Славяне и Евразийский экономический союз

Доклад на международной конференции в Брянске

Александр Сергеевич Пушкин 
0
314
Время на чтение 24 минут

Продолжаем публикацию докладов, подготовленных к международной конференции «Брянская область как регион углубления многовекторного взаимодействия Евразийского экономического союза в интеграционных проектах на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы», проходившей 2021 февраля. 

 

Обострение целого комплекса мировых проблем в современных условиях актуализирует вопрос о выживании государств. Сегодня можно говорить о разрушении модели национального государства, обусловленного развитием процессов глобализации, созданием единой Европы.

Глобализация в европейском контексте характеризуется рядом тревожных черт, среди которых следует отметить размывание национальных основ, борьбу с семейными ценностями, репрессивную толерантность, принудительную секуляризацию.

Развитие этих черт ведет к утрате Европой своей общности. Существует реальная опасность отказа от христианских ценностей, от любой традиционной идентичности.

Под воздействием глобализации происходит стирание идентичности, поэтому ее восстановление связано с сохранением многовековой культуры и веры как ее основы. Пока, в широком смысле, можно констатировать сужение культурного поля, например, вокруг России. Имеется ввиду постепенное вытеснение русского элемента из гуманитарной сферы соседних стран на фоне растущей русофобии.

Одним из способов решения вопроса о сохранении идентичности является участие в различных политических и экономических объединениях. Поэтому участие стран в тех или иных интеграционных процессах сегодня рассматривается как объективная реальность, обусловленная развитием глобализации.

Однако выбор объединительной модели связан со сложной темой культурного соответствия и распределением приоритетов между прагматизмом и духовными ценностями.

Интеграция, представляющая собой соединение в целое определенных элементов, предполагает процесс политического, экономического и культурного приспособления.

Процесс глобализации, наложившись на особенности культурных укладов, остро поставил вопрос о сохранении идентичности, в том числе славянской.

Сегодня мы наблюдаем формирование нового мирового порядка, где западная цивилизация (условно географически определяемая как Западная Европа и США с присоединившимися к ним странами) стремится играть доминирующую роль. При этом распространение своей системы ценностей и связанных с ней правил в масштабах всего человечества сопровождается ростом разрушительных для других укладов явлений. В условиях глобальной управляемой трансформации, мы наблюдаем, как славяне из естественных союзников превращаются в противоестественных противников.

Вопрос, который остро стоит сегодня, может быть сформулирован следующим образом: «Европейский Союз - это единственный дом для славянских народов?». Если да, то какое место отводится славянам там и могут ли они иметь свое мнение или вынуждены подчиняться решениям ведущих западных государств? А если нет, то может ли Евразийский Союз стать таким домом?

В современных условиях, как представляется, именно Россия могла бы сыграть роль объединителя славян. Однако уровень современного российского администрирования таков, что акцент делается на экономических и даже военных аспектах, а серьезного внимания к сфере образования и культуры, в целом, в исторически близких странах не уделяется. Поэтому происходит постепенное вытеснение российской культуры и, соответственно, влияния российского государства из стран, где оно было традиционно сильным. Пример Болгарии и Украины подтверждает данную тенденцию. Теперь пришла очередь Сербии. А уровень российского гуманитарного влияния, организованного государственными институтами, к сожалению, не меняется.



Русская идея Ивана Ильина

Русский философ, писатель и публицист И.А. Ильин, продолжавший в XX веке интеллектуальную традицию славянофилов, в 1948 г. написал небольшую работу «О русской идее». Она созвучна современной ситуации в Европе и содержит ответ на вопрос об определении в условиях распространения влияния западной цивилизации. Иван Ильин значительную часть жизни провел в Западной Европе, будучи высланным по приказу В.И. Ленина на известном «философском пароходе» в 1922 г. вместе с другими видными философами, историками и экономистами. Он знал западную систему ценностей очень хорошо, всю жизнь оставался противником коммунизма и при этом считал, что нужно идти своим путем, сохраняя собственные культурные основы.

Он писал, что в подчинении западному экономическому и культурному строю славянам, особенно православным, будет трудно сохранить свои ценности: «И неужели есть наивные люди, воображающие, что мы могли бы достигнуть этого, заглушив в себе славянство, искоренив в себе вековечное воздействие нашей природы и истории, подавив в себе наше органическое свободолюбие, извергнув из себя естественную православность души и непосредственную  искренность духа?»1.

