в ее недетском подходе не только к работе, но и к жизни вообще. 

 

 

«Мне очень хочется поделиться тем, что я поняла во время болезни, - говорит Маржана с экрана. - Человек способен на совершенно невероятные вещи, если верит в свою мечту. Нужно просто начать идти. Возможности, единомышленники - все появится, помощь придет... Сейчас, когда я фотографирую, боль уменьшается. Я забываю о том, что я не могу ни ходить, ни сидеть, что быстро устаю, я чувствую заряд энергии! Любимое дело питает, наполняет жизнь смыслом».

В одной из фотосессий принял участие протоиерей Алексей Уминский. На открытии фотовыставки священник взял слово: «Когда посещаешь больного ребенка, всегда очень страшно, - сказал отец Алексей. - Потому что взрослому что-то можно объяснить, на языке взрослом, на языке страдания, на языке принятия креста. А с ребенком - страшно... Но с Маржаной не надо ничего объяснять, она сама все расскажет. Она прекрасным образом умеет - непостижимо для меня - принять с радостью, что встретилось ей на пути. Я у нее очень многому учусь, когда прихожу причастить ее Святых Христовых Тайн».

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 



 

 

 


Выставка Маржаны Садыковой проходит по адресу Москва, Кутузовский проспект, д.21, кинотеатр «Пионер» и продлится с 14 по 28 февраля 2013 года. У посетителей также будет возможность сделать на месте пожертвование в пользу подопечных фонда помощи хосписам «Вера». 

 Автор: ПОСАШКО Валерия

http://www.foma.ru/kogda-ya-fotografiruyu-bol-umenshayetsya.html


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерия Михайлова (Посашко)
Все статьи Валерия Михайлова (Посашко)
Последние комментарии
«Мы, по существу, в одной лодке»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2021 14:30
Противостоять вырождению человечества
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.04.2021 13:26
В Петербурге появилась Ленинградская сторона
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.04.2021 11:51
Невозвращение
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.04.2021 11:36
«Это политическая борьба»
Новый комментарий от Silvio63
20.04.2021 11:02
Армия России. Было - стало
Новый комментарий от Kiram
20.04.2021 10:16