Почему православные родители записывают детей на курс по светской этике?

Новости Москвы  Основы православной культуры 
0
237
Время на чтение 3 минуты

В интернете стали доступны данные Минобрнауки о том, какие курсы в России выбрали на предмете «Основные религиозных культур и светской этики».

Россия
основы православной культуры - 31,7%
ислам - 4%
основы мировых религиозных культур - 21,2%
основы светской этики - 42,7%

Москва
основы православной культуры - 23,43%
ислам - 1.02%
основы мировых религиозных культур - 27,7%
основы светской этики - 47,4%

Санкт-Петербург:
основы православной культуры - 9,46%
ислам - 0,07%
мировые религиозные культуры - 37,7%
светская этика - 52,6%.

По итогам двухдневных обсуждения этих данных делались разные выводы, среди них было даже предположение (если не сказать утверждение) о провале курса православной и исламской культур. Также стало известно, что очень многие церковные семьи отдавали детей специально на курс светской этики или мировых религий. Почему? Я провела небольшой, не достаточно репрезентативный опрос - спросила у церковных семей об их выборе. Действительно, многие записали детей на светскую этику.

Первая причина выбора - ребенок уже ходит в воскресную школу, качество образования там высокое, преподают не только Закон Божий (причем, преподает священник с высшим богословским образованием), но и церковнославянский язык и много других предметов. Уровнем образования очень довольны и умножать сущности родители не хотят.

Вторая причина - недоверие к школьному качеству преподавания. Многие родители говорили о том, что преподаватель всех дисциплин этого курса освоила их всего несколько месяцев назад и если уж отбивать интерес к предмету, то пусть лучше ребенок будет не любить светскую этику, чем основы православной культуры.

Многие родители говорили, что если бы курс Основ православной культуры вел священник, то отдали бы на этот курс детей с радостью. И действительно - при выборе преподавателя по английскому или математике вы отдадите детей к педагогу, который имеем профильное образование и десятилетний стаж или к тому, кто прошел краткосрочные курсы три месяца назад? Однако пригласить священника практически нигде невозможно - не будет на то согласия администрации школы.

«Мне не нравится преподавательница (она одна ведет все курсы, и православный, и мусульманский и светский), и пусть уж лучше она о «добре и зле» трындит, чем о Христе. В целом чисто она неплохая, но как преподаватель такой дисциплины - никуда не годится».

«Мы не знаем как учитель наш будет преподавать (она вообще далека от религии, хоть и хороший человек), а религиозное воспитание - это не математика, не знаем как повлияет на ребенка, дети у нас дома получают религиозное воспитание. Это еще и вторая причина - так как дома уже есть, не задолбают ли ее этим предметом в школе, поданным как _обычный предмет_. Третья причина - она уже многое знает и ей будет скучновато».

«Отдала, если бы священник вел, а не учитель, прошедший курсы. Но это утопия, т.к. большинство родителей на собрании как раз кричали, чтобы никакого батюшки, и молиться не учили и не заставляли, и голову детям ничем не забивали.»

И наконец, в ряде школ выбор курса проходил централизованно и все семьи «выбирали» тот курс, который велели в школе.

Таким образом, цифра выбравших ОПК показывает нам, сколько сегодня в России семей интересуются православием, но в воскресную школу детей пока еще не водят. И ведь именно для таких детей и предназначался курс православной культуры - для тех, кому интересны традиции православия, но ка дать ребенку основы знаний о православии родители пока не знают.

А в воскресных школах, кстати, в августе-сентябре колоссальный наплыв, совсем нецерковные родители записывают детей в воскресную школу - ради определенной галочки, что вот, надо и туда бы походить. Преподавателям приходится непросто - в одном классе дети, выросшие в Церкви и многое знающие и совсем новички. Но часто эта «галочка» перерастает в церковную жизнь. Через понятные вещи - дежурство в классе, сбор денег на пасхальные подарки, запись на экскурс, то есть, ой, паломничество. Пришедшие ради интереса, приходят к церковной жизни. Часто. Много раз видела сама.

А те, кто пока не нашел свою дорогу к храму и воскресной школе - записывают детей на ОПК.

Приглашаем продолжить обсуждение и рассказать о причинах своего выбора.

http://www.pravmir.ru/pochemu-pravoslavnye-roditeli-zapisyvayut-detej-na-kurs-po-svetskoj-etike/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Данилова
Все статьи Анна Данилова
Новости Москвы
Все статьи темы
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:40
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Сергей В.
18.04.2024 14:35
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Мирянин
18.04.2024 14:35
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:35
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 13:48
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 13:28