Курилы: московский разворот

Вашингтон заинтересован в создании новой точки нестабильности у наших рубежей - на этот раз на Дальнем Востоке

Новости Москвы 
0
229
Время на чтение 6 минут

Чем объяснить резкое изменение в позиции российского руководства по так называемой «территориальной проблеме» с Японией? Буквально за несколько месяцев на Курилах побывали и президент, и министр обороны вкупе с другими представителями руководства страны.

В Генштабе речь идет о том, что дислоцированной на Курилах дивизии будет придана бригада зенитно-ракетных войск, оснащенная ЗРК «Бук». В скором времени может прирасти мощь и нашего Тихоокеанского флота - Франция готова построить для нас универсальные десантные корабли типа «Мистраль» и передать технологию их сборки. Объявлено, что эти новые боевые единицы войдут в состав ТОФ, что уже вызвало беспокойство в стране Восходящего Солнца. Японцы, что было сил, пытались разузнать в неофициальном порядке у нашей военной делегации в прошлом году, зачем нам нужны «Мистрали» в этом регионе, ведь во времена правления Бориса Ельцина было отдано распоряжение о демилитаризации Курильских островов...

Продвигается также и экономическое развитие Курил. Недавно на Кунашире построен причал, что позволяет крупным судам разгружаться у пирса, а не стоя на рейде. Обсуждаются планы экономического строительства, правда, в основном пока за счет налаживания сотрудничества с зарубежными странами. Например, достигнута договоренность с одной из китайских фирм о создании на острове Кунашир совместного предприятия по разведению высоко ценящихся в Поднебесной трепангов и морских гребешков. Официальный Пекин, правда, опасаясь дальнейшего ухудшения отношений с Токио, напрочь все отрицает. Ведутся схожие по содержанию переговоры и с южнокорейской стороной. Только вот надежд на позитивный результат не слишком много, потому что запустить крупномасштабные проекты по рыбодобыче и рыбопереработке на нашем Дальнем Востоке Сеул клятвенно обещает вот уже почти два десятка лет. Знаковым событием стала поездка на Курилы министра регионального развития Виктора Басаргина, который призвал все те же южнокорейские компании участвовать в ряде совместных начинаний. Опять же, его слова вызвали крайне негативную реакцию в Токио. Причина не только в том, что японцы претендуют на Курилы, но и в том, что испытывают крайне сильную традиционную неприязнь по отношении к корейцам.

А ведь не так давно Токио уже считал, что дело, как говорится, в шляпе. Москва не только согласилась обсуждать пресловутую «территориальную проблему», но и была готова ее решить, не «оставляя тяжелого наследства будущим поколениям», то есть, в сжатые сроки. На это неоднократно намекали представители нашего руководства - прежнего руководства, уточню.

Дело дошло до того, что премьер Сергей Кириенко в 1998-м решился на подписание документа, согласно которому мы могли пускать суда «третьих стран» для промысла в этом районе только после согласования с японцами.

Иными словами, речь юридически и фактически шла об ограничении российского суверенитета над островами. Потомки самураев, немало не смущаясь, всячески чинили препоны участию других стран в экономических проектах на островах. Ведь реализация подобных начинаний означала необходимость приезда граждан третьих стран на Курилы, естественно, при условии обязательного оформления российских виз. А это, по мысли японцев, дает мировому сообществу еще один повод подумать о российской принадлежности Курил - факт, который в Токио категорически отрицают. Японцы, поставляя львиную долю гуманитарной помощи населению островов, одновременно вели и пропагандистскую работу. Мало того, при этом всячески поощрялся нелегальный экспорт в свою страну морепродуктов: японцы снабжали наших промысловиков-нелегалов оборудованием, что позволило наладить контрабандный вывоз краба. Этот морепродукт доставлялся в Японию в таком количестве, что, например, на Хоккайдо крабовое мясо входило в число бесплатных блюд в меню школьников. Благодаря усилиям подобного рода некоторые курильчане постепенно начали склоняться в пользу мысли о необходимости перехода под японскую юрисдикцию...

Не помогали инициированные дальневосточниками разговоры о том, что передача Курил будет иметь гибельные последствия - ведь мы теряем немалую долю национального богатства. Например, именно в акватории южных Курил можно добывать до нескольких миллионов тонн морепродуктов - лососевых, минтая, сайры, кальмара, краба и осьминога - в год. Как неизменно отмечают рыбаки, Южные Курилы - один из самых богатых рыбой участков Мирового океана. Не помогали и доводы военных.

Ведь, в случае передачи Курил группировка кораблей Тихоокеанского флота, базирующаяся во Владивостоке и его окрестностях, оказалась бы запертой во все том же Японском и Охотском морях.

