itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свет не погас

Рассказывает матушка Людмила Коровина

0
168
Время на чтение 5 минут
Минуло 30 марта, день памяти святого Алексия Человека Божия... День памяти... Святой Алексий был небесным покровителем нашего незабвенного батюшки, скончавшегося полгода назад настоятеля Вырицкой церкви Казанской иконы Божией Матери о. Алексия Коровина. Впервые мы встретили день его Ангела одни, возле свежей еще могилки, возле резного деревянного креста, стоящего сразу за алтарем храма...

Не надо говорить о моей скорби, о моей незажившей до сих пор ране, но я знаю, что кончина о.Алексия глубоко опечалила многих и многих православных петербуржцев, да и не петербуржцев только... Со всех концов земли - да, со всей земли! - съезжались к нам в Вырицу паломники, чтобы поклониться св. прп. Серафиму, а встречал их всегда о.Алексий - как путеводитель, как келейник в покоях великого русского святого. Вы понимаете, как это важно, чтобы хранитель святого места сам был человеком достойным, чтобы он не отпугнул, не разочаровал верующих. Отец Алексий, - это подтверждают все, знавшие его, - всегда оставался на высоте своего непростого служения. Он был светлым человеком, он всегда был таким, с самого детства, - я могу это утверждать, ведь перед моими глазами прошла почти вся его жизнь.

Человек счастлив настолько, насколько он светел душой. Детство о.Алексия пришлось на тяжелые голодные военные и послевоенные годы, но оно было счастливым. Пре- красные камские земли, дружная православная семья, крепкая, церковная община в соборе города Ижевска (ничего не помню подобного тем соборным братским молитвам: люди молились воистину едиными устами и жили в едином духе)... Мама его - такая добрая и такая строгая, и три ее сестры, воспитанные при монастыре, - все они обладали удивительными по красоте голосами и всю жизнь пели в церковном хоре. К одной из этих сестер пришел в конце 40-х годов о. Кукша, будущий преподобный старец, а в ту пору - вчерашний лагерник, ищущий пристанища у православных людей. Два года прп. Кукша служил в наших краях вместе с моим папой - протодиаконом Арсением, пока не вернулся к себе на Украину, и все верующие люди из наших краев ездили к о. Кукше за благословением. Вот почему о. Алексий, когда пришла ему пора выбирать жизненный путь, отправился искать совета к о. Кукше в Почаев. Он к тому времени уже успел послужить иподиаконом у Ижевского владыки, и заканчивал учебу в Ленинградской семинарии, но без благословения старца не решался принимать сан и обзаводиться семьей.

Первоначально о. Алексий хотел обосноваться у себя на родине, но вышло иначе... В 1967 году мы с ним впервые приехали в Вырицу, впервые увидели Казанский храм. Батюшка потом рассказывал: "Первое впечатление было просто ошеломляющим: вдруг между сосен встает высокая, стройная деревянная церковь, и на секунду кажется, что каким-то чудом перенесся в Древнюю Русь!" Так у него сердце сразу отозвалось на Вырицу - на свою вторую родину: ведь мы здесь прожили без года сорок лет, здесь выросли наши дети - это истинно наша вторая родина.

Вспоминаю наш первый год в Вырице: о. Алексий учится в Академии, служит в Казанском храме и при этом каждую неделю ездит в Карелию, в город Олонец, - в тамошнем храме нет батюшки, и его попросили временно послужить там. А ведь где Олонец - и где Вырица! Туда добираться целую ночь на поезде, но о.Алексий не пропустил там ни одной воскресной службы, ни одного крупного праздника. Скажут: такое возможно только в молодости - и это правда, но батюшка всю жизнь свою не жалел сил для храма, для прихода, для Церкви. Мы с ним сразу поселились в небольшом домике возле храма и прожили в нем тридцать лет, хотя со временем появились деньги на покупку более приличного жилья. Отец Алексий не хотел удаляться от церкви ни на минуту: вдруг кто-то из паломников захочет отслужить молебен, вдруг крестины, вдруг какие-то хозяйственные неурядицы - настоятель должен всегда быть рядом. Так мы и прожили всю жизнь - воистину под сенью храма.

