itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отстоит ли Янукович русскую речь?

0
81
Время на чтение 7 минут

Есть априорное соображение, которое приведем здесь сразу.

Во втором туре президентских выборов мы категорически поддерживаем кандидатуру Виктора Януковича хотя бы потому, что кандидатура Юлии Тимошенко-Григян-Капительман представляется разрушительной для Украины и для Русского мира в целом, и, хоть и внеидеологичной, но, тем не менее, отчетливо антирусской.

Виктор Янукович в силу обстоятельств личной биографии, духовного окормления старцем Зосимой и проч. сейчас не является антирусским кандидатом. При ЮВТ «работы по окончательному превращению Малороссии в буферную зону, обширную военную базу с достаточным людским резервуаром обслуживающего персонала (и вспомогательных полицейских сил, которые впоследствии будут использованы для поддержания порядка на землях разгромленной Киевской Руси)» - так жестко, но внятно формулирует один из блоггеров ЖЖ - пойдут значительно быстрее, чем при ином раскладе.

Посему противники ЮВТ должны проявить активность и прийти 7 февраля на избирательные участки. Президентом на сей раз должен стать Янукович.

Основополагающая тема, через которую переступить кандидату Януковичу никак невозможно - статус русского языка. Это - камень, положенный во главу угла, он же и камень преткновения для многих, в том числе и для нашего сегодняшнего кандидата.

Как сказал бы Достоевский, «реализм действительной жизни» говорит о том, что сегодня, в самом деле, невозможно быстро и реально пройти все конституционные процедуры для придания русскому языку статуса государственного. Этот вопрос (все его трудности) прекрасно изложен в книге и статьях депутата Харьковского областного совета Владимира Алексеева, находящегося на самом острие темы.

И посему, хотя в предвыборной программе кандидата Януковича проблема русского языка сформулирована четко - русский язык как второй государственный, нам понятны его трезвые замечания о механизме ближайших действий. «Сразу после выборов мы примем закон о языках, который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины в делопроизводстве, медицине, образовании, судопроизводстве», - сказал он журналистам в Симферополе на минувшей неделе[1].

Речь идет о принятии 226-ю голосами той самой редакции Европейской хартии о языках, которую поначалу приняли в Верховной Раде в начале 2000-х, а потом убоялись, переиначили.

В. Янукович уверяет, что, став Президентом, сразу завизирует этот закон и тем отправит в гущу региональной жизни. В этом случае (сошлемся на упомянутого выше В. Алексеева) «нарушения прав граждан на пользование родным языком сократятся до минимума. А проблема языка на Украине будет в значительной мере решена, притом в рамках выполнения европейских обязательств нашей страны, без надрыва и траты сил на не гарантирующие успеха попытки преодолеть старательно расставленные ловушки, ограждающие принцип конституционного моноязычия. Ведь время не ждет, с каждым днем все больше ограничивается сфера использования русского языка, к тому же с применением всей мощи государственных структур. По сути мы имеем дело с целенаправленным уничтожением среды обитания десятков миллионов русскокультурных граждан с целью изменения их культурной и этнической принадлежности (согласно международным правовым нормам такое деяние квалифицируется как «этноцид»). И разве в этой ситуации так уж важно, каким образом будет безотлагательно обеспечена защита прав граждан: через Европейскую хартию или путем изменений в Конституцию?»[2].

Заверение Януковича заслуживает внимания также и потому, что свидетельствует о сохраняющейся вменяемости кандидата и его советников, способных прислушиваться к сторонним советам.

На наш взгляд, характерны два «тематических» эпизода. Первый раз в программе В. Януковича 2004 года тема русского языка появилась в сентябре, после открытых обращений к нему на его персональном сайте, где прямо говорилось: если хотите получить голоса востока и юга Украины, вы должны в программе внятно сформулировать свое отношение к статусу русского языка.

Второй: еще в 2004 году политолог В. Малинкович выступал с развернутыми комментариями на эту тему и не считал реалистичной постановку вопроса о русском языке как втором государственном. Он полагал, что имеет смысл говорить о статусе «официального языка» для русского, который имел бы совсем мизерные отличия от языка государственного (украинского), но при этом давал бы русскоязычному населению все те права, к которым мы стремимся. В то же время такая ситуация сохраняла бы конституционный статус главенства украинского языка и тем самым лишала бы «свидомитов» возможности спекулировать на своих антирусскоязычных настроениях.

Этот трезвый подход, как нам кажется, сегодня взят в качестве тактики кандидатом Януковичем. Будем надеяться, что всего лишь как программа-минимум.

Есть основания полагать, что сию минуту, после двух десятков лет пропаганды русофобии и выветривания из мозгов и сердец украинских граждан элементов общерусской ментальности, программа-максимум, то есть придание на Украине статуса «государственного языка», нереализуема.

Следует не забывать также, что галицийская самообособленность сегодня высока и связать воедино две разные Украины (или несколько их) крайне затруднительно.

Посему - общегосударственные гуманитарные деяния на разнородных территориях, случайно соединенных историей в то, что сейчас называется Украиной, - штука проблематичная, обоюдоострая, непонятная. То есть у меня, жителя востока, нет ясности, почему я должен объединяться с Галичиной. Напротив, у меня есть ясность, почему я не должен этого делать: фашизм не пройдет; я не хочу жить в государстве с ненавистной мне, навязываемой мне идеологией. Евгений Кушнарев формулировал четко: они хотят, чтобы мы давали свои ресурсы в их, дотационные, районы, а они вдохновенно учили бы нас, по какой идеологии нам жить, в какую церковь ходить. Ответ на это, уверен, как в песне: «никому не надо, никому не нужно».

