itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спасительная мера поста

Великий пост 
0
283
Время на чтение 7 минут

«Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елея ради» — поётся в 108 псалме. Великий пост — не время уныния, но время радости, ибо можем мы хоть в малой мере приобщиться к страданиям Христа. Чем же отличается Великий пост от прочих? Как понимать выражения «пост истинный» и «спасительная мера поста»? Как правильно поститься духовно? Размышляет настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в пос.Невская Дубровка и церкви Св.прмц.Евгении в горбольнице № 46 Св.прмц. Евгении о.Валериан ЖИРЯКОВ.

Великий пост отличается от прочих, конечно, не только своей строгостью и продолжительностью — 49 дней. Ведь и Рождественский пост длится ни много ни мало 40 дней. Но хотя в Рождественский пост разрешена рыба, а в Великий — лишь единожды, на Благовещение Пресвятой Богородицы, думаю, мы на грибах, овощах и кашах тоже не помрём. А духовно Великий пост превосходит все посты. Вдумайтесь, сколь душеполезно он развивается: каждый день в каждой неделе посвящён какому-либо событию, разбору смертных грехов и добродетелей. Например, на второй неделе Великого поста в понедельник мы говорим о страстях и матери их — чревоугодии, во вторник — о блуде, наслаждениях и удовольствиях, в среду — о сребролюбии и гневе, в четверг — о печали и унынии, в пятницу — о тщеславии и гордыне, в субботу — о чистоте душевной и телесной и так далее. А первая великопостная неделя, а Страстная!

Так хорошо и разумно духовно всё устроено, чтобы мы возрастали душой и готовились к главному празднику — Светлому Христову Воскресению. Недаром в самом слове «Воскресение» слышится слово «крест». И только в русском языке слова «Воскресение», «крест», «Христос» очень созвучны. Поэтому Великий пост, Святая Пасха и Воскресение Христово — пик нашего духовного (не календарного!) года. Ожидание Пасхальной радости скрашивает тяжёлый пост, приходящийся на конец зимы, когда силы человеческие на исходе.

— Не потому ли дают о себе знать всякие, даже старые, болезни?

Чтобы болезни вас не бороли, соблюдайте спасительную меру поста, молитесь, исповедуйтесь в грехах без утайки, причащайтесь. Конечно, для людей болящих надо делать послабления в посте, но благословение на это может дать только духовник.

Если болезнь хроническая — всё равно каждый раз перед постом брать благословение?

А что плохого в том, чтобы получить благословение? И самому человеку спокойнее, иначе он будет чувствовать себя неуютно из-за того, что самовольно освободил себя от поста или ослабил его. А батюшка подскажет, как разумнее поститься, чтобы и Богу угодить, и здоровью не навредить. Ведь всякая болезнь предполагает свои ограничения. Например, больному необходимо пить молоко — хорошо, но от мяса и всяческих изысков он может отказаться без всякого ущерба. Воздержание от обильной, жирной и тяжёлой пищи не помешает, даже на пользу пойдёт.

О том, как без всякой скорби держать пост во время болезни, говорилось ещё в «Домострое». Сейчас, правда, слышны голоса всяких «прогрессивных христиан», что «Домострой» устарел, не отвечает духу времени. А я отвечу так: «форма дух бережёт», а «Домострой» — это форма Святой Руси, на его правилах наши деды и прадеды выросли, «Домострой» отвечает на многие вопросы, касающиеся жизни духовной, телесной, домашней и общественной, надо только внимать ему с разумением. Читаем: «Как христианам врачеваться от болезни и всякой скорби. Если Бог пошлёт на кого болезни и страдания — врачеваться ему Божией милостью да слезами, да молитвою, да постом, да милостию, да искренним покаянием, да благодарностью и прощением, милосердием и нелицеприятною любовью ко всякому… Петь молитвы, воду святить, честных крестов, святых мощей, чудотворных образов преосвящаться маслом и по святым чудотворным местам пойти по обету, молиться со всей чистой совестью и тем самым исцеление от недугов от Бога получить. И впредь от грехов уклоняться, никакого зла не творити, а наказы духовных отцов соблюдать, епитимью совершить, всем очиститься от греха и душевные и телесные болезни исцелишь и заслужишь от Бога милость». Ну, что — это всё устарело, не современно, не полезно разве?

