По святым лаврам Руси Православной

Послесловие к миссии

Новости Москвы 
0
266
Время на чтение 8 минут

Идея объединить в рамках одного международного проекта  посещение пяти лавр Святой Руси возникла два года назад. Две лавры находятся на территории России - Троице-Сергиева в Сергиевом Посаде  и Александро-Невская в Петербурге.  Три лавры, и все Свято-Успенские,  расположены на территории Украины: в Почаеве, в Киеве и Святогорске.

По словам инициатора идеи - директора Некоммерческого партнерства «Международный центр развития социально-значимых проектов «Святые лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского, «лавры всегда были форпостами Православия, и чтобы привлечь к ним внимание большего количества людей, прежде всего - молодежи, мы решили осуществить в рамках крестного хода перелет на воздушных шарах. С их помощью мы сможем показать красоту тех мест, на которых расположены наши лавры»...

Со временем идея была поддержана рядом общественных организаций - информационным Агентством ИнфоРос, Институтом Русского зарубежья, предложившими провести в рамках проекта отдельную экспертную программу...

Но самое  главное - проект получил поддержку Русской Православной Церкви и благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который выразил надежду на то, что «проект «Святые Лавры Руси Православной» послужит делу сохранения исторической памяти и культурного наследия славянских народов, а также их сплочению на основе традиционных духовно-нравственных ценностей».

Чудесным образом проект обрел и собственную икону - "Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси", написанную донецкими иконописцами, возможно, положившими начало новой донбасской школы иконописи,  до того, фактически, не развивавшейся в крае шахтеров и металлургов.

 Каким образом?

 Я думаю, что не ошибусь, если напишу,  что проведение конференции соотечественников с выездом к географическим пунктам обсуждения впервые провели русские организации на Украине  совместно с Институтом Русского Зарубежья во время празднования 300-летия Полтавской Победы. Тогда двухдневная конференция в Киеве была  совмещена с памятным визитом в Полтаву, где участники поездки  посетили музеи, возложили венки к памятникам, приняли участие в работе «полтавской секции конференции» и т.д.

Нынешняя акция значительно расширила географию проведения подобных мероприятий,  охватив часть России и Белоруссии и почти половину Украины.

Как считают организаторы мероприятия,  цель «сохранения духовного единства, исторической памяти и культурного наследия братских славянских народов», целесообразно реализовывать, прежде всего, неким практическим исполнением, которым и явилось проведение «походных круглых столов».

 «Необходимость проведения мероприятий именно в таком формате просто очевидна, - считает председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество» Сергей Германович Проваторов. -   Для этого есть и методологические и психологические предпосылки. Неделя тесного общения, как  на официальных мероприятиях, так и в неформальной обстановке «совместных путешественников», и даже - «паломников», не только объединяет людей,  но приводит к новому восприятию, а как следствие  - к новым идеям».

 От формы к содержанию

Понять и прочувствовать  реальное единство Руси, ее народа, истории, веры и традиций предполагалось через посещение всех лавр, а потому все началось в Троице-Сергиевской лавре, где в день праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского участники проекта вручили новонаписанную икону «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси»  патриарху Кириллу.

Инициативу организаторов крестного хода приветствовал Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) в лице сотрудника отдела, диакона Романа Багдасарова.

После  путешествия по российским  дорогам  участники проекта отправились в Белоруссию и уже оттуда - в Киев.

«Масштабность этого дела ( называть его просто «мероприятием»  было бы снижением актуальности и значения) трудно переоценить, - говорит директор Винницкого культурно-просветительского Русского центра Олег Петрович Кадочников. - Русь шла к своей духовной крепости, к единству через монастыри и самые значимые из них, лавры».

График проведения мероприятий проекта совпал с визитом Святейшего Патриарха Кирилла в Киев, что позволило участникам присутствовать  на патриаршей службе в Киево-Печерской лавре. А накануне, в гостинице «Славутич», прямо напротив лавры, прошел экспертный круглый стол «Святая Русь: взгляд в будущее».

 О степени серьезности проблематики круглого стола свидетельствуют  те  темы,  которые обсуждались на нем  - "Святая Русь" - современные трактовки понятия», «Киев и Москва как центры русского Православия: доктринальное осмысление», «Сохранение единства Русской Церкви и пути противодействия внутрицерковному расколу», «"Политическое православие" как явление церковной и общественной жизни: "за" и "против"», «Вопросы взаимодействия экспертного сообщества России и Украины с Церковью» и др.

Особо актуальной остается проблематика  преодоления раскола и результатов минувшего Всеукраинского Церковного Собора, о котором диакон Роман Богдасаров заявил: «Собор подтвердил, что Украина и Украинская Православная Церковь находятся в молитвенном единении с русским Православием; Собор показал, что решить духовные проблемы возможно только  в единении  наших братских народов. Надеюсь, что после нашего крестного хода и в России, и в Украине, и в Белоруссии станет меньше безразличия и невнимательности к нуждам ближних». 

По мнению Валентина Валентиновича Чернова, председателя организации «Единая Одесса»,  из трех составляющих программы - просветительской, паломнической и информационной, наиболее удались две первые,  уровень экспертных оценок был весьма высоким  и чрезвычайно полезным, в сферу нашей проблематики удалось привлечь не только представителей клира, но и мирян и даже «стихийных верующих».

