Запечатленная память крепости над Бугом

Новости Москвы 
0
402
Время на чтение 9 минут
post thumbnail

В нашей общей истории есть страницы, когда понятия «единство» и «стойкость» усиливают друг друга и обретают слитный смысл.   Оборона Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны - как раз такое событие, которое запечатлелось в истории и стало символом войны. Прошло уже 70 лет с начала той войны, но до сих пор сама крепость над Бугом, мужество ее защитников вызывают интерес и служат примером защиты своего Отечества.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и в современных условиях продолжает оставаться важным средством реализации идеи преемственности поколений. Научным центром мемориала является Музей обороны, размещенный в центральной части крепости - Цитадели. Он занимает помещение сохранившейся оборонительной казармы и хранит большое количество экспонатов, связанных с историей крепости и, особенно, с ее героической защитой летом 1941 г.

 

 

Вход в музей обороны Брестской крепости

Начало

Судьба музея складывалась непросто. Существовала опасность забвения, и только подвижническая деятельность заинтересованных лиц вместе с новыми обстоятельствами времени позволили крепости обрести мемориальный статус.     Когда Советская армия в 1944 г. освободила Брест, то по самому виду укреплений крепости было очевидно, что в 1941 году здесь проходили ожесточенные бои. Появилось заметка во фронтовой газете. Но дальше дело не пошло. Помещения крепости использовались для хозяйственных нужд, позднее на ее территории были размещены различные воинские части.

Только в 50-е годы начали обрабатываться предметы и документы, найденные в завалах крепости. Первоначально основные из них направлялись в Центральный музей Советской Армии, где благодаря усилиям старшего научного сотрудника Т.К. Никоновой была развернута небольшая экспозиция по обороне Брестской крепости. Вскоре вышла её брошюра «Героическая оборона Брестской крепости».

Следует отметить, что в 1952 году для сохранности со стены ранее недоступного каземата была снята и перевезена в Москву одна из самых пронзительных надписей войны - надпись безвестного воина: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина! 20/VII-41». (Сегодня оригинал хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве).

Большую роль в раскрытии феномена героической обороны крепости сыграл писатель-фронтовик Сергей Сергеевич Смирнов, человек уважаемый и почитаемый на брестской земле. Его посещения крепости, публикации, выступления по Всесоюзному радио и активный поиск оставшихся в живых защитников - все это способствовало привлечению широкого внимания к крепости над Бугом и, конечно, организации мест посещений с музеем, экскурсиями и т.д.

Музей обороны Брестской крепости был открыт 8 ноября 1956 г. Он разместился в оборонительной казарме на центральном укреплении крепости. Значительную помощь в его становлении и развитии оказали специалисты музейного дела из Москвы и Ленинграда. Музей появился в знаменательное время - страна отогревалась от войны и жесткого сталинского правления. Это было время, когда можно было в открытую сказать, что и те, кто был в окружении, прошел плен и лагеря (иногда последовательно немецкие и советские), тоже героически сражались и достойны государственного внимания.

Немецкий историк и публицист Пауль Карел справедливо написал: «До смерти Сталина Советы просто не обращали внимания на героическую оборону крепости. Крепость пала, и многие солдаты сдались. Это в глазах сталинистов было позором, а поэтому в Бресте не было героев. Глава военной истории была просто вырвана. Имена командиров стерты из памяти». Открытие музея актуализировало тему обороны и отразило начавшийся процесс возвращения защитникам доброго имени.

Экспозиция

Музей располагает постоянной экспозицией, размещенной в 10 залах, а также обширными фондами.

 

 

Общий вид залов

В фондах хранится большое количество документальных материалов (включающих обширную переписку, значительную фототеку как советскую, так и немецкую), предметы, обнаруженные в ходе раскопок, личные вещи, принадлежавшие защитникам, - всего около 80 тысяч единиц хранения. Пополнение фондов продолжается и в настоящее время.

В залах музея представлено около 4 тысяч экспонатов. Хронологически экспозиция охватывает всю историю крепости и связанные с ней события: от первой половины XIX века до наших дней.

Центральное место занимает, конечно, тема обороны крепости в 1941 г. - ей посвящено 5 залов музея.

 

 

Зал, посвященный началу войны

Особенностью экспозиции является широкое представление фотодокументов. Это и снимки крепости, и фотографии участников боев, павших и оставшихся в живых. Здесь же представлены и художественные произведения, в которых воплотилась тема героической обороны крепости - картины художников П.Кривоносова «Защитники Брестской крепости», «Совещание командиров», Н.Бута «Брест, 1941 г.» и другие.

 

 

Фрагмент фотоэкспозиции

Один из залов посвящен предвоенной жизни брестского гарнизона и началу Великой Отечественной войны. Приводятся, например, отрывки из писем военнослужащих родным накануне войны. По ним уже можно определить контур грозящей опасности.

В центр зала помещен своеобразный символ начала войны - знаменитый будильник, стрелки которого остановились от взрыва.

 

 

Особое место занимает композиция, состоящая из пограничного столба СССР и портретов немецкого и советского солдат, один из которых погиб, а второй пропал без вести в Бресте. Рядовой 45-й пехотной дивизии Хайнц Хальбевакс (1919-1941) и сержант 10-й заставы Александр Круглов (1919-1941) подчеркнули бесчеловечность войны. Представляется, что это одно из сильных эмоциональных мест музей.

