Напомним, 2 октября 2008 года главы правительств России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» с 1 января 2009 года. Документом также подтверждалось намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и согласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение компанией «Нафтогаз Украины» всей имевшейся задолженности за поставленный газ в 2 млрд. долларов.
В течение ноября и декабря обе газовые компании, «Газпром» и «Нафтогаз Украины», провели несколько раундов переговоров об урегулировании задолженности и выполнении меморандума, однако все они оказались безрезультатными. Украинская сторона отказалась полностью погасить задолженность и подписывать контракт на поставку газа в 2009 году по рыночным ценам. При обсуждении этой проблемы Москва пошла навстречу: предложила Киеву покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров. И это притом, что Россия сама платит за среднеазиатский газ 340 долларов, а если посчитать стоимость доставки до границы Украины, это будет 375 долларов. Украинская делегация упорно торговалась, пытаясь сбить цену до 235. Причем Киев соглашался платить только при условии повышения тарифа на прокачку газа с 1,6 до 2 - 2,2 доллара за 100 кубометров на 100 километров, что уж совсем снижало реальную цену. Более того, из Киева пришло ультимативное письмо, в котором говорилось, что в случае отсутствия подписанного контракта на украинских условиях весь российский транзитный газ будет просто конфискован в пользу украинской казны.
В итоге переговоры были сорваны. «Газпром» заявил, что намерен торговать с Украиной по рыночным расценкам - 418 долларов. Поскольку новый контракт на поставки «голубого топлива» не был подписан и задолженность в размере около 2 млрд. долларов за уже поставленный газ погашена не была, российский концерн с 1 января 2009 года приостановил прокачку газа украинским потребителям. В ответ Украина перекрыла транзит российского газа, предназначенного для Европы.
Эксперты срыв переговоров украинской стороной связывают с противоборством между президентом В.Ющенко и премьером Ю.Тимошенко. «Притом, что обе стороны (Ющенко и Тимошенко) стараются обвинить во всем происходящем Россию, «Газпром», российские власти, тем не менее, и та, и другая стороны пытаются привязать ко всей этой проблематике друг друга. Секретариат президента и его представители активным образом заявляют, что «Газпром» якобы играет на руку Тимошенко, что все это затеяно с целью добавления неких бонусов правительству и премьеру. А люди, которые так или иначе связаны с Тимошенко, менее активно, видимо, в связи с отпусками, но все-таки тоже заявляют о причастности к коррупционным схемам господина Ющенко», - заявил в интервью РИА Новости директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
«Главная причина газовой войны, - считает Сергей Марков, депутат Госдумы, политолог, - газовый мятеж Ющенко. Цель этого мятежа, как и валютного, обрушившего гривну, - создать дестабилизирующую политическую ситуацию как предлог для введения прямого президентского правления. У него нет никаких шансов победить на выборах просто так. Украина беременна личной диктатурой. Переходом от системы безудержной политической конкуренции между президентом и премьером к авторитаризму одной личности. Ющенко мечтает стать такой личностью.
Но он хочет совместить три цели: создать хаос хочет для введения прямого президентского правления - через газовый мятеж и через обрушение гривны. Во-вторых, он хочет заработать на всем этом, как получилось при обрушении гривны. В-третьих, хочет показать себя еще и сильным лидером, который может обеспечить стабильность. И организовать дестабилизацию, и обеспечить стабильность и одновременно заработать на этом».
Возможно, внутриполитический кризис сыграл не последнюю роль в развязывании «газовой войны». Теперь посмотрим на ситуацию под несколько иным углом зрения.
На что рассчитывала Украина, упрямо отказываясь от российских предложений? На наш взгляд, официальный Киев в очередной раз пытался использовать геополитическое положение страны, через которую идет около 75-80% экспортных поставок «Газпрома» в Европу. В случае чего можно шантажировать Россию, например, повышением цен на транзит или возможностью отбирать «голубое топливо», предназначавшееся европейцам. Куда она денется - все равно будет поставлять газ в европейские страны в полном объеме, в соответствии с заключенными контрактами. Вероятно, Виктор Ющенко надеялся, что в случае отказа Москвы «компенсировать» уворованный газ, Запад обвинит Кремль в наглом использовании «энергетического оружия».
