Секретность до востребования, или как уничтожают Россию...

Новости Москвы 
0
151
Время на чтение 11 минут

Минерально-сырьевая база Европейской России до последнего времени была намеренно «законсервирована» и даже засекречена. Чтобы «укрепить» Россию в качестве экспортно-сырьевого придатка мировой экономики. 
   В апреле-мае состоялись общероссийская конференция «Минерально-сырьевая политика и национальная безопасность» в Москве, совещания геологов и недропользователей почти в 20 субъектах Федерации. Главная тема этих мероприятий: в последние 20-25 советских лет в Европейском регионе России (ЕРР) была директивно приостановлена геологоразведка и даже... засекречены ее результаты, в том числе 1940-х-1960-х годов. Это деиндустриализировало экономику и экспорт РСФСР-РФ, сделало Россию «иждивенцем» поставок всего ассортимента топливного и промышленного сырья не только из отдалённых российских регионов, но и из Средней Азии. Сегодня для преодоления именно системного финансово-экономического и социального кризиса требуются возобновление геологоразведки и освоение «закрытах» полезных ископаемых в Европейской России. 
   На этих форумах отмечалось также, что только в последние годы восстанавливаются доразведка и дорабатываются проекты освоения полезных ископаемых в ЕРР. Причем, как правило, без субсидий из федерального бюджета... 
   По оценкам Федерального агентства по недропользованию и администраций 20 субъектов Федерации, расположенных в Европейском регионе России, уровень разведанности тамошних месторождений разнообразного промышленного и энергетического сырья ныне едва достигает 25%. Зато среди разведанных и подтвержденных сырьевых запасов - крупные по объемам и высококачественные, т.е., подчеркнем, промышленные месторождения алмазов, золота, урана, бокситов, титана, молибдена, нефти, газа, железной руды, фосфоритов, горючих сланцев, сосредоточенные в основном в Центрально-Европейской России и Поволжье. Вовлечение в экономику тех месторождений только в этих регионах создаст новые промышленные и энергетические отрасли в Европейском регионе России, более чем наполовину сократит его зависимость от поставок промышленного и энергетического сырья из других регионов РФ, а также обеспечит стабильной работой минимум 25% трудоспособного населения ЕРР. 
   Большинство упомянутых месторождений, повторим, были открыты и разведаны еще в 1940-х-1970-х годах. Но по решениям сов-минов и госпланов СССР и РСФСР, а также Геологического управления центральных районов СССР (ГУЦР) почти все российско-европейские месторождения законсервировали и... даже засекретили. 
   Почему? - Чтобы не менять долгосрочную политику превращения азиатского региона России и СССР, особенно Западной Сибири, Урала и Средней Азии, в единственных «снабженцев» Европейской России почти всеми видами промышленного и энергетического сырья. И таким образом превращать всю Россию в экспортно-сырьевой придаток мировой экономики. 
   Но, по словам руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, «в 2009 году из-за значительного сокращения бюджетного финансирования геологоразведки прогнозируется усиление работ на медь на Чукотке, полиметаллы на Алтае и Северном Кавказе, на марганец в Хабаровском крае. В связи с планом развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и юга Сибири будут начаты работы на железо, олово, серебро и полиметаллы в Магаданской области, бокситы и цементное сырье в Иркутской области, золото и хром в Туве. А на полярном Урале произойдет временное снижение объемов поисковых работ по железным рудам из-за отсутствия на сегодняшний день четких перспектив выявления их промышленных месторождений». 
   То есть расширения промышленной геологоразведки и исследований по рентабельности ресурсно-промышленной базы ЕРР на федеральном уровне пока не будет. Зато большинство месторождений полезных ископаемых в Европейской России с конца 1990-х включается в государственный баланс... Дескать, пусть проблемы без малого полувековой давности решают сами регионы, если их не устраивает нынешняя ресурсно-добывающая политика федеральных властей. Хотя еще 8 июня 2005 года Министерство природных ресурсов РФ утвердило (приказ N 160) «Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ на 2005-2020 годы». 
