itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пастырь, а не союзник

Новости Москвы 
0
68
Время на чтение 3 минуты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, проповедуя в Ногинске, призвал к общественному диалогу между властями и теми, кто протестует против итогов прошедших выборов. Как сказал Предстоятель, "Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, на минувшие выборы, вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь, такими трудами, буквально по крупицам собираемую, но для того, чтобы преодолеть недоумение, восстановить доверие, сделать общество еще более сплоченным и способным идти в будущее....

Нам более не дано право на разделение. Кровь, пролитая в XX веке, не дает нам такого права. А чтобы жить вместе, облекитесь во всеоружие правды Божией, как учит нас апостол Павел".

Какова же была реакция на это выступление? Многие поблагодарили его за уместное, мудрые, во время сказанные слова. У кого-то они, напротив, вызвали раздражение.

Патриарх - это Пастырь, а некоторые люди ищут союзника. Пастырь - это человек, которому обращаются за советом и наставлением; а чтобы обратиться за наставлением, нужен определенный уровень мудрости - или, хотя бы, определенный уровень рефлексии, способности посмотреть на себя со стороны. Бывает, что человек - особенно в конфликтной ситуации - слишком на нервах, слишком издерган, слишком увлечен борьбой, чтобы принимать разумные, обдуманные решения. В бытовых и семейных конфликтах люди, не обязательно сами по себе дурные, могут говорить и делать, в пылу затяжной ссоры, страшные вещи, о которых потом будут сожалеть. В этой ситуации самый разумный поступок - обратиться к кому-то, кто вне этой эмоциональной бури, чтобы понять, как это выглядит со стороны, что об этом может сказать благожелательный и рассудительный человек, находящийся вне этого водоворота страстей.

Часто, увы, ссорящиеся пытаются не уладить конфликт, а привлечь на свою сторону дополнительные силы. "Ты за нас или за этих мерзавцев, наших врагов?" - ставят они вопрос. Ответ "я желаю блага и вам, и вашим противникам, чтобы вы избегли великого зла" - не принимается. За нас - значит хороший, не за нас - значит плохой. Слова Патриарха были восприняты именно в этой логике разрастающегося скандала. Одни пытались истолковать их в свою пользу, другие - выражать свое негодование на то, что Патриарх не торопится поддержать их, разумеется правое, дело.

Одним из проявлений большевизма в нашей общественной жизни остается неразличение нравственной правды и "правильной" политической позиции - и в этом отношении многие люди, настроенные, вроде бы, отчаянно демократически, буквально воспроизводят Ленина и Троцкого. Человек, не разделяющий чьих-то политических взглядов, воспринимается как нравственно дурной - в самом деле, любой честный человек должен быть за нас, за наше правое дело, против наших гнусных врагов. В таком помрачении слова Патриарха о разнице между правдой Божией и частными правдами пропускаются мимо ушей. И это очень печально. Потому что с частными правдами бывает (и много раз бывало), что люди, в митинговом воодушевлении поддерживавшие определенных политиков, потом убеждались, что они не лучше тех врагов, на борьбу с которыми они выступали.

И тут к некоторому образумлению может послужить недавний скандал с публикацией прослушек разговоров оппозиционного политика Бориса Немцова. Люди, которые организовали эту прослушку, поступили и безнравственно, и незаконно - но, в ходе борьбы двух не слишком моральных групп людей выявились некоторые важные вещи, которые стоит знать. Важно не то, что Немцов кроет своих соратников матом - это как раз неудивительно. Важно содержание самих разговоров. Соратники собирались непременно устроить несогласованный митинг и шествие, которые были бы разогнаны властями. Им хотелось массовой драки, задержаний, "репрессий кровавого режима". Они собирались использовать пришедших на митинг людей в качестве "пушечного мяса". Немцов - справедливость требует это отметить - отказывался вести людей под дубинки, и в итоге настоял на своем. Москва была очень близка к массовым - там были десятки тысяч человек - столкновениям, и вероятно, жертвам, причем жертвам, обдуманно и сознательно вызванным частью организаторов митинга. Мировые СМИ уже собирались показывать кровавый разгон мирной манифестации (утром десятого числа такие настроения чувствовались), но в итоге, благодаря отчасти рассудительности властей, отчасти тому, что Борис Немцов оказался все же не столь дурным человеком, как его соратники, митинг прошел мирно.

Циничный, манипуляторский подход лидеров, которые были готовы вызвать беспорядки и поставить жизнь людей под угрозу, был ясен и до этого - и только получил еще одно подтверждение. Это не значит, что людям следует отказаться выражения претензий, которые они считают обоснованными - это значит, что им следует подходить к делу несколько более охлажденно. И власти вовсе не законченные мерзавцы, и Навальный со товарищи вовсе не свет в окошке. А властям надо прислушаться к словам Патриарха: "И власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий, с тем, чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей".

http://www.radonezh.ru/analytic/15579.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Худиев
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
С американцами надо говорить напрямую
Старая Америка оказывается нашим естественным союзником – причем не только ситуативным, но и мировоззренческим
08.12.2020
Все статьи Сергей Худиев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59