О новой книге протоиерея Максима Козлова: Проповедь как «мостик в современность»

Пастырская проповедь 
0
435
Время на чтение 4 минуты

На этой неделе в издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга проповедей протоиерея Максима Козлова «Острее меча обоюдоострого». О ней «Татьянину Дню» рассказал руководитель издательства иеромонах Симеон (Томачинский).


- Отче, пожалуйста, познакомьте нас с новой книгой! Как возникла идея ее создания?

- В издательстве Сретенского монастыря есть несколько авторов, которых мы особо ценим, сотрудничество с которыми является честью, а каждая книга - большим событием. Конечно, отец Максим из этого ряда. Его книги, которые мы выпускали прежде - бестселлер «400 вопросов о вере, Церкви и христианской жизни», «Западное христианство: взгляд с Востока» и другие. Каждая из них - это серьезный вклад в дело просвещения. Эти книги постоянно переиздаются, «400 вопросов» выдержали не меньше десяти изданий! Конечно, таким автором нельзя не дорожить, и мы с радостью издали новый сборник проповедей отца Максима.

Мне так вообще повезло - я имел счастье лично слушать проповеди отца Максима еще в 90-х годах, когда подвизался в храме святой мученицы Татианы (отец Симеон - создатель и первый легендарный главред «Татьянина Дня» - П.Т.). Проповедь - жанр вроде бы архаичный, порой со своим специфическим языком, специфической образностью, традиционной для церковной риторики. А вот отцу Максиму удается говорить проповеди так, что звучат они современно и актуально, но в то же время вполне традиционно. У него нет модернизма, протестантской экзальтированности, но с другой стороны ему удается - по замечанию одного известного журналиста, «не быть синим чулком», не казаться каким-то реликтовым ископаемым. И, конечно, в этих проповедях всегда высокий интеллектуальный уровень.

Не так давно уже издавалась небольшая книга его проповедей, которой я, например, пользуюсь регулярно, готовясь проповедывать. Я даже не стесняюсь использовать некоторые особо удачные обороты и повороты сюжета.

Одним словом, почва была готова полностью, мы просто приняли те семена, которые отец Максим посеял.

- Как Вы думаете, кто станет основным читателем: люди воцерковленные или еще только ищущие?

- Наверное, и те, и другие. Я об этом много размышлял: с одной стороны - проповедь как будто не очень привлекательна в печатном виде, ведь на богослужении она звучит иначе - в молитвенной атмосфере, где открывается сердце, а положенная на бумагу, она как будто бы что-то теряет.

Но вот проповеди отца Максима, как очень немногих современных проповедников, и на бумаге представляют собой очень занимательное глубокое чтение, которое дает многое и сердцу, и уму, и ставит перед тобой многие вопросы. Ну а главное - они просто интересны! И отцу Максиму хорошо удаются «мостики к современности». Порой евангельские тексты мы просто не воспринимаем из-за особенностей эпохи, деталей и специфики рассказа. Вот, например, проповедь о Закхее. Начальник мытарей влез на дерево. Можно объяснить обычно: «Мытари занимались сбором налогов, их никто не любил». А отец Максим говорит так: «Это все равно, что министр финансов влез бы на фонарный столб, когда крестный ход шел вокруг храма Христа Спасителя». И действительно, это почти то же самое, и восприятие этого поступка было именно таким: начальник мытарей влез на дерево - смешно! Также смешно было бы и появление министра финансов на фонарном столбе, желающего понаблюдать за крестным ходом.

Аналогии с нашей жизнью делают евангельский текст по-настоящему живым и современным.

- Не зря отец Максим проповедует даже на «Эхе Москвы»!

- Да, я слышал об этом! Но здесь проповеди только из храма (улыбается). Произнесенные за несколько лет, начиная с 2009 года. Конечно, тут не все, а только лучшие проповеди, сгруппированные таким образом, чтобы дополнять друг друга.

- Да, о структуре книги: это годовой цикл или она скомпонована по темам?

- Книга устроена в хронологическом порядке, начиная с самых ранних и кончая самыми поздними (по времени произнесения), ну и второе - она повторяет календарный церковный цикл.

Собственно, составлением книги и ее редактированием занимались главным образом в Татианинском храме, за что отдельное спасибо сотрудникам!

Наша миссия была более скромной, конечно, мы многие вещи делали вместе, но основную работу на себя взял автор и его помощники.

- Ну, миссия может и скромная, а издание получилось шикарным, оформление прекрасное!Кстати, о названии...

- Название мы придумывали вместе с отцом Максимом. Предложили несколько вариантов, он остановился на этом - «Острее меча обоюдоострого». Мне кажется, что оно в целом отражает суть священнического служения. Постоянно вспоминаю слова святителя Иоанна Златоуста из его слов о священстве, о том, что для священника является самым главным и первостепенным. Он говорит однозначно: самое главное - это сила слова. Потому что если брать цитату из апостола Павла (отец Симеон в секунду находит ее в своем айфоне): «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Послание к Евреям).

Cлово Божие - это могущественная сила, которая может как вдохновить человека, преобразить его, так и наоборот, если неудачно им воспользоваться, можно и себя поранить, и других им убить. Поэтому действительно, сравнение с мечом обоюдоострым - оно абсолютно адекватно.

Конечно, нужно быть эдаким самураем (смеется), чтобы этим мечом махать на пользу людям и во славу Божию.

- Отче, а где же будет продаваться этот «меч»?

- Надеюсь, что продаваться будет везде. Отец Максим - очень известный сейчас в обществе человек, часто появляется и на телевидении, и по радио регулярно выступает («Эхо Москвы» - одна из самых известных радиостанций), я уж не говорю о церковных информационных площадках. Поэтому любая его книга вызывает живой интерес, и я думаю, это издание не будет исключением.

Автограф отца Максима автору интервью.

Предлагаем некоторые проповеди протоиерея Максима Козлова, опубликованные на нашем сайте:

Из Иерихона в Иерусалим без vip-билета

Вознесение славян к христианству

О Кресте Господнем (АУДИО)

Евангелие об исцелении расслабленного

С иеромонахом Симеоном (Томачинским) беседовала Пелагея Тюренкова

http://www.taday.ru/text/1624076.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Симеон (Томачинский)
Все статьи Архимандрит Симеон (Томачинский)
Пастырская проповедь
Неувядаемый цвет
16 апреля — празднование иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
16.04.2024
Что значит покаяться?..
Слово в Неделю 4-ю Великого поста, о преподобном Иоанне Лествичнике и его «Лествице»
15.04.2024
Кто первым входит в рай
Слово на Пассии. Евангелие от Луки
14.04.2024
Лествица духовного восхождения
Неделя 4-я Великого поста (Мк, 40 зач., 9, 17—31)
13.04.2024
О выборе духовных книг для чтения
Слово в Неделю 4-ю Великого поста
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 14:27
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14