Поминовение Святейшего Патриарха Алексия в Париже

Новости Москвы  Патриарх Алексий II 
0
423
Время на чтение 4 минуты

Смерть Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утром 5 декабря стала своего рода историческим рубежом. Святейший Патриарх принадлежал к другому поколению, нежели большинство нынешних русских архиереев. И дело не только в том, что он родился в 1929 году, но скорее в том, что он был частью досоветского поколения, так как родился и вырос в Эстонии, еще не отошедшей по известной международной договоренности к Советскому Союзу. По своему этническому и социальному происхождению семья почившего патриарха принадлежала к остзейским немцам, составлявших в XVIII-XIX веках класс местных землевладельцев, а заодно и опору российского присутствия на этих землях. Пополняя армию и чиновничество Российской империи, многие из них принимали Православие, их родным языком становился русский. Именно эта среда дала в свое время множество подлинных героев Гражданской войны.

Прибалтика 1920-1930-х годов стала одним из главных мест русского рассеяния, близко связанным с русской эмиграцией в Западной Европе и в частности во Франции. Об этом говорит хотя бы широкая деятельность Русского христианского студенческого движения (РХСД) в Эстонии и Латвии, к которому имел отношение отец Святейшего Патриарха, ставший впоследствии священником, Михаил Ридигер. Молодежные православные съезды посещались профессорами Сергиевского богословского института (Париж) и многими известными людьми русского зарубежья. В Риге недалеко от вокзала сохранился старый особняк, служивший местом этих съездов…

Можно сказать, что Прибалтика времен формирования национальных государств отчасти еще оставалась частью старой Российской империи. И, конечно, в большей степени, чем Советская Россия. Об этом неоднократно говорил и сам Святейший Патриарх, вспоминая свои детские паломничества на Валаам (тогда относившийся к Финляндии, как и во времена Российской империи) и сравнивая их с посещением Валаама уже советского времени. Во время Второй мировой войны именно русская Прибалтика в первую очередь дала множество деятелей так называемой Псковской миссии, действовавшей на северо-западе России во время немецкой оккупации. Духовенство и миряне этой миссии, центр которой находился во Пскове, занимались возрождением храмов, приходов, монашеских общин, научением вере и т. п. на территориях, переживших советские репрессии и тотальное уничтожение духовенства и деятельных мирян в 1920-1930 годы. С возвращением Советской армии большинство служителей Псковской миссии начало свой путь мученичества и исповедничества. Духовник будущего патриарха отец Александр Киселев, напротив, оказался на Западе, и даже был духовником так называемой Власовской армии. Отец патриарха и его семья приняли решение (или были вынуждены: мы этого никогда доподлинно не узнаем) остаться в Советской России.

После Великой Отечественной войны будущий патриарх поступил в новооткрывшуюся духовную семинарию в Ленинграде, и в 1950 году был рукоположен в священнический сан. В течение ряда лет местом его приходского служения оставалась Эстония, первоначально - небольшой храм в маленьком городе Йыхви вблизи железнодорожной станции. Помимо собственно пастырского служения, будущий патриарх оказался участником административного управления Церковью и свидетелем многих труднейших этапов церковно-государственных отношений эпохи хрущевских гонений и застоя. Будущий патриарх был ровесником и другом Ленинградского митрополита Никодима (1929-1978), который нередко нам представляется человеком совсем другой, уже давно ушедшей эпохи.

По принятии монашества, в 1961 году протоиерей Алексий Ридигер был возведен в сан епископа. Он стал правящим архиереем Эстонской епархии, а с 1986-го также Ленинградской и Новгородской. Он смог спасти от закрытия Пюхтицкий монастырь, Александро-Невский собор в Таллине и многие другие храмы. В конце 1980-х годов мне доводилось быть свидетелем той подлинной любви и признательности, с которой сестры Пюхтицкой обители встречали по праздникам своего архиерея.

