Задунайские страдания: Украина и Румыния

0
152
Время на чтение 6 минут

Недавние события, связанные с Румынией, говорят о возрастающих амбициях румынского руководства и его желании утвердить свою страну как регионального лидера не только Черноморского региона, но и всей бывшей коммунистической Европы. По сути, налицо соперничество двух постсоветских стран на роль «малого» лидера Восточной Европы - Польши и Румынии, и если в Польше наблюдается застой геополитической мысли, то Румыния может похвастать успехами в реализации своих стратегических планов. В сложившейся ситуации заметна некоторая обеспокоенность государственных мужей Украины, несмотря на их «резиновые» улыбки и заверения об общеевропейском доме, где все друг друга любят и куда так рвётся втянуть свою страну Ющенко со товарищи.

Политическая ориентация Румынии имеет двоякий характер - евроцентричный и американоцентричный. Например, в своих экономических устремлениях Румыния больше ориентируется на ЕС, о чём свидетельствует позиция президента Траяна Басэску по международным кредитам. Басэску отстаивает необходимость взять необходимые Румынии в условиях кризиса 6 млрд долл. из фондов ЕС, а не из рук МВФ. В геополитическом плане румынское руководство явно делает ставку на США и согласовывает свои действия с американцами.

Территориальные претензии у Румынии имеются не только к Украине, но и к Молдавии. Молдавский президент В.Воронин неоднократно обвинял Т. Басэску в гегемонистских устремлениях, а недавняя попытка "оранжевой" революции в Молдавии подтверждает эти обвинения. Но всё же главным объектом территориальных вожделений Romania Mare (Великой Румынии) остаётся Украина, и судебная тяжба по поводу черноморского шельфа - лишь верхушка айсберга. Выиграв территориальный спор о принадлежности шельфа у острова Змеиный, Румыния получает гипотетическую прибыль 30 млрд долл. при условии полной добычи углеводородов, находящихся на черноморском шельфе. Румынские экономисты и промышленники считают возможной добычу 35% из 12 млн т нефти и 120 млрд куб.м газа.

Часть этой территории отдана под освоение компаниям Sterling Resources (Канада) и Petrom, в связи с чем из 9700 кв.км лишь 6000 кв.км открыты для других тендеров. Свою возможную прибыль компании оценивают в 10 млрд долл., из которых Румыния получит 10-13%. Затраты на добычу могут составить 500 тыс. долл. в день. Пассивность Киева в этом вопросе просто поражает. А Бухарест тем временем нагнетает антиукраинскую истерию, обвиняя Киев в антирумынской пропаганде. Впрочем, пассивность команды Ющенко объяснима: утверждают, что Украина уступила Румынии часть черноморского шельфа в надежде получить от румын поддержку устремлений Украины присоединиться к НАТО. Ведь до этого Румыния блокировала практически все внешнеполитические инициативы украинского руководства. Излишне говорить, что свою экспансионистскую политику Румыния проводит с молчаливого согласия Запада.

Румынское правительство налаживает всё более тесные контакты с Германией, которая рассматривает румынскую сторону как ключевого партнёра в регионе. Это значит, что румыны действуют не в качестве партизана-одиночки, а чётко согласуют свои внешнеполитические выпады со своими европейскими товарищами, и уж тем более с «кузницей демократических режимов» в лице Соединённых Штатов. В частности, Гюнтер Кирсхбаум, глава Европейской Комиссии, засвидетельствовал удовлетворение германского руководства «ответственной» политикой Румынии в Черноморском бассейне. Румынская политика в дельте Дуная, реки, связывающей Германию и Румынию, также не остаётся без внимания германского правительства.

Интеграции Румынии в евросообщество и НАТО способствуют немецкие НПО и иные организации. Например, Ассоциация Манфреда Вёрнера, помогающая Румынии включиться в трансатлантические структуры и укрепить общие для США, ЕС и Румынии ценности.

Одним из основных румынских оборонных аналитических центров является C.D.S.S.S. (Центр изучения стратегической безопасности), структурное подразделение Национального университета обороны Румынии «Кароль 1», целью которого является экспертиза военно-политических институтов Румынии, поддержка военной составляющей во властных структурах государства, разработка теоретической базы для реализации стратегических идей, исследование потенциала окружающих Румынию государств, отстаивание румынских внешнеполитических интересов, развитие сотрудничества с военными и гражданскими исследовательскими институтами и НПО.

