Корни Курской святыни

Две недели чудотворный образ проведет на русской земле

Новости Москвы 
0
1018
Время на чтение 7 минут
Ее вывезли из России 90 лет назад. 12 сентября Курскую Коренную икону Божией Матери - главную реликвию русского зарубежья - привезут в Москву, а 23 сентября Патриарх Кирилл сопроводит ее в Курск.

Курская пустынь

Курская Коренная икона Божией Матери
Курская Коренная икона Божией Матери
Икона была обретена в 1295 году на берегу реки Тускарь, примерно в 30 километрах от Курска. Икона лежала в корнях большого вяза (отсюда и название - "Коренная") и была найдена охотниками. Этот эпизод увековечил скульптор Вячеслав Клыков: один мужик держит в руках образ, другой крестится. Статуи стоят у дерева с отпиленными ветвями, в центре пустого бассейна, хотя, вероятно, он должен символизировать источник, забивший сразу, как только образ Девы Марии оказался в руках. Сей монумент воздвигнут на площади у входа в монастырь Коренная пустынь.

Сама обитель была основана в 1597 году. В 1923 году большевики ее закрыли и устроили санаторий. На месте взорванного собора разбили клумбу и украсили ее гипсовыми изваяниями медведей. Сломали "сходы" - крытые галереи, по которым шел спуск к святому источнику. Вяз спилили, а сам родник срыли и зацементировали в 50-х годах прошлого века.

Уж очень коммунистическая власть была недовольна паломничеством к роднику. За его посещение тогда штрафовали, и можно было даже загреметь на 15 суток.

Но теперь все изменилось. Над творением Клыкова возвышается билборд. На нем изображен полпред президента России в ЦФО Георгий Полтавченко в окружении местных чиновников во время посещения монастыря. И сам президент Дмитрий Медведев, оставивший в августе 2008 года запись в книге гостей паломнического центра: "Коренной пустыни помощи Божией в делах". Тогда глава государства до обители не доехал всего несколько километров, но, как говорят монахи, за два года до избрания на высший пост он побывал в ней.

Монастырь стремительно возрождается. Восстановлены "сходы", их осталось оштукатурить и расписать. Всего за три года на месте разрушенного построен новый собор. Его воссоздание было непременным условием Русской православной зарубежной церкви для принесения Курской Коренной иконы. И вот возвышается бело-синяя громада. После того как Патриарх Кирилл освятит его, в монастыре будет два храма Рождества Богородицы. Первый, небольшой, освящал еще покойный Патриарх Алексий II. В монастыре есть чтимый список Курской Коренной. Он был написан в американском Джорданвилле, освящен на чудотворном образе и подарен РПЦЗ. Когда для Курской Коренной была изготовлена новая риза, то прежнюю прислали в Курск. Риза и сегодня благоухает, в чем автор лично убедился. Монахи уже зафиксировали чудо, непосредственно связанное со списком: во время крестного хода сильно хромавший юноша, шедший под иконой на костылях, исцелился. Позднее он стал священником.

С источником тоже теперь все в порядке. Почти все. К наплыву паломников, которых ожидается свыше 50 000 человек (МЧС уже организовало палаточные городки), следует повесить таблички, чтобы благочестивые паломники не путали фонтанчик, украшающий территорию, со святым родником. Серьезно: некоторые паломники пьют воду именно из фонтана, а она там с реагентами.

Гений и злодейство

В ожидании прибытия иконы на ее "малую родину" архиепископ Герман выступил с предложением переименовать улицу Уфимцева в Курске. Негоже чтить память человека, пытавшегося взорвать святыню.

18-летний Анатолий Уфимцев действительно изготовил бомбу, и вместе с двумя сообщниками в марте 1898 года заложил ее в Знаменском соборе. Убивать он никого не собирался, часовой механизм был заведен на 1.30 ночи. В это время в храме пусто, поэтому и жертв не было. Уфимцев хотел лишь уничтожить Курскую Коренную икону и таким образом "покончить с мракобесием". Безумная идея. Но как она родилась? И почему именно эту икону?

