"Одна из самых серьезных проблем – это противостояние между собственно церковными СМИ и небольшим кругом "православно-ориентированных", крайне идеологизированных изданий"

Сергей Чапнин - ответственный редактор газеты «Церковный вестник» (www.e-Vestnik.ru), исполнительный директор Православного фестиваля СМИ «Вера и слово» (www.ortho-media.ru)



— Расскажите, пожалуйста, о том, что нового ожидает участников фестиваля в этом году?

— Каждый фестиваль «Вера и слово» имеет свои особенности, и предстоящий  фестиваль не исключение. По программе он близок к предыдущему, однако серьезно отличается от него по содержанию. Мы пошли навстречу пожеланиям участников из епархий и перенесли акцент с дискуссий и круглых столов на мастер-классы и обучающие семинары.

Мы будем говорить об организации работы редакции, о построении репортажа и фоторепортажа, о технологии интервью, о механизмах распространения печатных изданий, о форматах и задачах православных телепрограмм.

Дело в том, что многие сотрудники церковных СМИ считают, что им не хватает профессиональных навыков и знакомства с медиатехнологиями. Для них наш фестиваль — это не только возможность обменяться опытом, но и повысить свою квалификацию.

По традиции на фестивале у нас проходит одна презентация. В прошлый раз это было представление СМИ Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом году мы представим церковные СМИ Украины. Это будет продолжением разговора о единстве Церкви,  который стал центральным на прошедшем Архиерейском соборе.

— Какие вопросы будут поставлены в выступлениях этого года? Какие темы кажутся наиболее интересными лично Вам?

— Задачи нашего фестиваля остаются неизменными — это укрепление позиций христианской журналистики в системе современных массмедиа, развитие взаимодействия между церковными и светскими СМИ, выработка тактики и стратегии информационной деятельности Русской Православной Церкви.

На открытии фестиваля одним из центральных выступлений будет доклад генерального директора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева. В нем будут проанализированы тенденции политической, экономической и общественной жизни России уходящего года. Я уверен, что руководителям епархиальных пресс-служб и главным редакторам церковных СМИ необходимо разбираться в этих вопросах. Кроме того, мы не сможем уйти от обсуждения актуальных вопросов, первый из которых — наше выживание в условиях экономического кризиса.

Лично мне интересна тема молодежных СМИ, которой будет посвящен специальный круглый стол, и мастер-класс портала «Милосердие.ру», посвященный роли СМИ в организации волонтерской работы.

— Как Вы оцениваете сегодняшнюю обстановку и взаимоотношения православных СМИ? Изменилось ли что-то по сравнению с предыдущими годами?

— В последние годы церковные СМИ развивались достаточно динамично. Каждый год отмечен появлением одного-двух весьма интересных информационных проектов. В итоге у нас сложилась вполне стройная система церковных СМИ. Однако есть и проблемы, которые пока не нашли своего решения. Одна из самых серьезных — это противостояние между собственно церковными СМИ и небольшим кругом «православно-ориентированных» и крайне идеологизированных изданий. Первые свидетельствуют о Церкви, а вторые ведут «борьбу», причем «врагами» нередко назначают активных миссионеров, известных богословов, как священников, так и мирян.

В нашей работе мы ориентируемся прежде всего на церковные издания и те светские СМИ, которые готовы с нами сотрудничать. С ними у нас давно сложились рабочие, а порой и дружеские отношения.


— «Вера и слово» — международный фестиваль. Гости из каких стран ожидаются в этом году?

— Рабочий язык нашего фестиваля — русский. Перевод на иные языки значительно усложняет нашу работу. Поэтому, несмотря на интерес к фестивалю со стороны церковных журналистов из целого ряда стран, мы всё-таки ориентируемся на русскоязычные СМИ. Традиционно в работе фестиваля принимают участие журналисты из Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Азербайджана и Польши. Подтвердили свое участие представители Православной Церкви в Америке и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.


— Портал «Православная книга России» не так давно представил свою новую концепцию. Удалось ли Вам посетить нашу страницу? Что бы Вы пожелали порталу? Будем также рады услышать и критику.

— Пользуясь случаем хочу поздравить редакцию вашего портала. Новая концепция сайта выглядит очень убедительно. Мне симпатичен спокойный, немного аскетичный дизайн. Он дает понять, что главное на сайте — контент. Для интернет-портала о книгах это важно. Мне показалась хорошо продуманной система рубрикации и навигации по сайту. От души желаю, чтобы все любящие книгу были читателями вашего портала.

http://www.pravkniga.ru/intervews.html?id=600

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чапнин:
Богословская светопись
29 июля в Москве трагически погиб фотохудожник и издатель Юрий Холдин. Во время фотосъемки прямо под ним обрушился карниз на 12 этаже сталинского дома на Кутузовском проспекте
01.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47