Шестнадцатого июня Муамар Каддафи перешел в наступление на дипломатическом фронте, выступив с предложением о создании совместной миссии Африканского союза и ООН, которая наблюдала бы за сдачей оружия противоборствующими сторонами. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. При этом российский дипломат подчеркнул, что Каддафи не намерен покидать свой пост.
Напомним, что 13 июня официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим объявил о том, что бой за стратегически важный населенный пукнт Эз-Завия завершился поражением оппозиционных сил и подразделения Каддафи полностью заняли город. "Это ещё одно доказательство их (мятежников) слабости и непопулярности", - заявил Муса Ибрагим на пресс-конференции. Далее он подчеркнул, что повстанцы "не могут достичь каких-либо успехов в борьбе против ливийского правительства". Таким образом, ставка коалиции стран НАТО на "скорое и неизбежное падение режима Каддафи", о чем неоднократно во всеуслышание заявлялось и в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Париже оказалась битой. Сложившаяся на театре военных действий ситуация ставит западные державы перед крайне невыгодной для них перспективой шаг за шагом втягиваться в боевые действия, что может фактически означать полномасштабную наземную операцию и открытие "третьего ближневосточного фронта" с непрогнозируемыми последствиями.
Данная опасность вполне осознается в США. Во время слушаний в Конгрессе по Ливии республиканцы буквально разгромили подготовленный Госдепартаментом отчет. Более того, была поставлена под сомнение сама целесообразность этой "миссии". "Подобранные Белым домом аргументы вызывают много вопросов. Верховный главнокомандующий несет всю ответственность за то, чтобы четко сформулировать, насколько военные действия США отвечают интересам национальной безопасности и соответствуют стратегическим целям. В случае с Ливией президент не выполнил эту задачу", - такое примечательное заявление сделал спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр. Более того, сенатор-республиканец от штата Теннеси Роберт Коркер поставил под сомнение утверждение о том, что американские военнослужащие не подвергаются риску в Ливии, так как не участвуют в прямых столкновениях с противником. "Способ, которым администрация объясняет эту проблему, ставит в тупик представителей обеих партий", - сказал Коркер, являющийся членом международного комитета сената.
Впрочем, в НАТО стремятся, что называется, "сохранить лицо". 14 июня министр обороны Франции Жерар Лонге, выступая перед депутатами Национального собрания, сделал заявление о том, что войска ливийского лидера Муамара Каддафи "благодаря действиям НАТО полностью перешли к оборонительной тактике". Также он сказал: "Военные результаты операции таковы: зона Бенгази защищена, линия фронта стабилизирована между городами Марса-эль-Брега и Адждабия, окружение вокруг Мисраты снято. Города на западе освобождаются. Конечно, Каддафи находится полностью на оборонительных позициях". Нельзя не заметить, что ранее смысл заявлений руководителей натовской коалиции был совершенно иным и в основном сводился к тезису: победа близка, Каддафи агонизирует.
Однако сказанное Жераром Лонге можно считать первой по-настоящему трезвой и объективной оценкой того положения, в котором оказались страны НАТО в результате плохо продуманной и еще хуже осуществляемой военной операции в Ливии.
Изначально в натовских штабах исходили из предпосылки достижения быстрой, решительной победы, даже теоретически не рассматривая возможность перехода операции в затяжную стадию. То есть, натовские стратеги совершили ту же ошибку, которую уже сделали в Ираке и Афганистане. При этом все предупреждения международной общественности, в том числе России, относительно опасности военного вмешательства в Ливии игнорировались. Оттого-то главе французского военного ведомства не осталось ничего другого, как признать факт "стабилизации линии фронта", что само по себе означает первое серьезное поражение НАТО в Ливии.
Возникает вопрос: а что дальше? Каким образом западные державы намерены "разрулить" эту крайне невыгодную для них ситуацию? Ответы на эти вопросы можно найти в недавних заявлениях главных "тяжеловесов" коалиции. Так, 9 июня Великобритания объявила, что может активизировать свои действия в рамках военной кампании в Ливии. "Давление (на режим Муамара Каддафи) со стороны коалиционных сил будет продолжаться, мы продолжим наше участие (в ливийской кампании) и будем наращивать его", - подчеркнул британский министр по делам Ближнего Востока Уильям Берд. В тот же день министры обороны стран-участниц НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение продолжать военную операцию в Ливии "настолько долго, насколько это будет необходимо"...
Одним из фундаментальных просчетов западных держав при прнятии решения по Ливии стала недооценка Каддафи и переоценка сил повстанцев. Действительно, никто не предполагал, что вихрь так называемой "арабской весны", который как карточные домики смел прежние режимы в Тунисе и Египте, даст сбой на ливийской территории. Вероятно, в политическом смысле западные стратеги исходили из модного тезиса о "внутренней слабости авторитарных режимов", ставшего шаблоном при оценке событий во всех странах Средиземноморско-Ближневосточного региона. Однако эти иллюзии окончательно испарились 4 июня, когда пресс-секретарь переходного Национального совета Ливии Мустафа аль-Гарьяни публично объявил о военной слабости оппозиции и ее неспособности самостоятельно одержать победу. "Национальный совет намерен закупать и получать вооружение из любой дружественной страны, у которой есть желание поддержать права человека", - сказал аль-Гарьяни. Далее он добавил, что ливийская оппозиция нуждается в военной подготовке: "Мы будем рады, если к тренировкам привлекались бы инструкторы именно из тех государств, которые дадут нам оружие".