Поразглядывайте картину Репина "Крестный ход в Курской губернии". Именно этим крестным ходом приносили из Курска в Коренную пустынь на летнее время драгоценную икону. Оборванные старухи на картине не выдуманы художником. Более того, Репин даже их сфотографировал. Уфимцев же, как рассказывают в его музее, видел крестные ходы изможденных, нищих людей. А чем заканчивался крестный ход в Пустынь? Прямо под стенами обители открывалась Коренская ярмарка, и начинался кутеж, описанный Гиляровским: "безумно сорили день-гами", шампанское лилось рекой. В игорных домах делали тысячные ставки и били шулеров. "Общество" развлекали артисты. Берега реки "белели купальнями"... О протестах духовенства Гиляровский не сообщает, зато упоминает некоего диакона, с удовольствием отобедавшего в павильоне, который под стенами обители воздвигло министерство Императорского двора.

Видимо, такой контраст грешного и праведного впечатлил юношу, и он решил взорвать икону-символ. Но вообще на классического революционера Уфимцев не похож. До взрыва в соборе он начинил взрывчаткой шкатулку с "сюрпризом" и отправил ее купцу, с которым конфликтовал его дед. А дед, между прочим, не просто купец Семенов, но и ученый-самоучка: он своими руками изготовил необходимые для занятий астрономией инструменты и составил "Таблицы солнечных и лунных затмений с 1840 г. по 2001 г.". За это был удостоен Золотой медали Русского географического общества и стал "потомственным почетным гражданином". Именно в его бумагах внук и нашел рецепт пороха. Дедушка еще и химией увлекался. Шкатулка не взорвалась, скандал замяли...

Но в храме взрыв прогремел, да еще какой! Вот красочное описание: "Весь обширный собор был покрыт разнородными обломками. Массивная северная дверь была выперта наружу, а массивный подсвечник на 150 свечей - погнут и исковеркан. Сень, где помещался чудотворный образ Божией Матери, разрушилась и распалась на составные части". А сам образ не пострадал, и это выглядело как чудо. Но не исключено, что масштаб ущерба очевидцы преувеличили. Единственную фотографию последствий взрыва мне показал директор Историко-культурного центра "Коренная пустынь" Вячеслав Лысых. Сень разрушенной не выглядит, торчат лишь две доски. Фото никак не подтверждает факт чудовищного разгрома.

Да и Уфимцева почему-то арестовали лишь спустя 3 года. И то потому, что на него "стукнул" соучастник. Уфимцева отправили на пять лет в ссылку, в Казахстан. Между прочим, по нынешнему антиэкстремистскому законодательству он бы получил 3 года тюрьмы (акт вандализма, совершенный группой лиц по мотивам идеологической или религиозной ненависти).

После ссылки Уфимцев с политикой "завязал" и занялся изобретательской деятельностью. На его счету: керосиново-калильный фонарь (им освещали улицы в Одессе и Херсоне); самолет- "сфероплан" (с круглым крылом) и двухтактным двигателем собственной конструкции; нефтяной двигатель для пилорам, молотилок и электрогенераторов. После революции Уфимцев построил ветряк. Сейчас он не работает, а когда-то он давал 6 киловатт (большинство современных не выжимают более 3 киловатт). За ветряк Уфимцев получил два патента. Всего же их было в его жизни 68. Умер он в своей постели в 1936 году. Легкая смерть, правда? Но умер, как и жил, экспериментируя. Попробовал самостоятельно вылечиться от туберкулеза, хотел укрепить иммунитет - вколол себе грудное женское молоко и скончался.

Улица Ленина - угол Серафима Саровского

В 1950 году в стране вовсю пропагандировали русский технический гений и боролись с низкопоклонством перед Западом. Вот тогда власти назвали именем Уфимцева улицу. Краевед Евгений Лифшиц убежден: так отметили заслуги Уфимцева в области техники, а не в борьбе с "религиозным мракобесием" с помощью бомб.

Но, думаю, если курский архиерей проявит настойчивость, улице Уфимцева вернут историческое название - Первышевская. Купец Карп Ефремович Первышев, по словам Лифшица, пожертвовал 150 рублей на деревянную церковь, которая давно сгорела. В областном музее с Лифшицем не согласны. Там утверждают, что Первышев дал гораздо больше, благодаря ему стоит Сергиево-Казанский собор.

