Александр Лукашенко и Русский мир

Новости Москвы 
0
207
Время на чтение 11 минут

Значительно осложнившиеся за последнее время российско-белорусские отношения заставляют ещё раз внимательно присмотреться к личности нынешнего белорусского президента. Это необходимо уже потому, что социологические опросы 2011 года и в России, и Белоруссии показывают: в обоих государствах уменьшается количество тех, кто поддерживает тесный союз наших стран, и всё больше тех, кто начинает относиться к соседям, друзьям, партнёрам по Союзному государству с недоверием. А это - очень тревожные симптомы... И если определённые антироссийские пассажи в Белоруссии стали нормой достаточно давно (как ни странно - не без активного участия самих россиян, о чём мы скажем ниже), то антибелорусская кампания, затеянная рядом СМИ в России, явилась некоторым откровением. Оскорбительный для Батьки лозунг «Поцелуи в обмен на энергоносители» превратился едва ли не в главную характеристику белорусской внешней политики в российском информационном пространстве.

Взглянем на проблему беспристрастно, обратившись к фактам.

                                                           I

Современное мироустройство сформировалось в основном по  итогам соглашений между великими державами - победительницами во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. С распадом СССР картина мира в значительной степени изменилась, но неизменным остаётся стремление Запада к ревизии итогов Второй мировой войны. За попытками возложить равную  ответственность за развязывание войны 1939-1945 гг. на гитлеровскую Германию и СССР стоит политический расчёт связать воедино освобождение мира от германского фашизма и «освобождение от советского коммунизма», сделав это в свою очередь прологом к дальнейшему расчленению территориального пространства стран бывшего СССР, его дроблению под предлогом недопущения возрождения советского (русского) неоимпериализма. Во многом эти процессы уже идут, и ряд стран бывшей Организации Варшавского договора этому активно содействуют. Не отстают и многие бывшие советские социалистические республики, ныне новые независимые государства...

Ситуация в Белоруссии разительно отличается от других республик бывшего СССР. Государственная политика сохранения и приумножения памяти о Великой Отечественной войне служит залогом того, что в Белоруссии абсолютно невозможны официальные шествия нацистов и их пособников, как в Прибалтике и на Украине, уничтожение памятников героям войны, как в Грузии, переименования улиц, названных именами участников Великой Отечественной войны, как в Средней Азии. Наоборот, по личной инициативе белорусского президента построены и активно используются для военно-патриотического воспитания детей и молодёжи новые мемориальные комплексы - Линия Сталина под Минском, Буйничское поле под Могилёвом, началось активное строительство нового современного музея Великой Отечественной  войны, активно действуют и реставрируются Брестская крепость, мемориал «Хатынь», приведены в порядок практически все, даже самые маленькие памятники войны. Начало уделяться внимание событиям Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года (200-летие которой мы отмечаем в следующем году) и, как ни странно, даже русско-японской войне 1905 года, хотя, казалось бы,  где та Япония и где Белоруссия... Оставлены нетронутыми практически все памятники и мемориальные доски, посвящённые революции и гражданской войне. В то время как многие соседи России открещиваются от советского прошлого, в Белоруссии именно благодаря Лукашенко сохранены греб и флаг БССР (с небольшими изменениями) и так же, как и в России, - музыка советского белорусского гимна, в котором лишь несколько изменены слова.  Советский Союз для большинства белорусов, как и для русских, - не колонизатор, а родная им и потерянная ими страна.

Де-факто Белоруссия продолжает оставаться ещё одним русским государством. Русский язык безоговорочно доминирует во всех сферах жизни белорусского общества, за исключением литературной жизни и театрального искусства, и является государственным языком в единственном, кроме РФ, государстве. И в этом - также личная заслуга Лукашенко: проблема языка была решена им путём организации общенационального референдума.  Президент Белоруссии отметает все попытки оппозиции лишить русский язык статуса государственного и провести массированную насильственную белорусизацию.