В фокусе исследований, осуществляемых Центром, значатся:

- стратегия применения румынских Вооружённых сил до 2025 года;

- этнические и религиозные компоненты конфликтов;

- безопасность Черноморского бассейна и угрозы румынским геополитическим устремлениям в регионе;

- вызовы, с которыми может столкнуться Румыния в бассейне Чёрного моря;

- экологическое равновесие и навигация в дельте Дуная;

- евроатлантическая интеграция и глобализация;

C.D.S.S.S. проводит некоторые мероприятия с целью обмена опытом и налаживания сотрудничества с экспертным сообществом и НПО, в том числе из-за рубежа. К примеру, 19-20 ноября 2009 планируется проведение семинара на тему « Перспективы безопасности и обороны в Европе», а на 27 мая 2009 запланировано проведение международного семинара «Стратегия сотрудничества в Черноморском бассейне».

Центром издаётся журнал «Стратегическое воздействие» ("Strategic Impact") , распространяемый в научном и экспертном сообществе.

Параллельно с государственными структурами Румынии активизировали свою деятельность румынские негосударственные институты.

Так, Румынская Православная Церковь всё более активно проникает на приграничные с Румынией земли Украины, никогда ранее не относившиеся к канонической территории РумПЦ. При этом румынское государство оказывает планам Церкви полную поддержку. В частности, в высших духовных учебных заведениях Румынии проходят подготовку около 60 лиц из Черновицкой области, с которыми проводится соответствующая идеологическая работа. Каждый год правительственными структурами Румынии выделяются значительные суммы средств на поддержку румыноязычных религиозных общин Буковины, ремонт храмов, закупку религиозной литературы и т.п. Кроме того, отдельные религиозные общины Румынии проводят сбор и передают румыноязычным приходам Черновицкой области гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды и богословской литературы. Так же значительный объем материально-финансовой помощи из Румынии получают новопротестантские общины края.

Румыноязычные религиозные организации Черновицкой области используются румынской стороной в качестве плацдарма для распространения идей «Великой Румынии» в среде румынской общины. В частности, представителями Румынской Православной Церкви ведётся целенаправленная работа среди населения области по формированию общественного мнения относительно необходимости перехода под юрисдикцию РумПЦ румыноязычных приходов Украинской Православной Церкви и создания местной религиозной структуры (т.н. Черновицкого викариата), которая бы подчинялась непосредственно структурам управления РумПЦ. Существование такого центра обеспечит Бухаресту возможность управлять религиозными движениями на Украине.

Анализ общественно-политической ситуации в современной Румынии позволяет утверждать, что генеральная линия румынского руководства в этом вопросе в ближайшее время останется неизменной, т.к. в Румынии ни одна политическая сила не может рассчитывать на успех у избирателей без постоянной демонстрации своего патриотизма и преданности идеи «Великой Румынии».

На первое место ставятся требования дополнительных гарантий прав и возможностей румынского меньшинства в Украине. Задача неправительственных общественных организаций, представляющих румынскую общину, - выдвигать требования, которые румынские официальные лица считают нецелесообразным выдвигать непосредственно. Таким образом, избегая открытой конфронтации, Румыния продолжает давление на Украину и готовит почву для аннексии.

Среди требований, которые уже сегодня выдвигаются некоторыми лидерами румынских организаций на Украине и активно поддерживаются дипломатией и общественной мыслью соседнего государства, следует назвать расширение представительства членов румынского меньшинства в органах власти с установлением законодательно гарантированной минимальной квоты, создание в Черновцах библиотеки румынской литературы, увеличение государственного финансирования румынской общины и внедрение параллельного использования румынского языка во всех сферах общественной жизни, в государственных органах и органах судопроизводства.

Следует ожидать, что румынское руководство будет расширять поддержку деятельности своей общины на Украине, применяя широкий арсенал методов, наподобие механизма еврорегиона «Верхний Прут». В качестве «козырной карты» может быть использовано наличие на территории Черновицкой области значительного количества граждан с румынским гражданством. Сам факт проживания на Буковине тысяч граждан Румынии открывает перед Бухарестом широкие возможности для вмешательства во внутренние дела Украины.

Реализация всех требований лидеров национально-культурных румынских обществ может привести к возникновению в приграничных с Румынией областях Украины «параллельного общества» со всеми необходимыми элементами для автономного существования, которое постепенно будет стремиться к расширению своего «жизненного пространства». Нечто подобное мы видели в Автономном крае Косово (Сербия) в 80-х гг. ХХ в. Похоже, что сервилизм команды Ющенко не оставляет никакого шанса украинскому народу отстоять территориальную целостность своего государства и сохранить разумную дистанцию в отношениях с «дружеской» Европой, где так легко перекраиваются границы в угоду гегемонистским устремлениям Запада.

http://www.odnarodyna.ru/articles/2/662.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15