 

 

Композиция с пограничным столбом СССР

Экспозиции следующих залов (4-го и 5-го) раскрывают ход боев в первые дни войны в районе Тереспольского, Волынского и Кобринского укреплений крепости. Помещены фотографии погибших и выживших бойцов и членов их семей. Демонстрируются личные вещи и оружие советских солдат, найденные в ходе раскопок.

Именно в Кобринском укреплении располагается легендарный Восточный форт, ставший одним из самых яростных очагов сопротивления. На территории этого форта в июне 1941 г. было спрятано знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В 1956 г. участник обороны Р.К. Семенюк извлек его из тайника, и сейчас оно является уникальным экспонатом.

 

 

Знамя 393-го артиллерийского дивизиона

В экспозиции уделено внимание и майору П.М. Гаврилову, ставшему руководителем обороны форта, выжившему, прошедшему немецкие лагеря и только в 1957 г. получившему звание Героя Советского Союза.

Очередной зал посвящен обороне Цитадели. Здесь помещены несколько личных медальонов бойцов, защищавших позиции в крепости. Особое место занимает еще один легендарный экспонат - Приказ № 1, составленный на совещании командиров 24 июня 1941 г. и обнаруженный в 1950 г. среди останков 34 погибших воинов в планшете неопознанного командира.

 

 

Приказ № 1

Продолжена тема крепостных надписей. Так, приведен оригинальный фрагмент кирпичной кладки, с надписью, обнаруженной в подвале Белого дворца: «Умираем, не срамя».

Материалы, повествующие о последних очагах сопротивления, развернуты в 7-м зале. Здесь расположена скульптура А. Рыбкина «Стоим насмерть», в которой использованы уникальные фрагменты крепостных стен, оплавленные огнеметами, которые применялись фашистами для уничтожения оставшихся защитников.

Приведены еще одни, вписанные в историю проникновенные слова, выцарапанные на стене казармы у Тереспольских ворот:   «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои» (оригинал находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске).

 

 

Здесь же находится и надпись, найденная в бастионе Белостокских ворот Цитадели: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина! 20/VII-41».

В экспозиции помещена фотография одного из руководителей обороны в районе Тереспольских ворот лейтенанта А.М. Кижеватова, за свое мужество получившего посмертно звание Героя Советского Союза. Особое место занимает еще одна фотография - матери рядового Федора Рябова, держащей в руках орден погибшего сына.

Отдельное место в экспозиции отведено участникам освобождения Бреста. Демонстрируются, например, мундир, боевые награды и личное оружие генерал-полковника В.С. Попова, в судьбе которого военный Брест встретился дважды: в 1941-м и 1944-м.       Отмечен командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, некоторые личные вещи и военный портрет которого представлены в экспозиции. На одном из стендов приведен перечень 47 соединений и частей 1-го Белорусского фронта, которым было присвоено почетное наименование «Брестских».

Окончание войны отчетливо иллюстрируют фотоснимки автографов воинов-победителей на стенах рейхстага. Особенно один из них: «Брест-Берлин. Лейтенант Сидоров».

Завершающий музейную экспозицию зал получил название «В памяти и сердце» и посвящен организации исследования крепости, отражению темы обороны крепости в произведениях искусства и современному развитию мемориала.

Центральное место по праву занимают экспонаты, посвященные жизни и деятельности писателя С.С. Смирнова. В первую очередь, это его работы о крепости: очерки, статьи, книги и, особенно, его главная книга по этой теме - «Брестская крепость».          В 1964 г. писатель завершил работу над рукописью книги. В открытом письме защитникам крепости он написал: «...я был участников войны и немало видел в те памятные годы. Но именно подвиг защитников Брестской крепости как бы новым светом озарил все виденное, раскрыл мне силу и широту души нашего человека, заставил с особой остротой пережить счастье и гордость сознания принадлежности к великому, благородному и самоотверженному народу, способному творить невозможное...»

В зале помещен фоторепортаж о первой крупной встрече защитников крепости, которая состоялась в июне 1961 г. Отдельная часть экспозиции посвящена строительству мемориального комплекса и его торжественному открытию 25 сентября 1971 года.

Актуальный момент

В 1996 году, когда сошлись три крупные даты в истории крепости - 55 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 40 лет Музею обороны крепости и 25 лет со дня открытия мемориала, Советом глав правительств СНГ было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрации мемориального комплекса. Началось финансирование восстановительных работ. Однако процесс не завершен до сих пор. Музей нуждается в расширении площадей и создании новых экспозиций. Благоустройство центральной части крепости продолжается.

В 2011 г. опять соединились круглые памятные даты, связанные с крепостью: 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны, 55 лет Музею обороны крепости, 40 лет со дня открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».        Уже нет громких межправительственных решений, ремонтные и восстановительные работы ведутся, но темпы оставляют желать лучшего, подготовка новых помещений музея просматривается, но в отдаленной перспективе.

Тем не менее жизнь музея продолжается: сотрудники по-прежнему ведут поиск неизвестных защитников и переписку с оставшимися в живых, готовят новые выставки; интерес посетителей остался, и их поток накатывает особенно крутой волной в мае и июне. О сохранении сильного воздействия крепости на современников свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов, тома которой уже сами по себе являются интересным документом о времени. Отметим, что за время существования музея его посетило более 20 миллионов человек из разных стран мира, в том числе из России.

Есть ли более веское доказательство того, что Брестская крепость давно уже стала и продолжает оставаться местом единения поколений и приобщения к нашему общему героическому прошлому.

http://rusedin.ru/2011/11/15/zapechatlennaya-pamyat-kreposti-nad-bugom/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Загорнов
Все статьи Александр Загорнов
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:28
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50