itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Полтавское лето – 300. Наступило

0
125
Время на чтение 6 минут

Нынешняя Полтава - вотчина «оранжевых сил»; город - бютовский («юлькин»), область - нунсовская («ющенки»). Ясно, им Полтавская победа - не победа. Они готовы «отмечать», но не праздновать… Ощущаете разницу? Отмечать - собирать деньги, инвестиции и ими распоряжаться. Синонимом подобного «распоряжения» на вершинах украинского политикума является словечко «дерибан». Знатоки утверждают, что официальная «Полтава-300» насобирала уж за 100 миллионов гривен (за эти деньги, как говорят недоброжелатели оранжевого режима, все памятники Полтавы, включая «памятник галушке» и задуманные - Карлу с Мазепой, можно было б золотом покрыть). Но работы во многом ещё не завершены, а в ряде случаев проведён лишь косметический ремонт - для отвода глаз.

Действительно, обращает на себя внимание центр Полтавы, его «сердце» - памятник «Славы», он всё ещё в лесах. А какие-то новоделы на Мемориале (на поле сражения), похоже, рискуют остаться объектами строительства и после «отмечания». Но ясно, ко дню «икс» «марафет» будет наведён, леса разобраны, недострой закамуфлирован, трава подстрижена… Приедут делегации. Званые властями и незваные. Вероятно, несколько тысяч. В Полтаве есть на что посмотреть, есть о чём вспомнить. Благодаря Полтавской победе город стал жемчужиной степной Украины. Благодаря совместной героической обороне гарнизона и горожан маленькая крепость (каких было да было) Указом императора в 1802 году превращена в губернский город… Неужели наследники тех героических полтавчан, горожане нынешние, которым лукаво вбито, что они особый народ и не являются частью единого русского народа, разобщённого врагами православия (с лживым акцентом, мол, «малоросс», это звучит оскорбительно!), неужели будут они смотреть на мероприятия официальной «Полтавы-300» как на чужой праздник?..

Однако существует и неофициальная «Полтава-300».

В последний день весны, 31 мая, в Полтаве прошло Собрание православно-патриотической общественности по теме «300 лет общерусский победы под Полтавой». Устроителем собрания выступило Всеукраинское объединение «Православный выбор» и его председатель Юрий Егоров. Собрались гости из многих регионов Украины, но «гуще» всего - из Харькова и Киева. Полтавская победа для приехавших - праздник. Именно под Полтавой родилась Российская империя, возникли те смыслы всемирной отзывчивости, которые сделали страну великой. Здесь заметим, что размеры страны зависят от величины идеи, в ней заложенной. Это как книга на стеллаже вечности. «Братья Карамазовы», «Пирамида», «Красное колесо» не лишь оттого столь объёмны, что событий в них много.

На собрании обсуждались вопросы участия общественности в торжествах. Стало известно, что полтавские власти своим приказом запретили какие-либо мероприятия (например, крестные ходы), не входящие в перечень официальных мероприятий. При этом на собрании были зачитаны фрагменты очерка столетней давности, в котором ярко описаны торжества по поводу 200-летия Полтавской битвы - приезд Государя Императора Николая Второго, многотысячные крестные ходы (хроникёр указал подробность - одних лишь хоругвей было 138, такое ныне и представить сложно), всеобщее самое искреннее ликование горожан…

Не осталось без внимания участников собрания и то, что городские власти Полтавы приняли решение увековечить клятвопреступника гетмана Мазепу: назвать его именем улицу города и установить ему памятник. Тем самым власти Полтавы, как ранее в Киеве, продемонстрировали, что они не желают считаться ни с мнением Русской Православной Церкви, анафематствовавшей иуду-гетмана за тяжкие грехи в 1708 г., ни с протестами православной общественности Украины, которая уже почти два года активно выступает против прославления Мазепы.

Здесь уместно вспомнить, как известный историк Н.И. Костомаров описал вполне в мягких тонах патологическую гнусность Мазепы: «Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку (у которого сделал карьеру, став ротмистром, а потом и писарем. - Авт.); так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и еще беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания (дорос при нём до чина генерального есаула, потом интригами и взятками избавился от него, отправив сына Самойловича на плаху, а самого с семейством - в Сибирь. - Авт.) Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым еще недавно льстил и унижался…»

Ушлый Мазепа ловко втесался в доверие к молодому русскому царю. Он давал советы по «польской проблематике» и «давил» восстание Петрика (Петра Иваненко), который не признавал ни русского царя, ни польского короля; Мазепа принимал участие в Азовских походах, строил в Киеве по приказу царя Печерскую крепость. Он был награждён высшей наградой, имевшей девиз «За веру и верность!» - орденом «Андрея Первозванного»… 19 лет Мазепа ждал своего часа, часа для очередной измены. И вот на Западе взошла новая звезда - Карл ХII… Мазепа, нарушив клятву, с частью казаков перешёл на его сторону.

