Вспоминая 22 июня

0
151
Время на чтение 3 минуты

Недавно отмечался - молитвами об упокоении всех убиенных - день начала вторжения гитлеровских армий в Россию. В трагической истории ХХ века эта дата - одна из самых страшных. Как и вся история советского периода, она нуждается в осмыслении, в осмыслении, которое не шло бы по накатанной колее как советских, так и антисоветских мифов. Особенность как того, так и другого мифотворчества - в том, что оно не допускает полутонов; любой конфликт есть конфликт сил добра с силами зла, если на одной стороне его злодеи, то на другой мы должны усматривать исключительное героев, и наоборот. В рамках такого манихейского мышления для "советских" любая критика Сталина есть "обеление" его врага, Гитлера и гитлеровских пособников, и преуменьшение подвига нашего народа в войне. Для антисоветских, зеркально, трезвая оценка восточноевропейских коллаборационистов - вода на мельницу сталинизма. Поскольку сталинизм есть предельное зло, те, кто противостоял ему - хотя бы это был генерал Власов - оправданы.

Сегодня мы нуждаемся в трезвом взгляде на нашу историю, а это - взгляд с точки зрения вечности, взгляд, соотнесенный с Богом и Его заповедями. Что хотели нацисты 22 июня 1941 года? Освободить русский народ из-под ига большевизма? Если кто-то и имел такого рода иллюзии, они быстро рассеялись. Гитлеровские войска не несли народам Восточной Европы ничего, кроме порабощения и смерти; нацисткая идеология объявляла всех славян "унтерменшами", "недочеловеками", которых подлежало (согласно генеральному плану "Ост") по большей части извести, а остатки сохранить на положении рабов у "расы господ". Безмозглые юнцы, сегодня играющиеся с нацисткой символикой, не хотят замечать очевидного - для нацистов они представители "низшей расы", которую те пришли истребить, чтобы расчистить место для "истинных арийцев". Огромное количество свидетельств - в том числе исходящих с немецкой стороны - показывают, что отношение гитлеровцев к русским людям и их планы в отношении нашего народа были именно такими. Поэтому Великая Отечественная Война была не войной за сохранение сталинского режима, а войной за сохранение России. Сталин давно мертв; а мы с вами живы - и живем в России - потому, что в те страшные годы наши деды и прадеды сражались и умирали. В тех, кто пошел в услужение врагу, можно увидеть несчастных, запутавшихся людей, которые полагали, что хуже Сталина ничего быть не может - и обманулись. Впрочем, многие коллаборационисты использовались нацистами на самой грязной работе - в истреблении гражданского населения и карательных акциях - и тут их оценка может быть только однозначной. Но в любом случае невозможно видеть в коллаборационистах героев. Гротескные "памятники" казакам Фон Панвица не могут иметь места на нашей земле; эти люди вовсе не были продолжателями белого движения. Они были пособниками страшных людоедов, которые пришли истребить и поработить наш народ - и которые успели истребить миллионы невинных людей.

От этой, вполне очевидной мысли отталкиваются попытки возрождения сталинолатрии - поскольку нацисты были крайним, предельным злом (а они им, несомненно, были), значит, Сталина следует почитать как того, кто избавил нас от их нашествия, а любую критику в его адрес рассматривать как "ревизионизм". Однако верующий человек рассматривает Сталина (как и любого политического деятеля) не с точки зрения его отношений с нацистами, а с точки зрения его отношений с Богом. Был ли Сталин боголюбивым правителем? Как ни странно, находятся желающие это утверждать; однако это не более правдоподобно, чем фантазии юных нациков о Гитлере - "друге русского народа". Фантазии о Сталине, тайком прикладывающемся к чудотворным иконам и советующимся с благочестивыми старушками, разбиваются о сохранившиеся документы НКВД, приказы с его собственной подписью, воспоминания выживших очевидцев. Сталин систематически истреблял Церковь - расстреливал и гноил в лагерях верующих, клириков и мирян, разрушал и осквернял храмы, и делал это в таких масштабах, что списать это на какие-либо ошибки или "перегибы на местах" совершенно невозможно. Такое отношение к Церкви было унаследовано от Ленина - но при Сталине только усилилось. Сталинизм был отчетливо религиозным феноменом, атеистической религией, в которой диктатору отводилась роль бога - и поклонение истинному Богу он терпеть не собирался.

Почему теперь важно говорить об этом? Не оставить ли прошлое прошлому? Нет; дело в том, что яд сталинизма продолжает отравлять сознание людей; и одно из проявлений этого - вера в то, что невинных людей можно убивать ради каких-то "великих достижений". Да, Сталин погубил множество людей, но он построил великую страну, провел индустриализацию... Это отношение к людям, как расходному материалу для "великих достижений" может вылезать и у людей прямо противоположных политических убеждений - ради таких великих достижений как свобода и демократия можно пожертвовать пенсионерами и другими "не вписавшимися в рынок". И пока мы не признаем, что люди не могут быть расходным материалом для каких угодно великих свершений, мы будем падать в ту же яму.

Мы молитвенно вспоминаем о жертвах войны и тирании, и молимся об их упокоении; мы также молимся об упокоении воинов, с глубоким почтением и благодарностью признавая, что мы обязаны их мужеству и нашим личным, и нашим национальным бытием. Чтить воинов, за Отечество жизнь свою положивших, и одобрять чудовищное и бесчеловечное идолопоклонство сталинизма - совсем разные вещи.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=3073

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Харитонов
Все статьи Алексей Харитонов
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
22.07.2024 10:20
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от С. Югов
22.07.2024 10:20
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2024 05:31
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25