-Какой кудесник навёл в подъезде такой марафет? - спрашиваю я соседку, у которой Галя оставила для меня ключи.
-Ну, кто же ещё, как не Галина Владимировна. Сколько порогов чинуш она обила, но своего добилась. - ответила соседка.
Моя подруга сказала, вот ты ищешь героев для своих очерков, а они у тебя, что называется, под носом, твоя Галя, например. Вот уж действительно нет пророка в своём отечестве. Мне и в голову не приходила эта совершенно справедливая идея. И я её осуществляю.
Почти пятьдесят лет преподаватель высшей категории, доцент, кандидат химических наук Галина Владимировна Ракитина служит в Петербургском Универститете растительных полимеров,ведёт физическую химию. Кому, как не ей знать студенческую среду.
-Ну, и как, - спрашиваю, - изменилась молодёжь за пять десятилетий?
-Ещё как, - вздохнула она, - Мне очень жаль её. Никаких идеалов. Устроиться работать по специальности не могут: в городе химики и технологи не нужны, а в посёлках, откуда они при ехали, все места заняты. Так что тяги к знаниям, за редким исключением, нет никакой. Главное - получить диплом. Культурный кругозор узкий, узкий. Внутренняя расхлябанность и на внешнем облике сказывается: на занятия приходят в топиках, как на пляж...
Мы идём с Галей по коридору Университета и как бы опутываемся со всех сторон сквернословием.
-Молодые люди, - обращается к ним Галя, - какая у вас прекрасная дикция, вам бы преподавателями работать, а вы такую мерзость извергаете.
Ребята извиняются. Не успели мы очухаться от одного, как новая напасть: на занятия девушки пришли разве что не голые; на три четверти обнажена грудь, голые животы. «Девочки, застудитесь, - предостерегает преподаватель, - рожать не сможете. Ну-ка, оденьте лабораторные халатики».
А чему ж и удивляться, мы с Галей обсуждаем ситуацию. Какова яблоня, таковы и яблочки. Недавно по самому демократичному радио выступала особа, которая гордилась тем, что написала гимн геев. Ну, ладно бы в стол его пихнула, ан, нет, его исполняют.
Университет полимеров - специфический. Его направленность - целлулозно-бумажное производство. Поэтому семьдесят процентов студентов из тех районов России, где есть целлулозные заводы и бумажные фабрики. Культура у ребят из глубинки, как правило, не высока, хотя сейчас не блещут ею и сами питерцы. Спросите у старшекурсника, бывал ли он в Эрмитаже. Услышите хлёсткое «нет, конечно». Да как это возможно! Иностранцы платят не малые деньги, чтобы увидеть уникальный город, соприкоснуться с его шедеврами. С таким отношением студенчества к её любимому городу Галина Владимировна смириться не может.
-Ребята, - занятия она частенько начинает с культурной пятиминутки, - назовите четырёх русских архитекторов итальянского происхождения, которым ко дню рождения города в 2ОО3 году поставили бюсты у кинотеатра «Родина», мимо которого вы проходите каждый день. Не ответил ни один. Я предупреждаю, что на экзамене по специальности буду задавать вопрос и по культуре. Одна студентка негодовала, мол, не имеет права. А я невозмутимо продолжала. Запоминайте - Растрелли, Росси, Кваренги и Ренальди. Более сорока лет прожили они в России, создавая шедевры. Правда и ещё один гениальный итальянец - Трезини, архитектор собора Петра и Павла в Петропавловске и Летнего Дворца Петра в Летнем саду. Но он проработал в Питере только восемь лет и вернулся в Италию...
-А ты, Наталья, знаешь, - Галя переключилась на меня, - сколько в Питере конных статуй с мужскими фигурами. Не знаешь, а ещё коренная ленинградка. И мои студенты не ведали. А я взяла да обошла с ними все двенадцать скульптур. По числу конных статуй Питер занимает первое место в Европе. Более того, в Питере у каждого коня свой характер, а европейские кони статичны и все на одно лицо.
