Во время выездного заседания Военно-промышленной компании в Туле 19 сентября ее глава Дмитрий Рогозин рассказал, что при межведомственной комиссии ВПК создается рабочая группа для определения целесообразности создания в России частных военных компаний. Такое заявление можно считать сенсационным.
Дело в том, что подобные компании фактически являются частными армиями. Заместитель председателя правительства подчеркнул, что вопрос создания ЧВК в России представляется ему очень сложным, подойти к нему надо с особой серьезностью, чем и займется рабочая группа.
История этого вопроса весьма непроста и неоднозначна. Наверное, одним из первых ЧВК в истории можно считать пиратскую команду Фрэнсиса Дрейка. Был удачливым разбойником, а стал в 1588-м вице-адмиралом Британского флота. При этом он продолжал оставаться капитаном пиратского корабля, то есть хозяином своей частной бандгруппы. И продолжал заниматься морским разбоем, правда, грабил он исключительно врагов Британии. В отечественной истории самая известная и успешная ЧВК - это боевые формирования Нестора Махно. Конечно, атаман был социалистом-анархистом, и никогда бы не признал своих хлопцев частной армией. Но по сути-то его банды являлись именно ЧВК. Даже Советская власть была вынуждена считаться с его армией, заключать с Махно договоры, привлекать на свою сторону. Во второй половине ХХ века самыми известными ЧВК стали белые наемники в Африке периода борьбы континента против колониальной зависимости. В ряде случаев они показали свою эффективность. Впрочем, «дикие гуси» не соблюдали никаких законов и человеческих норм, мировое сообщество относилось к ним отрицательно.
И решили на Западе цивилизовать наемничество, придать ему некий правовой статус. Так стали появляться частные военные компании, состоявшие из тех же наемников, которых обязали соблюдать закон.
В 1967 году полковник военной разведки Британской армии Дэвид Стирлинг, который считается основателем одного из лучших армейских спецназов планеты - САС, организовал ЧВК, в которую вошли ветераны британских «коммандос», и куда потом потянулись стаи «диких гусей» со всего мира. В 1970-1980-х годах было создано еще несколько ЧВК. В 1983-м ЧВК появились в Израиле. Очень серьезные ЧВК были созданы в ЮАР после падения режима апартеида, естественно, тон там задали белые.
Частные бойцы, фактически легально, участвовали во многих грязных военных операциях в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Они сеяли ужас и порой одерживали громкие победы - до той поры, пока противостоящих им партизан не стали готовить на базах советского спецназа. А уж когда в дело прямо вмешались военные советники из СССР, весь накачанный боевой авторитет ЧВК сдулся очень быстро. Из «диких гусей», подвизавшихся в ЧВК, полетели перья.
Казалось, звезда «цивилизованных бандитов» закатилась навсегда. Но тут появились серьезные предприниматели из США.
Кстати сказать, частный военный бизнес за океаном в новейшей истории стал процветать раньше, чем в Старом Свете. Просто он был локальным. Частно-бандитские формирования широко использовались во времена истребления индейцев. В 1931-м некая «Виннелл корпорейшн» создала ЧВК, которая заключила подряды с армией США, и даже участвовала в боевых действиях Второй мировой войны, в основном в части тылового обеспечения.
Золотой век для ЧВК наступил после того, как СССР распался. Началась экспансия транснациональных корпораций в не очень стабильные, но весьма богатые природными ресурсами регионы планеты.
Интересы бизнеса очень часто требовали военной защиты, но прямое военное вмешательство не всегда оказывалось возможным.
США первыми - что логично вытекает из их внешней политики - к 2000 году сформировали три типа ЧВК: чисто боевые, которые занимаются физической защитой зарубежных объектов, принимают участие в сражениях и при помощи оружия могут решить все «спорные вопросы»; консалтинговые - институт военных советников на коммерческой основе; логистические, которые заняты транспортировкой грузов и тыловым обеспечением.
По экспертным оценкам, за минувшие десять лет Пентагон заключил более 3000 контрактов с американскими ЧВК. Официально практически все, что делали и делают частные военные компании по этим контрактам, относится к консалтингу и логистике. Хотя, как уверены компетентные военные специалисты, если говорить об Афганистане и Ираке, ЧВК активно участвуют и в охранной, и даже в боевой деятельности.
Рынок услуг ЧВК на мировом рынке оценивается в миллиарды и миллиарды долларов США.
Сегодня все частные военные компании, если говорить о тех, кто заключает контракт на войну, работают за пределами стран, в которых они создавались. Хотя в США именно ЧВК охраняют многие стратегические объекты. При этом отношение к ним со стороны ООН до конца не определено. Многие политики по-прежнему относят тех, кто служит с оружием в руках по контракту в частных компаниях, к наемникам. А военное наемничество считается преступлением. Впрочем, случаев привлечения бойцов ЧВК к международной уголовной ответственности еще не было.
По логике, компании, которые занимаются боевой работой, должны иметь на вооружении весь армейский арсенал - кроме оружия массового уничтожения. Однако каким арсеналом обладают ЧВК Британии, США, Израиля, Франции, ЮАР и других стран - никто вам не скажет.
В России ЧВК нет - закон не позволяет. Как было сказано, сам вопрос о целесообразности их создания будет еще только обсуждаться в ВПК. Наверное, при этом примут во внимание опыт работы одного из отечественных ЧОП в Ираке.
Как утверждают компетентные эксперты, хорошо организованная группа отставных сотрудников спецслужб сгруппировалась вокруг «Негосударственного образовательного учреждения «Центр-Антитеррор» в городе Орел. Работают представители этого «учреждения» вахтовым методом. Пятнадцать высокопрофессиональных специалистов обеспечивают эффективную охрану российских и даже американских компаний в различных регионах Ирака. Американских «чвкашников» там сидят тысячи.
Конечно, можно предположить, что частные военные компании, если их у нас все-таки создадут, станут всей своей армейской мощью на защиту чьей-то частной собственности, которая не всегда нажита честным путем. Это не радует. Но с другой стороны, ранок услуг ЧВК в мире - это миллиарды долларов, которые, в основном, достаются американцам.
В России, в результате реформ и сокращения Вооруженных сил, за бортом остались десятки тысяч профессиональных военных. И зачастую у них одна дорога - в ЧОП. Там здоровые мужики выполняют функции вохровцев - то, с чем в советское время справлялись женщины предпенсионного возраста и дедушки с боевой выправкой.
Так пусть профессиональное мастерство наших бывших офицеров и прапорщиков совершенствуется за частные деньги, за деньги мировой буржуазии, которая хочет защитить свой бизнес в Ираке, Афганистане, Африке - да где угодно.
Ну а слова в песне мы поменяем: «Так пусть же частная сжимает властно свой штык мозолистой рукой...»
А если потребуется, русские воины, сохранив свои навыки, и Россию защитят.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/odnoj_armii_nam_malo_333.htm