Читала, когда св. прав. Иоанн Кронштадтский тяжело заболел, врачи рекомендовали отказаться от поста. Св.Иоанн сказал, что спросит на то разрешения у матушки. Матушка велела поститься…

А это по святости даётся, по Божией благодати. Мы ведь знаем, что молитва матери со дна моря достанет, и если мать говорит: «Постись»,— надо исполнять это послушание. Могу привести ещё один поразительный пример. В Великий пост во время болезни подвижнику Глинской пустыни иеросхимонаху Илиодору, за несколько недель до его смерти, предложили подкрепить себя рыбой. Старец улыбнулся и сказал: «На что мне кушать рыбу?» — «Вы, батюшка, ослабели и можете умереть». — «И умереть хорошо, буди воля Господня, а рыбы не надо, какой же я буду после этого иеросхимонах?» Но у каждого из нас своя мера, не след штурмовать вершины святости и воздержания великих христианских подвижников, не будучи готовым к этому духовно. Я священник, но не дерзну требовать от болящего полного соблюдения поста.

— А если у человека тяжёлая физическая работа? Поев капустки, не с руки кирпичи таскать, асфальт укатывать, брёвна таскать…

На этот вопрос своим примером отвечу. Я не так давно стал священником. Служение начинал в 1993 году плотником — полы настилал в храмах, в семинарию потом уже поступил. Плотницкий труд нелёгкий, да время работ ещё совпало с началом Великого поста. А у нас в семье, как во многих советских семьях, считалось, что хорошо жить — это хорошо питаться. Я в душе горевал: как же работать буду, откуда силы возьму на постных харчах? А у о.Владимира Сорокина всегда строго постились. «Наверное, скоро упаду…» — оплакивал я себя. Но прошла неделя, я не падаю, — наоборот, чувствую, как силушка прибывает. Вторая неделя, третья… мне хорошо! Я тогда воочию увидел, что сила-то не в телесах, не пища силу даёт, а Бог. Наглядный и полезный урок. Все страхи перед постом на всю жизнь как рукой сняло.

Вот так и русские чудо-богатыри из поста сильнее духом выходили. В том же «Домострое» как написано про болезни? Болеешь? Ну, оно понятно от чего — не постишься. Аптека не добавит веку, а пост — и лекарство, и послушание Богу и Святой Церкви. Мы ведь с вами кто? Воины Христовы. Наша Церковь ведёт смертный бой против лукавого. А если мы от поста отлыниваем, и, стыдясь этого, в церковь не ходим, кто мы есть? Дезертиры.

Мои родители долго не понимали, для чего нужно поститься, изнурять себя. В советские времена ведь всё было вывернуто наизнанку: вспомните, даже рыбный день когда был? В четверг! Лишь бы не в среду и не в пятницу, когда поститься положено. Из памяти человеческой специально вытравливались обычаи благочестивой православной жизни. Но однажды отец приехал в гости в пост. А моя матушка — мастерица постные блюда готовить. Отец отведал, руками развел: «Ну, коли так, то и я не прочь поститься». В том же «Домострое» почитайте, какие аппетитные блюда наши предки готовили: кундумцы, то есть вареники, икру стерляжью, печень и языки белужьи, пшено с маковым маслом, двойные щи, кисели, левашники — пироги с ягодами или вареньем, тукмачи — гороховую лапшу, сочни — лепёшки, начинённые кашей, мазуни — редька с пряностями и патокой, самотёком стекающей с медовых сотов «медовой слезой».

Слышала, у монахов куча болезней из-за строгости постов.

Если Господь даёт потерпеть, то и помощь подаст, и силы твои будут умножаться. Так и в отношении болезней — во время ли поста или без оного. Вот у нас есть храм в больнице Св.Евгении, где лечат блокадников. Возраст к 80 годам подступил, но насколько бодры во время постов наши бабушки и дедушки, а всё потому, что люди верующие.