Вот что еще следует отметить, вспоминая о. Алексия: он был, если можно так выразиться, благодарным потомком - никогда не забывал о всех, прежде служивших здесь батюшках, всегда, на каждой литургии, на каждой панихиде, на домашнем молитвенном правиле неукоснительно поминал их... А вы знаете, что священники в Вырице всегда служили особенные, духоносные, любимые народом: начиная от о. Порфирия Десницкого и далее - о. Михаил Иванов, о. Александр Мощанский... О. Алексий почитал их память по-родственному, как преданный и любящий сын.

Как служил о. Алексий? Это многие помнят - его неторопливые вдумчивые службы, его ясный глубокий голос... Батюшка обладал красивым голосом, музыкальным слухом, и вообще был человеком музыкальным, потому и служил очень красиво. Весь приход любил его службы и первое время, когда его не стало, очень скучал по тому размеренному, спокойному богослужению и особому молитвенному настрою. Многие потом рассказывали мне, что к концу жизни о. Алексий приобрел - не скажу: прозорливость, - но необычайную интуицию и умение видеть человека. Часто его духовные советы оказывали действенную помощь людям. А еще он был человек аккуратный, приученный к порядку: если случалось, что не было алтарника, то он сам прибирал в алтаре, сам возжигал кадило, - любил он храм и все, что с ним связано, а потому и всякую работу в храме совершал с любовью. И богослужение совершал без помощников - так тихо, спокойно, размеренно. Вот чего он не любил - спешки. Считал, что спешка губит истинное богослужение; священник должен быть чинным и благоговейным - и это невозможно, если все время куда-то торопишься. А ведь ему было куда торопиться: приход постоянно требовал хозяйской руки, дел у настоятеля хватало. И все дела делались без спешки, но в срок - проводились трудные ремонты, принимались паломники, готовилась книга об о. Серафиме.

Книга эта написана В.П. Филимоновым, но вклад о. Алексия в ее создание весьма велик. Батюшка был по натуре историком, и ничего так не любил, как рыться в архивах, изучать литературу, беседовать со старыми, много повидавшими людьми... Он был очень образованным человеком, прекрасно разбирался в истории Церкви, в военной истории, в фалеристике, очень много читал и за книгой забывал о еде и отдыхе, - не забывал только о службе. Естественно, что и сбор материалов для канонизации Вырицкого старца считал он своим кровным делом. И день 1 августа 2000 года, когда в Вырице были торжества по случаю канонизации св. прп. Серафима, стал для о. Алексия и для всех нас нашим личным, семейным праздником. До сих пор этот день стоит у меня перед глазами - разгар осени, а на улице тепло и солнечно, как летом, и батюшка тоже весь солнечный, светящийся, словно весь свет, что наполнял его душу, вдруг вылился наружу... Это был счастливейший день в его жизни, венец его трудов...

А трудов было немало. О. Алексий ведь почти не отдыхал. Единственное, что он себе позволял, - это раз в год съездить на несколько дней на родину, навестить родных, а после канонизации св. Серафима, когда поток паломников несравненно увеличился, батюшка шутил: "Ну, теперь я и вовсе стал невыездным!" Ему предлагали безплатные поездки на Афон, на Святую землю, но он всегда отказывался - не мог оставить приход. Так и не был нигде за всю свою многотрудную жизнь... Так и умер, не бросив ни на минуту своего креста.

30 марта - день его Ангела. Через четыре дня, 3 апреля - день прп. Серафима Саровского, его, не побоюсь сказать, второго ангела. Как Вырица стала его второй родиной, так и батюшка Серафим - вторым его небесным покровителем. Его уход - невосполнимая потеря для всех нас, но мы, христиане, должны понимать, что на все воля Божия... Да и не оставляет Господь: люди нам помогают. Новым настоятелем в Казанский храм назначен о. Георгий Преображенский - батюшка из старинной, известной в Петербурге священнической семьи, не чужой для Вырицы: стараниями его деда, о. Иоанна Преображенского был в 1941 году вновь открыт наш храм. Отец Алексий в свое время встречался с о. Иоанном и навсегда сохранил о нем благодарную память. Жизнь идет, ниточка связывающая духовные поколения, еще не оборвалась, а у Бога мертвых нет, и о. Алексий по-прежнему с нами. Он жив - я это чувствую всегда.

Записал Алексей БАКУЛИН

Адрес Вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери: Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49. Телефон (813-71)93-233

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n171/ta009.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Людмила Коровина
Все статьи Людмила Коровина
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:49
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:40
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59