С верой в разум

0
423
Время на чтение 7 минут

Из одной газеты узнала, что ссылки на работы профессора Кривовичева содержатся на сорока пяти тысячах страницах сайтов в Интернете. Цифра, прямо скажем, впечатляющая. Значит, подумалось мне, не все звёзды науки уезжают за рубеж, о чём частенько судачат наши СМИ.

-Разочарую вас, - бросил тень на мой оптимизм Сергей Владимирович, - я несколько лет проработал за рубежом. Первая моя поездка в Америку состоялась в 1999 году. Там я получил стипендию Национального научного фонда и НАТО...

Меня это несколько покоробило: ведь то был год бомбёжки Югославии и творила без-образие Америка. Учёный понимает моё смущение:

-Я ходил тогда пикетировать Американское консульство и размышлял, что же мне делать. То ли отказаться от поездки, но тогда с наукой придётся попрощаться. Или всё-таки по-ехать, чтобы повысить свою квалификацию и принести в будущем пользу своей стране.

Он даже отказ от стажировки написал, но... не послал. Победил всё-таки последний довод. Но компромисс этот, противоречащий принципам Сергея, не давал ему покоя ещё долго.
После Америки он стипендиат фонда имени Александра Гумбольдта в Германии, потом в Австрии - стипендиат Австрийского научного фонда. Везде условия работы близки к иде-альным. И если иметь в виду чисто научную карьеру, то Кривовичев мог бы сделать её за рубежом быстрее, получить работу поинтереснее и зарплату повыше. И жить с семьёй очень даже комфортно в бытовом плане. Если бы... Как это патетично не прозвучит, для учёного важнее денег всё-таки сознание того, что твой труд нужен и полезен отчизне. В этом духе его воспитывал и научный руководитель: прежде всего долг по отношению к Родине, к кафедре.

Поэтому молодого учёного постоянно сверлила мысль: ты живёшь в прекрасных условиях, а как же трудно живётся учёным на твоей Родине. У него просто душа рвалась от мыс-ли, что он работает на чужие страны. Он говорил сам себе, ведь тебя всегда привлекали люди, которые руководствовались в своей жизни прежде всего чувством долга, восхищали центурионы, возглашавшие: «Авва, цезарь! Идущие на смерть славят тебя». Для них долг дороже жизни. Как же это прекрасно и в религиозном и в эстетическом плане. Но как только речь идёт о собственной жизни, ты, дорогой Сергей, об этой жертвенности забыва-ешь.

И вот в какой-то момент внутреннего противоборства все терзания кончаются: Сергей с семьёй возвращается на Родину, в свою родную альма матер на кафедру кристаллографии Геологического факультета Санкт-Петербургског Государственного Университета. И сра-зу стал завкафедрой.

Вопрос, какую выбрать профессию, перед Сергеем даже не стоял, что называется, на роду было написано - геологом. Отец его заведовал кафедрой минералогии, мать - училась на кафедре кристаллографии. И тётя была геологом. Так что мальчик рос в окружении науч-ных книг и камней. Да и сам Серёжа, ещё будучи школьником, занимался в Клубе юных геологов в Ленинградском Дворце пионеров.

Пытливый ум, обширные знания позволили поступить юноше в академическую гимназию при Университете, куда отбирали лучших из лучших не только ленинградцев, но и из дру-гих городов Северо-Запада России.

В 2ОО5 году Сергей Владимирович сделал уникальное открытие - урановые нанотрубки. Открытие-то состоялось, а вот вопрос, как внедрить его на практике, в жизни? В СССР были мощные отраслевые институты, которые этим занимались. Сейчас та старая система разрушена, а новая только на подступах. В Америке же открытие Кривовичева подхвати-ли сразу, его используют для точечного воздействия на раковые опухоли. И не только. Те же соединения минералов и урана используются при захоронении ядерных отходов.
А чему ж и удивляться? Академик Угрюмов приводит такие данные: только в медико-биологическое направление США вливают сорок миллиардов долларов, бюджет одного Гарвардского Университета - два миллиарда долларов в год, что равно содержанию всей Российской Академии наук. И, тем не менее, за последние два-три года лёд и у нас тро-нулся. По совокупности выдающихся научных достижений, признанных во всём мире, Кривовичеву вручена президентская премия для молодых учёных, а это не много, не мало - около трёх миллионов рублей...
-Благодаря нацпроекту «Образование», - говорит Сергей Владимирович, - наш Универси-тет получил около миллиарда рублей. Для пилотного проекта факультета закуплено обо-рудование на сорок миллионов рублей. Это огромная сумма по всем зарубежным меркам. Так что теперь у нас прекрасно обстоят дела и с оборудованием, и с электронными базами данных, и с библиотеками. Я бы даже сказал, что приборный парк у нас сейчас лучше, чем во многих западных лабораториях. Вот приведу вам такой пример. Наш коллега, уехав-ший работать в Германию, теперь образцы на съёмку присылает нам.

Благодаря новым возможностям мы даже создали научный Центр геохимии и наномине-ралогии и получили под него трёхгодичный грант на двенадцать миллионов рублей. Лет пять назад мы об этом и мечтать не могли.

Чтобы не утомлять читателя научной информацией, скажу ещё только о том, что недавно на нашей кафедре впервые в мире расшифорована кристаллографическая структура ча-роита - уникального поделочного камня с неповторимым сиреневым цветом, над чем без-успешно работали многие учёные из Европы и США...

