itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православный форум в "офлайне"

Новости Москвы  Молодежное движение 
0
156
Время на чтение 4 минуты
Считается, что молодежь любит "тусоваться". Отчаянные игроки в сокс на Манежной площади яркое тому подтверждение. Православная молодежь, несмотря на большую серьезность устремлений, "тусовку" любит не меньше, особенно ту, где можно послушать умных и поговорить "за жизнь".

18 мая 2008 года в Москве прошел второй православный студенческий молодежный форум "Вера и дело". Здесь собралось более 500 участников: члены молодежных объединений, прихожане московских храмов, студенты и клирики, гости из РПЦЗ. В прошлом, 2007, году ряд православных молодежных сообществ ("Маронцы", "Колокол", "Молодая Русь", "Георгиевцы", журнал "Мы в России и зарубежье") выступили с идеей проведения мероприятия, где православная молодежь могла бы встретиться и обсудить волнующие ее темы. Идею поддержали в комиссии по работе с молодежью московской епархии, возглавляемой епископом Бронницким Амвросием. Руководство Российского государственного социального университета в лице ректора Жукова Василия Ивановича одобрило проведение молодежного форума "Вера и дело" в помещениях вуза.

Если честно, то новость о проведении православной молодежной "тусовки", или скажем более воспитанно - собрания или форума - вызывает не что иное, как скепсис - то ли в силу отсутствия опыта, то ли, наоборот, от слишком крепко засевших в сознании образов унылого официоза. А может быть привычка к тотальной постмодернистической иронии не позволяет проникнуться идеями "Как здорово, что все мы здесь...". Но надо отдать должное организаторам "Веры и дела" - первое, что обезоруживает придирчивого журналиста, попавшего на это мероприятие - искренние улыбки и неподдельный интерес, выражаемый в речах самих участников форума.

При столь часто демонстративном свободолюбии и самоуверенности молодых, мы более всего нуждаемся в том, на кого можно было бы равняться. Причем самое сложное то, что этому "кому-то" надо сочетать в себе а) авторитетность (не путать с авторитарностью), б) "нечто отеческое" (какое-то сложно определяемое умение быть НЕ равнодушным), в) молодость (ну должно же быть у нас что-то общее!). Владыке Амвросию, с этого года "ответственному по православной молодежи" в московской епархии, удалось НЕ быть организатором форума, но именно тем, на кого равнялись. Ведь успех руководителя определяется не тем, что он сам "лег костьми", а тем, была ли создана атмосфера, в которой люди, в данном случае православные юноши и девушки, прониклись идеей, объединились и что-то сделали.

Форум, конечно, тусовка, но тусовка православная, поэтому началось все со служения Божественной Литургии в домовом храме РГСУ, освещенном в честь Федоровской иконы Божией Матери. В небольшой церкви собралось немного молодых людей, большинство осталось на Воскресную службу в "родных" приходах. Но на торжественное открытие форума участники уже собрались в полном составе. В начале церемонии епископ Бронницкий Амвросий, и.о. ректора РГСУ Олег Николаевич Шатров прочли приветственные послания Святейшего Патриарха Алексия II и полномочного представителя президента РФ Георгия Сергеевича Полтавченко. Часто приветствия от начальствующих на общественных мероприятиях воспринимаются чем-то лишь ритуально оправданным. О чем, честно говоря, хочется выразить сожаление. Словом звучащим, по сути, обозначается примат власти церковной и светской, выстраивается иерархия, свойственный церковному сознанию порядок, ведь все должно быть у нас благообразно и по чину.

Особо следует упомянуть специальных гостей форума, выступавших на открытии. Ими стали предприниматель Вадим Дымов, владелец сети ресторанов, книжных магазинов и мясного производства "Дымов"; актер Антон Макарский (сериал "Бедная Настя", "Возвращение мушкетеров") и студент журфака МГУ и школы-студии МХАТ Борис Корчевников (сериал "Кадетство"). Каждый рассказал о своем пути к Православию.

Вадим Дымов вспоминал, как в отрочестве он хотел стать суворовцем и как, по завету мамы, на всю жизнь запомнил, что призвания выше, чем защищать свою Родину, не бывает. "Хоть я и не стал в итоге военным и пошел по другой стезе, эти слова помогли мне в какой-то момент осознать, что я люблю эту страну и не могу ее променять на какую-либо другую, более благоустроенную и комфортную. Я понял, что хочу жить в России и именно здесь делать что-то полезное. Слава Богу, я смог применить себя в бизнесе". Вадим также обратил внимание на то, что название форума "Вера и дело" совпадает его жизненным кредо: "Ведь и в бизнесе, и в жизни все так и происходит: ты веришь в важность чего-либо, но если ты не сдвинешься с места, если не будет последующего "дела", то все твои прекрасные идеи ничего не стоят".

Антон Макарский рассказал зрителям, как на актерской пирушке во время съемок "Возвращения мушкетеров", он услышал о том, как страдал Христос. "Я не знал, что человек умирает от удушья на кресте, имея возможность вдохнуть, лишь приподнимаясь на пригвожденных ногах. Как мог Христос молиться за мучителей, так страдая?" Антон всерьез решил поститься и, прочитав о Православии несколько статей в Интернете, пришел в храм. "Раньше я говорил, что православный, теперь говорю, что очень хочу им стать", - признался Антон. Он пришел на форум вместе со своей супругой. Говорил много теплых слов и благодарил за счастливую возможность учится быть православным.

Вообще в выступлениях, звучавших со сцены, было много исповедального и, наверное, пафосного. Было непривычно слышать вот так в микрофон выражаемые восторги, однако, с другой стороны, наверняка трудно быть сдержанным, пребывая в радости обретения веры. Борис Корчевников, исполнитель роли Ильи Синицына в сериале "Кадетство", делился своими размышлениями о том, как публичные профессии актера и журналиста сочетаются с верой. С его слов, искреннее проживание и восхождение по пути приобретения актерского мастерства невозможны без того, чтобы забыть о себе, о своей самости, без того, чтобы явить миру высшее "я", (актерский термин), тождественное, по мнению Бориса, образу Божьему в человеке. "Выходит, что актерское ремесло - в своем высоком значении ­- самое христианское ремесло, а вот что делать с проблемами тщеславия, самости и гордости, я, честно говоря, не знаю", - сокрушался он. "В профессии журналиста вообще нет никакого смысла, это убийство себя, и главное, непонятно для чего... если только вы не любите людей... иначе - все бессмысленно". После этого выступления нельзя было не согласится с мнением, что каждый актер немного проповедник. Лишь бы только не наоборот.

После церемонии открытия и обеда участникам форума предстояло пройти на дискуссионные площадки для более предметного разговора по восьми предложенным темам: спорить, играть, судить, советоваться и принимать решения.

http://www.taday.ru/text/116572.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юлиана Годик
Все статьи Юлиана Годик
Новости Москвы
Все статьи темы
Молодежное движение
«Но разве может душа стареть?»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи
15.02.2024
Форум «Молодежный казачий круг» пройдет в столице с 28 февраля по 2 марта
Мероприятие объединит лидеров казачьих организаций из 25 регионов Российской Федерации.
22.02.2023
«Наша ключевая задача – обеспечить преемственность поколений»
Президент провёл заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам реализации молодёжной политики
23.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33