   В настоящее время, когда последствия многодесятилетней экспортно-сырьевой «иглы» для нынешней российской экономики (а в 1970-х-1980-х гг. - и для экономики СССР) сказываются с особой чувстительностью и, похоже, будут только усугубляться, нелишне напомнить об уникальных документах и свидетельствах, подтверждающих, что, во-первых, постепенное превращение отечественной экономики в сырьевой и сбытовой придаток развитых капстран началось примерно с 1960-х годов. А во-вторых, в рамках экспортно-сырьевой, точнее - нефтегазоэкспортной трансформации экономики и экспорта РСФСР, как и СССР, главный акцент был сделан на то, чтобы почти все российские регионы зависели от поставок промышленного и особенно нефтегазового сырья из отдалённых регионов РСФСР-СССР (Средняя Азия, Урал, Западная, Восточная Сибирь). Поэтому разнообразные полезные ископаемые Европейского региона России НАМЕРЕННО оказались, что называется, в архивах. 
   В этой связи примечательно «неофициальное» высказывание экс-руководителя «Газпрома» Рэма Вяхирева в конце 1990-х: «Ну зачем деревне газ? Там всё время топили кизяками (сушёный навоз. - Прим. - А.Ч.), пусть и дальше топят». 
   После же развала СССР Россия, естественно, стала зависеть не от поставок из «братских» республик, а от импорта из суверенных постсоветских стран. Но, например, в российской газоиндустрии сложившаяся еще в 1970-х гг. ситуация сохраняется, а именно: российский, точнее - западносибирский газ сориентирован в основном на экспорт, а внутрироссийское газоснабжение «привязано», главным образом, к поставкам из Средней Азии. Причем с 2009 года ведутся переговоры о поставках в РФ азербайджанского и даже иранского газа. 
   Однако во многих европейских регионах - в основном на базе местных бюджетов и в рамках развития государственно-частного партнерства - доразведываются месторождения и дорабатываются проекты по их освоению. Так, по данным Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по недропользованию и региональных администраций, осенью 2008 - весной 2009 гг. в Новгородской области возобновили доизучение и подготовку к освоению ресурсов технических алмазов, бокситов, нефти и марганца; в Пензенской - нефти и титано-циркониевых россыпей. А в недрах Костромской области изучается более широкий ассортимент: алмазы (в шести районах), фосфориты, горючие сланцы, нефть, титан и цирконий. Там ещё в 2000 году запасы, например, углеводородного сырья были определены почти в 1,7 млрд. тонн! 
   В Воронежской области, по данным регионального отделения Министерства природных ресурсов РФ, «разведочный акцент» ныне сделан на уран: его запасы там оцениваются во многие десятки тонн, а также на технические алмазы (в южном - Павловском районе области), рудно-металлургическое и химическое сырье. Это делается в рамках областной программы «Комплексное использование природных минерально-сырьевых ресурсов на 2008-2015 годы», предусматривающей, в частности, поэтапный выкуп земли в областную собственность - под геологоразведку и дальнейшую разработку ископаемых. А, например, на доизучение медно-никелевых месторождений области частными инвесторами на 2008-2009 годы выделено 350 млн. рублей. 
   В Тамбовской области начинается освоение крупных ресурсов титанового сырья - свыше 1,3 млн. тонн; там же разведаны и готовятся к разработке промышленные запасы фосфоритов и полиметаллов, на востоке и юго-востоке области прогнозируются запасы нефти и газа. 
   В Ростовской же области изученность недр - на уровне в 15%, хотя в рамках даже этого показателя там обнаружены значительные запасы золота - до 300 тонн, урана, циркония, алмазов, фосфоритов, ртути, ряда цветных металлов, а ресурсы газа оцениваются в 60-62 млрд. кубометров. Все эти «закрома» ныне доразведываются вместе с частными инвесторами на предмет промышленного освоения и последующей переработки. Уже в 2009-2010 годах на базе государственно-частного партнерства в области наладят разработку урана и титано-циркониевых песков. А на доизучение тамошних недр из федеральный казны в середине апреля всё-таки выделено 45 млн. рублей... 