Белоруссия, несмотря на все сложности и оговорки, участвует в работе всех интеграционных проектов, инициированных Россией: СНГ, ОДКБ, ЕвразЭС, Таможенный союз, Союзное государство России и Белоруссии. Участвовала бы и в Шанхайской организации сотрудничества, но там пару раз пригласили белорусов в качестве наблюдателей, а дальше дали понять, что обойдутся и без них.

Теперь несколько слов об экономике и якобы развенчанном «белорусском экономическом чуде», а также пресловутых «поцелуях в обмен на энергоносители». Белоруссия ещё во времена СССР была сборочным цехом - не имея своих природных ресурсов (кроме калийной соли), республика развивалась как регион с большим инженерным и научным потенциалом, развитым аграрным сектором. При всей неэффективности белорусской экономики отметим, что Россия напрямую не субсидирует Белоруссию - речь идёт лишь о том, что нефть и газ продаются белорусам дешевле, чем в Европу, но дороже, чем внутри России. Вмеcте с тем Белоруссия, хоть и с трудом в последние годы, но всё же умудряется держаться на плаву, полностью покупая энергоресуры. А если бы Россия сегодня не продавала, а покупала энергоресурсы по таким же ценам? Вот вам и вся «неэффективность». На белорусские предприятия завязаны многочисленные российские смежники и поставщики. Белорусская сельхозпродукция пользуется в России заслуженной популярностью. В Белоруссии полностью обеспечен внутренний рынок и в значительной степени организован экспорт такой высокотехнологичной продукции, как карьерные и грузовые автомобили, дорожная техника, погрузчики, комбайны, тракторы, автобусы, троллейбусы, трамваи, холодильники, телевизоры, стиральные машины, СВЧ-печи и многое другое. В какой стране бывшего СССР можно найти такой спектр отечественного (не импортного) производства? Так разумно ли уничижительно называть столь редкие в устах постсоветских государственных лидеров пророссийские высказывания Лукашенко «поцелуями»?! А нефть и газ для Белоруссии по нынешним ценам, что - не продали кому-то в Европу? Эти нефть и газ в Европе сверх существующих контрактов не нужны, а в самой России по такой цене их никто не купит. Да, белорусские гастрабайтеры работают в Москве - их толкает на это бедность и безработица, как и тысячи русских людей из российской глубинки. Но разве белорусы совершают в Москве преступления, ритуальные публичные жертвоприношения животных, образовывают этнические банды?

Традиционно Лукашенко большое внимание уделяет деревне - он сам работал на селе и знает цену крестьянскому  труду. За это и дали ему прозвище «колхозник», постаравшись, чтобы оно стало обидным. А разве там, в деревне, - не наши общерусские истоки? Деревня в Белоруссии тоже постепенно вымирает, там также остро стоит проблема пьянства, но при Лукашенко в самые крупные сельские населённые пункты вкладывались большие средства - построено множество агрогородков - крупных посёлков с новым жильём, социальной инфраструктурой, ведётся борьба с пьянством. Да, много проблем, многие домики пустуют, не всё нормально содержится безалаберными хозяевами, но белорусские агрогородки получили шанс выжить. Да, больное село в Белоруссии, как и в России, медленно деградирует, но Лукашенко хотя бы на ощупь, через ошибки, пытается сохранить деревню. Как результат - республика практически полностью обеспечивает себя основными продовольственными товарами.

Лукашенко обвиняют в авторитаризме, диктатуре. Ну а где, позвольте спросить, в постсоветских государствах больше демократии? Может быть, в Азербайджане, Киргизии, Казахстане?  Или в Грузии? Или в Латвии и Эстонии, где ликвидировано всеобщее избирательное право и существуют сотни тысяч «неграждан»? Поговаривают, что белорусский президент уничтожил ряд криминальных лидеров и прижал белорусский криминалитет. Я при этом не присутствовал, только что-то мне подсказывает, что есть немало мест в бывшем СССР, где подобную борьбу с преступностью люди не только бы поняли и приняли, но и горячо бы поддержали. Говорят и об устранении ряда фигур оппозиции. Пока достаточно безосновательно. Однако и здесь стоит напомнить, что бескровной политики на просторах бывшего СССР после 1991 года практически не было.