При известных обстоятельствах сделать это достаточно сложно. Ведь еще в начале августа 2008 года правительство Украины официально подтвердило, что несанкционированно отобрало 1,3 миллиарда кубометров газа, который должен был быть поставлен из России в Европу в 2008 году. Поскольку отобранный газ был среднеазиатским, то его стоимость составила 179,5 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, Украина только в начале 2008 года незаконно отобрала топливо на общую сумму в 233 миллиона долларов.
«Газпром» не прекращал поставок газа в ЕС, даже если Украина несанкционированно отбирала треть и более этого газа. Так, в ходе наиболее острого до сих пор газового кризиса начала 2006 года несанкционированный отбор газа Украиной достигал почти 120 млн. кубометров в сутки.
С началом нового витка «газового конфликта» в декабре 2008 - январе 2009 годов Украина в отсутствие импорта незаконно отбирала порядка 20-25 млн. из 300 млн. кубометров транзитного газа в сутки, объясняя это необходимостью обеспечения работы газотранспортной системы…
Однако на этот раз украинские политики просчитались. Россия не стала восполнять украденный газ. Более того, получив данные генеральной сверки в «Газпроме» о том, что газ не доходит до европейских потребителей, Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины. 15 стран континента остались один на один с небывалым холодом. Особенно тяжелая ситуация на Балканах. Там уже остановлены многие промышленные предприятия: это позволяет сохранить топливо для жилых домов и больниц. Страдающая от лютого мороза Европа, на поддержку которой, видимо, рассчитывал Ющенко, забила тревогу. Евросоюзу уже не до верных друзей-украинцев и не до большой политики. Ему позарез нужно топливо, чтобы не замерзнуть. Обвинять Россию в «недопоставках» газа нелепо. Когда «Газпром» привез в Брюссель бумаги, подтверждающие международные обязательства Украины не препятствовать газовому транзиту в Европу, позиции Киева резко пошатнулись.
«Россияне кричат, что Украина ворует газ. Наши вяло отрицают, а на весь мир транслируется, что Украина - ненадежный партнер. Это очень плохо», - признается спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
Недоверие европейцев к Украине материализовалось в появлении наблюдателей на газоперекачивающих станциях. 10 и 11 января Россия, Евросоюз и Украина подписали протокол о создании международной комиссии по контролю над транзитом российского газа в Европу. Однако, как сообщили «Вести», протокол покинул Россию в одном виде, а в Брюсселе был представлен в другом. Подписи появились, но рядом с автографом первого вице-премьера Украины Г.Немыри в скобках было написано: «декларация прилагается». Ни в Москве, ни в Брюсселе, куда протокол попал из Киева, о декларации ничего известно не было. «Ночью оригиналы были доставлены сначала самолетом чешского премьера в Прагу, затем автомобилем в Мюнхен и шестичасовым утренним рейсом из Мюнхена в Брюссель, где последнюю подпись поставил Андрис Пиебалгс», - говорит Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при ЕС. Европейский комиссар по энергетике подписывал документ, когда уже под ним стояли украинские подписи, которые были поставлены после российских. То есть Киев не имел права ссылаться в итоговом документе на некую декларацию, которую не обсуждали.
Киев опять «ловчит». Если транзит газа будет под контролем наблюдателей, то чем отапливать дома в своих городах? «Если наблюдатели обнаружат исчезновение газа, то есть его неправомерное присвоение или, выражаясь проще, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит. Если же это будет продолжаться непрерывно, то тогда это может повлечь вновь приостановку транзита. Я просто хотел бы, чтобы вы тоже об этом помнили и об этом помнили все участники процесса», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь не только к «Газпрому».
Каким будет следующий шаг Украины в затягивании газового конфликта? Как долго переговорный процесс по урегулированию конфликта будет сопровождаться ненужными оговорками и декларациями украинской стороны? Время покажет.
http://www.fondsk.ru/article.php?id=1851