ООН против православия? Цена просвещенного обскурантизма

Генассамблея ООН по Украине  Основы православной культуры 
0
361
Время на чтение 4 минуты

ООН предлагает подвергнуть цензуре программу российских школ, утверждая, что изучение основ мировых религий в РФ станет причиной межрелигиозной розни. Интернет-портал РЕЛИГАРЕ опросил преподавателей школ и вузов. Они не согласны с заявлением ООН об опасности изучения основ мировых религий в России.


Ольга Михайловна Моргулева, кандидат филологических наук, преподаватель курса "Основы православной культуры" средней общеобразовательной школы №7 г. Кольчугино Владимирской области: "Когда ОПК изучают представители разных культур, возникает уникальное поле для диалога".

На мой взгляд, представители ООН целенаправленно озвучивают совершенно надуманную проблему. В школе, где я преподаю, некоторые дети четко позиционируют себя как атеисты. В 12-13 лет у них уже сформировались взгляды. Они говорят: "Я ни в какого Бога не верю. Абсолютно". Но курс "Основ православной культуры" им все равно интересен. Их занимает архитектура, живопись, литература, особенности менталитета, которые формировались под влиянием христианства.

Также среди моих учеников немало детей баптистов и иеговистов. Родители вначале опасались пускать их на мои уроки ОПК, писали заявления с просьбой освободить от посещений. Потом одноклассники рассказали этим детям, что мы не учимся на уроках читать молитвы и поклоняться православным святыням. Мы изучаем то, что необходимо знать каждому живущему в России человеку, чтобы хорошо понимать ход нашей истории, развитие русской культуры и искусства. Родители-протестанты это поняли и успокоились. И даже благодарили меня за актуальность курса, потому что их дети с большим интересом взялись читать русскую литературу. Теперь у меня учатся чада местного протестантского пастора. В этом году я провела предварительное собрание с родителями, чтобы заранее подготовить их к тому, что теперь курсы ОПК и "Основы мировых религий" будут вводиться не с 5-го, как раньше, а с 4-го класса. Все родители настроены позитивно. Они справедливо считают, что минимальное знание библейского контекста - обязательная часть нормального кругозора. Знание христианских сюжетов, образов, фразеологизмов сегодня необходимо даже для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз. А детям из нецерковных семей таких знаний больше никто нигде не даст.

Чем раньше начинается изучение основ религии, тем лучше. Маленькие дети воспринимают этот предмет душой. А с семиклассниками, выросшими в нерелигиозной среде, работать уже сложно. Приходится преодолевать пустые антиклерикальные стереотипы. И очень многое доказывать не словом, а личным примером. Эти дети со скептической ухмылкой ждут недалекую тетку в черном платье до пола и неряшливом платке. А видят меня, молодую, ухоженную, успешную в социальном плане женщину, которая говорит с ними на современном светском языке. Это, оказывается, много значит. Есть разряд школьников, которым интереснее не культура, а остросоциальные вопросы. Они никого не оставляют равнодушными. С восьмиклассниками, например, мы смотрели и обсуждали фильм об абортах. Он поразил всех, независимо от вероисповедования, всех объединил. Проблема христианских ценностей встала сама собой.

Я не наблюдала ни одного случая межрелигиозной розни. Наоборот, когда ОПК изучают представители разных культур, возникает уникальное поле для диалога. Дети задают мне и друг другу интересные вопросы. Например, начинают сравнивать теории сотворения мира и находят совпадения.

Заявленная ООН проблема кажется мне надуманной еще и потому, что согласно новым правилам, родители могут сами выбирать, что изучать их детям: основы светской этики, курс истории мировых религий или конкретную религию. Никто ничего не навязывает. Родители решают голосованием, что будет изучать класс. Но даже если кого-то не устраивает выбор большинства, они могут совсем отказаться присутствовать на религиозных уроках. Почвы для конфликтов просто нет.

Жанна Викторовна Афанасьева, кандидат педагогических наук, преподаватель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №1207 и государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский Городский педагогический Университет": "Изучение основ мировых религий способствует терпимости и взаимоуважению"

Все наоборот. Чем больше человек знает, тем шире у него пространство для интеллектуального маневра. Чем более подробной информацией владеешь, тем больше у тебя шансов разобраться в вопросе. И тем меньше ты зависишь от сторонних мнений и влияний. Это очень важно, учитывая, что любая конфронтация основана на стадном чувстве. Ни к какой вражде это не приведет. Напротив, будет способствовать терпимости и взаимоуважению. В следующем учебном году у нас в школе будет введен предмет "Основы мировых религий". По этому поводу я недавно проводила родительское собрание. Родители должны были поставить подпись, подтверждающую, что они не против нововведения. Все подписали. Только папа одного ребенка встал и сказал: "Меня это все не интересует, потому что у нас светская школа, она отделена от церкви. Моя дочь вообще не должна все это знать". То есть линия размежевания прошла не между приверженцами разных религий, а между атеистом и всеми верующими. Это, по-моему, показательно. Причем я пыталась объяснить, что ОМР - предмет, в общем-то, светский. В него заложен отстраненный, аналитический взгляд на все религии. Папа девочки меня не слушал, но остался в гордом одиночестве. Кстати, никогда не слышала, чтобы верующие отказывались изучать, например, биологию, на том основании, что в ее основе лежит ортодоксальный дарвинизм.

Юлия Смыслова, кандидат педагогических наук, начальник отдела обучения и развития ОАО Банк ЗЕНИТ: "Конфликты между представителями разных религий как раз происходят из-за культурной неграмотности".

На мой взгляд, преподавание Истории мировых религий в школе никак не может привести к религиозной вражде. Проблема как раз в обратном: в недостатке знаний в области основ мировых религий. Уровень культурной неграмотности сегодня растет, и некоторые люди считают своим долгом дать по лицу представителю другой веры. Они не понимают, что основные религии в главных своих положениях очень близки. В каждой из них содержатся аналоги десяти библейским заповедям. Но это говорит как раз о необходимости религиозного просвещения. Причем, в детском возрасте Истина часто воспринимается отчетливее. Если этого не будет, тогда любой конфликт может получить "обоснование" в виде культурных или религиозных различий. То есть в той области, в которой люди хуже всего разбираются. Изучать мировые религии в школе необходимо.

http://www.religare.ru/2_94178.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11