Кавказский детонатор

Сепаратизм в этом российском регионе финансируют и поддерживают организации во многих странах мира

Новости Южной Осетии 
0
174
Время на чтение 6 минут
На фоне "транснациональной" кампании в защиту режима Саакашвили некоторые зарубежные средства массовой информации и эксперты призвали вспомнить о так называемых "порабощенных народах" непосредственно в России - и "поощрять" их стремление к самоопределению. То есть стимулировать и северокавказский сепаратизм.

Дальше - больше, на эту тему заговорили и в высшем руководстве НАТО. Подтекст известен: пора оказывать большее содействие самоопределению "порабощенных", обсуждать эти проблемы в международных структурах. Ничего нового, аналогичные рекомендации в отношении теперь уже бывшего СССР высказывались политиками Запада еще на рубеже сороковых-пятидесятых годов прошлого века.

На этот раз у желающих "дать свободу" в очередной раз появилась причина: война Грузии против Южной Осетии почти совпала по времени с 50-летием документа, предписывающего именно такую - не имеющую срока давности - политику по развалу российской государственности.

Итак, в США и доныне действует закон "О порабощенных народах", полвека тому назад одобренный обеими палатами американского конгресса в июле 1958-го и подписанный президентом Дуайтом Эйзенхауэром летом 1959-го - в канун визита Н.С.Хрущева в США. Но советский лидер почему-то не осудил эти документы в ходе своих встреч с американским руководством.

А направлены они были именно против Советского Союза, в том числе России, - и Китая. Потому что предписывают, в частности, оказывать всевозможную помощь "народам, порабощенным русским и международным коммунизмом", обязывают президента США лично провозглашать третью неделю июля каждого года "неделей порабощённых народов" - что и делается по сей день. Причем в текстах таких документов в качестве "порабощенных" упомянуты не только почти все советские республики. Список куда длиннее, в него входят и "Восточный Туркестан" (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), Тибет, "Горская конфедерация" с "Казакией" (Северный Кавказ, Азовско-Донской регион), "Идель-Урал" (Идель - тюркское название Волги) и "Белая Рутения" (Белоруссия).

Так что не станем удивляться большому количеству сепаратистских "общественных" организаций, действующих за рубежом и пытающихся влиять на события в России. В стратегию дестабилизации положения на Северном Кавказе, да и всего Юга России подпадает и небезызвестный американский план "Шторм над Каспием", разработанный под руководством Массачусетского технологического института еще в середине 1990-х. Он предусматривает, в частности, "миротворческое" военное присутствие США и НАТО на Кавказе, в Прикаспии и на Каспии - в случае дестабилизации обстановки в тех кавказских районах, где сосредоточены добыча нефти и газа, идущих на экспорт, или где проложены или прокладываются евроазиатские трубопроводы.

Неспроста Уинстон Черчилль именовал Кавказ "мягким подбрюшьем России и кратчайшим путем в центр России".

Но куда конкретнее высказался командующий англо-французско-турецкой военной группировкой 1939-1940 годов французский генерал М.Вейган, впоследствии капитулянт-вишист: "Овладев Батуми и Баку, мы быстро сможем войти в Россию как нож в сливочное масло".

Тому вторжению, точнее, войне СССР на два фронта, помешало советско-финляндское перемирие 12 марта 1940-го.

На Западе и в Турции уже который год продолжают помогать северокавказским сепаратистам. Наиболее влиятельная в США группировка, выступающая в поддержку сепаратистов в том регионе - "Американский комитет за мир в Чечне". Основная идея "комитетчиков" проста: "Чеченское восстание показывает недемократическую природу постсоветской России". Комитет сравнивает Чечню с Косово, утверждая, что только международное вмешательство в Чечне и на Северном Кавказе в целом может стабилизировать там обстановку. Можно было бы не обращать внимания на упражнения в словесности, которым предаются в этой организации - мели, Емеля, твоя неделя. Но мнение комитета периодически заслушивается в конгрессе и госдепартаменте США. Вдобавок комитет фактически стал организацией, поддерживающей эмигрантские и подпольные - в России - сепаратистские группировки всех народов Северного Кавказа.

В числе легально и полулегально действующих за рубежом, включая Северную Америку - "Лига в поддержку горских народов", "Конфедерация народов Кавказа", "Чеченский комитет", "Свободная Балкария", "Ассоциация непризнанных горских народов", "Союз за объединение адыгов". Причем большинство таких организаций, что называется, перекочевало в Америку или было взято Вашингтоном под свое крыло после разгрома фашистской Германии, создававшей или поддерживавшей вместе с Польшей - до августа 1939-го - и Турцией такого рода группировки. Но, скажем, нет и не предвидится на Западе создания комитетов и лиг в защиту русских хотя бы в странах Балтии.

Власти Турции специальными распоряжениями, принятыми в девяностые годы, запретили государственным и негосударственным структурам оказывать какую-либо поддержку северокавказским сепаратистам и их зарубежным филиалам. Но - гладко было на бумаге: сбор средств для "борцов за независимость" на Северном Кавказе в Турции идет едва ли не в открытую, в стране работают около 80 организаций северокавказской диаспоры или сочувствующих ей. Они, например, участвуют в сборе средств для боевиков в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В Турции с 1940-х годов действует, скажем, русофобская "Федерация объединенных кавказских обществ Турции", у нее 35 отделений по всей стране.

