Не только для знатоков

Антон Леонтьев 
0
19.12.2011 117

Около трехсот икон из частных коллекций, которые никогда ранее не выставлялись, в течение месяца можно будет увидеть в Центре изящных искусств на Волхонке, расположенном в стилобатном этаже Храма Христа Спасителя. Выставка бесплатна для посетителей. Она открывает Дни православной культуры в Москве, которые пройдут с 16 декабря по 15 января и призваны познакомить широкую публику с древнерусским искусством.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 480 px. Размер файла 151143 b.
«Очень важно, что выставка проходит в гостеприимных стенах главного православного собора Российской Федерации», - подчеркнул руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, выступая на пресс-конференции, предварившей открытие экспозиции. По его словам, выставка стала «началом важного процесса соработничества государства, Церкви и частных коллекционеров».

Член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин отметил высокий уровень выставки и назвал уникальной ситуацию, «когда такие памятники, которые коллекционеры обычно хранят за семью печатями, доступны зрителям». «Не всегда иконы, имеющие музейную ценность, возможно разместить непосредственно в храмах. А здесь у нас есть очень подходящая выставочная площадка, это и музей, и, в то же время, прилегающие к храму залы», - подчеркнул он в беседе с корреспондентом портала Православие.ру.

По мнению отца Леонида, художественный уровень выставленных памятников очень высок. Самый древний из них, икона святого Георгия, датируется 1300 годом. Кроме того, здесь можно увидеть и «поздние» иконы XX века, написанные в 20-30 годы (например, святые Борис и Глеб, написанные на простой фанере), когда иконопись была официально запрещена и практически уничтожена как вид искусства. «На выставке можно создать себе представление о развитии духовной культуры России на протяжении многих веков», - заключил священник.

Памятники из своих собраний на выставке представили известные коллекционеры: Александр Ренжин, Сергей Ходорковский, Вячеслав Момонт, Александр Новиков, Олег Васильев, Николай Задорожный, Александр Бойцов, Музей русской иконы, Сергей Палеха, Александр Колпачев, Александр Ильин, Михаил Кошаловский, Алексей Расторгуев. Планируется также, что в художественной галерее на Волхонке пройдет аукцион (22 декабря). Туда, в том числе, привезут древнерусские иконы, хранящиеся сейчас в личных собраниях за границей - для российских ценителей искусства и меценатов это возможность выкупить их и таким образом вернуть на родину. При этом все средства, вырученные за лоты сверх их минимальной стоимости, будут направлены Храму Христа Спасителя на покупку икон.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 428 px. Размер файла 153727 b.
Для того, чтобы выставка была интересна не только коллекционерам и профессионалам, но и рядовому посетителю, в залах организованы особые экскурсионные программы и лекции, которые проведут специалисты из московских музеев. Кроме собрания древнерусского искусства в галерее можно будет увидеть мастер-класс по иконописи, его проведет художник Иван Кириченко. В течение пяти дней он будет писать образ святителя Николая середины XVI века из собрания Частного музея Русской иконы. Написанную икону подарят Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Во вторник 20 декабря в Центре изящных искусств на Волхонке в 16.00 состоится круглый стол «Место иконы в современном мире: храм, музей, частная коллекция», в дискуссии примут участие специалисты из крупнейших государственных музеев, частные коллекционеры и представители Русской Православной Церкви.

21 декабря, в среду, в зале Церковных соборов пройдет благотворительный концерт с участием Юрия Башмета и других известных музыкантов - средства от продажи билетов также пойдут Храму Христа Спасителя и на строительство 200 храмов в Москве.

Антон Леонтьев

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50459.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Антон Леонтьев
Толерантная Франция против однополых браков
Беседа со священником Антонием Одайским
17.01.2013
Святость как урок истории
На выставке «Православная Русь» выбрали облик будущего памятника патриарху Ермогену
10.11.2012
«Чувства верующих» как предмет законодательного регулирования
Беседа с профессором Михаилом Шаховым, членом экспертного совета при комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций
05.10.2012
Все статьи Антон Леонтьев
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33