Новомученики Дальнего Востока: из земного ада - в Небо

О полковом священнике Рафаиле Воецком

Немного ранее я уже писал о пятерых приамурских новосвященномучениках, пострадавших за Христа в годы Гражданской войны. Двое из них - о. Филипп Распопов и о. Серапион Черных - приняли мученическую кончину от рук красных партизан-анархистов под командованием Якова Тряпицына и Нины Лебедевой. А недавно мне попались некоторые сведения о ещё одном страстотерпце, умученном людьми Тряпицына - о полковом священнике отце Рафаиле Воецком. Пострадал он, как и св. Серапион, в Николаевске-на-Амуре, в 1920 году, после занятия города красными.

Описано его мученичество в книге Константина Александровича Емельянова - непосредственного участника тех страшных событий, чудом выжившего среди партизанского террора. Называется эта книга весьма показательно - "Люди в аду". (Владивосток, Изд. ВГУЭС, 2004).

Итак, предоставим слово самому автору.

"...Красные 28 февраля вошли в город и тотчас приступили к аресту русских граждан по спискам, видимо, ранее ими составленным.

К 11 марта 1920 года тюрьма, арестное помещение при милиции и военная гауптвахта были переполнены арестованными. Всего арестованных было в тюрьмах около 500 человек, в милиции около 80 и на гауптвахте человек 50...

12 и 13 марта все русские, заключённые в тюрьме, на гауптвахте и в милиции, были убиты партизанами. Таким образом, в эти дни погибло свыше 600 русских, по преимуществу, интеллигентов... Аресты, обыски, конфискация имущества, убийства граждан не прекращались ни на один день" (с. 28 -29).

"...Партизаны пороли, пытали, расстреливали, жгли, кололи штыками, рубили шашками и топорами, насиловали, грабили, убивали колотушками для глушения рыбы, вспарывали женщинам животы, разбивали черепа грудным младенцам" (с. 20).

Из арестованных, содержавшихся "в неотапливаемой камере, находящихся в одном белье и ожидающих каждый для себя на следующий день мучений и страданий", практически никто не выжил.

"Мучениям и издевательствам в местах заключения подвергались все. Пороли, били, мучили мужчин и женщин без различия возраста. Что происходило там, правильно может представить себе только тот, кто сам пережил это. Переживших же мучения осталось случайно 3 - 5 человек. Остальные погибли ужасной смертью под прикладами и штыками красноармейцев.

Мучения всех заключённых были ужасны, но и среди этих страданий были выдающиеся по способам их причинения и их многократности. Сами мучители сознавали, что этим лицам пришлось вытерпеть всё, что только могла придумать разнузданная чернь, получившая право жизни всех граждан в свои руки.

Этим наибольшим мучениям подверглись, насколько мне известно по рассказам надзирателей тюрьмы, поручик Токарев, корнет Парусинов и полковой священник о. Рафаил Воецкий. Несмотря на великое физическое здоровье, поручик Токарев не в состоянии был перенести всех нравственных и физических страданий, выпавших на его долю" и "сошёл с ума..." (с. 91). Корнет Парусинов... до последнего момента сохранил сознание и необыкновенные мужество и твёрдость.

Про полкового священника о. Рафаила Воецкого рассказывали, что он держался с необыкновенным достоинством, поражавшим даже мучителей. Сами красноармейцы утверждали, что у него во время мучений не могли добиться крика или стона, и только при потере сознания они вырывались из него. Когда страдания достигали у него наивысшей степени, он просил пить, в чём ему, как говорили красноармейцы, не отказывали.

В ночь на 13-е марта всех заключённых в тюрьме перебили по приказанию начальника гарнизона Комарова. Что происходило в местах заключения в ту ночь, - можно только догадываться. Из событий этой ночи известны только отрывочные данные, полученные от красноармейцев и тюремных надзирателей. Некоторые красноармейцы покидали окопы только с единственной целью "прикончить хоть одного буржуя".

Про священника о. Рафаила Воецкого передавали, что он товарищам по камере дал последнее напутствие, сам же молился за всех своих мучителей. Личность и поведение священника Воецкого произвели большое впечатление даже на партизан-китайцев. Они передавали многим из жителей Николаевска, что во время его смерти голова его была окружена сиянием" (с. 92).

Святый священномучениче Рафаиле и иже с ним пострадавшии, молите Бога о нас!

http://pravostok.ru/ru/journal/jhistory/?id=809
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Никанор (Лепешев):
Новомученики Дальнего Востока: из земного ада - в Небо
О полковом священнике Рафаиле Воецком
30.06.2008
Новомученики Дальнего Востока
Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е - 30-е гг. ХХ столетия
18.04.2008
Хочешь воспитывать молодежь - начни с себя
Доклад секретаря Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонаха Никанора (Лепешева) на Третьей Всероссийской научно-практической конференции "Молодежь Востока России: история и современность"
24.11.2007
Деятельность апостола Дальнего Востока святителя Иннокентия (Вениаминова) в сфере образования
Доклад на научно-практической конференции "Основы русской педагогики. Нравственный потенциал русского языка" (28 мая 2007 г., Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
14.08.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31