Хочешь воспитывать молодежь - начни с себя

Доклад секретаря Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонаха Никанора (Лепешева) на Третьей Всероссийской научно-практической конференции "Молодежь Востока России: история и современность"

Иеромонах Никанор (Лепешев) 
0
24.11.2007 117
Говоря о духовно-нравственном потенциале молодёжи, мы подразумеваем те созидательные силы и способности, которые заложены Богом в каждом человеке. Раскрываются они в нас постепенно, и будут они реализованы или нет, зависит во многом от воспитания, которое мы получаем в детстве и юности. А также от самовоспитания, которым мы начинаем заниматься, входя в сознательный возраст. Не менее важна и забота государства о том, чтобы каждый его гражданин имел возможность в полной мере реализовать себя, мог найти достойную точку приложения своих сил и способностей. В этом, в создании условий для правильного духовно-нравственного самораскрытия, нам видится ещё одно обоснование необходимости чёткой государственной молодёжной политики.

Почему мы можем говорить о духовно-нравственном потенциале молодёжи, как об особом явлении? Потому что именно в юношеском возрасте заложенные в нас силы и способности начинают раскрываться в полной мере. Это период, когда человек начинает сознательно искать себя и смысл своей жизни, сознательно работать над своей душой, сознательно реализовывать свой потенциал. В связи с этим в нём происходит сильный духовный всплеск, сопровождающийся мощным выделением душевной энергии.

И задача старших помочь молодому человеку направить её в правильное созидательное русло. Без верных жизненных ориентиров у него легко может возникнуть соблазн обратить эту энергию на разрушение и самого себя, и общества. За примерами далеко ходить не надо: сводки новостей пестрят сообщениями о всё новых акциях юных экстремистов разного толка, о злодеяниях малолетних преступников и т.д. Говоря расхожей фразой, в этом возрасте все наши проявления, и позитивные, и негативные, умножаются на юношеский максимализм.

И здесь нам не обойтись без опыта Русской Православной Церкви. Именно она на протяжении тысячи лет была главной воспитательницей русского духа. Насколько Церковь успешно справлялась и справляется с этой своей задачей, можно судить по принесённым ею обильным плодам. Вспомним имена хотя бы нескольких великих русских святых, воспитанных ею: Александр Невский, Сергий Радонежский, Димитрий Донской, Серафим Саровский, Феодор Ушаков, Иоанн Кронштадтский... - и этот список можно продолжать очень и очень долго, он включает в себя десятки тысяч подвижников. Они - это вершина раскрытия и реализации духовно-нравственных сил и способностей, дарованных нам. Раз Церковь способна в своём лоне взращивать таких людей, значит просто невозможно пройти мимо её многовекового опыта.

В основе христианской нравственности лежит жертвенная любовь к Богу, к людям, к Отечеству. И именно молодёжь, как показывает история, более всего способна на бескорыстное самопожертвование. Даже если рассмотреть только новый период жизни нашей страны, там мы найдём множество таких примеров. Хотя в ХХ веке Россия и оказалась оторванной от своих духовных корней, душа нашего народа, веками воспитывавшаяся в Православии, ещё долго сохраняла в себе основы христианской нравственности. Отсюда и горячее стремление российских юношей и девушек на фронт в годы Великой Отечественной Войны, и удивительный энтузиазм молодёжных стройотрядов.

Поэтому если мы не хотим потерять сегодняшнее поколение молодых людей, нам необходимо на государственном уровне противопоставить современной западной идеологии потребления, эгоизма и вечного развлечения - традиционную российскую идеологию служения и самопожертвования. Только в отдаче себя другим личность может раскрыть свой духовно-нравственный потенциал. В противном случае талант заложенных в нас сил и способностей окажется зарытым в землю.

Для молодёжи важны живые примеры жертвенной любви и самоотверженного служения. Их мы можем в изобилии найти в российской истории, и в гражданской, и в церковной. Некоторые имена подвижников были уже названы нами выше. Если мы постараемся, чтобы именно они, вместо персонажей боевиков и сериалов, стали ориентирами для российских юношей и девушек, мы значительно облегчим задачу воспитания подрастающего поколения. Необходимо, чтобы молодёжь имела возможность узнавать о них не только из узкоспециализированных изданий, но и на уроках в школе и вузе, из теле- и радиопередач, из молодёжных газет и журналов.

Важным вопросом является и возрождение системы внешкольного образования, организации здорового досуга молодёжи. Без государственной поддержки детско-юношеских клубов, секций и кружков для наших детей так и останется любимой формой досуга бесцельное сидение в парке с бутылкой пива в руке и сигаретой в зубах.

И, главное, сами люди, занимающиеся молодёжной политикой, должны постараться воплотить в собственной жизни те идеалы, к которым призывают других. По словам преподобного Макария Оптинского, "поучение без личного примера - это обед, нарисованный на стене: красиво, но не насыщает". Если мы не учтём этого, наша молодёжная политика потерпит провал, ибо у молодёжи обострённое чутье на фальшь, неискренность и лицемерие.

Потому каждый из нас, кто хочет помочь подрастающему поколению в раскрытии духовно-нравственного потенциала, должен начать с воспитания самого себя, с работы над собственной душой. В чём всем нам да поможет Бог.

http://pravostok.ru/ru/main_theme/?id=493&theme=78
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Никанор (Лепешев)
Новомученики Дальнего Востока: из земного ада - в Небо
О полковом священнике Рафаиле Воецком
30.06.2008
Новомученики Дальнего Востока
Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е - 30-е гг. ХХ столетия
18.04.2008
Хочешь воспитывать молодежь - начни с себя
Доклад секретаря Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонаха Никанора (Лепешева) на Третьей Всероссийской научно-практической конференции "Молодежь Востока России: история и современность"
24.11.2007
Деятельность апостола Дальнего Востока святителя Иннокентия (Вениаминова) в сфере образования
Доклад на научно-практической конференции "Основы русской педагогики. Нравственный потенциал русского языка" (28 мая 2007 г., Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
14.08.2007
Все статьи Иеромонах Никанор (Лепешев)
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17