В данном контексте нелишне вспомнить, что именно с отправки инструкторов, отдельных соединений авиации и вертолетов начиналась для США война во Вьетнаме.
Следует особо подчеркнуть, что затягивание войны стало первым
реальным стратегическим ходом Каддафи. В создавшейся ситуации ему прежде
всего требовалось время для поиска какого-то решения, которое позволило
бы просчитать дальнейшие действия на перспективу. В данном случае
Каддафи не мог действовать более успешно, чем это имело место в
действительности. Военная слабость мятежников предоставила ему свободу
рук для проведения ряда частных наступательных операций узколокального
плана, Такие на первый взгляд незначительные действия имеют
большое значение в смысле затягивания войны, поскольку время в данном
случае работает против НАТО. При этом противники Каддафи не могли
извлечь особой пользы из своего превосходства в воздухе, так как боевые
действия на земле проходили при отсутствии четко фиксированной линии
фронта (в городах линия фронта вообще представляла собой "слоеный
пирог", где зачастую повстанцы и войска Каддафи частично контролировали
находящиеся вплотную друг к другу здания), что делало фактически
невозможным применение авиации. Именно этим обстоятельством было вызвано
решение направить в Ливию боевые вертолеты НАТО, способные действовать в
условиях боя в населенном пункте и наносить высокоточные удары. Как
представляется, Каддафи удалось сформировать новую стратегию, которая
дает ему надежду нанести максимальный урон противнику. Он сумел
поставить западные державы перед альтернативой из двух одинаково
невыгодных для них решений: либо затяжная война без прямого
вмешательства, либо проведение наземной операции.
Можно сказать, что наземное вторжение НАТО в Ливию уже началось. Именно таким образом следует расценивать появление там натовских боевых вертолетов. Напомним, что 4 июня глава МИД РФ Сергей Лавров сделал важное заявление: действия НАТО в Ливии являются "сползанием" к наземной операции. "Мы знаем, что Франция и Великобритания намерены использовать боевые вертолеты. Мы давали свою оценку действий НАТО. Мы считаем, что происходит либо сознательное, либо неосознанное сползание к наземной операции", - подчеркнул Лавров. Двумя днями ранее аналогичную оценку дал постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Некоторые страны-участники коалиции давно уже вышли за пределы резолюции Совета Безопасности ООН 1973 и стали наносить удары по наземным целям, начали уже однозначно стоять на стороне одной из сторон гражданского конфликта, высаживать своих советников... Это частично уже сухопутная операция".
По мере дальнейшего расширения прямого участия НАТО в боевых действиях Каддафи останется только объявить всенародную войну против оккупантов.
Кстати, о такой возможности предупреждал президента США, Пентагон и Госдепартамент умудренный большим политическим опытом сенатор Ричард Лугар еще в феврале, когда операция против Ливии только готовилась. Ранее уже сообщалось, что Каддафи в ожидании возможной наземной операции НАТО начал проводить соответствующую подготовку своих войск. Он может навязать натовским войскам заведомо невыгодную для них диверсионно-партизанскую войну. Не говоря уже о том, каким образом арабский мир отреагирует на наземное вторжение. Судить об этом можно по сегодняшним событиям. Так, 6 июня боевики повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) пригрозили устроить диверсии на объектах, принадлежащих итальянской нефтяной компании Eni в ответ на поддержку Италией натовских авианалетов против Ливии. Открытие "третьего фронта" на Ближнем Востоке не прибавит западным лидерам популярности и в собственных странах. 30 мая известный французский адвокат Жак Верже и бывший министр иностранных дел Ролан Дюма объявили в столице Ливии Триполи о намерении подать иск против президента Франции Николя Саркози, обвинив его в "преступлениях против человечности".
С другой стороны, отказ от проведения наземной операции приведет к дальнейшему затягиванию войны в Ливии. А такое развитие событий тоже невыгодно Западу. 1 июня правящая партия Южно-Африканской Республики Африканский национальный конгресс выступила с осуждением проводимой НАТО кампании бомбардировок. Протестные настроения , связанные в действиями натовской авиации, растут в Турции и некоторых других ближневосточных странах, считавшихся лояльными по отношению к США и НАТО. Наконец, внутри самого альянса нет единства позиций по ливийской проблеме. Напомним, что 24 мая глава МИД Дании Лене Есперсен, страна которой участвует в военной операции НАТО в Ливии, выступила против использования в регионе боевых вертолетов, считая, что это нарушает резолюцию СБ ООН. Таким образом, западные державы оказались в военно-политическом тупике, оба выхода из которого чреваты для них серьезными последствиями.
Специально для Столетия
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/kaddafi_nastupajet_2011-06-17.htm