«Знамение» Русского мира

Новости Москвы 
0
144
Время на чтение 7 минут

В преддверии исторического события, когда Покровительница и Заступница земли Курской, Одигитрия Русского Зарубежья в сентябре 2009 года прибудет в паломничество в Россию, в местечке Свобода Золотухинского района Курской области открылась IX межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. А накануне от Знаменского монастыря в Курске в монастырь Коренная Рождества Богородичная мужская пустынь отправился традиционный крестный ход со списком чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

История «соловьиного края», гордящегося именами таких своих сынов, как великие пастыри Земли Русской - преподобные Феодосий Печерский и Серафим Саровский, уходит корнями во времена и события тысячелетней давности и неразрывно связана с прошлым, настоящим и будущим России.

Во второй половине XIX - начале ХХ века одним из крупнейших центров Православия в России был монастырь Коренная Рождества Богородичная мужская пустынь, созданный нашими благочестивыми предками на месте обретения Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

…В XIII столетии Курская земля, как и почти вся тогдашняя Россия, подверглась страшному опустошению от нашествия татар. Курск был совершенно разрушен и превратился в пустыню. Жители Рыльска, находившегося в 90 верстах и случайно уцелевшего от погрома, ездили туда на охоту. И вот, по преданию, 8 (21) сентября 1295, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в корнях дерева Пресвятая Богородица явила свой лик одному благочестивому мужу, охотившемуся в окрестных лесах (в 27 верстах) под Курском с небольшой дружиной охотников из Рыльска.

«...И увидел он близ реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды. Увидев это, муж поставил честно обретенную икону в дупло дерева, а сам тогда же объявил о сем православном чуде своим товарищам, которые, согласясь между собою, построили на несколько саженей выше упомянутого места часовню и, поставив в нее чудотворную икону, возвратились в мир восвояси»...

Узнав о новоявленной иконе Божией Матери, рыльчане стали посещать ее для поклонения, и от нее стали источаться многочисленные чудотворения.

Тогда рыльский князь Василий Шемяка приказал перенести ее в Рыльск. Трижды икона чудесно исчезала, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы Ее икона оставалась на месте обретения.

В 1383 году Курская земля подверглась разграблению со стороны крымских татар. Они взяли в плен священника отца Боголюба, а часовню, где находилась икона, решили сжечь. Но та, несмотря на все усилия, не загоралась. Озлобленные враги схватили святую икону, рассекли ее на две части и бросили их в разные стороны, а часовню сожгли.

В плену в Крыму старец, несмотря на оказываемое давление, не принял чужую веру. Однажды он пас овец и услаждал себя пением церковных молитв. Проезжавшие к хану послы московского князя, услышав это пение, узнали в пастухе-старце русского священника и выкупили его из плена.

Отец Боголюб вернулся в свое Отечество и поселился опять на прежнем месте, где стояла часовня. После долгих поисков он нашел обе половинки иконы, сложил их вместе, и они срослись.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича икона была взята в Москву. Курская-Коренная икона находилась на Земском Соборе, избравшем на царство Михаила Феодоровича Романова. В 1615 году по особому прошению курских жителей царь Михаил Феодорович повелел возвратить чудотворный образ из Москвы в Курск и поставить его в курском соборном храме. В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Коренной пустынью - в память обретения чудотворного образа у корня дерева. А над источником, забившем на этом месте, построили церковь во имя Живоносного Источника.

Чудеса и знамения, связанные с Курской-Коренной иконой, настолько поражали, что слава о них шла по всей Руси, и постепенно этот образ стал общенациональной святыней. Списки с нее богато украшались и распространялись в храмах, монастырях, в войсках.

Когда в 1689 году, во времена русско-турецких войн, русские ратники отправлялись в Крымский поход, изображение этой иконы украсило полковые знамена с надписью: «Все упование наше на Тебе возлагаем, Мати Божия. Ты нас благоволи от всех наших врагов своим непобедимым — дивным воеводством, хранити присно в своем крове».

Список с чудотворной иконы Курской-Коренной в 1812 году был отправлен курянами в действующую армию князя Михаила Кутузова, и на протяжении всей войны с французами он охранял русских воинов.

В 1769 году под сенью этого образа окреп будущий великий русский святой — преподобный Серафим Саровский.

***

Самый первый в истории крестный ход с Курской-Коренной состоялся в 1618 году по высочайшему Указу царя Михаила Федоровича. В этот летний день чудотворная икона была торжественно перенесена из Знаменского монастыря (основан в 1612 году) в «пустыньку» что на корню». Постепенно сложилось, что она должна пребывать там до 12(25) сентября. Ежегодно икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на 27 верст - весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни.

В мае 1852 года Государственный Совет принял решение о том, чтобы сделать дни крестного хода нерабочими. Возведенный в ранг губернского праздника, он объединял курян, сближая светских чиновников, духовенство и простой люд.

Звон колоколов Знаменского монастыря подхватывали звонари всех курских церквей. И благодать опускалась на каждого, кто собрался на крестный ход из ближних и дальних губерний России и иных стран...

Именно это состояние духа и передал великий Илья Ефимович Репин в своей картине «Крестный ход в Курской губернии» (1881—1883, ГТГ), на которой запечатлен один из таких ежегодных крестных ходов со святыней. Знаменитая картина была куплена Павлом Михайловичем Третьяковым и стала украшением его галереи.

Эти молитвенно-покаянные шествия были многолюдными. Казалось, что в них шла вся Россия. Но… Уже тогда это, увы, было не так. В ночь с 7 на 8 марта 1898 года злоумышленники при помощи адской машины хотели уничтожить Курскую-Коренную икону. Бомба с часовым механизмом должна была взорваться во время воскресного богослужения. К счастью, взрыв произошел ночью. Однако по Промыслу Божиему, несмотря на сильные разрушения в храме (многопудовый подсвечник, стоявший перед иконой, был отброшен на несколько метров), сама икона не пострадала.

