Демократия в Америке сегодня (III)

05.11.2012 116

Часть I, часть II

Дядя Сэм и «матрица справедливости»   Совершенно особой темой в обзоре совершаемых американской стороной правонарушений, частично отраженных и в докладе МИД России о соблюдении прав человека в США, является абсолютно возмутительная практика внесудебных убийств за рубежом.

В рамках «борьбы с терроризмом» в Вашингтоне разработаны сугубо специфические подходы, в результате применения которых не только в массовом порядке нарушаются многие международные юридические нормы, но и гибнут тысячи ни в чем не повинных людей... Там, например, «творчески переосмыслена» концепция справедливых войн, известная еще с древних времен, на основе чего выработана т. н. «матрица справедливости». Авторство данной идеи приписывается советнику президента Обамы по борьбе с терроризмом, первому заместителю его помощника по национальной безопасности и ветерану ЦРУ Джону Бреннану. 

«Матрица справедливости» представляет собой, по сути, расстрельный список, в который вносятся с одобрения президента США «враги Америки», подлежащие уничтожению без всякого суда. Расстрельный список регулярно обновляется - кто-то уже пущен в расход, кто-то дожидается своей очереди. Пока в основном это люди из «Аль-Каиды» и родственных группировок, но при желании критерии попадания в «матрицу» могут быть расширены. Ведь уже помимо истребленных таким образом примерно 3 тыс. человек имеются многократно превышающие эту цифру жертвы, или как это звучит на американском жаргоне, сопутствующий ущерб (collateral damage). Чтобы избежать «кровавых мальчиков в глазах», в последнее время план, установленный «матрицей справедливости», выполняется в основном с помощью беспилотников, которые могут перебрасываться в любую точку планеты. 

По данным Bureau of Investigative Journalism, в период с 2004-го по 2012 год ЦРУ с помощью таких аппаратов нанесло в Пакистане, по крайней мере, 327 ударов. В результате погибло от 2,5 до 3,2 тыс. чел., включая 482-852 мирных пакистанцев (из них 175 - дети). Авиаудар по деревне Датта-Кел в марте 2011 г. унес жизни более 40 гражданских лиц. Вследствие аналогичных операций в Йемене погибло 58-149 мирных жителей (24-31 - дети), в Сомали - 11-57 гражданских лиц (1-3 ребенка).

Правозащитники высказывают серьезную озабоченность по поводу этой американской практики, отмечая, что, по сути, она ничем не отличается от запрещенных международным правом внесудебных казней. Так, в мае 2010 г. спецдокладчик ООН по внесудебным казням Ф. Алстон выпустил доклад, в котором поставил под вопрос соответствие программы США по использованию беспилотников международному гуманитарному праву и стандартам в области защиты прав человека. (1) По некоторым оценкам, в данном случае речь также идет о нарушении исполнительного распоряжения Р. Рейгана №12333 от 4 декабря 1981 г., по которому американским спецслужбам запрещено участвовать в спланированных политических убийствах. (2) 

В сентябре 2011 г. «прицельным» ударом впервые был намеренно устранен американский гражданин - исламский проповедник А. аль-Авлаки и тем же самым авиаударом был убит и другой гражданин США - редактор исламистского интернет-журнала С. Хан. 

Многие юристы считают, что целенаправленные убийства американских граждан за границей нарушают пятую поправку к Конституции США, согласно которой никто не может быть лишен жизни без решения суда. 

Продолжает не избирательно использоваться и «классическая» авиация. По имеющимся данным, к августу 2012 г. конфликт в Ираке унес жизни до 117 тыс. гражданских лиц, из которых приблизительно 14,7 тыс. были убиты силами международной коалиции во главе с США (чаще всего в результате воздушных ударов и использования беспилотных аппаратов). В Афганистане с начала операции «Несокрушимая свобода» убито примерно 14,4-17,2 тыс. мирных граждан, до 9 тыс. - силами международной коалиции во главе с США. 

Согласно афганским властям, только одна американская операция в феврале 2011 г. в провинции Кунар унесла жизни 65 мирных жителей, включая 22 женщин и более 30 детей. В марте того же года натовский вертолет «по ошибке» расстрелял 9 афганских подростков в возрасте от 7 до 15 лет.

Совершаемые американскими военнослужащими преступления против человечности за рубежом часто не получают должной правовой оценки национальной судебной системы. Так, в январе 2012 г. органами юстиции США было принято решение по делу сержанта ВМС США Ф. Вутерича - последнего обвиняемого в «массовом убийстве в Хадите» в ноябре 2005 г. Тогда американские морские пехотинцы расстреляли 24 мирных иракца в отместку за смерть сослуживца М. Терразаса, подорвавшегося на самодельном взрывном устройстве. Всего по этому делу проходило 8 военнослужащих, один из которых был оправдан, а против шестерых обвинения были вовсе сняты. Признавший свою вину в «нарушении служебного долга» Ф. Вутерич был понижен в звании до рядового, но в результате сделки с правосудием избежал даже минимального тюремного срока.

