По святым лаврам Руси Православной

Послесловие к миссии

Идея объединить в рамках одного международного проекта  посещение пяти лавр Святой Руси возникла два года назад. Две лавры находятся на территории России - Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде  и Александро-Невская в Петербурге.  Три лавры, и все Свято-Успенские,  расположены на территории Украины: в Почаеве, в Киеве и Святогорске.

По словам инициатора идеи - директора Некоммерческого партнерства «Международный центр развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского, «лавры всегда были форпостами Православия, и чтобы привлечь к ним внимание большего количества людей, прежде всего - молодежи, мы решили осуществить в рамках крестного хода перелет на воздушных шарах. С их помощью мы сможем показать красоту тех мест, на которых расположены наши лавры»...

Со временем идея была поддержана рядом общественных организаций - информационным Агентством ИнфоРос, Институтом Русского зарубежья, предложившими провести в рамках проекта отдельную экспертную программу...

Но самое  главное - проект получил поддержку Русской Православной Церкви и благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который выразил надежду на то, что «проект «Святые Лавры Руси Православной» послужит делу сохранения исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочению на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».

Чудесным образом проект обрел и собственную икону - "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси", написанную донецкими иконописцами, возможно, положившими начало новой донбасской школы иконописи,  до того, фактически, не развивавшейся в крае шахтеров и металлургов.

 Каким образом?

 Я думаю, что не ошибусь, если напишу,  что проведение конференции соотечественников с выездом к географическим пунктам обсуждения впервые провели русские организации на Украине  совместно с Институтом Русского Зарубежья во время празднования 300-летия Полтавской Победы. Тогда двухдневная конференция в Киеве была  совмещена с памятным визитом в Полтаву, где участники поездки  посетили музеи, возложили венки к памятникам, приняли участие в работе «полтавской секции конференции» и т.д.

Нынешняя акция значительно расширила географию проведения подобных мероприятий,  охватив часть России и Белоруссии и почти половину Украины.

Как считают организаторы мероприятия,  цель «сохранения духовного единства, исторической памяти и культурного наследия братских славянских народов», целесообразно реализовывать, прежде всего, неким практическим исполнением, которым и явилось проведение «походных круглых столов».

 «Необходимость проведения мероприятий именно в таком формате просто очевидна, - считает председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» Сергей Германович Проваторов. -   Для этого есть и методологические и психологические предпосылки. Неделя тесного общения, как  на официальных мероприятиях, так и в неформальной обстановке «совместных путешественников», и даже - «паломников», не только объединяет людей,  но приводит к новому восприятию, а как следствие  - к новым идеям».

 От формы к содержанию

Понять и прочувствовать  реальное единство Руси, ее народа, истории, веры и традиций предполагалось через посещение всех лавр, а потому все началось в Троице-Сергиевской лавре, где в день праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского участники проекта вручили новонаписанную икону «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси»  патриарху Кириллу.

Инициативу организаторов крестного хода приветствовал Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) в лице сотрудника отдела, диакона Романа Багдасарова.

После  путешествия по российским  дорогам  участники проекта отправились в Белоруссию и уже оттуда - в Киев.

«Масштабность этого дела ( называть его просто «мероприятием»  было бы снижением актуальности и значения) трудно переоценить, - говорит директор Винницкого культурно-просветительского Русского центра Олег Петрович Кадочников. - Русь шла к своей духовной крепости, к единству через монастыри и самые значимые из них, лавры».

График проведения мероприятий проекта совпал с визитом Святейшего Патриарха Кирилла в Киев, что позволило участникам присутствовать  на патриаршей службе в Киево-Печерской лавре. А накануне, в гостинице «Славутич», прямо напротив лавры, прошел экспертный круглый стол «Святая Русь: взгляд в будущее».

 О степени серьезности проблематики круглого стола свидетельствуют  те  темы,  которые обсуждались на нем  - "Святая Русь" - современные трактовки понятия», «Киев и Москва как центры русского Православия: доктринальное осмысление», «Сохранение единства Русской Церкви и пути противодействия внутрицерковному расколу», «"Политическое православие" как явление церковной и общественной жизни: "за" и "против"», «Вопросы взаимодействия экспертного сообщества России и Украины с Церковью» и др.

Особо актуальной остается проблематика  преодоления раскола и результатов минувшего Всеукраинского Церковного Собора, о котором диакон Роман Богдасаров заявил: «Собор подтвердил, что Украина и Украинская Православная Церковь находятся в молитвенном единении с русским Православием; Собор показал, что решить духовные проблемы возможно только  в единении  наших братских народов. Надеюсь, что после нашего крестного хода и в России, и в Украине, и в Белоруссии станет меньше безразличия и невнимательности к нуждам ближних». 

По мнению Валентина Валентиновича Чернова, председателя организации «Единая Одесса»,  из трех составляющих программы - просветительской, паломнической и информационной, наиболее удались две первые,  уровень экспертных оценок был весьма высоким  и чрезвычайно полезным, в сферу нашей проблематики удалось привлечь не только представителей клира, но и мирян и даже «стихийных верующих».