За время гонений и последовавшего застоя будущий патриарх, несомненно, должен был научиться крайней осторожности в отношениях с властью, которая всегда без исключения воспринималась как сила, враждебная по отношению к Церкви. Конфликт с нею мог стать если не смертельным, то, по крайней мере, грозить закрытием храмов в епархии и искалеченными судьбами духовенства. Не поэтому ли для многих архиереев в 1990-е и 2000-е годы дружба с властью, примирившейся с Церковью, стала чрезвычайно важной ценностью, которую некоторым иногда бывает трудно понять?

В 1990 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран патриархом. Первым патриархом постсоветского времени. Промыслительно, что этим патриархом стал человек, помнивший досоветские времена. Главной особенностью его 18-летнего патриаршества стало воссоздание и возрождение Православной Церкви в России и странах Содружества. Так, в Москве вместо 40 с небольшим приходов доперестроечного времени их стало 700. Открылись храмы в тех частях страны, где их в течение десятилетий не было на протяжении тысяч километров. Появились сотни монашеских общин, заработало множество социальных проектов. Конечно, все это может быть не так много для огромной страны, и весь этот рост Церкви в десятки раз невелик по сравнению с тем, что еще предстоит сделать. Но в любом случае - это рост невиданного масштаба. Наверное, в том, что этот период российское общество прошло без гражданских войн, а Церковь без слишком больших расколов, есть немалая заслуга новопреставленного патриарха. И конечно, с непосредственным участием патриарха была достигнута быть может главная цель его поколения верующих людей - примирение государства с Церковью.

Накануне своей кончины Святейший Патриарх служил литургию в Успенском соборе Московского Кремля, затем - молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре. Для любого священнослужителя это, наверное, желанная смерть - после недавно совершенной Божественной литургии.

Удивительно, но в православном Париже поминовение Святейшего Патриарха Алексия проходило главным образом в том соборе, где он никогда не поминался в качестве своего патриарха. В храме святого Александра Невского на rue Daru вечером 5 декабря, в канун престольного праздника, после всенощной была отслужена панихида двумя русскими архиереями - архиепископом Команским Гавриилом (Русский экзархат Вселенского Патриархата в Западной Европе) и епископом Женевским Михаилом (Русская Зарубежная Церковь). Два архиерея в сослужении большого числа духовенства двух юрисдикций - Русского экзархата и Зарубежной церкви - почтили память Святейшего Патриарха Алексия в главном русском соборе Западной Европы перед главных святыней русского зарубежья - Курско-Коренной иконой Божией Матери, привезенной на rue Daru епископом Михаилом. Эта панихида по патриарху была выражением той любви, которую у многих стяжал новопреставленный святитель. Теперь он, по слову архиепископа Гавриила, «молится за нас вместе со всеми новомучениками и исповедниками Российскими», и все мы многим обязаны «его верности, его мудрости, его святости».


Диакон Александр Занемонетс,

Русский экзархат Вселенского Патриархата в Западной Европе (Париж)

 

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28601.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Диакон Александр Занемонец
Все статьи Диакон Александр Занемонец
Новости Москвы
Все статьи темы
Патриарх Алексий II
«Казак должен быть монархистом»
Поздравляем с днём рождения воина-добровольца, атамана Валерия Васильевича Камшилова
14.12.2024
Интересные факты о Патриархе Алексии II
Шестнадцать лет назад не стало Предстоятеля Русской Православной Церкви
05.12.2024
Декабрьская поземка
Светлой памяти Патриарха Алексия II († 5.12.2008)
05.12.2024
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2024
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Русский танкист
20.12.2024 18:50
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.12.2024 18:10
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Русский человек
20.12.2024 17:45
Прямота и честность на фоне острых вопросов
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.12.2024 17:20
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от влдмр
20.12.2024 17:11
Два чуда Воскресения Христа: мощи пошли, и огонь сходит
Новый комментарий от влдмр
20.12.2024 17:06
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от С. Югов
20.12.2024 16:02