Америка при Обаме: лисы на страже курятника

0
178
Время на чтение 6 минут

Входя в историю, первый чернокожий президент США проникновенно говорил о том, что «нация должна сделать выбор», поднимая «надежду над страхом, единство цели над конфликтом и разногласием», дабы преодолеть тяжелейший экономический кризис со времён Великой депрессии. Впрочем, в эти дни в ликующей Америке, с купеческим размахом окунувшейся в атмосферу инаугурационных празднеств, меньше всего вспоминали про кризис.

Инаугурация 44-го президента США Барака Хусейна Обамы войдёт в анналы как самая дорогостоящая. По оценкам американских СМИ, это мероприятие потянуло на 150 миллионов долларов. Для сравнения: инаугурация Джорджа Буша в 2005 году обошлась в 42,3 миллиона, Билл Клинтон в 1993 году уложился в 33 миллиона. Никогда раньше столь открыто не шла речь о кампании, заведомо сдобренной денежными вливаниями от обеих партий в ознаменование нового консенсуса. По подсчетам, один только инаугурационный комитет Барака Обамы собрал порядка 35 миллионов долларов в виде «добровольных пожертвований» разнопартийных бизнесменов и политиков, торопящихся доказать свою преданность новой власти.

Американский политолог и обозреватель Джастин Раймондо попытался даже ввести новый термин, определяющий разномастных приверженцев Барака Обамы: «ОМАМАКОНЫ» - по аналогии с «неоконами», перебежавшими в эпоху Рейгана из стана демократов в лагерь республиканцев.

Власть, естественно, в свою очередь поспешила успокоить налогоплательщиков, не к месту задумывающихся о цене инаугурационного вопроса. Как заметила Кэрол Флорман, пресс-секретарь объединенного комитета по инаугурационной церемонии при Конгрессе США, «надо, чтобы мероприятие соответствовало тому величию, которое оно заключает в себе».

Гости Вашингтона со всего мира ощутили мощь этого величия на собственных кошельках. «Добровольным жертвователям» из бизнесменов и политиков был дан зелёный свет для экстравагантных фантазий и прибыльного заработка на городских мероприятиях, а вашингтонские гостиницы и вовсе подняли цены до неприличия, навязывая гостям американской столицы свой инаугурационный эксклюзив. Образчиком гостиничной экстравагантности стало предложение престижнейшего вашингтонского отеля Omni Shoreham «Жить как президент» стоимостью 440 000 долларов. Гостевой пакет включал частный самолет, личного шофёра и консьержа, билеты на четверых на мероприятие «Новое рождение свободы» в день инаугурации 20 января, обед с руководством гостиницы под политические стансы модного сатирика Марка Рассела, духи и одеколон, как у президента и первой леди, «пред-инаугурационные» услуги косметического салона, приобретение ювелирных украшений, памятный фото-альбом с личным фотографом и … «Путешествие в международную политику» (под этим имелся в виду бесплатный перелет в Россию первым классом и пятидневное проживание в отеле «Кемпински» в Петербурге на Мойке, 22).

И хотя в инаугурационных речах Барака Обамы о переменах в политике США в отношениях с Россией не было сказано ни слова, у ключевых лиц в новой американской администрации нет недостатка в знании подходов к российской элите. Чего стоит одна только фигура главного экономического советника Обамы - Лоуренса Саммерса.

У России к Саммерсу, называвшему Чубайса «полубогом», есть свой счёт. «Шоковая терапия», покровительство «гарвардским мальчикам», грабящим Россию и Америку, закончившееся тем, что Гарвард был вынужден выплатить самый крупный в истории университета штраф… Американские жулики-«реформаторы», по сути, отделались тогда лёгким испугом благодаря заступничеству покровителей «на самом верху». Одним из таких высоких покровителей был как раз Лоуренс Саммерс. Именно он обеспечил восторженный пиар скандальной книге пойманного за руку американцами Андрея Шлейфера "Приватизируя Россию". Гонорары, определявшиеся в сотнях тысяч долларов, оплачивал Гарвардский институт международного развития. В хвалебном слове Шлейферу и Ко на суперобложке Саммерс патетически восклицал: "Авторы осуществили в России нечто замечательное, а теперь они написали замечательную книгу". А предшествовал всему этому крупнейший коррупционный скандал в России, связанный с тем, что российские коррупционеры-чиновники получили баснословные гонорары за ненаписанные книги о приватизации (что-то из "замечательного" сварганили на скорую руку уже потом). Скандал, который в России окрестили "делом союза писателей", закончился отставкой директора Российского центра приватизации Максима Бойко и вылетом из состава правительства двух других жуликоватых «сочинителей» - Чубайса и Коха.

Ещё в активе Саммерса - грабительские реформы, проведенные с его подачи в Литве, провёрнутые его ставленниками в Польше и на Украине, а также циничный лоббизм идеи транспортировки токсичных отходов в страны «третьего мира» под предлогом «рентабельности» загрязнения именно этих территорий в отличие от индустриально развитых стран.

Канадский экономист, профессор Университета Оттавы Майкл Хоссудовский (Michel Chossudovsky) назвал свою статью, содержащую характеристику экономической команды нового президента США, красноречиво: «Виновники экономического краха продолжают свою работу в правительстве Обамы». Предпосланный статье М.Хоссудовского краткий редакционный комментарий на французском интернет-портале «Le Reseau Voltaire" ещё более выразителен в оценке экономистов, призванных Обамой: «Профессор Майкл Хоссудовский напоминает, что выбранные новым американским президентом персонажи составляют банду мошенников, ответственных за финансовый крен в мировой экономике. Под видом «перемен» набирают тех же самых и продолжают то же самое».