Главный атаман «Верного Казачества» Алексей Сергеевич Селиванов отметил, что «акция смогла  объединить православное священство, богословов, общественных деятелей, представителей казачества и что особенно важно - молодежи. Ее проводили не «для галочки», организаторы детально продумали все нюансы программы мероприятий, тем более, что они совпадали с визитом Патриарха и чтимыми церковными праздниками».

У Святых гор

Из Киева на автобусе миссия проследовала в Святогорск, где находится главная святыня Юго-Востока Украины - Свято-Успенская Святогорская Лавра.  Там участники проекта вместе с монашеством и паломниками приняли участие в торжествах по случаю праздника Святогорской иконы Божьей матери, провели круглый стол «Духовная миссия православия в современном мире».

Запомнились проникновенные слова преподавателя Одесской духовной семинарии о. Димитрия Предеина о том, что наша религия имеет живой творческий потенциал, люди это чувствуют,  и именно это является залогом особой миссии Православия в мире. На втором круглом столе много говорилось о серьезной консолидирующей  деятельности патриарха Кирилла, о важности серьезной информационной и организационной поддержки его визитов на Украину.

Ответственный секретарь ВКСОРС Александр Витальевич Прокопенко отметил, что «на мнение скептиков мы можем ответить подобными совместными усилиями активного и неравнодушного к проблематике славянского единства духовенства, экспертного сообщества, православной общественности, структур гражданского общества. Только вместе можно найти необходимые ответы  и создать кордон вызовам и опасностям нашей вере».

Доцент Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, кандидат философских наук, хорошо известный на Украине аналитик Анатолий Сергеевич Филатов отметил: «Из множества акций и мероприятий, которые проводилось за последние 10-15 лет, на подобном я побывал впервые. Здесь органично соединились интересы нескольких поколений, нескольких  социальных групп. Русская тема единства, действительно, объединяла. Студент, богослов, казак, священник, мирянин говорили об одном -  о том, что волновало всех.

Сохранение традиций  через традицию православной веры, как оказалось, волнует очень многих людей, включая, что отрадно, и молодежь, и это означает наличие преемственности нашей деятельности.  

Я глубоко убежден в необходимости продолжения подобных мероприятий ежегодно; более того, предлагаю обратить внимание, что помимо досточтимых Лавр нельзя забывать и о Крыме - колыбели русского Православия, ведь именно здесь находится место крещения князя Владимира и Свято-Успенский монастырь, который называют «крымской лаврой».

И, конечно же, над  Святогорской лаврой воспарили воздушные шары с изображением св. апостола Андрея Первозванного, напоминающие о святых - «гражданах Неба» - и символизирующих единое духовное пространство Святой Руси, не разделенное государственными границами. 

О маленьких победах

Одним из  этапов путешествия стало посещение небольшого села Лютенька, что на Полтавщине.  Незначительный, казалось бы, населенный пункт самой своей  историей рассказывает о  единстве Руси. Казацкое село помнит  войну Хмельницкого, расцвет Малороссийской губернии...

Здесь родился участник всех военных кампаний империи 1799-1828 годов генерал Александр Засядько - родоначальник ракетной артиллерии России, поэтесса Л. Волошина, Герой Советского Союза майор М.Величай. Все они были  строителями единой Отчизны.

В Лютеньке стараниями В.Березовского собираются восстановить Успенскую церковь, построенную в 1686 году на средства полковника М.Бороховича, которая имела три предела и великолепный, известный на все Левобережье, резной иконостас. Иконостас уничтожили те, кто «до основания а затем», а церковь развалилась в 1974 году по причине неквалифицированных реставрационных работ.

О.Кадочников рассказывает: «Невероятно трогательной была встреча жителями Лютеньки автобуса с паломниками, экспертами и казаками. Все село с волнением ждало нашу группу, а после получился настоящий праздник, когда нас не только кормили, но и знакомили с памятниками истории села. А еще жители уверяли нас, что «все они русские, только говорят на украинском».

В свою очередь, воздухоплаватели из Литвы, принимавшие участие в проекте, подарили жителям Лютеньки незабываемый праздник - над древним украинским селом в небо поднялись воздушные шары. Такого Лютенька еще не видела!

 

 

И, пожалуй, самое главное...Здесь, в сложном этно-политическом районе (Гадячский район на Полтавщине считается одним из оплотов украинских националистов - авт.), в окружении филаретовских самозванцев и различных сект - в центре внимания собравшихся был  священник Русской Православной Церкви  о. Василий. Это и было практическое воплощение идей нашего дела, это и была маленькая победа!»

*   *   *

Поездка закончена, но,  как считает директор Института Русского зарубежья Сергей Юрьевич Пантелеев,  дело еще только начинается.

Впереди год 1150-летия создания Древнерусского государства, а  это тоже символ нашего  единства - значит, надо опять собираться поклониться  нашим  лаврам, нашим символам, нашим святыням.

Виктор Шестаков

специально для портала «Русский век»

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=6022

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Иерей Геннадий Метелкин
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019
Карантин как епитимья
Новый комментарий от Vladislav
27.03.2019