itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стройотряды: возрождение движения

0
163
Время на чтение 7 минут

На встрече со студентами и членами юношеских организаций 23 мая 2009 года в столичном спортивном комплексе «Измайловский» в рамках XIII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативы участия студенческих строительных отрядов в восстановлении храмов и других памятников христианской культуры.

***

Здания, которые строили наши предки, стоят столетиями. Современные здания в России нередко рушатся словно сами собой. Может, потому, что возводятся на оплёванной земле?! Именно так выглядел ежедневно, как я мог наблюдать, работая неподалеку, тротуар перед МИСИ, возле которого по утрам, перед началом занятий, толпились питомцы этого строительного вуза России. Пока подобное происходило и в МГУПСе (МИИТе) - старейшем железнодорожном вузе страны, наверное, и крушений на наших железных дорогах было больше.

«Когда я впервые появился в МИИТе после долгого перерыва, - вспоминал митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), - меня поразило количество окурков перед зданием. В наше время такого не было /…/. Для человека настоящей нашей русской культуры это невозможно - русский мужик даже не плюнет на землю, потому что земля его кормилица, она ему мать. Это же всё равно, что плюнуть матери в лицо, - кто может это сделать, если не подонок?!».

Как созвучны слова владыки с теми, что говорил Патриарх Кирилл, выступая на открытии XIII Русского собора: «В поведении людей сегодня присутствуют черствость, безответственность, хищническое отношение к природе, погоня за удовольствиями, которая часто оборачивается мучительной ломкой - все эти бедствия коренятся в человеческой душе, и, не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни. По состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязненности рек, лесов и атмосферы мы можем сказать о состоянии наших душ. И это ясно свидетельствует о том, что без нравственного обновления, без очищения души через принесение нравственных норм в систему образования, через проявление этих норм в реальной жизни людей, мы никогда не решим в том числе и экологических проблем. Если ребенок не приучен к тому, что грешно ломать дерево, грешно загрязнять природу, то этот ребенок не научится ничему и в будущем. Пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, и его трудно будет изменить».

Слава Богу, воспитанник МИИТа владыка Питирим (1923-2003), смог изменить духовный облик студентов родного вуза. Здесь был открыт теологический факультет - первый в технических вузах России, возрожден домовый храм во имя святителя Николая Чудотворца.

***

МГУПСу (МИИТу) принадлежит также заслуга возрождения стройотрядовского движения в постсоветской России. К концу движения у студенческих строительных отрядов советского времени изменились приоритеты: на первый план выдвинулось зарабатывание денег. Но ведь главная цель движения - патриотическое воспитание студенческой молодежи.

Символично, что первый после длительного перерыва миитовский отряд отправился в 1996 году, в год 100-летия этого вуза, на реставрацию Иосифо-Волоцкого монастыря. «Митрополит Питирим, наместник этой древней обители, - поделился со мною воспоминаниями первый проректор МГУПС (МИИТ) профессор А. А. Выгнанов, - благословил безвозмездный труд студентов. Мы нашли 20 добровольцев. Это были ребята вполне современного вида. Увидев их, владыка пошутил: «Александр Апполонович, если я встречу таких вот ребят на улице в вечернее время, постараюсь отойти в сторонку».

Когда я приехал туда через месяц, ближе к завершению работы этого отряда, все 20 человек перестали курить. А если кто-то и курил, то только за оградой монастыря. И как высокую честь они воспринимали встречи с владыкой. Поменялся и тон их разговоров.

«Александр Апполонович, если можно, попросите владыку, чтобы он сфотографировался с нами на память», - услышал я просьбу наших студентов.

После этой поездки они, во-первых, изменили в лучшую сторону свое отношение к учебе. Во-вторых, многие из них стали посещать храм. И, в-третьих, до конца учебы они ежегодно ездили в монастырь и безвозмездно помогали в различных работах. Вот каково влияние владыки на людей предельно приземленных, тех, кто в значительной степени исповедует потребительскую идеологию сегодняшнего дня.

Прямо на моих глазах происходила их психологическая, нравственная метаморфоза. Эти ребята поверили, что есть светлое начало в нашей жизни, несмотря на все ее проблемы. Но они и поняли, что о светлом надо не только мечтать - для этого надо и потрудиться».

Движение это, к счастью, не заглохло. Миитовцы продолжают и ныне ежегодно работать в стройотряде, помогающем возрождению Иосифо-Волоцкого монастыря, наместником которого был известный архипастырь, работают в других стройотрядах. А ведь было когда-то и здесь, в МГУПСе (МИИТе), плёвое, неуважительное отношение к родной земле...

***

Добрый пример другим вузам показывает и Московская государственная геологоразведочная академия. В 2005 году, когда В. Путин поддержал предложение Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦС ВООПИиК) о возрождении молодежного студенческого движения помощников реставраторов, в этом вузе из студентов-старшекурсников был сформирован отряд «Наследники России».

Подобные студенческие отряды, созданные при содействии Министерства культуры РСФСР и ЦС ВООПИиК в далекие 1960-е, когда рождалась эта ставшая столь авторитетной общественная организация, успешно работали многие годы в разных уголках России. Они занимались консервацией, восстановлением, благоустройством таких уникальных центров историко-культурного наследия, как Соловецкий и Кирилло-Белозерский монастыри, Крутицкое митрополичье подворье, Кижи, крепости «Орешек» и «Копорье», памятники Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного заповедника имени А.С. Пушкина в Пушкинских горах…

В смутные 1990-е эта добрая традиция, к сожалению, прервалась.

