«Россия никогда не делила и не делит победу на «свою» и «чужую». Войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции», - подчеркнул министр иностранных дел России на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Россия всегда выступала за совместную работу по изучению самых запутанных моментов общей истории. Готовы мы к этому и сегодня», - сказал он. Слова эти прозвучали неслучайно: им предшествовал целый ряд позитивных факторов, говорящий о сближении позиций европейской и российской политики.
Так, незадолго до прибытия Лаврова европейские парламентарии отклонили проект резолюции по Голодомору, в свое время настойчиво проталкиваемый оранжевыми лидерами. Участники ассамблеи отказались считать трагедию, обрушившуюся на народы СССР в 30-х годах, целенаправленным геноцидом украинцев. Абсурдная точка зрения не восторжествовала на официальном уровне, и это особенно радует, если вспомнить, сколько антироссийских заявлений проходило на «ура» в том же ПАСЕ.
Кроме того, Российская Федерация, в свою очередь, продемонстрировала волю и мужество, опубликовав ранее секретные документы, касающиеся Катыни. Глава внешнеполитического ведомства пообещал, что за публикацией на сайте Росархива последует передача Польше новых материалов по событиям весны 1940 года. Таким образом, российская сторона показывает, что не страшится начать борьбу с фальсификациями истории с себя.
Если же на Западе пока не знают, как именно приступить к раскрытию правды о Второй Мировой, Россия способна предложить свою помощь - настоящим «ликбезом» для западной молодежи могут стать «Европейские маршруты памяти о Второй мировой войне», о которых говорил в Страсбурге Сергей Лавров. Поездки молодых людей из Европы по местам сражений Великой Отечественной войны, если у коллег Лаврова по ЕС хватит политической мудрости поддержать такой проект, могут стать настоящей просветительской акцией, которая откроет глаза на то, кому и как удалось победить фашизм.
Популярная американская и европейская историография отличалась всяческим замалчиванием действий советской армии против Третьего Рейха. Писали много о борьбе, которую вели союзники, выпускались горы книг о борьбе на Западном фронте. Все это привело к вполне логичному результату - невежеству тех, кто в силу возраста не может помнить о событиях прошлого - то есть, большинства живущих на Западе. Некоторые ученые напрямую не стеснялись утверждать, что именно Соединенные Штаты остановили Гитлера. Об этом, например, писал американец Стивен Амброз.
Но в новейшее время зазвучали и другие голоса. Вот что пишет в своей книге «Европа в войне. 1939-1945» британский исследователь Норман Дэвис: «В течение четырех лет на Восточном фронте дрались 400 немецких и советских дивизий. Линия фронта тянулась на 1600 километров. А на Западном фронте даже самые интенсивные бои шли между 15-20 дивизиями. Восемьдесят восемь процентов всех потерь немецкая армия понесла на Восточном фронте. В июле 43-го именно советские войска сломали волю и способность немецкой армии к массированным атакам по всему фронту. «Курская дуга» - вот название, которое нужно помнить историкам! Главенствующая роль советской армии во Второй мировой войне будет настолько очевидна историкам будущего, что они отведут Британии и Америке лишь роль решающей поддержки».
Эти справедливые выводы звучат действительно непривычно для нынешнего поколения западной молодежи, знающей о войне гораздо меньше, чем их сверстники в России. Как отмечают историки, эта тенденция на Западе началась еще с Уинстона Черчилля. В своей хронике Второй Мировой бывший премьер-министр Великобритании сознательно принизил роль Советского Союза в победе. Последователи этой позиции пошли разными путями, но наиболее радикальные из них дошли до того, что главным врагом свободы в ХХ столетии был не нацистский режим, а сталинская империя. Что Гитлер просто «перегнул палку» в борьбе со страшным восточным врагом. И что вся война, прежде всего, трагедия Европы.
Опасность такого понимания итогов Второй Мировой очевидна, тем более, учитывая популяризацию фашистской идеологии в современных субкультурах. Увы, эта черта стала интернациональной, и свойственна она и Европе, и Америке, и России. «Мода» на агрессивный национализм начинается с малого - аксессуаров, своего рода фетишей, которые заполняют пустоты, в том числе образовавшиеся ввиду недостатка знаний. Объяснить, а точнее, вспомнить, чем она заканчивается, возможно, получится совместными усилиями русских и европейцев.
Тогда, может быть, молодой человек не будет думать о том, что история заимствует схему голливудского блокбастера, где всесильные американцы побеждают всех, потому что они самые крутые. Молодежь, которая за десятилетия разучилась рассуждать и уподобляет происходящее в прошлом, да и в настоящем тоже, большой компьютерной игре в 3D, будет нелегко вернуть на путь знаний. Вероятно, сейчас для этого мало учебника - здесь нужен поиск как новых форм, так и материальных средств, на международном уровне.