Эксперты, отбрасывающие эмоции, считают, что за последние два года обстановка на Кавказе была довольно спокойной, несмотря на периодические страшилки средств массовой информации. Вторая годовщина войны наступила в условиях отсутствия угрозы нового военного конфликта. Россия взяла под свой контроль границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией, что привело к снижению риска возможных провокаций.
Вторую годовщину грузинской агрессии против Южной Осетии отметили по-разному. В Цхинвали состоялась акция скорби «Живой свет памяти»: в 23:35 по московскому времени, когда был нанесен первый удар, около тысячи местных жителей встали на главной площади южноосетинской столицы с зажженными свечами под звуки реквиема. В России также организовали памятную акцию «Свеча памяти», в рамках которой активисты молодежных движений и простые россияне зажгли огонь у Храма Христа Спасителя по погибшим в ходе конфликта осетинам и российским миротворцам.
Иные слова и действия, что следовало ожидать, последовали с грузинской стороны и с Запада. Михаил Саакашвили со свойственными ему пафосом и логикой театра абсурда подчеркнул, что «российская агрессия» началась не в 2008 году, а гораздо раньше, и продолжается по сей день. Он заявил, что борьба с Россией будет продолжаться до тех пор, пока последний оккупант не покинет грузинскую землю. «Мы доведем эту борьбу до конца и освободим Грузию», - восклицал Саакашвили.
Пустоватую политическую риторику «пожирателя галстуков», дискредитировавшего себя в глазах мирового сообщества многочисленными неадекватными поступками, решили подкрепить обитатели Белого дома (как-никак, проект, в который вложено столько денег, жалко бросать, даже если всем очевидно, что он провалился). Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии, напомнил на всякий случай представитель госдепа США Филип Кроули. Он сообщил, что недавно госсекретарь Хилари Клинтон находилась с визитом в Грузии и в очередной раз подтвердила поддержку своей страной целостности и суверенитета Грузии, призвав Россию не забывать о соглашении по прекращению огня.
Еще более жестко выразился непримиримый борец за демократию (что равно в его понимании «против Российской Федерации») и друг Саакашвили сенатор Джон Маккейн, статью которого опубликовала газета «The Washington Post»: «Если Медведев действительно хочет, чтобы в России главенствовал закон, он может привести свое правительство в соответствие с международным соглашением о возвращении российских сил на их довоенные позиции за пределами Грузии». Вот как угрожает Маккейн стране, уже одержавшей неоспоримую победу в деле освобождения Южной Осетии от грузинского агрессора: «Если со стороны России прогресса не будет, это должно привести к последствиям: Медведев должен знать, что сотрудничество по Грузии - это приоритет США, и что если Россия не будет уступать по нашим приоритетам, не стоит ожидать, что Соединенные Штаты станут помогать с ее приоритетами, такими, как вступление во Всемирную торговую организацию».
Такими бессмысленными страшилками пугает нашу страну человек, чуть не ставший президентом США. Особенно если учесть то, то недавно говорил Дмитрий Медведев по поводу запугивания России отказом принятия в ВТО. В которую Россия на невыгодных для нее условиях и так слишком стремится.
«Путину надо поддержать Маккейна в вопросе предоставления Грузии противотанковых и противовоздушных систем, а также радаров раннего обнаружения, дабы использовать сей прецедент для окончательного решения грузинского вопроса. Ведь даже столбу ясно, что в таких условиях любая провокация на границе принесет плоды крупномасштабной войны, нацеленной на ликвидацию основных средств и сил противника», - дают иронические комментарии на некоторые пассажи из рассуждений американского сенатора блогеры.
Другие авторы онлайн-дневников дискутируют на тему, изменилась бы грузинская политика, «краеугольным камнем которой является попытка строительства грузинской мини-империей с опорой на США» в случае, если Саакашвили заменят на другого, более вменяемого правителя. По их мнению, этого бы не произошло, но к новому лидеру Грузии доверия у мира было бы больше: «И посему он имел бы больше возможностей, чем Саакашвили с битой русскими мордой и перспективой кончить свой век в тюремной камере какого-нибудь трибунала».
«Саакашвили - слабая пешка для американцев, которые рады бы его заменить (на ту же Бурджанадзе, например), но, увы, слишком много в него вложили, привязали себя к нему, - пишут в блогах. - Уход Саакашвили означал бы еще одну громкую оплеуху по американскому имиджу главного петуха в мировом курятнике, мирового жандарма, всесильного и все могущего. Позволить себе США это не могут. А вот для России слабый и скомпрометированный лидер Грузии - благо, поскольку он объективно делает слабой и позицию Грузии».
«То, что с Грузией мы рассорились - мне очень жаль, - комментируют ситуацию русские участники блогосферы. - Тем более обидно, что пришёл наученный за океаном руководитель-русофоб и за пятнадцать лет выросло новое поколение, не знающее, что мы были одним народом и ненавидящее русских. Сейчас в Грузии открываются музеи русской оккупации. А была ли эта оккупация? Я думаю, время всё расставит по местам и грузины определят кто им друг, а кто - враг».
Эксперты, отбрасывающие эмоции, считают, что за последние два года обстановка на Кавказе была довольно спокойной, несмотря на периодические страшилки средств массовой информации. Вторая годовщина войны наступила в условиях отсутствия угрозы нового военного конфликта. Россия взяла под свой контроль границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией, что привело к снижению риска возможных провокаций. В то же время, несмотря на традиционные упреки в адрес российской стороны, наблюдатели от Евросоюза внимательно отслеживают ситуацию. Грузинский президент Михаил Саакашвили получил из Вашингтона четкий сигнал о том, что США не потерпят новых попыток воссоединения Грузии при помощи военной силы.
Президент Медведев неоднократно заявлял, что не будет иметь дел с Саакашвили ни в какой форме. Это может продлиться до 2013 года, когда закончится президентский срок грузинского лидера, полагают наблюдатели.
Интересный анализ происходящего появился на страницах британского издания «Open Democracy». По мнению авторов, ни Южная Осетия, ни Абхазия (а обе они имеют собственный этнический состав) не хотели быть частью Грузии, еще когда грузины в 1991 году провозгласили независимость. В последующие годы обе они вели жестокие войны против посягательств Грузии. Обе по сути дела независимы вот уже пятнадцать с лишним лет, и нет никаких шансов на то, что правительство в Тбилиси установит там свою власть - разве что при помощи военной силы.
«Следовательно, все разговоры американцев и британцев о «восстановлении территориальной целостности Грузии» - это полная ерунда, - размышляют британские СМИ. - В лучшем случае, это лицемерие, а в худшем - самоубийственное невежество.
Политику пора менять. Во-первых, даже в самой Грузии усиливается понимание того, что эти территории вернуть невозможно. Правительство Михаила Саакашвили по-прежнему абсолютно непреклонно. Но его умеренные оппоненты, такие как Ираклий Аласания, который в 2008 году вел с абхазами переговоры, говорит о том, что проблемы можно решать путем прямых переговоров, и что «цель абхазской стороны также заключается в создании условий для долговременной стабильности»».
Россия сейчас находится в уникальной ситуации: с одной стороны, успехи по линии формального международного признания Южной Осетии и Абхазии (4 государства) пока невелики. Однако куда более важно, что наша страна одержала полную моральную победу, и ее международный авторитет стал неизмеримо выше, чем до войны. Спустя два года после событий 08.08.08. Запад молчаливо признает ее правоту.