Суворин, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени

Новости Москвы 
0
368
Время на чтение 5 минут

Мы плохо знаем свою историю. И дело не только и не столько в том, что, по словам А.С. Пушкина, мы ленивы и не любопытны, а в том, что история наша искажена. Делается это или сознательно по причине этнических предпочтений историков, представленных большей частью инородцами, или бессознательно в силу их личных субъективных или партийных пристрастий.

Так, большевикам была свойственна классовая оценка, согласно которой веками сложившаяся элита противопоставлялась народу. Все борцы с властью и террористы преподносились героями. Русских патриотов большевики, кого могли, уничтожали, а на тех, кто умер раньше, обильно навешивали ярлыки «реакционер», «черносотенец», «националист», «шовинист», «царский холуй» и тому подобное. В числе таких оказался и Алексей Сергеевич Суворин.

В 2005 г. вышла замечательная книга А.С. Суворина «В ожидании века XX", в предисловии к которой сказано о нем: «Горячий патриот, убежденный народолюбец, выдающийся просветитель. Считал революцию гибельной для России...» Высочайшего мнения о Суворине был его современник известный журналист А.Р. Кугель: «Его сила, секрет его влияния и острота его взгляда были в том, что он, подобно одному из крупнейших политических и философских гениев, очень глубоко проникал в человеческую натуру». Но вот что сказано об этом же человеке в предисловии к его сильно урезанному «Дневнику», изданному коммунистами в 1923 г.: «Воспитал плеяду «нововременцев», до сих пор изливающих зоологическую тоску по изжитой мертвечине царизма. Суворин, подобно блуднице, стыдящейся своего блуда, жадно хватался за перо, чтобы с тоской и злобой записывать по ночам всё доступное ему». Кем же он был на самом деле?

Родился он 11/23 сентября 1834 г. в большом селе Коршево Воронежской губернии, жители которого не знали крепостного права, и это придавало им известную независимость и жизненную твердость, что, без сомнения, передалось и Алексею Суворину. В 1918-1920 гг. жители Коршева поднялись против советской власти, что характеризует их людьми самостоятельными и здравомыслящими. Восстание это было жестоко подавлено.

Отец его, Сергей Дмитриевич Суворин (1785-1855), из крестьян, по набору пошел в солдаты, героически сражался при Бородино, где был изранен, по выдающимся заслугам получил капитанский чин, который давал его детям потомственное дворянство. Славный сын своего Отечества, он участвовал также в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в польской кампании 1830-1831 гг.

Учиться грамоте Алексей начал на седьмом году у деревенского пономаря, затем у местного дьячка. Единственной книгой в доме отца было Евангелие, которого оказалось достаточно, чтобы заложить в нем твердые нравственные принципы.

Овладев основами грамоты, он поступил в уездное училище, а затем в Воронежский кадетский корпус. Здесь зародилась его любовь к литературе и произошло знакомство с театром, которому он посвятит потом тысячи страниц, став едва ли не крупнейшим и авторитетнейшем в России критиком, ценителем и организатором театра.

Окончив корпус в 1851 г., А.С. Суворин поступил в Дворянский полк в СПБ, где он не только видел, но и общался с будущим императором Александром II, в царствование которого развернулась его бурная предпринимательская и просветительская деятельность. С 1861 г. он в Москве, где знакомится с выдающимися писателями России, с некоторыми из них у него завязывается дружба.

Он еще сильно нуждается. В 1862 г. в нетопленном вагоне третьего класса А.С. Суворин отправляется в Петербург. К середине 70-х годов он занимает прочное место в литературном мире, выходит из бедности, в 1876 г. приобретает газету «Новое время», которая становится главным делом его жизни. Тиражи газеты растут, ее читают по всей России и в Европе. Он часто бывает за границей, вступает в переписку с Эмилем Золя, Флобером, Альфонсом Доде и другими писателями.

Важным его делом становится издательство. Он выпустил для народа около 400 наименований различных книг, открыл книжные магазины в Москве, СПБ, Харькове, Одессе, Саратове, Ростове-на-Дону, его газетные киоски были на многих железнодорожных станциях.