Что, в свою очередь, неизбежно лишило бы ее возможности взаимодействия с состоящей из подлодок Камчатской группировкой. Были и другие аргументы. Например, указывалось, что на южных Курилах есть богатые месторождения золота и серебра, однако тогдашнее российское руководство и бровью не повело. Наконец, противники передачи Курил в конце 1990-х выбросили на стол, как им казалось, «козырный туз», сообщив, что на острове Итуруп у подножия вулкана Кудрявый находится единственное в мире месторождение рения, рассеянного металла, который ценится выше платины. Однако тогда руководство страны по-прежнему следовало курсом уступок Японии - в обмен на перспективу развертывания широкомасштабного экономического сотрудничества. Уже шел обмен картами, на которых российская и японская стороны прочерчивали новые линии государственных рубежей. По сообщениям журналистов, был заключен «Протокол 2001», обговаривавший детали процесса передачи. В российско-японских заявлениях по итогам тех или иных встреч на высшем и высоком уровне фигурировали фразы о заключении мирного договора путем «определения принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи».

И все-таки перелом наступил... А сейчас на Курилах побывали высшие лица российского государства. Произошло это впервые, никогда до этого руководители страны не добирались до островов. Москва продемонстрировала, кто в доме российском хозяин. Так в чем же заключается причина столь резкого «разворота» нашей политики в отношении островов? Думаю, первопричина - в нефтегазовой сфере.

В середине 2000-х годов дальневосточные геологи из ОАО «Дальморнефтегеофизика» - как настаивают неофициальные источники, во многом по собственной инициативе - начали проводить изыскания у южных Курил.

Прогнозы о том, что именно там могут находиться запасы углеводородов, делались давно, но из-за развала СССР в свое время соответствующие работы осуществлены не были. Как и ожидалось, район у южных Курил оказался довольно богат нефтью и газом. По оценкам ученых, прогнозные ресурсы Срединокурильского прогиба составляют около 1,2-1,6 миллиардов тонн условного топлива, в Кунаширской впадине - 56-60 миллионов тонн. Вполне возможно, что эти цифры не окончательные, ведь сведения об истинных разведанных запасах углеводородов всегда относились к категории совершенно секретных данных стратегического характера.

Именно подтверждение предположений о нефтяных запасах у Курил и стало отправной точкой для коренного пересмотра подходов нашего руководства. Ведь контролировать добычу рыбы мы и сейчас не в состоянии - караваны судов с нелегально выловленными «дарами моря» как нашими, так и зарубежными браконьерами по-прежнему уходят в порты Южной Кореи и Японии. Не помогает даже заключенное в 2009-м с Сеулом соглашение о предупреждении незаконного промысла морепродуктов. Иностранцы открыто говорят: даже если на иностранном рыболовном судне, ведущем промысел в наших водах, и находится российский инспектор, он не в состоянии контролировать весь процесс лова, да к тому же в особых случаях с ним можно и «договориться».

Практически то же самое можно сказать и о месторождениях драгоценных металлов: всегда существует возможность сокрытия истинных объемов добычи и банального воровства. Что касается того же рения, то пока еще ученые мужи не определились со способами получения этого металла. Одни предлагают накрыть вулкан Кудрявый, поставляющий рений на поверхность, куполом диаметром 800-900 метров, в котором можно будет улавливать вулканические газы, содержащие дефицитнейший металл. Другие намерены добывать рений из уже застывших продуктов вулканической деятельности. Но и в том и в другом случае речь идет о действующей огнедышащей горе - первооткрыватели рениевого месторождения, например, работали в условиях чрезвычайно высоких температур. Все это делает промышленную добычу рения на Итурупе делом весьма сомнительным, а, значит, сводит интерес нашего ставшего очень прагматичным государства к нулевой отметке.

Углеводороды же принципиально меняют дело. Уж что-что, а добывать нефть и газ в нашей стране наловчились неплохо. К тому же трудно представить себе, кто может заниматься воровством нефти, которая добывается с платформы в море - вся продукция учитывается. И уж совсем сложно вообразить, как можно воровать нефть с танкера. Нет особых проблем и с инфраструктурой и опытом, и то и другое накоплено в ходе реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Так что Москва намерена расширять присутствие на Курилах, несмотря на гневные филиппики Токио. И выступившего в пользу японских притязаний на острова Вашингтона.

Уже в понедельник, 21 февраля на Смоленскую вызвали посла Соединенных Штатов Америки в России Джона Байерли. В нашем МИДе обратили его внимание на тот факт, что государственный департамент США поддерживает Японию в территориальном споре. И довели до сведения дипломата: Россия считает четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, своей территорией и не намеревается менять позицию по этому вопросу.

Главное теперь - не отказаться от своих планов под влиянием внешнеполитических факторов, прежде всего, устоять перед натиском Вашингтона, который, как видно, напрямую заинтересован в создании новой точки нестабильности у наших рубежей, на этот раз на Дальнем Востоке.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/kurily_moskovskij_razvorot_2011-02-22.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Лебедев
Под "удобным" флагом
Как разваливали российский флот
29.03.2013
Дружить за счет Москвы
В «американском мире» России места нет
28.10.2012
Все статьи Андрей Лебедев
Новости Москвы
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
В тревогах о будущем мира и надеждах на добрую волю
В Москве состоялось итоговое годовое заседание Совета старейшин коренных народов России и стран Евразии
27.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:28
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 14:14
Рождённые в СССР
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 13:25
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
02.01.2025 11:24
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 07:50