Другой канал поступления денег и оружия из Турции и через Турцию, как считают многие российские эксперты, - через территории Азербайджана и Грузии, граничащие с Россией. Причем Грузия уже зарекомендовала себя как "традиционный" перевалочный пункт. Попытки наладить регулярный "транзит" в Чечню, Ингушетию и Дагестан предпринимает турецкая шовинистическая организация "Серые волки", созданная разведками Турции и Германии еще в 1940-х годах.

Активно участвуют в разжигании сепаратизма на юге России и связанные с турецкими структурами "Конфедерация народов Кавказа" и "Комитет кавказско-чеченской солидарности", цель которых - выход всего Северного Кавказа из состава РФ.

В том же регионе "работают" находящиеся опять-таки в Турции "Институт дружбы и братства тюркских государств и общин", "Институт туранской культуры", "Фонд "Ислах", "Институт культурного образования и общественной помощи Кавказу", "Комитет солидарности "Кавказ", "Комитет кавказских обществ и землячеств" и "Фронт великих исламских воинов Востока". Многие из этих и подобных им группировок - это детища "Чечено-Горской национал-социалистической партии", созданной совместно Германией и Турцией в 1941-м...

Функции "крыши" при работе в России для сепаратистов предоставляли и многие турецкие бизнесмены, а турецкая религиозно-националистическая секта "Нурджулар" в 1990-е годы создала в России, прежде всего на Северном Кавказе, сеть своих организаций.

Кроме того, на территории Турции до недавнего времени действовали базы подготовки боевиков для Северного Кавказа, например, в Измире, близ Стамбула, Анкары, около соседнего с Грузией черноморского Трабзона. По данным спецслужб Италии, за последние 17 лет в Турции было подготовлено до 5 тысяч северокавказских боевиков. А по сведениям турецкого еженедельника "Нокта" на стороне дудаевских формирований воевало до двух тысяч турецких моджахедов.

Северокавказских сепаратистов поддерживают и из Саудовской Аравии. Так, в Джидде расположена штаб-квартира неправительственной "Международной исламской организации спасения", официально созданной в 1980-х для пропаганды идей ислама, оказания помощи жертвам природных катастроф и беженцам из районов стихийных бедствий.

Но львиная доля средств "спасателей" в действительности идет на поддержку радикальных исламских группировок, в том числе - в странах СНГ и северокавказских республиках России.

В частности, под патронажем "спасателей" действует базирующаяся в Саудовской Аравии "Организация помощи и поддержки мусульман Кавказа". По сведениям алжирских спецслужб, она может быть причастна к доставке арабских наемников в Чечню и Дагестан. Кроме того, в Ставрополье и Дагестане подпольно действует группировка "Ногайский батальон", которая получает помощь в Саудовской Аравии, Иордании и Турции.

На карте, изданной в Саудовской Аравии в середине 1990-х, отмечены будущие самостоятельные исламские государства в РФ. Это Адыгея, в состав которой включены свыше 60 процентов территории Краснодарского и Ставропольского краев, "Большая Чувашия", Кабарда, Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Мордовия, Марий-Эл, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан.

Поддерживают сепаратистов и из Иордании. Ее руководство придерживается линии невмешательства во внутренние дела, в том числе в национально-территориальные проблемы РФ. Но в Аммане вынуждены учитывать давнее наличие в стране влиятельной северокавказской диаспоры: это чеченцы, черкесы, адыги, карачаевцы, ногайцы, в общей сложности свыше 120 тысяч человек. В Иордании действуют "Чеченское благотворительное общество", "Иорданский комитет помощи Чеченской Республике", "Общество друзей Чечено-Ингушетии", "Комитет защиты Карачая". Причем первые группировки такого рода были созданы британской разведкой еще в Трансиордании - британском протекторате в 1920-х-1940-х годах.

Все перечисленные организации - лишь "коренники", потому что северокавказский сепаратизм сегодня прямо или косвенно поддерживают организации, работающие на территории почти 20 стран - и не только, понятно, мусульманских.

Сегодня Запад реанимировал свою политику по "отторжению" Северного Кавказа от России. Так что война Грузии против Южной Осетии была первым "ходом". Но последним ли - вот вопрос.

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/kavkazski_detonator_2008-08-13.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Балиев
Предателей объявляют «борцами за независимость»…
В Казахстане предлагают реабилитировать воевавших в «Туркестанском легионе»
07.07.2021
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
Все статьи Алексей Балиев
Новости Южной Осетии
Россия и Грузия: основы новой перезагрузки
О перспективах российско-грузинского диалога
11.06.2024
Стоит ли подставить плечо нашим соседям?
Несмотря на серьезные противоречия, мы можем проявить понимание к позиции Грузии по поводу невтягивания ее в некий «второй кавказский фронт» против России с экономической точки зрения
28.05.2024
Пасха верных
Встреча памяти Марата Мусина
07.05.2024
«Как и в августе 2008 года, наши враги будут раздавлены»
15 лет со дня вероломного вторжения Грузии в Южную Осетию
08.08.2023
Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам
Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России
24.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37