Во время недавних многочасовых слушаний в сенате США, предшествовавших утверждению кандидатуры Тимоти Гайтнера (бывшего босса Федерального резервного банка Нью-Йорка, давнего соратника и протеже Лоуренса Саммерса) на пост министра финансов, никто даже не заикнулся о причастности Т.Гайтнера к пролоббированному с подачи толстосумов Уолл-стрит и американского политического истеблишмента «Закона о модернизации финансового сервиса» (Financial services Modernization Act), принятие которого в 1999 году расценивается экспертами как одна из причин нынешнего мирового кризиса. Означенная «модернизация» знаменовала разрыв с рузвельтовским Glass - Steagall Act 1933 года: это законодательное регулирование финансовой сферы времён Великой депрессии, разделившее, в частности, деятельность коммерческих и инвестиционных банков, пенсионных фондов, страховых компаний, возникло как ответ на коррупцию, финансовые спекуляции и преступления «посвящённых», повлекших за собой банкротство более 5000 банков меньше, чем за пять лет.

С рузвельтовской практикой борьбы со спекуляцией лоббистам Уолл-стрит удалось покончить только через 70 лет. Новое законодательство, давшее зелёный свет современным энронам, фредди мак и фэнни мей, связывают с эпохой Клинтона и всё тем же Лоуренсом Саммерсом. Неудобные воротилам с Уолл-стрит ограничения были сняты в 1999 году росчерком пера Билла Клинтона и его министра финансов.

Не надо удивляться тому, что протеже Саммерса не задавали неудобных вопросов даже те пять сенаторов-республиканцев, которые голосовали против утверждения Тимоти Гайтнера министром финансов США. На «круглом столе» по нерегулируемым рынкам, прошедшем в Вашингтоне 23 января и организованном республиканским Американским институтом предпринимательства, дискуссия вокруг основного доклада Фила Грэмма о путях выхода из кризиса крутилась вокруг судьбы «Закона о модернизации финансового сервиса». Сенатор от Техаса с 1985 по 2002 год и председатель сенатского банковского комитета, Фил Грэмм столь активно лоббировал выход финансистов из-под контроля, что подписанный при Клинтоне 12 ноября 1999 года законодательный документ включал и имя техасского лоббиста. Полное название уже цитируемого документа звучало как Gramm - Leach - Bliley Modernization Act.

В декабре 2000 года Фил Грэмм вместе с сенатором Ричардом Лугаром, курировавшим тогда сельское хозяйство, представил второй проект закона - Gramm - Lugar Commodity Futures Modernization Act. Поправки к закону о «модернизации» открывали возможности для спекулятивных фьючерсных атак на базовые товары, в частности, на нефть и продукты питания. 262-страничные поправки к законопроекту, написанные лоббистами и подсунутые в недовёрстанный бюджет в обстановке полной неразберихи и пересчёта голосов, поданных за Буша и Гора, вряд ли вообще читал кто-либо из сенаторов или юристов. А Фил Грэмм тогда заявил, что эти поправки будут порукой тому, что «ни комиссия по безопасности и биржам, ни комиссия по торговле фьючерсами не сунут нос в регулирование совершенно нового финансового продукта, названного «свопом», и таким образом финансовые институты будут защищены от сверхрегуляции, а наша финансовая индустрия станет мировым лидером в новом веке».

«Не понимаете, что такое «свопы»?», - спрашивал у читателя журналист популярного интернет-издания "Mother Jones". Не беспокойтесь. В Конгрессе этого тоже не понимают. Свопы кредитного дефолта, объясняется читателю, это что-то вроде страхового полиса, покрывающего потери в случае дефолта. Финансовые институты покупают эти «свопы», чтобы защитить себя, если с их «инвестициями» произойдёт неувязка. Всё это похоже на ставки букмекеров, где банки и хеджевые фонды ставят на то, окажется ли их «инвестиции» (точнее, кипа вторичных «подстандартных» закладных, связанных в страховку) удачными или они будут в прогаре. «Благодаря порядку обращения свопов, предусмотренному в Законе о модернизации, который был поддержан главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном и министром финансов Лоуренсом Саммерсом, 62-триллионный рынок (почти в четыре раза превышающий весь американский фондовый рынок!) остался абсолютно нерегулируемым, что означало: никто не может быть уверен, что банки или хеджевые фонды располагают необходимыми активами для гарантированного ими покрытия потерь», - пишет журналист «Mother Jones".

На вопрос, каков выход из создавшейся ситуации, новый американский министр финансов на многочасовых слушаньях в Сенате не смог ответить ничего.

«Напомню, что если мы что-то вынесли из финансового кризиса, так это то, что мы не можем иметь процветающий Уолл-стрит в то время, как большинство смертных страдает. В этой стране мы или поднимемся или упадем вниз как нация и как народ», - говорил Барак Обама. В свете последних назначений в экономический блок новой администрации США, во многом представляющих тот самый «процветающий Уолл-стрит», предвыборные слова Обамы комментируются обозревателями в мрачно-юмористическом ключе: «Лис отправили сторожить курятник».

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1893

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Лебедева
Все статьи Ирина Лебедева
Последние комментарии
Внимая Божьему веленью
Новый комментарий от Игорь Ал
15.11.2024 23:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.11.2024 20:53
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.11.2024 20:51
«Основная проблема – неоязычество в армии»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 20:24
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
15.11.2024 19:58
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Рабочий
15.11.2024 19:37
Россия выдержала удар Запада
Новый комментарий от Кожухевич
15.11.2024 19:09