itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От Чернобыля до Фукусимы...

0
156
Время на чтение 5 минут

Подумать только, как уязвимо человечество! Только на один градус поднимется среднегодовая температура на планете и катастрофа не минуема, какой-нибудь вулкан с труднопроизносимым названием на отдаленном острове способен серьезно осложнить жизнь целому континенту. Вот тебе и «царь природы» плюс «венец эволюции» в одном флаконе! Но это все стихийные бедствия, от человека и его деятельности не зависящие или связанные косвенно. Но все чаще бывают катастрофы техногенные, как следствие наших ошибок. Самой значимой и трагичной для нас, живущих в России, Белоруссии и на Украине, стала авария на Чернобыльской АЭС. Почему же так происходит? Неужели мы обречены платить такую цену за технический прогресс и комфорт проживания? Ученые говорят о том, что атомной энергетике в современном мире нет альтернативы. К тому же используемый для ТЭЦ уголь добывается из глубоких выработок шахт и часто радиоактивен. Да и плотины, построенные для ГЭС, трудно назвать экологичным способом добывания энергии. Особенно, если кто-то что-то украдет или «не довинтит», и тогда случится такая же авария, как на Саяно-Шушенской... Неужели нет выхода? Для того чтобы понять следствие, необходимо обратиться к причине. В наше апостасийное время сделать это не просто, т.к. люди утратили жизненные ориентиры. Но у нас, православных, осталось наше, православное Священноначалие, которое безошибочно находит причину происходящих катастроф и вовсе не потому, что является специалистом в данной области науки и техники...

Не так давно в Одессе под эгидой международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» прошла молодежная студенческая конференция «От Чернобыля до Фукусимы». В ее работе принял участие ректор Одесской Духовной Семинарии архимандрит Серафим (Раковский), он зачитал Обращение к участникам Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. Так в чем же видит Владыка причину наших все учащающихся бедствий, как стихийных, так и техногенных?

«Историческое развитие человеческого общества красноречиво и убедительно свидетельствует о том, что с первых шагов своих после сотворения Богом человек стал на путь саморазрушения. Преступив заповедь Творца, и поддавшись искушению по своей собственной свободной воле, Адам потерял способность к бессмертию, включив механизм физического умирания плоти. Пролитие крови и убийство, последовавшее далее, подтвердило пагубное греховное изменение природы человека, лишь усугубляющееся с течением времени. Именно вопиющий грех послужил причиной уничтожения первобытного человечества в водах Всемирного потопа. Однако, возродившись через семейство праведного Ноя, люди не перестали грешить, считая себя равными Богу. Жестокие войны и кровавые жертвы, нечистые пороки и навыки все дальше и дальше уводили человека от Рая. Наступил миг, когда Всемилостивый Господь положил конец страшной власти смерти и греха над родом человеческим. В мир пришел Спаситель, Сын Божий. Его проповедь, Крестные Страдания, смерть и Воскресение искоренили первородный грех и дали возможность людям вновь ощутить бессмертие. Христос принес человеку новую святую жизнь. По слову святителя Афанасия Великого: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Потомки Адама и Евы получили уникальную возможность изменить свою жизнь, согласно евангельскому учению и положить конец злу.
Но далеко не все жители Земли последовали заповедям Спасителя: взаимная ненависть, желание господства над народами, вновь и вновь приводили к кровавым конфликтам, уносившим миллионы человеческих жизней.

XX век явился в истории человечества самым жестоким - две Мировые войны, множество локальных конфликтов, принесли бесчисленные страдания жителям Европы, Азии, Африки и Америки».

С митрополитом Агафангелом трудно не согласиться. Но как не хочется нам смотреть, что называется, в корень. Гораздо удобнее рассуждать о проблемах защиты от гнева исковерканной природы, выстраивать систему СОИ, чтобы сбивать опасные метеориты и астероиды, а заодно и все, что покажется подозрительным стране-обладательнице такого вида вооружения. Или еще проще - взять и обвинить во всех проблемах холодильники и дезодоранты. Мол, портят они своими газами озоновый слой...