Есть у Галины Владимировны студентка Оля из маленького областного посёлка. Живёт она там с мамой, которая не может помочь дочери деньгами. Так что девушка должна учиться только на четыре и пять, чтобы получать стипендию. Но только на неё не проживёшь. Поэтому в субботу и воскресенье она подрабатывает в супермаркете. Тут уж не до культуры. И тем не менее, однажды у Ольги выдалась свободная суббота, она позвонила Галине Владимировне и та, отложив все свои дела, отправилась с молодыми людьми, которых Ольга успела обзвонить, в Эрмитаж, где Галя, как опытный экскурсовод, показывала самое-самое интересное. Сказать, что музей понравился, банально. А вот о малахитовых вазах, которые они тщательно рассматривали, расскажу.
Дело в том, что перед Эрмитажем Галя сходила со студентами на экскурсию в Горный институт, где уникальный минералогический музей, который по числу коллекций различных камней и минералов занимает второе место в Европе. Так вот, среди его экспонатов огромный малахит в полторы тысячи килограммов. Его музею подарила сама Екатерина Вторая. И когда студенты увидели в Эрмитаже малахитовые вазы, то уже знали, что сделаны они не из цельного куска, а из отдельных пластин, искусно подобранных по конфигурации, структуре, цвету...
Студентов, сопротивляющихся культурному воспитанию, Галя научает кнутом и пряником.
-Ну, вот что, мои дорогие, если вы хотя бы два раза в месяц не потратите час-другой на выставки, театр, филармонию, на экзамене по физической химии я задам вам вопросик на засыпку - и прощай стипендия.
-А если я сдам физхимию на два, а целый месяц буду ходить по театрам, пятёрку поставите, - хитро спрашивает студент.
-И не надейся, - Галя оценила юмор, но продолжает свою линию, - Двойку я тебе всё-таки поставлю, но пожертвую своим временем и позанимаюсь дополнительно, после чего ещё раз приму экзамен.
-Ну это уж ты слишком, - её «кнут» меня смущает, - так они разорятся на культуре.
-Но я же не имею ввиду гастрольные спектакли, на них ходить и у меня, доцента высшей категории, нет денег. При городской публичной библиотеке уже десять лет работает оперный салон. Два раза в неделю в прекрасном зале на большом экране демонстрируются лучшие оперы и балеты мира. И билет стоит всего... пятнадцать рублей. Я, например. Стараюсь не пропускать ни одного просмотра и получаю не только огромное эстетическое наслаждение, но и узнаю много нового. Вот я думала, что у Доницетти всего три оперы, а оказывается - семнадцать, и все их я прослушала в салоне в исполнении самых выдающихся певцов.
Думаю, в жизни каждого встречается человек, с которого хотелось бы делать свою жизнь. Вот и в жизни Галины Владимировныбыл такой светоч - всемирно известный учёный, заслуженный деятель науки, профессор Константин Павлович .Мищенко. Человек высокой культуры, скромности, свободно владеющий тремя иностранными языками. Имеющий консерваторское образование. Каждый год он покупал два абонемента в филармонию. Аспиранты сами устанавливали очередь, кто и когда пойдёт с шефом на концерт.
Мищенко учил своих аспирантов выстраивать диалог между преподавателем и студентов, воспринимать последнего, как коллегу, который в чём-то разбирается меньше, а в чём-то и больше преподавателя. Можно сказать, Галина Владимировна научилась этому с блеском. И даже больше того, она стала для них, как мама.
В коридоре она столкнулась с пятикурсником Алексеем.
-Ты что такой мрачный? - спросила она его.
-Да завтра я должен заплатить десять тысяч за семестр, иначе отчислят, а на работе зарплату задерживают. - ответил молодой человек.