В августе 2012 г. Министерство юстиции США прекратило расследование по делу о попытке подкупа печально известной американской частной охранной фирмой «Блэкуотер» (перерегистрировалась как «Зи-Сервесиз», а с 2012 года называется «Экэдеми») руководства МВД Ирака. Данная компания пыталась за взятку в 1 млн. долл. получить лицензию на работу в Ираке и заблокировать следствие по убийству ее сотрудниками в сентябре 2007 г. в Багдаде 17 гражданских жителей, включая детей (еще 20 человек тогда получили ранения). Контрактники «Блэкуотер» сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур. При этом Госдепартамент США отказался от услуг этой компании только через два года после трагедии.

Незаконные похищения и задержания людей остаются в арсенале американских спецслужб. В сентябре 2006 г. Дж. Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Как стало известно позднее, в 2002-2003 гг. спецслужбами было построено порядка десяти подобных СИЗО, в том числе на территории иностранных государств - в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Джибути, Румынии, Литве и Польше, где в правовом вакууме содержалось порядка 100 узников. 

В январе 2012 г. специальная тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба) отметила 10-летний «юбилей». Президент США Б. Обама, несмотря на предвыборное обещание, не сумел закрыть ее ввиду противодействия Конгресса. Лишь по информации из открытых источников, за десятилетие через Гуантанамо прошло 779 иностранцев. 8 из них умерли (6 покончили жизнь самоубийством). На начало августа 2012 г. в тюрьме остаются 168 пленников из 24 стран, включая российского гражданина Р. К. Мингазова, который был арестован в 2002 г. в Пакистане и содержится в правовом вакууме, без предъявления ему обвинений. Среди тех, кто по-прежнему находится в тюрьме, - 87 заключенных, которых сама администрация США признала подлежащими освобождению.

Американская судебная система считает себя вправе задерживать иностранных граждан в третьих странах и по иным, чем терроризм, обвинениям. Наиболее показательными в этом плане МИД России считает аресты российских граждан В.А. Бута в Таиланде и К.В. Ярошенко в Либерии, осуществленные на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик. Применявшиеся к ним методы физического и психологического давления ставят под сомнение сами основания, на которых базировалось следствие и весь судебный процесс. 

Узаконенной в США остается осуждаемая большинством стран мира практика пыток. 16 апреля 2009 г. Министерство юстиции США опубликовало со значительными купюрами четыре меморандума, подготовленных в 2002-2005 гг. юристами правовой службы этого ведомства. В них тщательно обосновывалась законность применения жестких методов допросов к заключенным тюрем ЦРУ с точки зрения американских законов и международного права. Однако обращение с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ неоднократно квалифицировалось как пытки международными экспертами: 

- в докладе Рабочей группы по произвольным задержаниям Комиссии ООН по правам человека за 2006 г., 

- в конфиденциальном докладе Международного комитета Красного креста за февраль 2007 г., 

- в докладе швейцарского сенатора Д. Марти Парламентской ассамблее Совета Европы в 2007 г.,

- в других аналогичных документах.

(Окончание следует)   (1) Special Rapporteur on Extrajudicial, Summary or Arbitrary Executions, Study on Targeted Killings, Human Rights Council, 9-11, U.N. Doc. A/HRC/14/24/Add.6 (May 28, 2010) (2) Executive Order No. 12333 "US Intelligence Activities".

http://www.fondsk.ru/news/2012/11/02/demokratia-v-amerike-segodnja-iii.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Минин
Великобритания выходит не только из Европы, но и из пределов самой себя
В наступившем году Шотландия, а возможно, и Северная Ирландия ускорят движение к независимости
25.01.2021
Призрак гражданской войны в США обретает плоть
Две половины американского народа столкнулись друг с другом
16.01.2021
Анкара – Баку: вместе или порознь?
Слепого следования Азербайджана в фарватере курса «новых османов» не будет
01.12.2020
Лачинский и Мегринский коридоры как ключи к миру на Кавказе, или Пол Гобл снова на арене
В чём разница между интересами трёх участников международной группы посредников по Карабаху
26.11.2020
В Карабахе реализована «схема Бегин – Садат», но с отходом от планов инициаторов на финише
Нет исторической предопределённости, заставляющей враждовать народы всю их историю
12.11.2020
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 23:03
«Правая Россия»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 22:53
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2021 22:35
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 18:05
Александр Невский на Троицком пути
Новый комментарий от Григорий Калюжный
27.02.2021 17:58
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2021 17:51