   По мнению Ивана Десятникова, кандидата геолого-минераловедческих наук, «провести геологоразведку на Ямале впятеро дороже, чем доразведать месторождения, которые расположены на юге. Но мы почему-то практически не изучаем юг России. Хотя основные нефтегазовые месторождения Западной Сибири, Урала и Поволжья уже вышли на поздние стадии разработки с падающей добычей... К европейской части России, которая была прежде «заброшена» в геологическом плане, снова проявляется геолого-ресурсный интерес. В том числе потому, что Русская Платформа - свыше 60% территории Европейской России - окаймлена впадинами, прилегающими к нефтеносным Азовскому морю, Крыму и Румынии, и во всех этих регионах имеется нефть». 
   Но до второй половины 1950-х гг. ресурсно-промышленная политика в СССР была принципиально иной. В последние «сталинские» годы лично Сталин высказывался не только за развитие нефтегазовой промышленности во всех регионах СССР, но и... против государственного монополизма в экономике (!), что многие аналитики считают «базой» для экономических реформ, в том числе государственно-частного партнерства, намеченных Сталиным примерно за полгода до своей внезапной кончины. Если точнее - в СССР уже с 1953 года под руководством Сталина могли начаться экономические реформы, аналогичные реализованным в Китае после 1978 года! 
   Итак - слово некоторым уникальным документам: 
   Из выступления И.В. Сталина в Москве 7 января 1949 г. на совещании СССР и восточноевропейских стран, провозгласившем создание СЭВа («Собрание сочинений и писем И.В. Сталина» в 35 томах, т. 31 (рус. яз), Пекин-Тирана, 1977-1979 гг.): 
   «...Видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья. Пусть их не так много, как в СССР, но его нужно по максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку по этим видам сырья. У нас в стране мы тоже не хотим «привязывать» многие регионы к считанным производителям - отправителям нефти и газа, так как нефть и газ имеются или наверняка имеются во многих регионах СССР...». 
   И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР» (М., 1952 г.): «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или, во всяком случае, лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс в «Анти-Дюринге»...». 
   Что касается намеренного сокрытия результатов гелогоразведки и «неосвоения» полезных ископаемых в Европейской России, - вот, например, выдержка из другого архивного документа - из совместного письма М.З. Сабурова (председателя Госплана СССР в 1941-1942, 1950-1953, 1955-1957 гг.), академиков-экономистов Т.С. Хачатурова и Н.Н. Некрасова министру газовой промышленности СССР (в 1972-1981 гг.) С.А. Оруджеву, март 1976 года: «...Считаем не совсем правильным, что быстро развивается крен в разведке и освоении нефтяных и газовых месторождений только в труднодоступных и/или отдаленных районах СССР - в азиатской части РСФСР и Средней Азии. Это очень сильно увеличивает затраты по всему циклу организации нефте- и газового производства, что влечёт за собой постоянное удорожание всей экономики СССР и, как следствие, - большинства товарного ассортимента в СССР, а также постоянный рост себестоимости нефтегазового комплекса всего СССР, но особенно РСФСР. Ибо месторождения в Центральной и Южной России, а также в Белоруссии и Молдавии остаются недоисследованными, засекреченными, заброшенными и, тем самым, огромный регион СССР, обладая потенциальными возможностями для развития нефте- и газодобычи, превращается в «иждивенца» других регионов по нефти и газу... 
   Были возражения по поводу снабжения среднеазиатским, а в перспективе - и азербайджанским газом большинства регионов РСФСР и прежде всего Европейского региона РСФСР, эти возражения имеют под собой не только экономическое обоснование. Ибо огромная часть страны становится зависимой от Средней Азии, что может быть не совсем правильным с точки зрения долгосрочных политических и национальных обстоятельств. 