Галина Владимировна пообещала принести ему нужную сумму на следующий день, и позволила возвращать её частями, в рассрочку. На выпускном вечере Алексей преподнёс ей букет цветов.
Не раз её награждали, отмечали, чествовали за, не побоюсь этого эпитета, выдающиеся педагогические и организаторские способности. Так, за проведение городского конкурса на лучшую студенческую работа (она была его ответственным секретарём) её наградили месячной поездкой по Средиземному морю. Это был 1981 год, когда заграницу выезжали единицы. Восемь стран посетила она тогда. И всё снимала на фото да слайды, чтобы вернувшись домой, поделиться увиденным со своими студентами. Один слайд они разглядывали особенно живо (напомню, шёл 1981 год): красный свет светофора, нет ни одной машины, а пешеходы всё равно застыли в ожидании зелёного. Для нас, советских людей, этот сюжет весьма актуален и сегодня.
В первых классах Галя тяжело болела, стояла на учёте у кардиолога. В четвёртый класс она пришла в лучшую школу города, единственную, которая работала во время блокады. И преподавал там первый в СССР заслуженный учитель физкультуры Дмитрий Александрович. Он сказал Галиной маме, что дочери её поможет физкультура.
Пять лет девочка занималась тем, что считал нужным учитель: для здоровья - велосипед, лёгкая атлетика, лыжи, настольный теннис. Для становления характера - коллективные игры: волейбол и баскетбол. В книге «Спортивный Ленинград» упомянута Галя Ракитина, как капитан лучшей детской баскетбольной команды.
Спорт сопровождает её всю жизнь. Студенткой она выступала за свой родной Университет растительных полимеров во многих видах спорта и даже в стрельбе и большом теннисе. Став преподавателем, организовывала Спартакиады сотрудников лесотехнических вузов СССР в разных регионах страны. И всегда занимала первые места. Потом в институте на стенде висели фотографии и студенты гордились своим преподавателем.
Когда Галине Владимировне исполнилось пятьдесят пять лет, она подарила себе горные лыжи и отправилась в Кавголово. День был солнечный. Она стояла у подножия горы, когда на неё с большой скоростью налетел молодой человек. Галя получила сложнейший перелом, да ещё со смещением и осколками. Пятьдесят дней пролежала в больнице, где ей сделали операцию (вставили титановую пластину, на которую собрали все осколочки), наложили гипс сначала на щиколотку, а сверху наложили ещё один - до бедра. И в больнице Галя не теряла времени даром: она занималась химией с медсестрой, которая готовилась к поступлению в медицинский институт. Через четыре месяца оба гипса сняли, и Галя увидела свою тоненькую-претоненькую ногу. Разрабатывала она её через адскую боль и ушло на это два года.
Травма совпала по времени с важным событием. Когда исполнилось тридцать пять лет победы над фашистской Германией по решению ректората на территории Университета было посажено тридцать пять берёзок и это стало традицией. Руководила мероприятием всегда Ракитина. И вот в очередной день победы она вышла из строя. Какого же было удивление собравшихся, когда в очередную годовщину победы к Университету подъехала машина, из которой на костылях вылезла Галина. Поступить по-другому она просто не могла.
Ей было пятьдесят восемь лет, когда она снова встала на горные лыжи и поехала на более сложные горы - в Кировск, знаменитые Апатиты, длина склона которых три километра, высота - километр. Поверить в такую отвагу было просто невозможно.
Но горных лыж Галине Владимировне было недостаточно. Одно из её любимых мест отдыха - Варна. Каждый год там проходит плавательный марафон. Болгарская мужская команда получает задание проплыть шесть километров от одного берега до другого. Зачетное время - один час тридцать минут. Неожиданно для всех заявку на участие в марафоне подаёт русская туристка. Сразу повысился статус марафона, из национального он стал международным. Через пятнадцать минут заплыва пловчиха заметила, что вокруг неё нет никого, лодки сопровождения уплыли за мужчинами, она не на шутку испугалась: а ну сердце подведёт, или ногу сведёт...
