«Не будь побежден злом...»

0
732
Время на чтение 6 минут

И помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине; помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек,- читаем мы в молитве по шестой кафизме Псалтири. Слова эти потрясают своей простотой... и своей сложностью. Как понять смысл этих слов во всей полноте, а главное - понять, каким путем духовного возрастания следует идти, чтобы мы смогли не просто произносить их, но и искренне, от всего сердца просить Бога о милости и к друзьям, и к врагам, - об этом наш разговор с настоятелем храма в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня города Вольска протоиереем Михаилом Воробьевым.

- Отец Михаил, та часть, где говорится, что мы просим Господа помянуть всех - и тех, кто хочет нам блага, и тех, кто хочет нам зла,- понятна. А что значат слова: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек?

- Это значит: все мы люди, все мы сотворены Богом, и каждый из нас является образом Божиим. Да, у каждого из окружающих нас есть слабость - с этим никто не спорит, но не надо забывать, что ведь и у нас самих есть слабости. И если Господь прощает наши грехи - то так же он прощает грехи тех, кого мы считаем своими врагами, в том числе и грех вражды по отношению к нам. Наличие врагов - это реальность. Задача христианина - воспитывать в себе христианское отношение к врагам. А значит, даже по отношению к тем, кто желает нам зла, мы должны быть в самом прямом смысле слова доброжелательными - то есть желать добра и по возможности следовать заповеди апостола Павла: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21).

- Но в реальной жизни не каждый из нас настолько совершенен, чтобы найти в себе душевные силы и на зло отвечать добром... Что делать?

- Начать с меньшего. Прочитайте 33-й псалом Давида. Там сказано: уклонися от зла и сотвори благо. Если вы на действия врага будете давать, как это сейчас принято говорить, «симметричный ответ» - этим вы умножите зло. Отойдите от зла - и сотворите благо... другим людям.

- Иными словами, человек, который в силу своего несовершенства не способен стать благодетелем своему врагу, должен как бы отойти в сторону от ситуации? Но ведь целые поколения людей в нашей стране выросли под девизом «Если враг не сдается...»

- «...То его уничтожают». Да, было такое. Но задолго до того было сказано: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 44-45). Мы должны так делать. Должны! А если не можем - то должны почаще вспоминать, что сами мы не ангелы, что и у нас есть свои грехи, свои слабости. Правильное христианское отношение к врагам - это молитва о том, чтобы Господь коснулся их сердца, уничтожил в нем зло, дал им почувствовать пагубность его, дал возможность исправить его последствия.

- Отец Михаил, а насколько «тема вражды» актуальна?

- «Тема вражды», как вы ее назвали, актуальна с того времени, когда Каин ощутил в своем сердце вражду к Авелю. Актуальна ли эта тема именно сейчас? Да, актуальна. Потому что мы живем в то время, когда жизнь - государственная, общественная, человеческая - резко изменилась. А жить во время перемен особенно непросто. И непросто найти в себе силы и мужество признать, что причина твоих неудач - либо какие-то совсем уж непреодолимые силы (против которых человек бессилен, как, скажем, против землетрясения), либо ты сам. Гораздо проще - сказать: это враги виноваты.

- Но в таком случае получается, что враги-то во многом мнимые?

- Да, очень часто бывает и так - тот, кого мы считаем врагом, на самом деле или совершенно нейтральный по отношению к нам человек или, по крайней мере, тот, кто сознательно нам никакого зла не делает и не желает. Вот простой пример: сейчас лето, огородно-дачный сезон. Вы поливаете свою грядку - и совершенно не принимаете во внимание, что вода стекает к соседскому забору, отчего тот может начать гнить... Вы и не подозреваете о том, что сосед тем временем, вполне возможно, в душе своей уже давно записал вас во враги! Это простой случай, а сколько подобных ему?

- А кстати, сколько? Часто вам, священнику, люди жалуются на врагов? Среди приходящих за пастырским вразумлением, советом - много ли таких?

- Не каждый второй, конечно, но если скажу, что каждый пятый, не намного ошибусь. Для того чтобы получить ответ на вопрос о том, как часто люди жалуются на врагов, достаточно подсчитать, сколько раз вокруг нас за день прозвучит «А вот он (она)...», да прибавить, сколько раз мы сами эту фразу произнесем. И при этом редко бывает, чтобы человек задумывался о том, что ситуации, на которые мы жалуемся, служат для нашего предостережения, наставления, исправления. Бесы внушают ему: тебя обидели, унизили, оскорбили - отомсти!

- То есть толкают перейти черту агрессии и ответить на зло - истинное или мнимое, надуманное - злом. Как удержаться, как не перейти эту черту?