В своём выступлении Ю.Егоров сказал: «Особенно тревожны попытки оправдать и возвеличить Мазепу представителями канонической Церкви, которая отлучила изменника в ноябре 1708 года. В первую очередь это относится к митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию. Многим верующим непонятно публичное высказывание Митрополита Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о том, что он склоняется перед гетманом Мазепой. Какой пример для поклонения своей пастве даёт Митрополит Софроний, если известно, что Соборное решение Русской Православной Церкви по отношению к Мазепе является обязательным для каждого православного христианина, в том числе и архиерея. Позволительно ли митрополиту, члену Синода УПЦ, публично пропагандировать личное мнение, противоречащее позиции РПЦ, которое в политических целях востребовано частью украинской власти?»

О дате. Битва произошла 27 июня. В календарях ХХ века - это 8 июля, в современном - 10 июля, это и есть день памяти преподобного Сампсона странноприимца, в который случилась столь замечательная виктория. Небезынтересно, что Пётр Первый предполагал устроить сражение двумя днями позже - на святых Петра и Павла; Господь судил иначе. Этот день открывает свои смыслы. В житии преподобного Сампсона (врач, живший в Константинополе в VI веке) есть значительный эпизод -он чудесным образом исцеляет императора, а на полученное вознаграждение открывает дом милосердия. Полтавская битва «исцелила», «реабилитировала» русского царя после поражения под Нарвой и дала возможность народам, даже и самым малым, вошедшим под скипетр, успешно выжить, развиваться, открывать в свой час университеты, создать промышленность (а эти всё лгут о «колониальной политике» России. Если сравнивать: где коренное население Северной Америки? Где университеты Африки?..) Договорим о Сампсоне. Само его имя происходит от имени ветхозаветного Самсона, одним из подвигов которого была победа над львом, которому герой разорвал пасть. В гербе Швеции четыре льва. Если считать Карла, Наполеона, Адольфа (объединявших Европу), то впереди ещё один, горделиво рычащий.

Собрание православно-патриотической общественности в Полтаве поддержало инициативу представителей православного Львова провести крестный ход с иконой «Нерушимая стена» вдоль границ Украины, Белоруссии и России. Поддержана была инициатива и полтавчан, которые намерены устроить небесный крестный ход вдоль границ Святой Руси с Каплуновской иконой Божией Матери, по примеру крестного хода над Москвой в 1941 г. Известно, что перед чудотворной Каплуновской иконой молился Пётр Первый накануне решающего сражения.

Судя по всему, шведы к Мазепе относятся с презрением. Украинские «оранжевые» журналисты, побывав недавно в Национальном музее шведской армии, были обескуражены: «Победам и поражениям Карла XII в музее отведен целый этаж. Но ни в одном из залов, даже посвященном Полтавской битве, не вспоминают о его союзнике Иване Мазепе». В голосе журналистки обида. Она-то была уверена, что Мазепа очень крупный и уважаемый европейский деятель... Печальна судьба изменников. Ну и власти Украины, избравшие для своей политической деятельности метод измен и обмана в качестве основного, были обескуражены узнав, что шведы не рвутся участвовать в «отмечании», не рвутся ставить и памятник Карлу, к которому в Швеции отношение «неоднозначное». Оранжевые к шведам приставали с маниакальной настойчивостью, и те подарили Полтаве… свой государственный флаг… Вы не поверите, этот флаг (современной Швеции) ныне выставлен в музее Полтавского сражения! В уважающем себя музее хранятся лишь подлинники, свидетели эпохи. Этот «экспонат», кроме смеха, иных реакций у посетителей, кажется, не вызывает. Ну а обилие в музее разнообразных портретов Мазепы - вызывает. Вот кто-то с раздражением напоминает экскурсоводу, что Мазепа в сражении участия не принимал…

На исходе мая украинские СМИ облетело торжественное сообщение: шведы подарили Украине памятник Карлу и вскоре привезут его на самолёте… Каковы же размеры памятника? Оказалось - символично, Карла и есть Карла, метр высотой! Вместе со шляпой и всеми смыслами современной Европы. Вот такой бы рядом с ним и памятник Мазепе соорудить. Даже можно б и на вершок повыше.

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/680.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Слепынин
Жители города, но не люди
Два рассказа
20.01.2022
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Все статьи Олег Слепынин
Последние комментарии
Как России обрести свой технологический
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 21:12
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.09.2023 20:44
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2023 20:26
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2023 20:25
Что нужно для победы?
Новый комментарий от Агафон
26.09.2023 19:59
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от учитель
26.09.2023 19:43
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 19:35