-Спокойно, Галя, спокойно, - внушала себе, - всё очень хорошо.
Прошёл целый час, прежде чем к ней подплыла лодка, и спасатели предложили взять её на борт. Конечно же, она отказалась, и сама доплыла до берега. Весь пирс приветствовал её: «Привет, Россия! Привет Петербург!» За то, что она уложилась в час двадцать, русской пловчихе преподнесли большой фарфоровый чайник.
На следующее лето она снова отправилась в Варну и снова участвовала в марафоне. Прогресс был налицо - заняла второе место, о чём сообщили даже болгарские газеты.
- Не бойтесь, - убеждает Галина Владимировна своих студентов, - начинать полезное дело в любом возрасте. Да, трудно, да, нужны немалые усилия. Да, надо преодолеть свой страх, но разумно. Что значит? Овладеть техникой, то-есть, на-у-чить-ся.
Однажды, отдыхая в Пярну, что в Эстонии, Галя познакомилась с двенадцатилетней Франческой Ленц из Германии. Поскольку её бабушка и мама из России, девочка не только прекрасно говорила по-русски, но и жила, можно сказать, её культурой. С раннего детства родные читали ей русские сказки, показывали русские фильмы, которыми запаслись до отъезда в Германию. Но все они смотрены-пересмотрены, а новые купить негде. Так же, как и ноты. В списке-просьбе к Гале было двадцать фильмов, десять нот и десять альбомов (забегу вперёд и скажу, чтовсё было куплено и вручено девочке).
С четырёх лета Франческа играла на фортепьяно, участвовала в различных конкурсах, где занимала призовые места. В тот первый день знакомства родные ребёнка пригласили новую знакомую в гости. В течение двух часов девочка исполняла для неё без нот Глинку, Шопена, Чайковского, Рахманинова, Свиридова. Галя была под таким впечатлением от услышанного, что тут же пригласила всю семью к себе в Петербург.
Она вспомнила, что вот уже пятнадцать лет канал «Культура» на телевидении проводит конкурс «Щелкунчик» для одарённых музыкантов до четырнадцати лет. Вот и Франческа достойна такого конкурса. Приехав в Петербург, она начала выяснять, какие для этого нужны документы, с кем надо наладить контакт, короче, не упустила из виду ни одной детали.
В июне 2ОО8 года на доске объявлений Университета сообщалось, что по случаю окончания учебного года состоится фортепианный концерт Франчески Ленц из Германии. Девочка играла на таком уровне, что абы какой рояль не годился. Поэтому ректорат по просьбе Ракитиной выделил средства для настройщика инструмента. Зал был полон. Концерт вела, конечно же, Галина. Она не просто объявляла номера, а рассказывала, как слушать классическую музыку, что такое скерцо, рапсодия... и сведения об исполняемом композиторе. Двух часовой игры студентам и преподавателям было мало, и они ещё долго не отпускали юную пианистку.
Этим летом отпуск Галина провела у меня на даче и потрясла весь посёлок. Июль выдался жаркий, и мы много времени проводили на пляже. Рядом с нами на подстилках балдела молодёжь, играя в карты и ведя пустые, с нашей точки зрения, разговоры. Конечно же, Галя тут же вмешалась в ситуацию. Она задала несколько вопросов по химии одиннадцатикласснице и, поняв, что знания у неё на нуле, предложила позаниматься прямо на пляже. Рассказывала она так интересно, что даже я заслушалась. С этого начались ежедневные двухчасовые занятия не только с одиннадцатиклассницей. Перешедшая в восьмой класс Алина, что называется, про запас тоже записывала за учительницей, хотя в школе химию еще не проходила.
А в перерыве между занятиям моя подруга обучала плаванию всех «мелких» посёлка, которые только увидев, что Галя идёт на речку, слетались как бабочки на цветок.
