Быть, а не казаться

Ирина Николаева  Людмила Коровина 
0
13.03.2012 188

В марте 2012 года исполняется 45 лет с тех пор, как молодой батюшка Алексий Коровин впервые приехал в Вырицу и перешагнул порог храма Казанской иконы Божией Матери, настоятелем которой был назначен. Он, выросший на просторах реки Камы, воспитанный в патриархальной семье, в каждом поколении которой были священники и монахини, застыл, поражённый величием и красотой деревянной церкви, построенной в древнерусском стиле. Батюшка благоговел перед русской стариной. По его признанию, он даже читать научился в пять лет сначала на церковнославянском языке - мама обучала его грамоте по Псалтири, - а потом уже на русском. Вскоре он привёз в Вырицу молодую жену.
Матушка Людмила вспоминает:

- После окончания семинарии о.Алексий должен был вернуться на родину - в Удмуртию, но Владыка Никодим (Ротов) не отпустил: «Служи здесь». Позже приглашали батюшку в Рижскую епархию, и Владыка Казанской и Ижевской епархий Пантелеимон (Митрюковский) звал: «Мне нужен грамотный священник - секретарь епархии». Батюшка отказался. Я думаю, - потому, что есть священники-богословы, кому нужна широкая аудитория, а есть приходские батюшки, для коих главное - общение с живыми людьми. Таким был о.Алексий. У каждого свой дар от Господа.
Мы остались в Вырице, как и предсказал когда-то прп.Кукша Одесский. А дело было так. Мама о.Алексия, Анастасия Харитоновна, поехала в Почаевскую Лавру к о.Кукше, которого знала по рассказам своей сестры, схимонахини Евфросинии, которая познакомилась с преподобным в ссылке. После беседы о.Кукша подал Анастасии Харитоновне тёплое мужское бельё: «А это Лёшеньке». Она: «Да велико ведь. Лёше всего 10 лет». О.Кукша улыбнулся: «Ничего, он, когда вырастет, вообще до полу будет носить одежду». Преподобный имел в виду рясу. Спустя годы, когда о.Алексий уже учился в семинарии, он тоже ездил к о.Кукше. Старец благословил его на брак, сказав: «Если пойдёшь в монахи - будешь епископом, а если женишься - будешь служить на одном приходе, на этом приходе и умрёшь». Так оно и случилось...

Отец Алексий имел дар убеждения. Вспоминается, как в 1991 году мы приступили к капитальному ремонту храма. Батюшка задумал новый титановый крест на купол установить и крышу медью перекрыть. Поехал на «Арсенал», изложил свою просьбу директору завода. Тот удивился: «Мы - военное предприятие, делаем не кресты - оружие». А батюшка ему: «А крест и есть самое сильное наше оружие». И директор сдался... Крест был сделан. С медью было сложнее. В то время оцинкованное железо невозможно было достать - дефицит, а тут медь! Помог «Красный Выборжец»: здесь мы покупали медь понемногу в течение нескольких лет. Последнюю партию оплатил один предприниматель, отдал последнее, что у него было, - сертификат на 100 тысяч рублей. А на следующий день, в августовский вторник 1998 года, случился дефолт. Доброхот наш в себя прийти не мог: «Ведь пропали бы деньги, а так пошли на Божие дело». Батюшка улыбнулся: «Сказано: «Спешите делать добро!»

Но похвал в свой адрес о.Алексий не любил и никогда не говорил, что он хозяин церкви. «Храм посвящён иконе Божией Матери Казанской, стало быть, и хозяйка здесь - Пресвятая Богородица, а мы Ей служим, каждый в своём чине и на своём месте», - говорил он. А однажды слышала, как он наставлял молодого священника: «Священник не профессия, а служение, и храм не фирма, а Дом Божий. Вот и служить мы должны Богу и людям, а не собственному самолюбию». Свои проповеди он заканчивал словами: «Нужно быть, а не казаться христианином». С таким батюшкой и отношения между прихожанами были как в первохристианских общинах - одна душа, одно сердце. Крепко сдружился наш приход и с соседним приходом храма свв.апостолов Петра и Павла. Они приходили молиться в наш храм на наши престольные праздники, а мы - к ним.

В 2000 году Русская Православная Церковь причислила прп.Серафима Вырицкого к лику святых. Митрополит Владимир вызвал о.Алексия и сказал, что необходимо, чтобы могила преподобного была огорожена. Батюшка постарался на славу - над могилой св.Серафима была выстроена часовенка в древнерусском стиле, как и сам храм. Замечательный резчик по дереву Сергей изготовил чудное резное деревянное надгробие на могилу святого. Так что верующие прикладываются не к мощам, а к надгробию могилы. Но ведь для благодати Божией нет препятствий. В подготовке к празднеству дружно принимали участие все прихожане, как говорится: «Кто пел, кто читал, кто кадило подавал...» С тех пор потянулись к могиле преподобного паломники со всех концов необъятной России. И обязательно вложат между брёвен часовни записочку с молитвенной просьбой к о.Серафиму, который сказал: «Когда умру - приходите ко мне, как к живому». Впрочем, и до канонизации бывало здесь много народу, и служилась на его могиле панихида. А батюшка часто дарил паломникам - если видел, что у них деньги на исходе, - иконку, книжечку или буклетик о храме, о прп.Серафиме Вырицком, чтобы память осталась.
Я слушала матушку, и мне вспомнилось, что когда мы лет девять назад всей редакцией приехали в Вырицу, о.Алексий, беседуя с нами за чашкой чая, обронил фразу: «Я не просто священник, я хранитель могилы преподобного Серафима Вырицкого».

- Семь лет назад о.Алексий ушёл вслед за прп.Серафимом, которого любил и почитал. Незадолго до смерти он сказал: «Я скоро уйду от вас». Но я не хотела верить и надеялась на чудо. Он умер не от онкологии. У него был рак, но начальная стадия, вполне излечимая. Была допущена медицинская ошибка: надо было оперировать, а не облучать. Операцию сделали через год. Но было уже поздно. Потом началось кровотечение и то, чего мы никак не ожидали, - некроз, который не удалось остановить... Ни антибиотики, ничего не помогало. Последние два месяца жизни он лежал в Военно-медицинской академии, в отдельной палате, и мы могли оставаться на ночь, ухаживать. Он понимал, что конец близок, исповедовался, причащался и молился, молился... В канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, 25 сентября 2005 года, его не стало.
Знаете, что даёт мне силы держаться? Только его любовь, его молитвы. Мы прожили вместе 40 лет. Ныне всё осталось позади - молодость, счастливая жизнь, которая включала в себя всё - семейные радости, совместную молитву, воспитание детей, служение Господу и людям, будни, праздники... Знаете, я бы согласилась жить в Магадане, в Норильске, на самом Крайнем Севере, в глуши таёжной - лишь бы вместе с отцом Алексием, лишь бы он был жив.

На могилке о.Алексия часто можно увидеть цветы, зажжённые свечи - люди чтут, любят и молитвенно поминают доброго пастыря, который почти сорок лет вёл их узкими дорогами веры ко Христу.
Адрес: 188380, Ленобласть, пос.Вырица, пр.Кирова, 49

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

http://pravpiter.ru/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Николаева
Все статьи Ирина Николаева
Людмила Коровина
Свет не погас
Рассказывает матушка Людмила Коровина
21.03.2006
Все статьи Людмила Коровина
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44