***

12 апреля 1918 года Курская-Коренная икона была украдена из собора Знаменского монастыря. Она была найдена без драгоценной ризы одним бездомным курянином у Феодосиевского колодца, выкопанного, по преданию, самим игуменом Киево-Печерским - преподобным Феодосием, найдена здесь в день его памяти. Поэтому нельзя не заметить участия в обретении иконы и предстательства за своих земляков чудотворца Лавры Киевской.

В октябре 1919 года епископ Курский и Обоянский Феофан (Гаврилов), опасаясь осквернения святыни, покинул пределы Курска, неся на руках своих чудотворный образ. Святыня была переправлена сначала в Белгород, а затем в Таганрог, к Деникину. Но Добровольческой армия терпела поражение за поражением. Чудотворную увозили через Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск… 1 марта 1920 года икона из Новороссийска на пароходе «Святой Николай» покинула Россию. Святыня побывала в Греции, Сербии…

В сентябре 1920 года по просьбе генерала Врангеля икона вернулась в Отечество, в Крым. Это произошло в день праздника Воздвижения Креста Господня. Святой образ оставался там до общей эвакуации Белой Добровольческой Армии. 29 октября, почти через год после того, как чудотворная икона покинула родной Курск, она навсегда оставила русскую землю. После этого в России осталась только ее списки.

Чудотворная икона «вернулась» в Югославию. После захвата Югославии фашистами владыка Феофан перевез икону в Хоповский монастырь. Высланный вскоре после этого из Хорватии, он прибыл в Белград, где жил в нужде до конца своих дней в 1943 году.

В 1957 году митрополит Анастасий (Грибановский) доставил святыню в США. С этого времени Курская-Коренная икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке. Одигитрия (Путеводительница) Русского Зарубежья освящает и благословляет Своим присутствием торжества, заседания Архиерейского Синода, работу Архиерейских Соборов и другие события в жизни Русской Зарубежной Церкви. Она регулярно совершает паломничества по всем епархиям русского рассеяния, принося всем утешение и укрепление.

…Акт о каноническом общении - важнейший исторический документ, положивший начало долгожданному воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии, - подписали 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя почившие в прошлом году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Лавр.

Символично, что тогда же, после подписания Акта о каноническом общении, владыка Лавр посетил Коренную пустынь. В память об этом он посадил у святого источника вяз, так как именно на корне этого дерева семь с лишним столетий назад был обретен святой образ.

***

Воссоздающийся ныне в соответствии с пожеланиями священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) главный собор Коренной пустыни - условие совершения паломничества Одигитрии Русского Зарубежья на место своего исторического обретения. Это паломничество на Родину чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» приурочено к осеннему крестному ходу из Коренной пустыни в курский кафедральный Знаменский собор, который пройдет 25-26 сентября 2009 года.

…В 1923 году в ходе одной из первых антирелигиозных кампаний Коренная пустынь была закрыта, а затем до основания разрушена, разграблена, осквернена. В последующие годы Живоносный источник, освященный самой Богоматерью, пытались стереть с лица земли, залив его бетоном. Но источник пробивался в новых местах. Перемены произошли только в 1988 году, в 1000-летнюю годовщину Крещения Руси. 7 августа 1989 года исполком областного Совета народных депутатов издал решение о поэтапной передаче епархиальному управлению части историко-архитектурного комплекса Коренной Рождества Богородичной мужской пустыни. 15 августа состоялось первое богослужение на месте, где возвышался храм Рождества Пресвятой Богородицы. Восстановление монастыря было осуществлено практически за пять лет. Поднялась звонница. У места обретения иконы вновь был возведен храм. Первый после долгого перерыва крестный ход - символ возрождения нашей исторической памяти и наше покаяние - состоялся 15 июня 1990 года.

Посетивший Коренную пустынь в сентябре 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевской лаврой и Дивеевской обителью преподобного Серафима Саровского в Нижегородской области.

…2 июня 2009 года с участием руководства Курской области и епархии состоялось очередное рабочее совещание по вопросам строительства Рождества-Богородицкого храма - главного собора Коренной пустыни, который возводится на месте исторического.

«Золотой» иконостас для собора создают мастера Свято-Троицкого братства, изделия которых приносят новую славу Курской земле. Этот коллектив сложился в храме Святой Троицы усилиями его настоятеля архимандрита Зиновия. Мастерские братства, которое трудится по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа, находятся в маленьком городе Щигры, расположенном к западу от Курска. Они известны верующим по всей России и далеко за ее пределами.

Среди концептуальных работ Свято-Троицкого братства - Иверская часовня в Москве. Специальная технология позволила их дизайнерам еще до начала работ виртуально сконструировать итоговый результат до самых мельчайших его подробностей в резьбе. В результате щигровские мастера создали неповторимую композицию, которая украшает знаменитую часовню на Нулевом километре в Москве. Столь же уникальной будет и их иконостас для Коренной пустыни.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2269

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
«О, Боже, помоги молиться, страну сберечь…»
Избранные стихотворения к 70-летнему юбилею
05.11.2024
Новые стихи: «Пришли воспоминания»
Рубаи: «Остановилось Время в той стране...»
13.09.2024
«Ковчег мой Ноев — старый дом...»
Стихи разных лет
16.07.2024
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Апографъ
12.11.2024 21:01
Царь Иоанн Грозный не виновен в смерти святителя Филиппа
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.11.2024 20:49
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41