В Белоруссии проводится и взвешенная миграционная политика - нет, никому приезжать не запрещают, но в достаточно авторитарной Белоруссии никому не позволено устанавливать свои порядки. Да, гости с солнечного юга пытаются как-то участвовать в процессах торговли и иных доходных делах, но любые их попытки навязывать свои правила игры в Белоруссии жёстко пресекаются. Поэтому многие из «горячих южан» предпочитают «гостить» в других, соседних, государствах.

И таких фактов, говорящих об Александре Григорьевиче Лукашенко как о сильном, патриотичном, опытном государственном руководителе, - много.

Однако я взялся писать эту статью не для того, чтобы защищать или  оправдывать белорусского президента.

                                                        II

К сожалению, и самим Александром Лукашенко, и его окружением допущено немало ошибок и просчётов.

 Последние годы были омрачены пробуксовыванием процессов союзного строительства, ухудшением отношений с Российской Федерацией и как результат - снижением уровня жизни населения, инфляцией, неверием в перспективы постсоветской интеграции. В белорусских СМИ давно стало нормой публиковать материалы и показывать телесюжеты, в которых происходящие в Российской Федерации события выставляются в негативном свете, появляется немало личной критики в адрес российских руководителей. Такая позиция белорусских СМИ вызывает негативную реакцию в России, способствует появлению аналогичных антибелорусских сюжетов и статей, приводит к ухудшению двусторонних отношений. Но началось это давно и, как ни прискорбно, во многом с подачи российских журналистов и политиков, и прежде всего - в коммунистическом и национально-патриотическом сегментах российского политического сообщества.

Лукашенко был втянут во внутрироссийские политические споры. Достижения в Белоруссии использовались оппонентами вначале Ельцина, а потом Путина и Медведева в собственных целях: вот, мол, в Белоруссии идут иным путём и там вместо воровства, бандитизма и пьянства - порядок, развитие производства и счастливая жизнь. После взаимных упрёков на уровне руководства это подхватила и белорусская пресса. Редактор «Беларуси сегодня», главной газеты республики, Павел Якубович стал настоящим злым гением пропаганды Лукашенко - именно ему принадлежат лавры главного официального русофоба, который во многом несёт личную ответственность за появление неимоверного количества антироссийских материалов в этой газете, огромный тираж которой, кстати, объясняется принудительной подпиской на неё бюджетников и инженерно-технических работников госпредприятий. Своими ядовитым языком Якубович может дать фору таким «китам» российской журналистики, как Сванидзе и ему подобных. Да и российские журналисты из оппозиционной прессы, возвращаясь из Белоруссии в Россию, выдавали «на-гора» массу материалов о «процветании Белоруссии» и «загнивании России» в духе репортажей холодной войны. Когда жители российской провинции читали, что в белорусских деревнях высокие зарплаты, сплошная газификация, асфальт и горячая вода (что верно лишь для отдельных посёлков), - можно представить их реакцию. Раздражало это и российское руководство. Однако вместо того, чтобы как-то сгладить противопоставление, подчеркнуть, что всё это делается благодаря союзным отношениям с Россией и её энергоресурсам, белорусские руководители и сами поверили в собственную непогрешимость. Между тем само белорусское население далеко не в восторге от внутренней политики руководства - постоянное «завинчивание гаек», нагнетание дисциплинарной истерии, бесконечные субботники, «добровольные» взносы по разному поводу, отсутствие любого плюрализма на официальном уровне (звучит как анекдот, но это правда:  все решения белорусского парламента принимаются единогласно), экономический обвал на фоне победных реляций не способствуют популярности нынешней власти и сулят лишь дальнейший рост социальной напряжённости. Попытки подавить всё это силой приводят к тому, что сегодня, перефразируя слова Юрий Андропова об СССР, сам Александр Лукашенко и его окружение не знают страны, в которой они живут.