В 1895 г. он создал в СПБ свой театр - Малый театр А.С. Суворина, в котором играли такие известные актеры, как М.Г. Савина, П.А. Стрепетова, В.И. Качалов (Шверубович), М.А. Чехов и другие. Суворинский театр был немедленно закрыт в октябре 1917 г. Он сам писал пьесы, лучшая из которых была «Татьяна Репина», повествующая о судьбе актрисы.

Умер А.С. Суворин 11/24 августа 1912 г., похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и на могилу его возложен в числе других венок от Императора Николая II. Найти ее мне там не удалось.

Суворин обладал обширной эрудицией, мог говорить и читать на европейских языках, переводил книги с французского, со знанием дела писал исчерпывающие материалы по самым разнообразным сферам общественной жизни. Статьи его читатели ждали, многие из них публично обсуждались, вокруг некоторых из них завязывалась полемика с другими газетами, из которых исходили порой резкие нападки.

К чести Алексея Сергеевича нужно сказать, что он отличался завидной выдержкой, терпением, великодушием, душевной уравновешенностью. Его материалам свойственны глубокая аргументация, ум, зачастую блестящая ирония, он являл собой редкий тип подлинно русского православного деятеля культуры. Его мировоззренческие принципы оставались незыблемы в течение всей его жизни: Православие, Самодержавие, Народность.

Прошло сто лет после его смерти, но равной ему замены в русской публицистики вообще и в театральной критики в частности не было и нет. Его статьи и сегодня читаются с огромным интересом.

Особое внимание он уделил в своих дневниках пьесе «Контрабандисты», поставленной в его театре в январе 1901 г. Пьеса подверглась резким нападкам по обвинению в антисемитизме, на что Суворин отвечал благожелательно и деликатно: «Ни одна народность не имеет исключительных прав на привилегии в области литературы и сцены и не должна иметь. Если мы смеемся над русскими или негодуем против русских на сцене, то нет никаких доводов в пользу исключения армян, грузин, финнов, евреев и проч.

Я не видел и не вижу в пьесе гг. С. Литвинова и В. Крылова какой-нибудь особой тенденциозности. В пьесе есть и дурные, и хорошие люди. Дурных больше хороших, но ведь говорит же Собакевич обо всем губернском городе, что там «все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек - прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья».

Казалось бы, исчерпывающее объяснение по поводу «Контрабандистов» дал Суворин, но и сегодня эта постановка столетней давности не дает кому-то покоя. В 2000 году в Лондоне подготовлен некоей Н. Роскиной и выпущен в России «Дневник А.С. Суворина», в предисловии к которому она буквально с остервенением набрасывается на Суворина, как только дело доходит до «Контрабандистов», хотя сама того спектакля, конечно, не видела. Команду «Фас!» ей передали бабушки и прабабушки. Она пишет: «Мировоззрение Суворина отягчалось паранойей, поразившей всех его домочадцев, а также сотрудников «Нового времени». Это был злобный антисемитизм». И далее не оставляется в покое ни один из «домочадцев».

Ничто не устарело в трудах Алексея Суворина, более того некоторые соображения его в отношении театра оказались пророческими. Не оправдались только надежды на союз театра и церкви. Благородные высоконравственные задачи ставил перед театром Алексей Сергеевич Суворин - достойный сын своего Отечества. Он испытывал боль и скорбь от потрясавших Россию событий, но в душе его никогда не было ярости и ненависти к окружающему миру, коварства и злобы, которые приписывают ему сегодня враги, обладающие сами всем этим сверх всякой меры. Остается только желать, чтобы и сегодня нашлись в России журналисты и издатели, подобные А.С. Суворину.

Священник Лев Степаненко

http://www.voskres.ru/articles/stepanenko.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Лев Степаненко
Мировая война глазами поручика
К 100-летию начала Великой войны
28.07.2014
Все статьи Священник Лев Степаненко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35