- Вспомните то, о чем мы говорили в начале нашего разговора: «отойди от зла». В прямом смысле отойдите - дистанцируйтесь от этого человека, не общайтесь. Ответьте источнику зла молчанием, не создавайте «питательную среду» для тех действий, которые христианину делать не следует. У нас нет права на агрессию, но есть право избегать общения. Как минимум.

- Получается, есть некие ступени, стадии правильного христианского отношения к врагам. Начальная - отойти, ответить молчанием, не делать зла. Следующая - молиться о врагах, желая им добра. И дальше - мы должны стремиться полюбить врагов своих, «как самого себя»? Думаю, для большинства из нас это очень непросто...

- Давайте вдумаемся в эти слова: «как самого себя». Скажите: вы всегда любите себя? Разве не бывает так, что в какие-то моменты человек сердится на себя, негодует? Сколько раз нам доводилось слышать: «Да я просто ненавидел себя в этот момент!» Речь идет о каком-то конкретном поступке, конкретной ситуации - но разве человек при этом перестает любить себя? Он прощает себе ошибку, он жалеет себя. Так же и в отношении других: в этой фразе, о которой мы говорим, слово «как» - это не мера «количества любви», которую мы должны направить на «ближнего своего». Это значит, что мы должны относиться нему так же, как к самому себе, только в другой ситуации, в другой судьбе - жалея, прощая, понимая.

- Следовательно, препятствием правильному отношению к ближним является наш эгоизм: мы настолько сконцентрированы на себе, что в одних случаях даже не пытаемся поставить себя на место человека, чтобы понять логику его поступков (в том числе и по отношению к нам), и начинаем считать его врагом, а в других - по эгоизму своему считаем врагами тех, кто и не думал быть таковым. Но ведь, записывая человека во враги, мы сами, в той или иной степени, начинаем вести себя враждебно по отношению к нему... Значит, чем меньше мы будем «концентрироваться» на себе и чем больше думать о ближнем, тем меньше вокруг нас будет врагов, меньше будет враждебных ситуаций?

- Вы просто перестанете считать эту ситуацию враждебной. Есть такая замечательная повесть Германа Гессе «Курортник». Человек попадает на курорт: он получил возможность отдохнуть чуть ли не впервые за двадцать лет. Прекрасный отель, прекрасная комната. А рядом, через стенку, не менее прекрасная комната, и в ней - другой человек. И этот другой то двигает стулья, то роняет посуду, то кашляет... Под такой непрекращающийся «аккомпанемент» невозможно заснуть. И через некоторое время герой повести осознает, что начинает ненавидеть своего соседа, это чувство заполняет всю его душу. Долгожданный отдых на курорте оборачивается пыткой. Но поскольку речь идет о западном отеле, где постоялец в каждой комнате найдет Библию, в один из дней измученный враждой с незримым соседом курортник открывает ее и читает: «возлюби ближнего...» И он начинает «моделировать» человека за стеной. Вот тот снова уронил чашку - значит, у него артрит, болят руки. Вот, шаркая, сосед прошел по комнате - значит, ему много лет, трудно ходить. Вот за стеной нескончаемый кашель - значит, на курорте этот несчастный умудрился подхватить простуду... И через какое-то время наш герой приходит к тому, что иначе как пожалеть и полюбить соседа он уже не может! Это помогло ему избавиться от ненависти. И хотя за стеной ничего не изменилось - так же двигали мебель, храпели по ночам, роняли посуду,- курортника это перестало раздражать. Он прекрасно спал и прекрасно отдыхал до конца своего отпуска, кстати, так и не увидев соседа. Что произошло? Он всего лишь начал больше думать о другом человеке, нежели о себе.

- Хороший пример - в первую очередь для подражания! Но ведь есть ситуации, когда ни дистанцироваться, ни пожелать блага врагу мы не можем себе позволить, например, когда враг физически угрожает нам, нашим близким, нашей стране?..

- Нельзя дать один ответ на все ситуации, о которых мы говорим. Но в любом случае долг христианина - защищать своих близких, свою страну, свою веру. И главное - самому не быть никому врагом. Кроме того, следует помнить, что Господь заповедал нам прощать своих личных врагов, а вот прощать врагов другого человека у нас нет никакого нравственного права. Я должен просить суд облегчить участь преступника, который обидел меня, но права требовать оправдания того, кто обидел другого, у меня нет.

- Отец Михаил, простите за «детский вопрос», но, думаю, для многих он актуален: а кому именно надо молиться о «врагах наших»?

- Можно молиться царю Давиду. Замечательная в своей лаконичности, очень действенная и очень любимая народом молитва: Помяни, Господи, Давида и всю кротость его... (131-й псалом). Молиться, и не забывать, что вси бо человецы есмы...

Опубликовано на Информационно-аналитическом портале Саратовской епархии "Православие и современность" 

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10114&Itemid=3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Михаил Воробьев
Все статьи Священник Михаил Воробьев
Маргарита Крючкова
Все статьи Маргарита Крючкова
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48