Атеистическое время прошлось своим катком и по судьбе Галины. Она рассказывает
-К сожалению, я поздно узнала, что мой дедушка был священником, а бабушка попадьёй. Семья у них многодетная, моя мама была шестой. После революцииначались гонения на священнослужителей. И вот 18 января 1918 года к дедушке прибежали его чада: «Отец Сергий, бери матушку с детьми и быстро уезжайте в Петроград, завтра тебя заберут и расстреляют». Это предупреждение прихожан, которые очень любили семью деда за необыкновенную доброту и постоянную помощь, спасло жизнь семье.
Когда Гале исполнилось тринадцать лет, бабушка увезла её в Брянск, где когда-то служил её муж, и тайком от мамы покрестила девочку. Но прошло ещё сорок лет, прежде чем Галина Владимировна уже совершенно сознательно обратилась к церкви.
В 1991 году в её жизни случилась большая трагедия. Страдание её было так душераздирающе, что она не находила себе места на земле. Врач психолог, который помогал пережить ей чёрные дни, привела её в церковь. Только там она нашла умиротворение, тиски, сжимавшие её трепещущую душу, разжались. С этого начался её приход к вере, постепенное воцерковление...
В Вырице жила её верная подруга. От неё Галя узнала, что в городке есть храм Казанской Божьей Матери, где служил Преподобный Серафим Вырицкий. Подруга дала Гале книжку о нём, которая перевернула её жизнь. Галя познакомилась со старушкой, которая носила записочки больному старцу от верующих, а потом передавала им ответы его. Гале показали дом, где жила женщина, спасённая Преподобным. Было это так. Она приехала в Вырицу к батюшке за советом: «Отец Серафим, мне предлагают обменять ленинградскую квартиру на дом в Вырице. Стоит ли?» Старец ответил: «Немедленно меняйся. Через неделю начнётся война». Он предсказывал, что вокруг будут рваться снаряды, но ни один не попадёт в Вырицу. Так оно и случилось. И все местные пережили войну благодаря подсобному хозяйству и храму Казанской Божьей Матери, который в войну ни на день не закрывался.
Каждый из нас может сказать вслед за Евангелием «верую, Господи, помоги моему неверию». Тем более человек, который, как Галина Владимировна, только-только встал на религиозную дорогу. Тот факт, что она почти свидетель событий, описанных в книге о старце, прикоснулась к людям, лично знавшим его, укрепили её в вере.
В день иконы Казанской Божьей Матери в Вырице служил Патриарх Кирилл. Галя намеревалась по этому случаю отменить занятия, но не получилось. Поехала она в Вырицу на следующий день. Храм благоухал. И было в нём так благодатно, что у неё мурашки по коже пошли. Внутренний голос сказал ей: жить надо только в служении людям, в любви к ним, в заботе о них.
В Питер она вернулась очищенная, радостная, свободная от мирской шелухи. Сказала своим студентам: «В первый же свободный день, ребята, поедем в Вырицу к Преподобному Серафиму» и рассказала им его Житие. Дай Бог, чтобы вы не повторили моей ошибки и встретились с Господом, как можно раньше».
Года два назад случилась беда: Галина Владимировна почти ослепла и не может теперь читать и писать, видит только абрис человека. Поэтому курсовые и дипломные работы студентов приходится принимать на слух. Как человека деликатного, её это обстоятельство смущает, ведь этим она усложняет жизнь студентов. Они же её успокаивают. Ради своего любимого преподавателя они готовы на подвиги.
Беда пришла, но никуда не исчезла её энергия, не изменился образ жизни, мироощущение, желание помочь всем, всем, всем. Я боялас ь, что она впадёт в уныние. Но она преподала мне очередной урок: «Ты что, Наталья, не православная что ли. Ведь нам заповедано - уныние это смертный грех. Мне с ним не по пути».