itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гений из Осташкова

Новости Москвы 
0
306
Время на чтение 3 минуты

19 июня 1669 года, 340 лет назад родился великий математик и преподаватель - Леонтий Филиппович Магницкий. Вот, что любопытно и тревожно: не в каждой энциклопедической статье указано, что он родился в рыбацкой слободе г.Осташкова Тверской губернии. Может, смягчают укор всей нынешней системе образования, при которой многие одарённые детишки из райцентров и рабочих посёлков не имеют возможности пробиться в научные и преподавательские круги?

Сын крестьянина Филиппа Телятина, Магницкий с юных лет работал с отцом на пашне, сам учился чтению и письму. Существует предание, что он был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии, и потому имел доступ к церковным книгам. Как бы там ни было, Магницкий — пример русского самородка, пробившегося к вершинам науки. Не случайно Петр Великий назвал его Магницким, как гласит предание, за то, что, по его мнению, он притягивал к себе знания, как магнит.

Приятно, что осташковцы увековечили имя Магницкого, назвав его именем улицу. Похоже, что она когда-то была в городе одной из лучших. А как выглядит сейчас? Эта улица встречает нас огромной лужей возле трансформаторной будки. Дальше, слева, бетонный забор пристани, позеленевший от времени. По обе стороны улицы — заросли сорняков чуть не в человеческий рост. А рядом — бордово-красная архитектурная красота! Раньше в этом здании, помнится, был Дом пионеров, затем Дом учителя.

—Кому он принадлежит сейчас? — спрашиваю беседующих возле дома двух пожилых женщин.

—Бог его знает, — отвечает одна, — каким-то москвичам.

—Не москвичам, — уверенно уточняет другая, — а самому Лужкову. Вон как он дом отделал. А то стоял весь в трещинах.

—Зачем Лужкову дом в нашем захудалом Осташкове? —возражает первая.

—Понятия не имею, — отвечает другая. — Но все теперь хватают землю, где только могут. Главное для них — к воде и красоте поближе.

В 1684 Магницкий был послан крестьянами со знаменитой рыбой оз.Селигер в Иосифо-Волоцкий монастырь, где его оставили «для чтения», затем отправлен в Симонов монастырь в Москве. Теперь это — Патриаршее подворье. Хотелось бы, чтобы оно принимало для обучения столь же талантливых юношей из всех городов и весей России.

В 1685 — 1694 гг. Магницкий учился в Славяно-греко-латинской академии. Самостоятельно изучил математические науки в объёме, далеко превосходящем уровень сведений, сообщаемых в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях XVII столетия. Он жил в Москве, обучал детей в частных домах и занимался самообразованием: изучил немецкий, голландский, итальянский языки и математику.

Молодой Царь знал своих талантливых подданных. 22 февраля 1701 года по распоряжению Петра I Магницкий был назначен преподавателем Навигацкой школы. Ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению. В 1703 году русский учёный написал курс по геометрии, тригономе¬рии и кораблевождению, выпустил в свет первый русский учебник по математике «Арифметика, сиречь наука числительная» тиражом 2400 экземпляров.

В 1701 году Леонтий Магницкий пишет свою знаменитую книгу арифметики. По этому учебнику учился М.В. Ломоносов. Составленная «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей» эта книга служила распространению математических знаний в России. Как учебник она более полувека употреблялась в школах.

В 1703-1739 гг. Магницкий занимался подготовкой для Навигацкой школы преподавателей. В 1704 году по распоряжению Петра I для него был построен дом, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» учёный награждён «саксонским кафтаном» и другой одеждой. В 1715 году Магницкий стал старшим преподавателем и заведующим учебной частью, а с 1732 года, уже после смерти Императора-благодетеля, к этим обязанностям добавились заботы по школьному хозяйству.

Будучи бессменным преподавателем Навигацкой школы в течение почти четырёх десятилетий, а затем и главным её руководителем, Магницкий способствовал успеху петровских преобразований в области просвещения. Он показал пример бескорыстного служения народному просвещению. Можно ли сегодня такое представить? Умер Магницкий в октябре 1739 года в возрасте семидесяти лет.

О чём говорит жизнь этого русского самородка? О том, что в глубинных слоях народа рождается много гениальных сынов, но, увы, вся образовательная политика сегодня: навязывание ЕГЭ без творческой составляющей, платная форма обучения, — не даёт самородкам возможности пробиться в научную элиту и стать светочами науки, подобными Магницкому. Но его пример говорит нам и о неиссякаемой способности русского народа отвечать на вызовы и запросы времени.

http://www.russdom.ru/node/1774

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:46
«Разворачивается огромная русская геополитическая драма»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 11:46
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:45
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 11:45
Разве это делается с целью обогащения?
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:33
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:30
Три условия разрядки в российско-украинском конфликте
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 11:28