Автор, в частности, указывал, что «нет единой общеобязательной «западной культуры», перед которой все остальное  «темнота» и «варварство»». И добавлял: «Запад нам не указ и не тюрьма. Его культура не есть идеал совершенства». Поэтому «нам незачем гнаться за ним и делать себе из него образец. У запада свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве. У нас свои пути и свои задачи»2. Понимая, что у «них свои достоинства и свои недостатки», философ отмечал: «Мы западу не ученики и не учителя. Мы ученики Бога и учителя себе самим»3.

Конечно, дело заключается «не в том, чтобы быть ни на кого не похожим; требование «будь как никто» неверно, нелепо и не осуществимо. Чтобы расти и цвести, не надо коситься на других, стараясь ни в чем не подражать им и ничему не учиться у них. Нам надо не отталкиваться от других народов, а уходить в собственную глубину и восходить из нее к Богу; надо не оригинальничать, а добиваться Божьей правды; надо не предаваться восточнославянской мании величия, а искать русского душою предметного служения»4.

Иван Ильин писал, что «хороши мы в данный момент нашей истории или плохи, мы призваны и обязаны идти своим путем, - очищать свое сердце, укреплять свое созерцание, осуществлять свою свободу и воспитывать себя к предметности»5. И добавлял: «Как бы ни были велики наши исторические несчастья и крушения, мы призваны самостоятельно быть, а не ползать перед другими; творить, а не заимствовать; обращаться к Богу, а не подражать соседям...»6. Опора на свои духовные основания служит, по мнению философа, сохранению собственной идентичности: «Каждый народ творит то, что он может, исходя из того, что ему дано. Но плох тот народ, который не видит того, что дано именно ему, и потому ходит побираться под чужими окнами»7.



Культурные основы и интеграции

Культурный код  позволяет понять уникальные культурные особенности, доставшиеся народам от предков; это закодированная в определенной форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Конечно, он лежит в основании идентичности.

Само определение понятия «идентичность» включает такие параметры как вера, язык, этничность, единое гражданско-правовое пространство, понимание общности исторической судьбы. К данному перечню следует добавить и осознание исторической миссии, связанной с ответом общества на вопросы «Кто мы?», «Откуда и куда идем?». Поэтому, например, русскую идентичность можно определить как идентичность, основанную на традиции восточно-христианской византийской культуры, которая включает в себя «симфонию светского и религиозного, стремление к приоритету морали над правом, определенной социальной эгалитарности (как противоположности элитаризма)»8.

Православные народы в современных условиях в значительной степени сохранили эту традицию. Это позволяет говорить о единстве духовных уз и гармоничном решении общих задач.

Схожим в этой идентичности является соединенность прошлого и настоящего в единое целое, где образ государства социальной справедливости и общества равенства и братства служит центральной идеей.

Православная церковь выполняет в России, Беларуси и в Сербии, роль уникального общественного института, который связывает воедино все периоды истории. Тем самым, церковь способствует преодолению исторических разрывов и исторических травм.

В современных условиях происходит навязывание альтернативной идентичности, основанной на комплексе исторической неполноценности. Западом навязываются мифы о коллективной исторической вине. Это ведет к кризису идентичности и выражается в конфликте традиционной и квазилиберальной идентичности.

Такой конфликт провоцирует, например, в России и вокруг нее рост русофобии, эрозию общих ценностей, релятивизм, дискредитацию важных идей и символов. Условием укрепления славянской идентичности является синтез или взаимный перевод разных историко-культурных кодов, составляющих единое знаковое пространство традиции. Ее основу должны составлять христианские ценности.

Как представляется, сегодня три страны продолжают традицию сохранения основы славянского единства: Россия, Беларусь и Сербия. Конечно, эта линия развития не является единственной и подвергается воздействию прозападноориетированных сил в каждом из указанных государств. Но мы можем предположить, что именно такой подход этих народов присутствует в большей мере, чем у других славян и он способствует желанию большинства населения и поддержан (в разной мере) политическим руководством.

Скрепляющей основой этого, неоднородного, процесса единства является общее, в целом, мировоззрение и миропонимание трех народов, сформированное православной верой.

Сходство взглядов на многие современные проблемы и вызовы определяется общностью истории и культуры.