Бывшим блокадникам, мне кажется, любой пост нипочём — наголодались наши старики в своё время досыта.
И что удивительно! В нашей больнице нет отделения, которое занимается кишечно-желудочными болезнями. Кардиология есть, нефрология и прочее, а этого нет. Люди, пережившие страшную блокаду, голод, болезнями желудка не страдают. И постом многие болезни излечиваются — и язва желудка, и даже онкология. А желудок у людей болит не столько от поста, сколько от жадности к еде.

Но вот у батюшек, я читала, нередко бывают осложнения со здоровьем из-за неправильного питания, развивается полнота.

Верно сказали: из-за неправильного питания, а не от держания постов. Потому что, даже если сегодня не служишь, — с утра не ешь, в обед не всегда получается, или же делаешь это наспех, остаётся ужин… Но не в этом даже дело. Главный бич — малоподвижный образ жизни. Это сельский батюшка вынужден физически работать, двигаться — огород обрабатывать и скотину держать, дабы прокормить семью. А служение Богу предполагает спокойствие, чинность. Поэтому я, приезжая в храм на Невской Дубровке, плотничаю, столярничаю, когда нет службы. Зимой с удовольствием берусь за лопату — иду дорожки от снега расчищать — и расстраиваюсь, если всё уже сделано. Посмотрите на иконы Прп.Серафима Саровского, он иногда изображается с топориком. Святые не чуждались работы! А полных батюшек не так много — придите на епархиальное собрание, посмотрите на духовенство, полные — это в основном батюшки в возрасте, а молодёжь у нас поджарая. Кивок на полных священников — удобное оправдание собственного чревоугодия.

В чём различие понятий «гортанобесие» и «чревоугодие»?

Чревоугодие — это когда мы угождаем своему ненасытному чреву, поглощая неимоверное количество пищи, даже не будучи голодными. А гортанобесие — понятие более тонкое, это наша любовь смаковать изысканные блюда, желание лакомиться.

В пост можно картошку отварить, а можно вареников с картошкой налепить. Один батюшка спросил меня, что я люблю больше. «Вареники». — «Тогда ешь просто варёную картошку, без изысков».

Да ешьте вареники на здоровье. Пост вы этим не нарушите, а сожалеющих вздохов и уныния избежите. Вспомните из «Домостроя», что едали в посты наши предки, — они не боялись готовить вкусные постные блюда. Так меньше соблазна нарушить пост.

Душа тоже имеет свою вредную пищу. Как правильно поститься духовно?

В первый день Великого поста поётся стихира: «пост истинный, благоприятный…» Истинный пост — это пост не только телесный, но пост духовный. Чтобы почувствовать душой истинность поста — постарайтесь в первый день поста попасть на утреннее богослужение, почитайте канон св.Андрея Критского и соблюдайте полную меру поста с первого дня, если здоровье позволяет. Проводить пост надо в молитвах, в покаянии, в делах милосердия и любви и не унывать — пост должен быть радостным. А если пост тяжело даётся, ни в коем случае не срывать своё раздражение на близких людях — лучше отойти в сторонку, помолиться и попросить прощения, чтобы вернуть себе благодать. Но пост не бросать.

Адрес: 188684, Ленобласть, пос.Невская Дубровка, Советская ул., 18. Тел.8(813-70)76-036.

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n218/ta001.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Валериан Жиряков
Они живые, просто выглядят по-другому
27 января 1944 года - снятие блокады Ленинграда
27.01.2014
Все статьи Священник Валериан Жиряков
Великий пост
«У Креста Господня стояла Матерь Его»
Слово на Пассии. Евангелие от Иоанна
26.03.2023
Победа над злом не может быть достигнута легко
Слово в Неделю четвёртую Великого поста
25.03.2023
Великое испытание веры
Слово на чтение книги Бытия в пятницу Крестопоклонной седмицы
24.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:15
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 21:09
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 21:06
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 20:31
Массовая шизофрения: «гендерно-нейтральный» Бог?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.03.2023 17:03
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
26.03.2023 14:43
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 13:15