   Вопросы такого рода обсуждались в Политбюро ЦК и президиуме Совмина СССР ещё в 1950-1952 годах, когда изучались варианты развития газификации всех союзных республик. Тогда было признано, что главный принцип в этой сфере - достижение максимальной изученности, а затем и освоенности местных месторождений и, например, Москва и Ленинград с прилегающими к ним областями были прикреплены к месторождениям Куйбышевской, Саратовской, Сталин-градской и Астраханской областей. Но в середине 1960-х было решено перевести почти всю РСФСР на нефте- и газоснабжение из Средней Азии. Не исключено, что это могло быть умело пролоббировано среднеазиатскими властями для усиления их влияния и позиций в высшем руководстве СССР и КПСС... 
   Ставка на развитие российской нефте- и газодобычи почти исключительно в труднодоступных/отдалённых регионах РСФСР, причем с главным акцентом на экспорт оттуда нефте- и газосырья, может привести к быстрому и постоянному удорожанию всей нефтегазовой индустрии РСФСР и, как следствие, к тому, что только растущий нефте- и газоэкспорт будет окупать эту российскую отрасль, как и ее трубопроводную систему. Что, в свою очередь, усилит нефтегазовую зависимость РСФСР от Средней Азии. Поэтому необходимо еще раз детально проработать все эти вопросы и, в частности, вернуться к исследованиям рентабельности доразведки и освоения месторождений в Европейском регионе РСФСР, а также в Белоруссии и Молдавии. Потому что эти проблемы имеют и долгосрочную политическую значимость...». 
   Впрочем, скрывалась и смежная с природно-ресурсной информация стратегического характера по всему СССР, которая, подчеркнём, была недоступна даже для И.В. Сталина в 1950-х годах (!). 
   По данным доктора экономических наук Владимира Писарева (см. «Маркс-Ленин, Сталин, Горбачёв и... крах СССР» - М., издательство «Вечерняя Москва», 1994 г.), «Сталин был обманут «учеными»-экономистами и статистиками: в 1951 г., когда СССР, обогнав США, вышел на первое место в мире по количеству и мощности ежегодно выпускаемых электродвигателей для комплектации ими всевозможного станционарного оборудования, это достижение от Сталина и общественности был скрыто. Тем самым Сталину не было позволено сделать вывод о том, что, поставленная в 1929 году задача - за 15 лет догнать США по уровню индустриализации - была в основном решена, несмотря на все потери в войне, с опозданием всего лишь на 5 лет! 
   Сталину, когда он в 1951-1952 гг. работал над «Экономическими проблемами социализма в СССР» (1952 г.), нужно было также дать информацию и о том, что к тому времени даже машиностроение СССР стало производителем главным образом потребительской продукции, оставив традиционным производствам орудий труда роль «небольших» цехов нестандартного оборудования. Но об этом не сказано до сих пор (зато в послесталинский период в СССР кто только не обвинял Сталина в пренебрежении проблемами производства товаров широкого потребления! - Прим. - А.Ч.). 
   «Ученые»-экономисты после Сталина продолжали запутывать классификации отраслей народного хозяйства и их продукции, структур валового национального продукта и госбюджета. Тем самым экономисты пошли дальше академика Лысенко, который при всех его новшествах международную классификацию растений и животных оставил в покое. Поэтому в биологии нет такой неразберихи и хаоса, как в экономике, где никто не может понять истинные причины катастрофы и предложить действенные меры по её преодолению... 
   При решении проблем социально-экономического развития в эпоху Сталина в России не было абсурда и маразма, которые, «крепчая» после Сталина, превратили всю внутреннюю и внешнюю политику в политиканство и довели державу до полного банкротства...». 

http://www.rv.ru/content.php3?id=8053

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03