Отсюда и ряд не менее реалистичных суждений: чем «региональней» жизнь на Украине - тем лучше. Поэтому если русский язык станет, на законодательном основании, региональным, а значит, на практике - основным языком малороссийских и новороссийских губерний, равно и Таврии (Крыма), плюс Закарпатье, где Янукович набрал большинство, при этом Галиция будет по-прежнему говорить на своем мало понятном цивилизованным людям языке (навязанном сейчас всем), то такое положение, в конечном итоге, пойдет нам на пользу.

Симферопольское заявление В. Януковича - без употребления формы «второй государственный» - подтверждает его взгляд на право русского языка повсеместно, официально, функционально присутствовать на всех уровнях. Что и требуется. Пока что.

Чрезвычайно внятную, дельную, на мой взгляд, мысль высказал в декабре 2009 года Маханбет Джусупов, заведующий кафедрой русского языка Узбекского государственного университета мировых языков (Ташкент), казах по национальности: «Суть дела не в том, чтобы у русского языка был какой-то политический статус - государственный, официальный, родной или иностранный... В Таджикистане как 80% населения не владели русским языком, так и сейчас не владеет. Хотя в Конституции закреплено, что русский является языком межнационального общения. Суть в том, что русскому языку в новых государствах за пределами России нужен, прежде всего, образовательный статус (выделено мной. - Авт.)... Русский язык должен быть обязательным предметом в школе, вузе. И предметом не «по выбору», а одним из главных - как математика, история».

Согласимся с мудрым и реалистичным доктором наук: тогда русский язык будут знать все, как на деле знают его жители Прибалтики, ГДР, Польши, других стран «социалистического содружества», учившиеся в школах и вузах в бытность СССР.

В. Януковича сегодня надо всемерно поддержать, сознавая при этом, что президентство его будет отягощено множественными компромиссами с той стороной, которая на дух не переносит всё русское.

А то, что глава Партии регионов не знает русской классической литературы (казусы с «Анной Ахметовой» и «украинским поэтом Чеховым») - это полбеды. Кстати, легко можно было бы любому его критику в этой области задать десяток вопросов на уровне программы средней школы - и получилось бы немногим лучше Януковича.

Однако мы ценим его не за литературную эрудицию или знание программы общеобразовательной школы, а за иные качества. Неужто так быстро позабылось, что в период его премьерства при Кучме темпы роста украинской экономики были самыми высокими в мире? Неужто никто не помнит, кто строил Никольско-Васильевский монастырь и возрождал Святогорский, возводя его до статуса Лавры?

И что толку, что Юлия Владимировна была в школе или вузе, может, даже и отличницей? При ее руководстве хозяйством - развал и распад экономики, повсеместная ложь (чего изволите?) на каждом шагу, зомбирование масс и дешевый популизм (это не говоря о теме соучастия в делах Лазаренко).

Зато при Януковиче можно будет снова открывать русские школы и детские сады. А если он сам при этом будет считать Лермонтова эвенкийским рапсодом, то и Бог с ним. Кстати, Государь-Мученик Николай впервые прочел Чехова и Щедрина только в Екатеринбурге в 1918 году, практически перед расстрелом. А любимым его писателем был Аверченко.

Как говорится, не об том спич.

Мы говорим о сегодняшней тактике. Которая, надеемся, принесет РЕАЛЬНЫЕ результаты для граждан Украины, самоопределяющих себя в общерусской духовной парадигме (включающей в себя, прежде всего, как составные части Великую, Малую и Белую Руси).

После введения В. Януковича в президентскую должность мы должны, во-первых, помочь нашему кандидату не повторить ошибок Кучмы - то есть нельзя отдавать гуманитарную сферу всей страны на откуп Галичине и проводникам галицийских идей.

А во-вторых, все-таки как высокий ориентир не упускать из виду не тактическую, но СТРАТЕГИЧЕСКУЮ, перспективную задачу - придания русскому статуса государственного языка.

Между прочим, при принятии федеративного устройства Украины этот статус в реальности может и не понадобиться (см. вышеприведенную мысль профессора М. Джусупова). Но иметь его в виду как маяк мы должны.

Как говорила та самая Анна Ахматова: главное - величие цели.

В. Янукович, повторимся, хорош еще и тем, что вменяем и отзывчив к общественному мнению. Будем надеяться, что от его внимания не ушло и «Обращение русских Украины».

Значит, мы должны всячески участвовать в его языковой политике (здесь мы говорим только о ней), влиять всячески, в том числе через прямые обращения и прессу. Думающая русская общественность призвана указывать на лазейки, которыми наш кандидат, став Президентом, может воспользоваться, по какой-либо слабости уходя от решения вопроса с языком, и заранее лишить его соблазна этими лазейками воспользоваться.

И тогда (третий раз вспомним А. Ахматову), «мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

___________________________________________

[1] http://rusedin.ru/2010/01/29/yanukovich-obeschaet-reshit-voprosyi-russkogo-yazyika-i-chernomorskogo-flota/

[2] http://subscribe.ru/archive/country.ua.rdu/201001/25202512.html

http://rusedin.ru/2010/02/02/otstoit-li-yanukovich-russkuyu-rech/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Минаков
Ярослав Смеляков: «На синих небесных страницах…»
Памяти классика советской поэзии
28.11.2022
И, как птица, «Прощанье славянки»…
На 110-летие великого марша
18.11.2022
«Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…»
Нужен всероссийский песенный конкурс, посвящённый Русской весне
27.09.2022
На кончину поэта Виктора Коврижных из села Старобачаты
«Я со многими в жизни простился...»
08.09.2022
Все статьи Станислав Минаков
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51