Главный атаман «Верного Казачества» Алексей Сергеевич Селиванов отметил, что «акция смогла  объединить православное священство, богословов, общественных деятелей, представителей казачества и что особенно важно - молодежи. Ее проводили не «для галочки», организаторы детально продумали все нюансы программы мероприятий, тем более, что они совпадали с визитом Патриарха и чтимыми церковными праздниками».

У Святых гор

Из Киева на автобусе миссия проследовала в Святогорск, где находится главная святыня Юго-Востока Украины - Свято-Успенская Святогорская Лавра.  Там участники проекта вместе с монашеством и паломниками приняли участие в торжествах по случаю праздника Святогорской иконы Божьей матери, провели круглый стол «Духовная миссия православия в современном мире».

Запомнились проникновенные слова преподавателя Одесской духовной семинарии о. Димитрия Предеина о том, что наша религия имеет живой творческий потенциал, люди это чувствуют,  и именно это является залогом особой миссии Православия в мире. На втором круглом столе много говорилось о серьезной консолидирующей  деятельности патриарха Кирилла, о важности серьезной информационной и организационной поддержки его визитов на Украину.

Ответственный секретарь ВКСОРС Александр Витальевич Прокопенко отметил, что «на мнение скептиков мы можем ответить подобными совместными усилиями активного и неравнодушного к проблематике славянского единства духовенства, экспертного сообщества, православной общественности, структур гражданского общества. Только вместе можно найти необходимые ответы  и создать кордон вызовам и опасностям нашей вере».

Доцент Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, кандидат философских наук, хорошо известный на Украине аналитик Анатолий Сергеевич Филатов отметил: «Из множества акций и мероприятий, которые проводилось за последние 10-15 лет, на подобном я побывал впервые. Здесь органично соединились интересы нескольких поколений, нескольких  социальных групп. Русская тема единства, действительно, объединяла. Студент, богослов, казак, священник, мирянин говорили об одном -  о том, что волновало всех.

Сохранение традиций  через традицию православной веры, как оказалось, волнует очень многих людей, включая, что отрадно, и молодежь, и это означает наличие преемственности нашей деятельности.  

Я глубоко убежден в необходимости продолжения подобных мероприятий ежегодно; более того, предлагаю обратить внимание, что помимо досточтимых Лавр нельзя забывать и о Крыме - колыбели русского Православия, ведь именно здесь находится место крещения князя Владимира и Свято-Успенский монастырь, который называют «крымской лаврой».

И, конечно же, над  Святогорской лаврой воспарили воздушные шары с изображением св. апостола Андрея Первозванного, напоминающие о святых - «гражданах Неба» - и символизирующих единое духовное пространство Святой Руси, не разделенное государственными границами. 

О маленьких победах

Одним из  этапов путешествия стало посещение небольшого села Лютенька, что на Полтавщине.  Незначительный, казалось бы, населенный пункт самой своей  историей рассказывает о  единстве Руси. Казацкое село помнит  войну Хмельницкого, расцвет Малороссийской губернии...

Здесь родился участник всех военных кампаний империи 1799-1828 годов генерал Александр Засядько - родоначальник ракетной артиллерии России, поэтесса Л. Волошина, Герой Советского Союза майор М.Величай. Все они были  строителями единой Отчизны.

В Лютеньке стараниями В.Березовского собираются восстановить Успенскую церковь, построенную в 1686 году на средства полковника М.Бороховича, которая имела три предела и великолепный, известный на все Левобережье, резной иконостас. Иконостас уничтожили те, кто «до основания а затем», а церковь развалилась в 1974 году по причине неквалифицированных реставрационных работ.

О.Кадочников рассказывает: «Невероятно трогательной была встреча жителями Лютеньки автобуса с паломниками, экспертами и казаками. Все село с волнением ждало нашу группу, а после получился настоящий праздник, когда нас не только кормили, но и знакомили с памятниками истории села. А еще жители уверяли нас, что «все они русские, только говорят на украинском».

В свою очередь, воздухоплаватели из Литвы, принимавшие участие в проекте, подарили жителям Лютеньки незабываемый праздник - над древним украинским селом в небо поднялись воздушные шары. Такого Лютенька еще не видела!

 

 

И, пожалуй, самое главное...Здесь, в сложном этно-политическом районе (Гадячский район на Полтавщине считается одним из оплотов украинских националистов - авт.), в окружении филаретовских самозванцев и различных сект - в центре внимания собравшихся был  священник Русской Православной Церкви  о. Василий. Это и было практическое воплощение идей нашего дела, это и была маленькая победа!»

*   *   *

Поездка закончена, но,  как считает директор Института Русского зарубежья Сергей Юрьевич Пантелеев,  дело еще только начинается.

Впереди год 1150-летия создания Древнерусского государства, а  это тоже символ нашего  единства - значит, надо опять собираться поклониться  нашим  лаврам, нашим символам, нашим святыням.

Виктор Шестаков

специально для портала «Русский век»

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=6022

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Шестаков
Все статьи Виктор Шестаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 22:05
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Шмелев Михаил
10.07.2025 21:51
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 19:13
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
10.07.2025 18:15
Режим Санду уничтожает автономию гагаузов
Новый комментарий от Тимофеев Александр
10.07.2025 17:50