Когда у Лайнуса Полинга спросили, что нужно сделать, чтобы стать хорошим учёным, он ответил: правильно жениться. И действительно, иметь хорошую семью для человека науки очень важно.
Со своей будущей женой Ириной Старицкой Сергей Владимирович учился на одном факультете, но они не обращали друг на друга внимание. Познакомились же так. Однажды его попросили передать Ире стипендию, дело было летом. Ну, встретились они, разгово-рились и оказалось, что у них много общего, а главное - оба православные. Ира сразу с пониманием отнеслась к патриотическому настрою Сергея, что и тогда, и сейчас не так уж часто встречается в молодёжной среде.

Родословная супругов настолько интересна, что скажу и о ней несколько слов.

Когда я увидела учёного, то первая мысль: вот настоящий потомственный интеллигент. И ошиблась. Один его дед по отцовской линии из мордовских крестьян, после революции 1917 года получил геологическое образование в Ленинградском университете, работал полевым геологом. Дед и бабушка, по материнской линии, ярославские крестьяне.
Если у Кривовичева рабоче-крестьянское происхождение, то предки его жены Ирины из древнего дворянского рода Старицких. Она дальняя родственница Вернадского. «Так что мне приятно, - шутит Сергей Владимирович, что у нас с Вернадским, кроме бороды, есть ещё что-то общее». И ещё. Был такой известный архиепископ Серафим Соболев, так вот, его келейник, архимандрит Пантелеимон Старицкий, и есть родственник Ирины Кривовичевой.

Конечно же, имея шестерых детей от полутора лет до пятнадцати, Ирина не работает, а занимается семьёй. Труд не из лёгких, учитывая, что растут они не как трава.
-Я с самого начала, - говорит она, - считала, что научная деятельность Сергея очень важна. Мой долг - как можно меньше ему мешать. Дом, семья - моя работа. И всё это мне нра-вится. Я ничем не жертвую и несчастной себя не чувствую.

Я спросила у Сергея Владимировича, неужели им с Ириной не страшно, ведь вырастить шестерых детей сегодня дело не шуточное.
-Да, нелегко решиться на рождение шестерых детей. И мы задавались вопросами, как про-кормить, где жить. Раньше мы теснились в двушке. Потом переехали в четырёхкомнатную квартиру. Но вот паявился шестой малыш, и эта квартира стала тесновата. Утешаюсь тем, что если Бог даёт детей, то и место для них найдётся.
Мы живём не в случайном мире, где болтаемся на верёвочке. Знаем, что миром управляет промысел. Поэтому ничего не надо бояться. Всё устроится, мы даже не поймём, какими путями. Это неподвластно нашему рассудку. Господь ставит нас в определённые условия, это и есть Его замысел, который мы должны оправдать...

Закончил Серёжа академическую гимназию при Университете. И была у него замечатель-ная учительница по литературе Ирина Георгиевна Полубояринова. Она привила детям любовь к Достоевскому, от которого один шаг к Евангелию и отцам Церкви. Говорят, что человек уверует, если встретит того, в облике которого чувствуется сияние вечной жизни. Вот такой свет исходил от Ирины Георгиевны. Изменилась ли его жизнь после этой встречи? Круто - нет, но была на подступах. Радикально же преобразило жизнь Сергея - крещение в Иоановском монастыре. Вот важный рубеж его жизни, действительно, рожде-ние свыше.

Да кто же сейчас не крестится?! - спросит читатель, - ведь это так модно! К великому со-жалению, на этом всё и кончается. Но не в случае с Сергеем. Он бросил курить, стал регу-лярно ходить в церковь. Неверующие родители увещевали сына, мол, брось дурью маять-ся, лучше учись. Но Сергей абсолютно сознательно выбрал свой путь. Отец Алексей Май-сюк, духовник Сергея, после его возвращения в Россию, сначала благословил его быть чтецом в церкви, псаломщиком. А потом рукоположил и в сан дьякона. В то время Сергей был уже аспирантом. И неизвестно, как сложилась бы судьба молодого человека, если бы не почил владыка Иоанн Снычев. Будь он жив, Сергей, как признаётся, пошёл бы по церковной стезе. Сменивший же владыку митрополит Владимир считал, что нельзя рукопола-гать во священники без семинарского и академического образования. Вот так и распоря-дилась судьба: Кривовичев сочетает науку и веру. И одно другому не только не мешает, но дополняет. Что касается роли веры в научной работе, считает он, то учёный стал смот-реть на мир более осмысленно. Гораздо интереснее изучать природу, считает он, если зна-ешь, что она устроена не случайно, а разумно.

Перед Пасхой или в первую неделю Великого Поста совмещение даётся тяжело. Тогда Кривовичев берёт отпуск за свой счёт. Однажды в лабораторию должны были привезти новый прибор, а он был в храме. Нервничал, часто звонил на кафедру. Настоятель махнул рукой: езжай в свой университет.

 Мне интересно, а как студенты относятся к его дьяконству.

- Да не все они и понимают, что такое дьякон, - Сергей Владимирович усмехнулся, - думают, что это какой-то шаман. Но если говорить серьёзно, то, конечно, важно, что их преподаватель воцерковлённый человек. Они начинают задумываться: серьёзный учёный, профессор ходит в церковь, служит там, придерживается странных (с их точки зрения) взглядов. И внешний православный вид тоже обращает на себя внимание. Так что право-славный человек должен особенно добросовестно работать, чтобы никто не сказал, что мы тунеядцы. А то бывает, заходит разговор о церкви и некоторые студенты да и преподава-тели обвиняют церковников в пристрастии к деньгам, выпивке. Пусть робко, но я предполагаю, что сейчас в нашем Университете всё чаще встречаются люди, которые ходят в церковь и постепенно складывается общество с традиционными христианскими ценно-стями. И это вселяет надежду.

Р.С. Недавно группа учёных во главе с Сергеем Владимировичем открыла сорок второй минерал, который назвали «кривовичевит».

http://www.radonezh.ru/analytic/13822.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Ларина
Все статьи Наталья Ларина
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36