Историю можно рассматривать как глубокую связь между теми, кого уже нет в этом мире с тем, кто живет сейчас, и с теми, кто еще не родился. Это происходит посредством передачи традиции и ее ценностей. В современном глобальном мире наблюдается другая тенденция - отрицание прошлого и его ориентиров, идея освобождения от него как от груза отягощения, практицизм, возведенный в абсолют; и вытекающий из него приоритет материального над духовным, что ведет к увеличению разрыва между этими понятиями и необходимостью выработки новой современной идеологии, оправдывающей данный разрыв.

Нежелание устремиться в евроатлантический цивилизованный рай представляется западной и прозападной элитой как невежество и моральная деградация. Стоит отметить, что понятие «прогресс» и «цивилизация» получили свой универсальный статус именно в те времена, когда Европа начала колонизацию, безжалостно подавляя существовавшие до них «варварские» формы социальной организации других сообществ.

Сегодня, например, Сербия по вопросу выбора интеграционной модели находится в сложной ситуации. Европейский Союз является лидером по прямым иностранным инвестициям и самым крупным донором для Сербии. Он, по сути, финансирует и контролирует проведение реформ в различных областях: от государственного управления до защиты окружающей среды. В Сербии уже сформировался корпус правящей политической элиты, ориентированной на евроатлантическую интеграцию.

Можно предположить, что Западу Сербия нужна именно как союзница России и Беларуси. Таким образом, будет серьезно ослаблено российское влияние на Балканах и предотвращено развитие в этом регионе евразийского проекта.

С одной стороны, политическая верхушка сделала свой выбор. С 2003 г. идет процесс присоединения к Европейскому Союзу и 1 марта 2012 г. Сербия получила официальный статус страны-кандидата на вступление. Активно идут процедуры институциональной и правовой адаптации. Под нажимом европейских структур постепенно сдаются позиции страны в чувствительных областях  Косово, выдача фигурантов Гаагского трибунала и т.д.

Следует обратить внимание на российско-белорусско-сербскую линию развития, которая продолжает традицию сохранения основ славянского единства.

Скрепляющей основой этого неоднородного процесса единства является общее, в целом, мировоззрение и миропонимание трех народов, сформированное православной верой. Сходство взглядов на многие современные проблемы и вызовы определяется общностью истории и культуры. Единство русского, белорусского и сербского народов вызвано (помимо указанных факторов) еще и схожим пониманием истории, сохранением общих памятников и общим торжеством в годовщины побед.

Это, конечно, вызывает неоднозначную оценку со стороны Запада и стремление переформатировать прошлое, чтобы часть памятников потеряла глубокое смысловое наполнение, а победы перестали быть предметом общей гордости.



Заключение

Следование своему пути развития, сохранение своих корней, как ценности, в современной ситуации глобального развития, безусловно, не являются трендом. Более того, государства пытающиеся сохранить эти ценности, а тем более, действующие в соответствии с ними, становятся объектом воздействия со стороны США и Европейского Союза, четко олицетворяющих определенный западный тип развития.

Однако единство и традиция являются силой, передающей культурный код. Их отсутствие означает смену данного кода и формирование принципиально другой общности.

Сегодня, когда глобализация, проводимая по стандартам одной цивилизационной модели, в качестве негативных результатов стала демонстрировать возрастание секуляризации и активную дехристианизацию европейского общества, именно объединительные проекты, основанные на совпадении культурных кодов, могут выступить альтернативой англо-саксонского доминирования и средством, снижающим, негативные последствия глобализации.

 

Александр Загорнов, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина (Республика Беларусь) 

 

Литература

Литературная газета № 5(6540), 4-10 февраля 2016 г.

Ильин Иван «О русской идее // http://www.pravoslavie.ru/367.html, дата доступа 15.02.2016

1 Ильин Иван «О русской идее // http://www.pravoslavie.ru/367.html, дата доступа 15.06.2016

2 Там же

3 Там же

4 Там же

5 Там же

6 Там же

7 Там же

8 Щипков А. В поисках «царства правды», «Литературная газета» № 5(6540), 4-10 февраля 2016 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Загорнов
Все статьи Александр Загорнов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новый комментарий от Детектив
11.08.2025 18:08
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
11.08.2025 18:07
Пришло время
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
11.08.2025 16:41
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Бузина Олесь
11.08.2025 15:55
Змеиное племя. Гарри Поттер и Цивилизация «Я»
Новый комментарий от Апографъ
11.08.2025 13:46
Кто есть Удерживающий (Катехон)?
Новый комментарий от Бузина Олесь
11.08.2025 12:53