В 2005-м ребята из отряда «Наследники России» занимались натурными и лабораторными исследованиями фундаментов и оснований монастыря на острове Спас-Каменный в Кубенском озере.

Вся история этого маленького, Богом хранимого островка посреди озера и учрежденного на нем в XIII веке монастыря неразрывно связана с противостоянием природе. Даже сама обитель возникла здесь благодаря шторму, в который попал Белозерский князь Глеб Василькович. Остров стал для князя спасением. В исполнение обета он основал на Спас-Каменном в 1260 году, как гласит предание, первый на Вологодчине монастырь. А в XV веке в этом монастыре, который занимает особое место в истории каменного зодчества Русского Севера, был возведен и самый первый в крае храм из камня - в честь Преображения Господня.

С того времени начинается история борьбы со стихиями, окружавшими обитель. Островные монахи более других были изолированы от мира с его соблазнами и пороками. Этому способствовало не только географическое положение острова, но и строгий, как на знаменитом Афоне, устав Спас-Каменного монастыря - женщинам путь на остров был закрыт.

В Средние века Спас-Каменный был не только духовным, но и хозяйственным центром региона. У монастыря было 7 сел, 4 сельца, 98 деревень, два подворья в Вологде и две соляные варницы в Тотьме.

Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые, правда, по осени разбежались. В 1937 году ради кирпича, который нужен был для строительства местного Дома культуры, был взорван Спасо-Преображенский собор. Остальные постройки закрытого монастыря, приспособленные для хозяйственных нужд, со временем ветшали и разрушались.

В наши дни монастырь хоть и медленно, но возрождается. Первым посвятил свою жизнь восстановлению жемчужины Русского Севера генеральный директор Вологодского завода вентиляционных приборов Александр Плигин. Он ушёл со всех своих почётных и прибыльных должностей, чтобы поселиться на крохотном острове. В 2004 году этого удивительного, искреннего человека, патриота России не стало.

… Я много раз слышал страстные и вместе с тем взвешенные, аргументированные выступления одного из инициаторов возрождения молодежного студенческого движения помощников реставраторов, доктора геолого-минералогических наук Евгения Пашкина, известного ученого и педагога, по поводу зашиты нашего историко-культурного наследия.

Однажды Евгений Меркурьевич очень уместно вспомнил слова Бориса Пильняка о том, что самодержавие сменилось хамодержавием. Известный советский писатель имел в виду свое время, но пророчески заглянул и в наше, оказавшееся гораздо более благоприятной питательной средой для хамства. По мысли Пильняка, при самодержавии лучшие сыны Отечества думали о его процветании, при хамодержавии - исключительно о себе.

Конечно, помощь студентов в сохранении историко-культурного наследия, воспринявших нравственные уроки Евгения Пашкина, его коллег и соратников, пришла тогда более чем кстати. И нужна она не только здесь, на Спас-Каменном, но и по всей России, где многие храмы и монастыри после безбожного лихолетья до сих пор лежат в руинах. Работы для подобных стройотрядов - непочатый край.

***

На встрече со студентами и членами юношеских организаций в столичном спортивном комплексе «Измайловский» Патриарх Кирилл говорил:

«Строительные отряды, которые были и в советское время, при всех существовавших слабых местах в той программе, отличались чем-то очень существенным и важным: в этих коллективах формировались навыки жизни человека в социуме… Именно в таких коллективах выявляются организаторы, лидеры, каждый человек может почувствовать в чем он слаб, а в чем силен».

Восстановление практики организации молодежных строительных отрядов, лагерей - очень большое подспорье в воспитании молодых людей, считает Предстоятель Русской Православной Церкви. «А если в центре этой работы - еще и сохранение наших замечательных исторических памятников, приобщение к памятникам культуры нашего народа, то я думаю, что это вдвойне полезно», - подчеркивает Святейший Патриарх.

Сейчас по поручению президента РФ Д. Медведева Министерство по науке и образованию совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики разрабатывает законопроект о воссоздании системы студенческих строительных отрядов. Закон определит права этих отрядов, а также предоставит работодателям, привлекающим на работу студентов, льготы при прохождении различных конкурсов. Документ должен быть готов к 1 июля 2009 года.

Но, на мой взгляд, важно и другое. В последние годы на ниве ЕГЭзированного образования, из которого выхолащивается уважение к отечественной истории, литературе, русскому языку, новые лысенки пытаются вырастить человека-потребителя, равнодушного к великим сокровищам русской культуры. Поэтому важно не потерять не только реликвии прошлого нашего народа, но и вот этих молодых людей, за души которых идет ожесточенная борьба. Потеряем молодежь - потеряем Россию. Может быть, соборное милосердие студентов к израненным памятникам отечественной истории поможет им стать настоящими людьми, патриотами своей Родины.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=2188

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
35 лет со дня кончины Алексея Лосева
«Мы должны полностью полагаться на волю Бога…»
25.05.2023
40 лет со дня кончины Фёдора Абрамова
«Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие…»
15.05.2023
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
Война перекатывается на «большую Россию»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.06.2023 18:43
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.06.2023 15:47
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
02.06.2023 15:45
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
02.06.2023 15:30
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 14:48
Факторы сдержанной политики СВО
Новый комментарий от АБС
02.06.2023 14:46
Почему распался СССР?
Новый комментарий от Vladislav
02.06.2023 14:35