itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это будет новая страница в истории нашей Церкви

Беседа с представителем Американской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандритом Закхеем Вудом

0
150
Время на чтение 3 минуты

- Отец Закхей, вполне закономерно, что для многих в России стало большой неожиданностью избрание такого молодого, можно сказать, не очень известного архиерея Предстоятелем Американской Православной Церкви. Не могли бы вы дать свой комментарий, высказать свое мнение по этому поводу?

- Я думаю, что для многих чад Православной Церкви в Америке это тоже было неожиданным выбором, потому что владыка Иона к началу Собора всего одиннадцать дней как был епископом. Поэтому когда обсуждались кандидатуры на пост митрополита до начала Собора, то разных архиереев представляли мы на этом посту, а имя владыки Ионы не упоминалось. Мы думаем и искреннее верим, что Сам Господь избрал его на служение Митрополита всей Америки и Канады. Это была не человеческая политика, не человеческое желание. Это действительно было видно всем после его мудрого разговора с народом и выступления накануне выборов. Было видно, что это действительно богоизбранный человек для должности митрополита.

- В связи с этим не могли бы вы уточнить какие-то особенности выборного процесса в Американской Церкви. Совершенно очевидны некоторые отличия выборов предстоятеля в разных Поместных Церквах. Вкратце, какова ваша практика?

- У нас действует такая система, при которой все делегаты Собора имеют возможность принимать участие в голосовании при выборе митрополита. Все делегаты Собора должны написать на специальной бумаге одно имя. После подсчета бюллетеней, если один кандидат получает две трети голосов, то эта кандидатура передается для утверждения Священному Синоду. При этом окончательное решение принимает именно Синод. А если ни один кандидат не получает двух третей голосов, тогда вторым туром Синоду предоставляются две кандидатуры на должность митрополита, набравшие больше голосов. Многие не знают четко нашей системы и думают, что это «какая-то американская демократия». На самом деле, делегаты просто показывают Синоду своего кандидата, но Синод не обязан выбирать именно его. В истории нашей Церкви бывали случаи, когда Синод в итоге выбирал другого кандидата, а не того, который получал большинство голосов делегатов Собора.

В этот раз большинство голосов было отдано епископу Ионе и немного меньше архиепископу Чикагскому и Среднезападному Иову. Синод выбрал владыку Иону. Получилось, что решение Синода совпало с желанием народа, желанием членов Собора.

- Делегатами Собора могут быть и миряне и клирики?

- Минимум от каждого прихода направляются в качестве делегатов на Собор по одному священнику и мирянину, но их может быть и больше в зависимости от размера прихода. Как мы понимаем, наша система очень похожа на организацию Поместного Собора 1917 года в России.

- Известно, что владыка Иона достаточно хорошо знаком с церковной жизнью в России. У него есть здесь непосредственные духовные связи. В то же время мы знаем, что он занимался миссионерской деятельностью. Как вы думаете, избрание его Предстоятелем может повлиять на развитие новых миссионерских программ, на новый импульс в развитии духовного образования в Американской Церкви?

- Сейчас можно смело сказать, и все это чувствуют, что избрание владыки Ионы Предстоятелем Православной Церкви в Америке - это новый этап, новая страница в жизни нашей Церкви. Я думаю, именно поэтому все голосовали за него. Недавно в нашей Церкви был очень тяжелый период, и люди уже устали от этого. Поэтому они хотели чего-то нового. Владыка Иона не связан ни с какими скандалами, он как чистый новый человек.

Поэтому я уверен, что это будет какая-то новая страница в истории нашей Церкви: он очень энергичный, достаточно молодой - 49 лет. И действительно им движет миссионерское стремление. Он произнес очень яркую речь на Соборе, в которой говорил о своих планах и желаниях, говорил о том, что он очень хочет увидеть православные школы, православные больницы, служение православных священников в университетах Америки. Наличие огромного желания работать у него совершенно очевидно, и я искренне надеюсь, что мы все - его духовные чада, православные священники и миряне Православной Церкви в Америке - будем вместе поддерживать его начинания, которые мне кажутся очень интересными и полезными. Если мы будем работать все вместе, то их осуществление вполне реально.

- Напоследок хотелось бы спросить: какими вы видите дальнейшие перспективы развития отношений наших двух Церквей?

- Поскольку митрополит Иона жил здесь, в России (он год пребывал на Валааме и, как написано в его биографии, наместник владыка Панкратий его духовник), то я думаю, что его любовь к Русской Церкви будет совершенно естественной и искренней, и это очень важно. Мы всегда помним, что получили автокефалию от Русской Православной Церкви, и связи между нашими Церквами для всех нас жизненно необходимы. Действительно, благодаря Русской Православной Церкви, ее миссии Православие и существует на Американском континенте. Эта духовная традиция, начинавшаяся с Валаама, с преподобного Германа Аляскинского, со святителя Тихона, продолжается, и мы должны торжествовать в этом духовном единстве с Русской Православной Церковью. Думаю, что под мудрым руководством Блаженнейшего Митрополита Ионы эта традиция будет продолжаться и развиваться, и мы все на Московском подворье Православной Церкви в Америке будем искренне и с радостью поддерживать его деятельность по поддержанию этих связей.

http://www.pravoslavie.ru/guest/28354.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Архимандрит Закхей (Вуд)
Мы видели в нем настоящего человека Церкви
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом)
22.10.2010
"Владыка Василий был для нас олицетворением Святой Руси"
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом), представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси
17.09.2009
"Наш ответ на вызов терроризма - молитва"
Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма великомученицы Екатерины на Всполье, представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси
15.09.2009
Все статьи Архимандрит Закхей (Вуд)
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 15:43
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс
08.02.2023 15:15
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22