Кто более достоин памяти потомков - Первышев или Уфимцев, решать жителям.

Но я не понимаю другого. В Курске есть улицы Урицкого, Володарского, Марата и прочих людоедов. А главная улица, разумеется, Ленина. На ней, в доме 55 располагается Епархиальное управление - и ничего. Хотя Курская епархия добилась того, что в честь знаменитого земляка, преподобного Серафима Саровского, назвали улицу. Только упирается она опять же в улицу Ленина. Грешное и праведное в жизни - буквально на каждом шагу...

Свидетель чуда - Серафим Саровский

Жители Рыльска неоднократно пытались перевезти икону в свой город. Во время одной из попыток на реке Сейм поднялась буря и не утихала, пока люди не дали обет вернуть святыню назад. Через некоторое время икону все же перенесли в Рыльск - в специально построенную церковь, но она вернулась в Пустынь - безо всякого человеческого участия.

В 1383 году татары взяли в плен священника Боголепа, жившего возле часовни, где находилась святыня. Икону татарский воин разрубил надвое. Вернувшись из плена, священник нашел обе половинки, сложил их, и они срослись.

В 1764 году, во время болезни 10-летнего отрока Прохора - будущего преподобного Серафима Саровского, его матери было видение Богородицы, обещавшей исцелить его. Вскоре мимо дома несли крестным ходом Курскую Коренную. Мать вынесла больного Прохора, он приложился к иконе и быстро поправился.

В XIX веке некий послушник возненавидел настоятеля обители архимандрита Израиля и подлил ему в питье яду. Но, испугавшись, быстро признался в своем злодеянии. Отец Израиль простил его, а сам поспешил в храм, к чудотворному образу. Усердно помолившись, он выпил масла из лампады, висевшей перед иконой, и через месяц был абсолютно здоров.

Из истории иконы

По указу царя Федора Иоанновича икону привезли в Москву, где для нее было сделано обрамление из кипарисового дерева, а царица Ирина Федоровна вышила для иконы драгоценную пелену с датой "Лета 7105" (1597 год). Затем икона была возвращена в Курск. В 1603-м Лжедмитрий I взял икону сначала в Путивль, а затем в Москву. Только в 1618 году она вернулась в Курск. Тогда же к названию "Коренная" стали прибавлять название города. В 1806 году было установлено, что чудотворная икона должна пребывать в Коренной пустыни с 9-й пятницы по Пасхе до 12 сентября по старому стилю. Переносилась икона торжественным крестным ходом.

11 апреля 1918 года икона была украдена, а найдена 3 мая. Уже без драгоценного оклада. В октябре 1919 года отступавшие белогвардейцы увезли икону из Курска, а 29 октября 1920 года и из России. До 1944 года она находилась в Белграде, а затем в Мюнхене. С 1957 года она хранится под специальной сенью Знаменского собора в Нью-Йорке. В ее присутствии проходят все заседания Архиерейского Собора и Синода РПЦЗ.

Пребывание реликвии в России

С 12 сентября после 18.00 - по 23 сентября, Москва, храм Христа Спасителя. Доступ к святыне с 8.00 до 22.00

23 сентября - Патриарх Кирилл и Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Иларион привезут икону в Курск. В Знаменском соборе состоится Патриаршее богослужение.

24 сентября икона будет перенесена в монастырь Коренная пустынь, где состоится освящение Патриархом храма Рождества Богородицы.

25 сентября состоится крестный ход с чудотворным образом в Знаменский собор Курска. Там икона пробудет до 2 октября, а затем ее отправят в США.

http://www.izvestia.ru/special/article3132926/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Клин
Все статьи Борис Клин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Валерий
22.12.2024 11:34
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Русский танкист
22.12.2024 11:24
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Валерий
22.12.2024 11:23
«Он возвысил достоинство наше, представляя героические подвиги»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.12.2024 09:23
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
22.12.2024 09:19
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Алекс
22.12.2024 09:15
Пастыри и наемники
Новый комментарий от Советский недобиток
22.12.2024 08:12