Белорусская правящая элита имеет любопытную специфику - наверное, это присутствует у лакействующей номенклатуры везде, но уж здесь в особенности:  я имею в виду какую-то патологическую тягу говорить то, что хочет руководитель, и делать то, что ему кажется правильным, даже если сам и понимаешь, что это ни к чему хорошему не приведёт. Все эти годы основной задачей окололукашенковского окружения было чутко уловить его настроения и сохранить любой ценой власть, изображая запредельное рвение в тех или иных вопросах. При формировании внешней политики вся белорусская элита и госэксперты неизменно колебались в своих оценках вместе с колебаниями мнений самого Лукашенко. Он оказался заложником собственной формы правления - независимых аналитиков и специалистов в стране практически нет. Стоило Лукашенко в сердцах заговорить о том, что на России свет клином не сошёлся, что Белоруссия купит нефть у других, как тут же все специалисты, работники нефтеперерабатывающих заводов, ученые и парламентарии в один голос начали твердить о том, что, мол, купим нефть в Венесуэле, Иране, Азербайджане.... А ведь это было катастрофическое для экономики решение, ибо исторически сложилось так, что Россия является единственным значимым поставщиком энергоресурсов в Белоруссию,  попытки «диверсификации» этих поставок несостоятельны, и уже одно это требует прочного взаимопонимания между нашими государствами.

Что же касается белорусской оппозиции, то эта насквозь прозападная публика любые действия Лукашенко всегда комментирует одинаково:  диктатор завёл белорусский народ в тупик, его режим нежизнеспособен, сотрудничество с Россией несёт белорусам один вред, необходимо провести свободные выборы, сделать разворот в сторону евроинтеграции...

Не всё спокойно и в области культурной политики, где наблюдается в последнее время значительный перекос в пользу одного из двух государственных языков - белорусского. Государство развивает соответствующие научно-исследовательские институты, проводит значительное количество праздников белорусского языка и литературы, ощутимо поддерживает белорусские песенные коллективы, телевизионные и радиопередачи, разработана и проводится в жизнь программа по развитию белорусского языка и литературы, на что тратятся значительные средства налогоплательщиков. Представители белорусскоязычной общественности входят в консультативный совет при министре культуры П.Латушко. Ничего из перечисленного русскоязычная составляющая белорусского общества не имеет, хотя и составляет подавляющее большинство населения Беларуси.

К сожалению, в сфере культуры официальный Минск не желает признавать очевидную истину:  белорусы не могут на научном и художественном  уровне отказаться от общерусского наследия, ведущего своё начало со времён Киевской Руси, отказаться от нашей общей русской науки, философии, творчества Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Александра Пушкина, Сергея Есенина и многих, многих других. Это - также и белорусское культурное наследие, а не наследие только «соседнего народа», как твердят местные националисты. К сожалению, концепция общерусского культурно-исторического единства, основанная на фундаментальных трудах известных белорусских историков Ефима Карского и Якова Трещенка (последний был учителем Александра Лукашенко) властями современной Беларуси игнорируется...

Александр Лукашенко - сложная, во многом очень противоречивая фигура, но он яркий, сильный, здравомыслящий и независимый политик, каких в мире можно пересчитать по пальцам, и в условиях потенциально всемирного кризиса, начало которому в 2011 году положено на Ближнем Востоке, он может сыграть важную роль в укреплении единства Содружества Независимых Государств. И если политики в Минске и Москве не найдут сил нормализовать свои отношения, то через некоторое время о культурно-историческом единстве России, Белоруссии и Украины можно будет забыть. Чем это кончится, объяснять не надо.

http://www.fondsk.ru/news/2011/09/06/aleksandr-lukashenko-i-russkij-mir.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Золотницкий
Все статьи Александр Золотницкий
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Советский недобиток
02.01.2025 16:31
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50