Но есть у человека, как он считает на вооружении, особенный дракон. Только он иногда обращает свое огненное дыхание обратно, и тогда самые продвинутые в нашей цивилизации не совсем понимает, кто хозяин положения - она или дракон. Речь идет о ядерной энергетике. Владыка Агафангел называет ее порождением ХХ века и несомненным злом, т.к. речь идет об оружии:

«Это столетие породило еще одно зло - смертельное ядерное оружие, которое впервые было использовано в конце Второй мировой войны в Японских городах Хиросима и Нагасаки. Данный вид вооружений показал свою разрушительную силу. Многие ученые, участвовавшие в его изобретении, сожалели о его появлении». Не могу удержаться, чтобы не отметить, что на Украине в школах детей учат о том, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не американцы, а Советский Союз. Так еще при Ющенко повелось, а нынешние «властители дум детей и молодежи» не озаботились редакцией учебников со столь вопиющей дезинформацией.

Однако Одесский Архипастырь продолжает: «Длительная «холодная война» между СССР и США базировалась, во многом, на обладании этими странами ядерным оружием. Несколько раз мир стоял на грани гибели, особенно во время драматического Карибского кризиса в 1962 году.

«Мирный» атом, как показала история, также оказался не таким уже «мирным». Свидетельством тому страшные аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на атомной станции в Фукусиме в 2011 году».

Необходимо отметить, что советские АЭС типа Чернобыльской были расположены по всему периметру государственной границы СССР в Европейской части и на Кавказе напротив военных баз НАТО. И установленные на них реакторы «Токамак» были такого типа, которые способны вырабатывать плутоний, необходимый для грамотного ответного удара. Отмечу, что в Японии работал такой реактор, но совсем не в военных целях, - надо же японцам где-то брать топливо для своих АЭС, и только благодаря слаженной работе персонала им удалось в 90-е годы ХХ века избежать аварии, подобной Чернобыльской. Ничего не поделаешь, по мнению специалистов, эти «Токамаки» опасны в эксплуатации. Поэтому повсеместно и отказались от их использования. Наверное, такое решение было не простым и энергетики, как и сегодня, искали альтернативные пути. В настоящее время такой вопрос стоит и перед Японией, лишенной полезных ископаемых и других источников энергии, кроме атома...

«Япония, дважды претерпев на себе весь ужас убийственной силы атома, в нынешнем году решила полностью отказаться от этого источника энергии. Ее примеру последовали ведущие экономики мира в Европе, - пишет митрополит Агафангел, - Очевидно, что поиск новых, безопасных источников энергии является жизненно необходимым для мирного будущего человечества. Потому, сегодня, обращаясь к Вам, считаю очень актуальным проведение в Одессе международной студенческой конференции «От Чернобыля до Фукусимы», целью которой является систематизация опыта, накопленного в России и странах СНГ, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также и в других странах мира, по предотвращению крупномасштабных гуманитарных катастроф, которые происходили или могут произойти в результате радиационно-опасных техногенных катаклизмов, путем развития комплексных мер по укреплению и развитию социальной безопасности населения».

В руках молодежи, как известно, будущее. Студенческая молодежь умеет мыслить, что называется, креативно, т.е. находить такие решения, которые и в голову не приходят «зашоренным» специалистам. Уверена, будущее не за ядерной энергетикой - уж слишком непредсказуем этот дракон. Уверена, наши талантливые «сменщики» - нынешнее «подросшее» уже поколение найдет и выход, и альтернативные источники энергии для все ненасытной цивилизации потребления. Или, может, что-то в потреблении изменить?

http://pravoslav-voin.info/publikacii/1882-ot-chernobylya-do-fukusimy.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Кравец
Все статьи Ольга Кравец
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12