itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как не вестись на манипуляции

Кощунство в Храме Христа Спасителя 
0
394
Время на чтение 5 минут

Если посмотреть на случай с Pussy Riots спокойно и отстраненно, ничего неясного для христианской совести в нем нет. Апостолы признают миссию государства поддерживать порядок и пресекать зло, прибегая, при необходимости, к наказанию нарушителей. Как пишет, например, святой Апостол Павел, "ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. (Рим.13:4,5)" Что делать с участницами Pussy Riots - не вопрос к Церкви вообще. Это вопрос к государству. Точно также, как в случае, если я учиню аналогичные безобразия в ГМИИ имени Пушкина, это не музейщики будут решать, что со мной делать - а государство, полиция которого меня задержит, а суд которого определит мне наказание.

Наказывать безобразниц или прощать их (в смысле избавления от наказания) - просто не наше дело. Это дело суда, и писать письма Патриарху тут просто юридически бессмысленно - у него в этом вопросе не больше полномочий, чем у меня или вас. Как бессмысленно и скрежетать зубами, требуя страшных кар - это просто не наше дело. Это дело суда.

Церковь не может амнистировать людей, которых государство осуждает за те или иные преступления - христиане, по евангельской заповеди, служат заключенным тем, что приходят в темницы, а не тем, что просто выпускают их оттуда. У нас нет власти это делать, и мы ее не добиваемся. Мы можем высказывать свое мнение - как оно и было ясно обозначено: Церковь не требует тюрьмы, но желает, чтобы осуждение было произнесено, для сдерживания таких безобразий в дальнейшем - но судебной власти у нас нет.

Проблемы возникают из-за того, что этот ясный случай - вернее, вполне осознанная провокация - делается предметом манипуляций. Чего же от нас хотят? Чтобы мы по-евангельски простили безобразниц? Я думаю, это справедливо - мы должны простить их, не питать к ним злобы, желать им добра. Чтобы мы избавили их от наказания, положенного по закону? Это просто не в нашей власти (и не должно быть в нашей власти - светское государство означает именно это). Заповедь прощения означает "воздерживайтесь от личной мести" а не "присвойте себе государственную власть и амнистируйте тех, кто нарушает законы страны".

Но христиане в данном случае сталкиваются с манипуляцией, смешивающей эти два понятия - как будто они должны испытывать чувство вины и неловкости за то, что государство поддерживает порядок и осуществляет правосудие. Как будто то обстоятельство, что государство пресекает безобразия (как, согласно Апостолу, оно и должно делать) составляет вину, и вину Церкви.

Манипуляция лучшими чувствами - явление старое и подробно описанное в психологической литературе, как и манипуляция христианскими чувствами, когда человек искренне желает быть (или, по меньшей мере, выглядеть) хорошим христианином, добрым, кротким, смиренным, прощающим, ищущим мира, обвиняющим себя, оправдывающим других - а манипулятор пользуется этим в своих целях.

Мы видим, что люди, которые часто даже не дают себе труда притворяться христианами, начинают наставлять Церковь, как она должна себя вести - и в целом, и в конкретных случаях, а христиане - причем далеко не самые плохие христиане, как раз люди с чувствительной совестью, искренне боящиеся греха, искренне желающие привлечь внешних ко Христу - очень переживают, смиряются, делают то, что от них добиваются - и в итоге они делаются жертвами более чем явных манипуляций, как в случае с "шикарным панк-молебном" мы и видим.

Технология является достаточно простой (и многократно описанной). Во-первых, найдите человека с ясным моральным кодексом, который старается поступать правильно; во-вторых, выведите его из себя, чтобы человек наделал и наговорил глупостей; в-третьих, начните упрекать его в этих глупостях, как не соответствующих его кодексу, чтобы человек почувствовал себя неловко и захотел загладить свою вину; в четвертых, подскажите ему, как именно он может обрести ваше прощение и одобрение. Цепочка может быть и короче - "вызовите чувство стыда и неловкости - используйте его в своих целях".

С группой манипулятору еще удобнее - он может играть на чувстве неловкости и стыда, которые у одних членов группы вызывает неадекватное поведение других (им же и спровоцированное).

Именно это и происходит - некоторые православные христиане приходят в крайнее раздражение и пишут какие-то кровожадные вещи, несообразные ни с Евангелием, ни с душевным здравием вообще. Другие православным люди чувствуют себя скверно и неловко от такой озлобленности, им хочется показать, что Православие - это не это (что правда) и тут их подлавливают манипуляторы и говорят: чудесно, чудесно, у вас есть возможность показать,что вы-то добрые, милосердные, прощающие, хорошие христиане, пойдем вместе с нами на очередной панк-молебен, поскачем по солее задом к алтарю, по совершении какового ритуала мы, так уж и быть, признаем, что вы - хорошие ребята, не то, что те злобные уроды.

Еще одна особенность манипуляции - запутывание и создание атмосферы неуверенности. А Вы уверены, что это богохульство? Может эти девушки - такие вот своеобразные верующие, и это у них такая вот молитва? А Вы уверены, что они матерились в храме? Может богохульства были вставлены в ролик задним числом? А Вы уверены, что такое скакание противно церковным канонам? Это довольно известный прием - сбить человека с толку, посылая ему одновременно противоположные по смыслу сообщения. Участливо предложить воды и тут же съездить по морде, осыпать грязными ругательствами и тут же заверить в своем совершеннейшем почтении и преданности, разразиться богохульствами и тут же сослаться на Евангелие, непечатно выругаться и заверить, что это такая молитва - человек в остолбенении не знает, что и думать, и тут манипулятор подталкивает его к тому, что он от него хочет.

Мы имеем дело с совершенно явной и вполне сознательной манипуляцией, и нам надо понять, что делать. Во-первых, сохранять спокойствие. Манипуляторы используют ваши эмоции - раздражение, гнев, ярость, неловкость, стыд - им подойдет что угодно, лишь бы вы вышли из равновесия. Не выходите. Ваши ярость и гнев помогают врагу - как и неловкость и стыд.

Во-вторых, манипуляция построена на том, что вас склоняют искать одобрения у манипулятора. Огорчаться тому, что он не считает вас хорошим христианином, пытаться искать его прощения и поддержки и т.д. Со стороны это смешно, но настроения типа "и как это Патриарх ставит нас в такое неловкое положение перед креативным классом" увы, вполне присуствуют в интернете. Но мы и не должны нравиться богохульникам и искать их одобрения. Люди, которые сами отвергают Евангелие, просто неправомочны судить, насколько мы сами живем по Евангелию - да, мы грешны, но не перед ними. Да, мы падаем - но где именно мы это делаем, нам надо спрашивать не у них. Было бы странно избирать себе придворных какаторов, перуанских шаманов и гей-активистов в духовные наставники. Мнение этих людей о том, насколько мы живем по Евангелию, нас не должно волновать - как заведомо некомпетентное. У нас, слава Богу, есть у кого искать духовного наставления - и уж точно не у Марата Гельмана, и не у "Новой Газеты". Наш авторитет в этой тусовке абсолютно не должен нас волновать.

В-третьих, мы не должны позволить манипуляторам втянуть нас в безобразные свары между собой - согласны мы с нашими братьями или нет, мы не будем обсуждать это с манипуляторами или в их присутствии. Надо будет - обменяемся личными сообщениями.

А с безобразницами пусть себе разбирается государство по своим законам.

http://www.radonezh.ru/analytic/16008.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Кощунство в Храме Христа Спасителя
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40